Жизнь На Миллион
Назад

Нужны ли загранпаспорт и виза для поездки в Турцию?

Каждая страна имеет свои правила в отношении въезда иностранных граждан. Турция, к примеру, еще в 2011 году заявила о введении нового режима въезда в страну для граждан РФ. Рассмотрим подробнее, какие поправки были внесены в законодательство и нужен ли загранпаспорт в Турцию россиянам.

въезд в Турцию

Правила посещения страны

Для Турции туризм — это тот сегмент в экономике страны, который постоянно развивается и в буквальном смысле кормит многих турецких граждан. Благодаря своей истории, обилию легендарных мест, обширному морскому побережью Турция привлекает толпы туристов и занимает при этом шестое место в мире по посещаемости. Курорты Турции каждый год посещает приблизительно 35 миллионов человек. Россияне занимают в общем количестве туристов не последнее место. По этой причине правила для российских граждан отличались относительной мягкостью.

В том же 2011 году говорилось, что гражданам РФ будет достаточно внутреннего паспорта. По отдельным данным так и было — один раз можно было беспрепятственно пересечь границу без визы. Наиболее актуально это для туристов, которым посчастливилось на отдыхе в Турции потерять загранпаспорт. Попавший в такую ситуацию россиянин мог выехать на родину, получив по своему национальному паспорту соответствующую справку из консульства.

загранпаспортВ свете последних событий, когда отношения между Россией и Турцией стали более напряженными, передвижения по стране с общегражданским паспортом оказалось под запретом. Загранпаспорт — единственное удостоверение личности за границей. Соответственно, он нужен в Турции. Официальная информация об этом была размещена на сайте Посольства Турции в РФ 5 января 2018 года. Это касается туристических и деловых поездок. Срок такого пребывания не должен превышать 60 суток, для дипломатов — 90 суток. Важное условие — наличие служебного или специального загранпаспорта.

Нововведения Турецких властей в 2014 году создало массу проблем, причем, как для самих турок, так и для россиян. Первые понесли огромные финансовые потери, ведь туристический сезон был почти сорван из-за того, что вторые приобрели билеты в Турцию в мае 2015 года еще по старым правилам, без учета новых требований.

В 2019 году действует безвизовый режим, но с ограниченным сроком. Заграничный паспорт все так же нужен, а поправки в турецкое законодательство не внесли. Вопрос даже не стоит о том, можно ли поехать на отдых в Турцию без загранпаспорта.

Многих волнует, нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию в 2019 году. Несмотря на то, что турецкие власти по-прежнему не исключают возвращения к вопросу об отмене загранпаспортов для россиян, сегодня (и на весь 2019 год) все остается без изменений. Считается, что пока не во всех турецких аэропортах имеется оборудование, устанавливающее подлинность документов россиян. Но, тем не менее, грузинских подданных Турция уже впускает в страну по внутренним документам. Скоро это коснется и граждан Украины. Без загранпаспорта нет возможности даже приобрести путевку.

Срок действия загранпаспорта для поездки в Турцию.

Несмотря на то, что уже появился новый биометрический паспорт, не возбраняется пользоваться и старыми. Срок действия новых составляет 10 лет, старых — 5 лет. У каждого государства свои сроки пригодности загранпаспортов иностранных граждан. Для того, чтоб избежать риска в отказе на получение визы, нужно уточнять срок действия паспорта конкретно по той стране, которую планируется посетить. Это важно, ведь незнание может создать серьезные проблемы на таможне. Кроме того, существуют ограничения срока пригодности паспорта по сроку после поездки.

Проверить срок действия загранпаспорта можно:

  • посетив лично ГУВМ МВД. То есть проверить свой паспорт может только его владелец по написанному лично заявлению. Такая проверка займет немало времени — примерно до 30 дней. Сведения, полученные непосредственно в отделении, имеют правовую силу;
  • с помощью сайта ГУВМ МВД. Когда будет запрошен серия и номер документа, сформируется запрос. Если никаких дополнительных сведений не поступит, это будет означать, что паспорт по-прежнему действителен. На это счет можно не сомневаться, ведь база просроченных документов постоянно обновляется (каждый день). Информацию с сайта нельзя считать юридически значимой;
  • самостоятельно изучив документ. Нужно обязательно проверить даты выдачи и окончания срока действия. Не менее важно учесть, что любое, даже незначительное повреждение — это повод для признания паспорта недействительным. Так же учитывается количество чистых листков для штампов — их должно быть не менее двух.

Просроченный паспорт подлежит обязательной замене, как такового продления просто не существует. Следовательно, подается пакет документов в ГУВМ МВД по месту прописки и в течение 1 календарного месяца будет изготовлен новый паспорт, уже биометрический. При желании, можно старый аннулировать и сделать себе новый на 10 лет.

Что же касается Турции, россиянин должен иметь для поездки без визы паспорт, действующий еще как минимум 120 дней после выезда. Если это транзит через Белоруссию, то этот срок не менее 6 месяцев. Проверить срок конкретно по Турции можно на портале оператора «Пегас Туристик». Если ввести все запрашиваемые данные, то система даст информацию и даже рассчитает крайний допустимый срок. Если турист попал в Турцию, имея просроченный паспорт, его сразу же депортируют. Окончание действия загранпаспорта — серьезная проблема, которая может сорвать поездку, поэтому об этом нужно побеспокоиться заблаговременно.

Безвизовый въезд в Турцию для россиян очень выгоден. Это подразумевает, что на таможне нужно будет предъявить загранпаспорт, расписку о наличии брони в отеле (туристический ваучер). Также требуется подтверждение финансовой обеспеченности. Это денежные средства, которых должно хватить на пребывание в данной стране весь указанный срок. Ежедневная сумма — не менее 50 долларов. Без визы человек имеет право проведывать родственников, отдыхать или приехать в деловую поездку. Это может быть так же транзит.

Виза нужна, когда поездка предполагается длиннее, чем 60 суток. Ее предварительно получают в Представительстве в Москве или в визовых центрах. За превышение срока пребывания до 14 суток, назначается административный штраф. Если этот срок еще больше, то будет отказ на въезд в страну на 30 суток. При отказе в оплате штрафа применяется депортация и запрет на въезд сроком на 5 лет.

виза в Турцию

Документы для детей

Загранпаспорт ребенку в Турции не требуется до 14 лет. Во время путешествия с родителями или опекунами его просто вписывают в загранпаспорт взрослого члена семьи. Для того чтобы сделать такую запись, обязательно требуется вклеивать фотографии детей от 6 до 14 лет. На фото должна быть печать того органа, которым было внесено это изменение в паспорт. Если же это ребенок до 6 лет, то идет только запись, без фото. В биометрический паспорт никакие данные по детям не заносятся, в этом случае на детей делается свой собственный.

Если ребенок находится в поездке с одним родителем, то обязательно иметь при себе разрешение на выезд из РФ от второго родителя. Это делается у нотариуса. Если у ребенка имеется несколько опекунов, то разрешение необходимо от каждого, оставшегося на родине.

разрешения на выезд ребенка за границу

Загранпаспорт детям, достигшим 14 лет, делается так же, как и взрослым, в тех же органах. Если ребенок выезжает на срок свыше 3 месяцев, то разрешение нужно так же из органов опеки и попечительства.

Нередки случаи, когда ребенок рождается во время отдыха. Тогда фактически выходит, что на территории чужой страны находится нелегальный иностранец. Не все так страшно, ведь на решение такого вопроса есть один месяц. Врач, который принимал роды, должен дать справку о рождении младенца. Она нужна для получения свидетельство о рождении российского или турецкого образца. Обозначают они одно и то же, но при наличии турецкого документа, российский уже не получить. Поэтому если оба родителя — граждане РФ, то целесообразно получать российское свидетельство. Получение же турецкого документа может быть обосновано лишь тогда, когда ребенок имеет возможность получить соответствующее гражданство.

Получив свидетельство, нужно посетить консульство РФ и предоставить загранпаспорта обоих родителей, так же их российские паспорта, свидетельство о заключении брака. Заявление заполняется непосредственно в консульстве. Свидетельство о рождении ребенка выдается в консульстве бесплатно. Затем на ребенка делается загранпаспорт — за это уже придется платить. На его изготовление уйдет примерно 2 недели. Загранпаспорт детям до 4 лет делается по старому образцу.

Другие документы

Правила въезда в Турцию регламентируют обязательное наличие обратных билетов. Это подтверждает тот факт, что турист своевременно покинет страну. Одинаково действительны и обычный билет, и электронный — все его данные уже имеются в базе авиакомпании.

Приветствуется наличие медицинской страховки. Хотя она и не является обязательной, но лучше ее иметь во избежание недоразумений в аэропорту. Если у пограничников возникнут какие-то подозрения, они запрашивают у туриста все имеющиеся документы. Тогда лучше, если такая страховка имеется, ведь иногда это может стать причиной для отказа во въезде.

Сумма покрытия может быть любой на выбор самого туриста. Для самого себя важно понять, что такая страховка нужна. Если убрать из внимания обострение каких-то хронических заболеваний, то есть еще некоторые неприятности, которые могут случиться на отдыхе. Сюда относятся травмы, аварии, острые инфекционные болезни, тепловые и солнечные удары. Все это может покрыть хорошая страховка.

Как уже упоминалось, наличие туристического ваучера обязательно. Он должен быть сохранен на протяжении всего тура. Когда россиянин въезжает в данную страну, то не требуется заполнения миграционной карты. Все обходится штампом в паспорт с датой въезда.

Правила таможни

Для того чтобы посещение Турции оставило только хорошие воспоминания и все обошлось без проблем, нужно знать о некоторых таможенных правилах:

  • если турист решил приобрести и взять на родину какую-то технику или аппаратуру (к примеру, телевизор, проигрыватель), то можно провозить только по одной единице;
  • без проблем можно провозить личные вещи, коляску для ребенка, игрушки;
  • при провозе специфического оборудования или предметов нужно специальное разрешение, для получения которого нужно обосновать их необходимость;
  • валюту других стран и турецкую можно везти в любом количестве. То же самое относится и к банковским картам. Когда осуществляется снятие денег, то курс берется тот, который предусмотрен банком, выпустившим карту. Выгоднее снимать сразу большую сумму — это позволит сэкономить на комиссионных сборах;
  • на ввоз алкоголя существуют нормы: 5 емкостей по 1 л или 7 по 0,7. Всего допускается три наименования;
  • в отношении табака допустимо провозить 200 сигарет, 50 сигар или 200 г табака россыпью. Если все это куплено в магазинах, не обложенных пошлинами, то это количество удваивается;
  • конфет нельзя провозить более 2 кг (2 наименования по 1 кг). Сушеных или свежих фруктов и овощей — 3 кг;
  • недопустимы к провозу в Турцию те лекарственные препараты, которые относятся к группам наркотических или ядовитых. Прочие средства можно ввозить, но лишь в том количестве, которое потребуется на время поездки;
  • на провоз домашних питомцев необходим ветеринарный паспорт международного образца (в нем фиксируется отсутствие каких-то серьезных болезней). Он должен быть сделан не ранее, чем за 2 недели до поездки в Турцию. Его надо будет заверять в турецком консульстве.
Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи