Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Венгрию для россиян

Нужна ли виза в Венгрию для россиян? Венгрия входит в состав Европейского союза, поэтому для поездки в эту страну необходимо оформить пропуск. Для этого заявитель должен обратиться в визовый центр с требуемым пакетом бумаг, а также покрыть стоимость визы.

виза в Венгрию

Категории и типы виз

Категория визы в Венгрию будет напрямую зависеть от времени, в течение которого заявитель желает пребывать в стране.

Всего их три:

  1. Категория А. На сколько дают такую визу? Срок ее действия ограничен одними сутками, а обладатель такого пропуска не может покинуть аэропорт страны. Оформление визы в Венгрию данного типа осуществляется в том случае, если необходимо осуществить пересадку.
  2. Категория С. Может выдаваться каждые полгода на срок до трех месяцев. На протяжении всего этого срока ее обладатель имеет право посещать страну несколько раз.
  3. Категория D. Выдается на срок до одного года.

Какая виза нужна в Венгрию? Тип визы будет напрямую зависеть от целей поездки. Всего существует несколько видов пропуска в страну Шенгена и для каждого из них регламентирован свой пакет документов.

шенгенская виза в Венгрию

Туристическая виза

Туристическая виза является самой популярной, а ее оформлением занимаются либо самостоятельно, либо через туристического оператора. Так как она выдается на срок до трех месяцев, ее относят к категории «С».

Рабочая виза

Рабочая виза позволяет ее обладателю на протяжении долгого времени пребывать в Венгрии и заниматься осуществлением трудовой деятельности. Главным условием ее оформления считается обязательное наличие работодателя, который будет самостоятельно заниматься оформлением большей части бумаг.

Документы на рассмотрение рабочей визы в Венгрию рассматриваются на протяжении трех месяцев. Если заявка будет одобрена, то заявитель сможет находиться на территории страны в течение одного года. Помимо этого, добавляется возможность пролонгации.

Студенческая виза

Студенческая виза предоставляется только при наличии документа, подтверждающего зачисление заявителя в высшее учебное заведение, находящееся на территории Венгрии. Пропуск будет выдан на весь срок обучения.

Транзитная виза

Транзитная виза бывает двух категорий: А и C. Если рассматривать первую, то ее оформление осуществляется в том случае, когда необходимо сделать пересадку. Обладателю такого пропуска не разрешается покидать пределы аэропорта. Если же заявитель хочет посмотреть город, прежде чем пересядет на следующий рейс, то нужно выбрать категорию С.

Национальная виза

Если планируется длительное пребывание на территории страны Шенгена, то необходимо оформлять национальную визу категории D. В этом случае заявитель должен посетить консульство или посольство Венгрии лично. Шенгенская виза в Венгрию может быть выдана на длительный срок лишь некоторым категориям граждан:

  • студентам, поступившим в ВУЗ, находящийся на территории Венгрии;
  • иностранным работникам, заключившим контракт с венгерским работодателем;
  • гражданам, желающим выучить венгерский язык, а также изучить культуру страны.

Общий пакет документов

Чтобы получить пропуск, необходимо представить документы для оформления визы в Венгрию:

  1. Загранпаспорт. После окончания путешествия он должен быть действительным как минимум три месяца. Помимо этого, в нем обязательно должны быть две чистые страницы. Наличие каких-либо повреждений, отметок и сторонних записей недопустимо. Если в документе присутствуют исправления, то они обязательно должны быть заверены печатью того органа, который занимался выдачей паспорта. Еще одним важным условием является наличие подписи владельца, который достиг возраста четырнадцати лет.
  2. Анкета. В ней обязательно должна быть проставлена подпись заявителя, если же он не достиг совершеннолетнего возраста, то за него это делают родители или законный представитель.
  3. Две фотографии размером 35*45 мм. Здесь важно соблюсти все установленные требования к снимкам, которые прописаны ниже.
  4. Копия загранпаспорта. Достаточно представить только первую страницу, а также все шенгенские визы, которые есть в документе.
  5. Копии шенгенских виз. Речь идет о содержимом просроченного загранпаспорта.
  6. Копия внутреннего паспорта. Если заявитель изменил фамилию, то загранпаспорт также подлежит замене. Это условие применяется и к тому случаю, если был получен новый гражданский паспорт.
  7. Справка с работы. Она заполняется на фирменном бланке предприятия, а также должна содержать сведения о занимаемой заявителем должности, адресе организации и т.д. Обязательным условием считается проставление даты выдачи, так как срок действия этой справки ограничен одним месяцем. Пенсионеры, у которых нет возможности представить эту бумагу, должны предъявить пенсионное удостоверение.
  8. Выписка о состоянии банковского счета. Это нужно для того, чтобы подтвердить наличие достаточного количество денежных средств, необходимых для осуществления поездки.
  9. Копия свидетельства о браке. Это касается только тех заявителей, которые состоят в браке, но имеют разные фамилии.
  10. Медицинский страховой полис с покрытием 30 000 €. Он должен быть действительным на весь срок путешествия.
  11. Билеты в обе стороны.
  12. Заявление от спонсора. Необходимо в том случае, если у заявителя нет достаточного количества средств для осуществления поездки.

Требования к фотографии

Фото на визу должно удовлетворять всем установленным требованиям, в противном случае заявитель может получить отказ в оформлении.

фото на шенгенПравила:

  1. Снимок должен быть цветным, а также сделан на белом или однотонном светлом фоне.
  2. Фото должно быть сделано не более полугода назад.
  3. Размеры фото: длина – 45 мм, ширина – 35 мм.
  4. Лицо должно занимать ¾ снимка и находиться в центре. В кадре должна быть зафиксирована верхняя часть плеч.
  5. На лице не должно быть никаких эмоций, исключительно нейтральное выражение.
  6. Лицо не должно занимать более 80% площади снимка.
  7. Наличие фотокорректировки недопустимо.
  8. Не допускается наличие головных уборов и иных аксессуаров, кроме случаев с религиозными соображениями.
  9. Отсутствие посторонних объектов в кадре.
  10. Волосы не должны закрывать лицо.
  11. Отсутствие теней на лице.
  12. Отсутствие затемненных очков и темных линз.

Как правильно заполнить анкету?

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при заполнении анкеты на визу в Венгрию:

  • заполнение можно осуществить при помощи компьютера, а сам бланк распечатать;
  • писать можно только на английском или языке страны, в которую планируется визит;
  • наличие зачеркиваний, а также исправлений – недопустимо;
  • если какой-либо из пунктов нельзя заполнить, ввиду отсутствия информации, то необходимо оставить это поле пустым;
  • фото вклеивается аккуратно и на отведенное для этого место;
  • анкета должна быть подписана заявителем, достигшим совершеннолетия;
  • в анкету вносятся исключительно достоверные сведения.

Образец заполнения анкеты можно получить в визовом центре, попросив об этом сотрудника. Он выглядит следующим образом:

Установленный порядок действий

Как получить визу в Венгрию в 2019 году? Достаточно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с типом выездного штампа.
  2. Оформить заявление на получение визы в Венгрию.
  3. Подготовить требуемый пакет бумаг в зависимости от типа визы.
  4. Записаться на прохождение процедуры дактилоскопии.
  5. Обратиться в визовый центр Венгрии и подать собранный пакет бумаг.
  6. Осуществить оплату консульского сбора.
  7. Ждать результатов рассмотрения заявки.
  8. В случае одобрения заявки явиться в визовый центр, взяв с собой договор, чек и внутренний паспорт.

Если у заявителя нет возможности посетить визовый центр, то можно обратиться в туристическое агентство. На данный момент многие компании этим занимаются, но за их услуги придется заплатить больше. Все что требуется от гражданина – принести готовую анкету, фотографии, справку с рабочего места, загранпаспорт и копию паспорта гражданина РФ. Всеми остальными моментами будут заниматься сотрудники турфирмы.

Установленные сроки рассмотрения

Согласно установленным правилам, сроки оформления шенгенской визы составляют десять дней. Что касается практики, то пропуск выдают уже через неделю. Но этот срок может затянуться на несколько месяцев, если возникли какие-либо проблемы с поданной документацией. Поэтому подавать бумаги нужно за месяц до планируемой поездки.

Стоимость шенгенской визы

Сколько стоит виза в Венгрию? Если необходимо оформить визу в обычном порядке, то цена визы составит 35 EUR, если в срочном – 70 EUR. Ребенку, не достигшему возраста шести лет, пропуск выдается бесплатно, а также студентам программ обмена. Оплата осуществляется исключительно в рублях, согласно действующему на момент подачи бумаг курсу.

Виды отказов в визе

Отказ в визе подразделяется на несколько видов:

С-1

Гражданин не сможет в течение одного года посетить страну Европейского союза. Получение отказа такого типа может быть вызвано рядом причин:

  • заявитель нарушил нормы законодательства во время предыдущего путешествия;
  • были представлены недостоверные документы;
  • заявитель имеет проблемы с законом в собственной стране.

Сделать визу можно сразу же после того, как истечет срок наложения запрета.

С-2

Отказ такого вида не столь страшен, так как специалисты желают провести с заявителем собеседование, чтобы получить ответы на возникшие вопросы. В этом случае требуется вовремя прийти на встречу, а также исправить ошибки.

С-3

Причиной получения отказа данного вида может стать ошибка в поданной заявителем документации. Заявителю требуется устранить ее в течение установленного срока и снова подать бумаги для того, чтобы открыть визу.

С-4

Отказ данного вида не позволяет заявителю посещать стану Европейского союза в течение всей оставшейся жизни. Подача документации в этом случае ни к чему не приведет. Причиной этому могло послужить нарушение законодательства Венгрии или любой другой страны, входящей в Шенген.

Где получить шенгенскую визу?

  1. Посольство Венгрии в Москве находится по адресу: ул. Мосфильмовская, дом 62.
  2. Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге находится по адресу: ул. Гоголя, дом 15.
  3. Генеральное Консульство Венгрии в Казани находится по адресу: ул. Спартаковская, дом 6.
  4. Генеральное Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге находится по адресу: ул. Марата, дом 15.

Самостоятельно оформить визу в Венгрию вполне возможно. Важно подготовить всю необходимую документацию, а также соблюсти установленные требования. Если заявитель не возьмет во внимание эти моменты, то он рискует остаться без визы.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи