Жизнь На Миллион
Назад

Можно ли выехать за границу с судимостью?

Желание выехать за пределы страны может сталкиваться с определенными препятствиями в форме того, что гражданин не подходит под условия, что определены как законодательством РФ, так и основаниями для отказа в оформлении визы со стороны иностранных государств. Одним из таких обстоятельств может стать привлечение к уголовной ответственности, которое становится причиной для лишения свободы или вынесения наказания в форме условного срока. В связи с такими факторами вопрос относительно того, можно ли выехать за границу с судимостью в 2019 году, достаточно актуален для многих граждан РФ.

за границу с судимостью

Почему попытка выезда под запретом?

Говоря о том, допустимо ли с судимостью покинуть территорию страны, стоит отметить, что при условии действующего срока отбытия наказания (даже условного), права выехать у субъекта не будет. Единственным обстоятельством, после которого это допускается – снятие или погашение судимости. Выезд за границу с непогашенной судимостью невозможен и любая попытка осуществить такое действие будет расценена как нарушение установленного режима. Последствием такого действия будет то, что мера наказания может быть ужесточена или заменена с условной на лишение свободы.

Даже после того, как судимость снимается, возникает ряд вопросов:

  • Через какое время допускается законный выезд;
  • Будет ли отличаться порядок оформления документов, принятый для граждан, не имевших проблем с законом;
  • Каждая ли страна готова будет принять судимого;
  • Возможные варианты выхода из ситуации, когда поездка крайне необходима.

Судимость погашена – как выехать?

Чтобы в полной мере разобраться в такой ситуации, стоит обратиться к российскому законодательству. Относительно возможности совершить выезд за границу с погашенной судимостью нормативные акты гласят следующее:

  • za-granicu-s-pogashennoj-sudimostyuНесмотря на то, что существует понятие погашения, окончания срока наказания и т.д., существуют также нормы, предписывающие наложение запретов на определенные действия в течение более длительного времени;
  • Если гражданин был осужден за тяжкое преступление (при условии назначения ему срока в 10 лет и более), выехать можно только через 10 лет, как срок закончится;
  • При судимости за преступление, квалифицируемое как тяжкое (наказание длится не более 10 лет), после погашения нельзя выехать еще 8 лет;
  • При условии, что преступление было совершено средней или малой тяжести (если срок заключения был менее 5 лет), границу нельзя будет пересечь еще в течение 3 лет;
  • Если вынесенный гражданину приговор не заключался в лишении свободы, ровно через год после окончания установленного судом срока допускается выезжать за границу.

Важным моментом является то, что, если речь будет идти об УДО, тот срок, который определяться для предоставления права выезда, начинает отсчет от даты, когда было установлено официальное освобождение.

Некоторые послабления ожидают также тех граждан, которые были осуждены еще до момента наступления своего совершеннолетия. В этой ситуации период погашения будет являться сокращенным. Если преступление квалифицировано как средней тяжести, уже через год предоставляется право выезда. Если правонарушение было самым тяжелым из всех возможных, документ получить можно будет только по истечении 3 лет.

Итак, ответ на вопрос, можно ли получить загранпаспорт с судимостью будет утвердительным, но только в случае, если прошел срок ограничения на выезд.

Рекомендуем эти статьи:

Можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки в другом городе?

Список безвизовых стран для пляжного отдыха на море.

Снятие судимости – как выехать?

Рассматривая момент, можно ли получить загранпаспорт после судимости при условии ее снятия, следует обратить внимание на существенные отличия такого юридического термина от погашения судимости. Так, снятие имеет следующие отличия:

  • Сам процесс снятия не обязательно будет проходить в установленный при вынесении приговора срок. Такой процесс при определенных обстоятельствах может протекать раньше установленного периода;
  • Для снятия судимости лицо, отбывающее наказание, должно направить прошение;
  • Поданное гражданином заявление будет рассматриваться судьей, который в зависимости от конкретных обстоятельств дела может принимать решение;
  • Чтобы была снята судимость, необходимо наличие достаточных для судьи причин.

В качестве обстоятельств, которые могут позволить снять судимость досрочно, стоит отметить:

  • Поведение осужденного, на которое не будет нареканий. Оно должно наблюдаться в течение всего срока отбытия наказания;
  • Оформление официального отказа от обвинений, на основании которых ранее гражданину вынести определенный приговор;
  • При условии прекращения уголовного производства;
  • Если та статья, за которую субъект несет наказание, исключена из УК РФ в новой редакции.

Право выехать при условном сроке

Допустим ли выезд за границу с условным сроком? В соответствии с изменениями в законодательстве такие субъекты, имевшие ранее право на выезд, лишились его. Запрет на такое действие связан с тем, что условное осуждение предполагает контроль за гражданином на предмет отсутствия с его стороны повторных нарушений закона и общественного порядка. Если же лицо в течение определенного времени пребывало за пределами страны, такой факт не давал возможности определить, можно ли считать условия условного осуждения соблюденными им. На данный момент выехать может только тот гражданин, в отношении которого назначенный испытательный срок уже был исчерпан.

за границу с условным сроком

Как действовать при снятой судимости?

При возникновении необходимости получить визу с погашенной судимостью и оформить загранпаспорт в случае его отсутствия после того, как все ограничения сняты, потребуется пройти обязательную процедуру направления заявления в уполномоченные органы.

По сути вся процедура, какую должен будет пройти гражданин, намеренный получить возможность на определенный промежуток времени покинуть страну, аналогична той, что проходят граждане без наличия судимости. Для этого потребуется заполнить заявление о выдаче загранпаспорта в электронном виде на официальном сайте или обратиться с ним непосредственно в одно из отделений МВД России по вопросам миграции.

Список документации также будет стандартным и состоять из внутреннего паспорта субъекта, просроченного внешнего (если он имеется), документа, подтверждающего состояние на воинском учете (или по определенны причинам снятие с него). Потребуется также справка, которая будет подтверждать отсутствие судимости и анкета, заполненная самим заявителем.

Дополнительно потребуется предоставить фотографию (если будет оформляться загранпаспорт старого образца). Если же будет загранпаспорт нового образца, необходимо дополнительно прибыть на сканирование.

Одним из основных моментов при обращении за получением загранпаспорта станет получение справки об отсутствии судимости. Стоит учитывать, что процесс обработки информации и направления ответа достаточно длительный. Он в соответствии с законодательно установленным порядком может длиться до одного месяца. Такой срок необходимо учитывать, особенно в случае, если выехать за пределы страны потребуется в строго определенный промежуток времени.

Стоит также знать о том, что в случае, если судимость была прекращена, потребуется скорректировать информационные базы, на основании данных которых происходит проверка и выяснение возможности оформления определенного рода документов для выезда за границу. Для выполнения такого действия потребуется оформить заявление и направить его по месту, где будущий обладатель заграничного паспорта зарегистрирован.

Каким образом обойти запрет?

Рассматривая ответ на вопрос относительно того, выпустят ли за границу с условной судимостью, стоит обратить внимание, что даже при наличии запрета определенные обстоятельства могут дать возможность выезда за рубеж. Такой ситуацией может выступать смерть родственника, который проживал на территории другой страны. Чтобы подтвердить истинную причину поездки, потребуется предоставить неоспоримые доказательства родства с покойным, а также того, что он действительно проживал на территории другого государства. Никакие другие ситуации действующим законодательством РФ не дают права покинуть пределы страны.

Сложности в оформлении разрешения на въезд

виза с судимостьюЕсли относительно получения загранпаспорта сложности вряд ли возникнут, то вопрос дадут ли визу судимому не может иметь однозначного ответа. Проблема в данном случае состоит в том, что для большинства стран наличие судимости, пусть даже погашенной или снятой, является препятствием в предоставлении разрешения на въезд. Среди списка всех стран, которые негативно относятся к привлечению ответственности, особенно выделяются США, Канада, а также государства, расположенные в Западной Европе. Аналогично проблема отсутствия возможности выехать может возникнуть в случае, если оформление визы будет происходить для посещения Китая.

Стоит понимать, что отказ в получении разрешения не обязательно будет связан с тяжелыми провинностями. Имеется достаточное количество прецедентов, когда визу не выдавали в случаях наличия судимостей за легкой степени преступление, совершенное еще в достаточно юном возрасте. Независимо от того, сколько лет прошло с того момента, как субъект привлекался к ответственности, инспекторы консульства или посольства, куда предстоит обращаться соискатели, скептически относятся к такого рода гражданам.

Основной задачей сотрудников таких ведомств является препятствие допуска граждан, что могут остаться в стране в качестве нелегальных мигрантов или же тех, которые являются потенциально опасными для общества. Поскольку привлечение к ответственности означает, что человек уже как минимум один раз нарушил установленные законом нормы, то он может совершить проступок и еще раз. Именно этот момент и становится препятствием при обращении для получения визы.

Что будет, если не указывать о наличии судимости?

Можно ли скрыть факт наличия в прошлом так называемых «темных пятен»? Некоторое время назад те заявления, которые заполнялись гражданами при обращении за разрешением на въезд, не содержали в себе пункта относительно наличия судимости. Такая ситуация при определенном стечении обстоятельств и отсутствии со стороны посольства дополнительной проверки давала шанс на получение одобрения.

На данный момент шенгенская виза с судимостью доступна далеко не всем. Новые образцы заявлений включают обязательный пункт, где соискатель обязан отразить факты наличия проблем с законом. В такой ситуации заявитель оказывается перед нелегким выбором – с одной стороны можно указать об отсутствии судимости и присутствует шанс выехать, если встречная проверка не предоставит противоречивых данных. С другой стороны, если обман вскроется, то о визите в определенную страну можно забыть. Намеренное предоставление неверных данных влечет за собой отказ в выдаче визы и делает практически невозможным оформление ее даже спустя время.

Тем гражданам, которые находятся в такой ситуации специалисты советуют ни в коем случае не пытаться отразить недостоверную информацию. Выходом может служить достаточно действенный способ, который успешно используется гражданами, имевшими ранее проблемы с законом. При подаче документации необходимо доказать инспекторам консульства или посольства свою благонадежность. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • Предоставление письма-характеристики с места настоящей работы соискателя на получение визы. Следует понимать, что такая характеристика должна представлять сотрудника в исключительно выгодном свете;
  • Приложение к общему списку документации выписки из банка, свидетельствующей о наличии определенной суммы средств на банковском счету заявителя;
  • Удостоверение в том, что посещение страны связано с будущим выполнением трудовых обязанностей. Стоит отметить, что получить рабочую визу судимому не сложно в ситуации, когда работодатель предоставляет гарантию, что соискателя готовы принять в штат и он действительно необходим. В таком случае возможно даже будет получить визу в США, но при условии, что соискатель имеет профессию или знания в достаточно узкой или специфической отрасли.

Как поступить при отказе?

загранпаспорт после судимостиЧто же делать в случае, если в получении визы было отказано и шансов на получение практически нет? В такой ситуации можно посетить любую другую страну, для которой не нужно заблаговременно получать визу или же разрешение проставляется автоматически при пересечении границы. Для граждан РФ на данный момент существует большое количество вариантов безвизового посещения стран – более 50 государств не требуют обращения за разрешением, в связи с этим никаких препятствий в путешествиях или рабочих поездках не будет.

Если по каким-либо причинам на данный момент отсутствует возможность сделать загранпаспорт, можно воспользоваться возможностью посетить одну из тех стран, на таможне которой достаточно будет предъявить только внутренний паспорт гражданина. При этом естественно стоит учитывать тот момент, что обязательно должен отсутствовать запрет на выезд из страны. Если все же целью визита является определенная страна, потребуется только периодически направлять запрос на получение разрешения и, как уже было отмечено, допустимыми способами подтверждать благонадежность.

Возможно, заинтересует:

Где проверить долги перед выездом за границу?

Какие страны Европы безвизовые для россиян?

Присутствие других препятствий для выезда

Не менее важным моментом, который стоит учитывать при намерении выехать за пределы РФ, это то, что могут быть и другие препятствия кроме судимости. К таким препятствиям будут относиться:

  • Открытое уголовное дело. При условии, что приговор еще даже не вынесен, такой факт накладывает запрет на посещение другой страны;
  • Если субъект имеет достаточно большую сумму задолженности по обязательствам перед несовершеннолетними детьми или нетрудоспособными членами семьи (алименты);
  • При условии, что выезжающий имеет большую сумму задолженности перед финансовыми организациями. В данной ситуации основанием для запрета на выезд станет обращение банка в суд. Только в этом случае возможности выехать за пределы РФ не будет до погашения обязательства или реструктуризации долга;
  • Если субъект является носителем информации, относимой к тайне государственного масштаба;
  • Не могут покинуть РФ также те граждане, которые призваны на срочную службу.

Наличие судимости еще не означает невозможности выезда за пределы РФ. При условии истечения установленного законом срока с момента осуждения гражданин имеет право получить паспорт внешнего пользования и обратиться за получением визы. Если в предоставлении разрешения будет отказано, стоит рассмотреть вариант путешествия в ту страну, с которой у РФ безвизовый режим или разрешение выдается автоматически при пересечении границы.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи