Многие люди предпочитают провести отпуск заграницей, ведь там можно не только понежиться на солнце, но и посетить множество интересных мест. Словения представляет собой небольшое, но очень живописное государство. Ранее оно входило в состав Югославии. Страна небольшая, поэтому вы сможете посетить все интересные места за кратчайшее время.

виза в Словению

Нужна ли виза в Словению для россиян?

Да, Шенген виза гражданам России необходима. При этом есть и положительная сторона. Получив визу, вы легко сможете за одну поездку посетить и соседние государства.

Как определиться, какая виза нужна в Словению:

  • Транзитная. Оформляется для переезда из Словении в другие государства через международный аэропорт. Как правило, во время транзита, люди не покидают территорию и ожидают свой рейс в терминале. Визы выдается на необходимое количество часов;
  • Транзит без визы. Выдается, если пересадка на другой рейс у пассажира происходит непосредственно в транзитной зоне аэропорта в течение 1 дня в страну, которая не входит в зону Шенгена;
  • Виза «C». Оформляется гражданам, которые хотят краткосрочно посетить государство. Максимальный срок пребывания составляет 90 суток. Наиболее часто выдается как туристическая виза, для деловой поездки или посещения родственников. Шенгенская виза в Словению такой категории может быть, как одноразовой, так и многократной. Период действия разрешения может быть несколько дней, например, с целью посещения конференции или нескольких лет для многократного использования. Однако стоит отметить, что находиться в стране за 1 посещение можно не более 3 месяцев за каждый 180 дней;
  • Виза «D». Это долгосрочная виза, которая открывается на одноразовый срок пребывания в стране более 90 дней. Она действует на территории страны, давая право иностранцу жить там до 1 года. После окончания срока действия гражданин имеет возможность попросить продление документа. Такая виза дает возможность человеку посещать страны Шенгенского соглашения на срок не более 90 дней в течение полугода. Чтобы получить такую визу следует обратиться в Генеральное Консульство Словении, которое расположено в Москве.

Документы для оформления визы в Словению

фото на шенген требованияПакет документов стандартный для оформления визы в любую страну Шенгена. Гражданам для получения визы необходимо подготовить:

  • Оригинал паспорта для выезда заграницу. Перед планированием поездки важно обратить внимание на срок годности. Важно, чтобы паспорт был действителен еще минимум 6 месяцев после окончания действия визы. Также необходимо проверить страницы, необходимо, что пустых страниц для визы было не менее 2;
  • Подготовить ксерокопии страниц заграничного паспорта с личными данными. Копии должны быть высокого качества, чтобы все сведения были разборчивы;
  • Фото на визу должно быть четким, цветным или черно–белым;
  • Анкета. Скачать образец заполнения анкеты. Бланк заполняется на английском либо словенском языке. Важно, чтобы она была заполнена правильно. Недопустимы ошибки, неточности или опечатки. Если в документе будут неверные данные, то есть высокая вероятность отказа в визе. Если вы не уверены в правильности заполнения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному человеку. В конце следует проверить все данные и поставить подпись. Помимо личных данные в анкету следует внести сведения о будущем путешествии. Вы должны четко озвучить цель поездки, срок, форму оплаты и другие данные;
  • Медицинская страховка. Взять следует не только оригинал, но и ее копию. Это обязательный документ для всех граждан, которые хотят выехать за рубеж. Сумма страховки должна составлять не менее 30 000 евро;
  • Бумаги, подтверждающие бронь гостиницы. Вместо брони разрешено предоставить туристический ваучер, который оформляется в тур фирме вместе с пакетным туром. Если вы едете проведать друзей или родственников, то будет достаточно приглашения от них с адресом будущего проживания;
  • Подтверждение материальной ответственности. Вам необходимо подтвердить имеющиеся на поездку средства в сумме не менее 70 евро в сутки. Разрешено предоставить выписку банковского счета, дорожные чеки, письмо поручителя, который берет на себя все финансовые расходы по время поездки;
  • Подтверждение возврата на родину. Вы должны доказать, что не собираетесь остаться на ПМЖ. То есть важна справка с места официальной работы или учебного заведения, где вы числитесь на дневной форме обучения. Если вы уже в пенсионном возрасте, то будет достаточно сделать копию пенсионного удостоверения;
  • Билеты или бронь билета на обратный рейс.

Деловая и рабочая виза

Словенская визаЕсли вы хотите отправиться в Словению с деловой целью, то вам необходимо оформление визы в Словению. Помимо основного пакета документов в этом случае вам понадобится специальное приглашение, вызов для соответствующей встречи. Приглашение должно быть официальным. Это документ, который заверяется нотариально. Доставляются документы почтой либо факсом. Это зависит от имеющихся сроков, так как почтовая пересылка занимается довольно длительный период времени.

Для получения гостевой визы необходимо обязательно указать адрес ваших родственников или друзей, у которых вы планируете остановиться. Такая поездка не обязует человека оформлять бронь в отеле, поэтому путешествие выйдет вам дешевле.

Как получить визу в Словению в 2019 году?

Для сдачи документов необходимо обратиться в консульский отдел Посольства Словении, который находится в Москве. Визовый центр имеется в разных городах России, поэтому проблем с подачей документации не возникнет. Срок оформления стандартной визы на 90 дней рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Сколько стоит виза в Словению? Цена визы составляет 35 евро. Стоит отметить, что в случае отказа сбор не возвращается. Если вы подаете документы через визовый центр, то дополнительно оплачивается 25 евро. Сумма оплачивается в рублях по курсу на момент оплаты.

Оформление и получение визы в Словению

получение визы в Словению

В зависимости от цели и особенностей поездки оформить словенскую визу можно несколькими вариантами:

  • Если вы приобретаете пакетный тур, то оформлением визы занимается выбранное вами туристическое агентство;
  • Если вы планируете самостоятельное путешествие, то визу следует оформлять в Консульстве Словении либо визовом центре. Разница лишь в том, что в визовом центре стоимость визы будет несколько дороже;
  • Если вы хотите открыть визу без покупки тура, то рекомендуется обратиться в специализированное агентство, которое занимается оформлением виз в страны Шенгенского Соглашения.

Документы для неработающих граждан

Дополнительные требования для граждан, которые не имеют официального места работы. К этим людям относятся студенты, люди пенсионного возраста, домохозяйки. Что им необходимо взять с собой для получения визы?

  • Для школьников и студентов обязательна справка с места учебы;
  • Для студентов необходима копия студенческого билета;
  • Для пенсионеров важно взять с собой копию пенсионной книжки, которая в обязательном порядке должна быть заверена нотариусом;
  • Если едет гражданин без официального места работы, то важно оформить спонсорское письмо о том, что человек берет все материальные расходы на поездку на себя. Спонсор должен быть родственником человека, который собирается в путешествие. Для подтверждения его намерений необходимо предоставить копию документа, который подтверждает родственную связь, копия заграничного паспорта, копия внутреннего паспорта с указанием места прописки, а также справка с места официальной работы спонсора. Желательно предоставить выписку из банка в том, что у вас есть средства в размере 57 евро в сутки на 1 человека. Если вы индивидуальный предприниматель, то дополнительно следует приложить копию свидетельства о постановке на учет в налоговой службе и копия регистрации предпринимательской деятельности.

Что необходимо, чтобы открыть визу ребенку?

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то в обязательном порядке следует оформить и взять загранпаспорт;
  • Копию загранпаспорта с пометками для лиц, которые являются сопровождающими лицами детей;
  • Если выезд осуществляется без родителей или с присутствием одного из них, то следует подготовить письменное разрешение на выезд ребенка, оформленное нотариально;
  • Если ребенок проживает в неполной семье, то следует взять официальные бумаги, который подтверждают эту информацию.

Весь пакет документации следует предоставить в визовый центр. Спонсорами поездки могут быть близкие люди или родственники: родители, супруги, дети, дедушки, бабушки. Консульство при необходимости может запросить дополнительные документы или пригласить туриста для личного собеседования. В такой ситуации человеку придется ехать на встречу, ибо в противном случае он получит отказ в визе.

Как самостоятельно оформить визу в Словению?

Сделать словенскую визу самостоятельно может каждый желающий. Для этого важно собрать все документы и правильно заполнить бумаги, так как малейшая ошибка или неточность может стать причиной в отказе в открытии визы.

Как оформить документы через визовый центр?

визовый центр Словении

  • Пройти процедуру регистрации на официальном сайте центра;
  • Записаться на личный прием, чтобы подать необходимый пакет документации. Для этого вам следует выбрать конкретный день и время из доступных вариантов. После этого следует сделать распечатку с индивидуальным номером в очереди. В больших городах есть возможность подачи документов на визу без предварительной записи;
  • Подготовить и проверить документы;
  • Заблаговременно заполнить и подписать бумагу о соглашении на обработку персональных данных;
  • Пройти заполнение анкеты на визу в Словению;
  • Прийти в центр в указанный день и время;
  • Оплатить услуги центра и консульский сбор;
  • Сдать документы;
  • Получить оповещение о готовности паспорта;
  • Забрать паспорт лично либо заказать курьерскую доставку.

Сроки оформления визы в Словению

Если документ оформляется через туристическую фирму, то сроки необходимо уточнять непосредственно в ней. В среднем они составляют 12 рабочих дней. Однако в высокий сезон длительность рассмотрения может быть увеличена, поэтому всегда следует иметь дополнительное время. Через визовый центр процедуру проводится в срок 10 рабочих дней. Документы для поездки можно сдавать за 3 месяца до предполагаемой поездки. Таким образом вы все успеете.