Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Словакию для россиян

Словакия – страна в самом сердце Европы с многовековой историей и красивейшей не урбанизированной природой. Туристов привлекают национальные парки (общее количество 9), горы, пещеры, леса, лыжные курорты, свежий воздух, а также современные города, где обеспечен должный уровень комфорта для жизни и средневековые достопримечательности (замки, церкви). Наиболее посещаемые места республики Высокие Татры и Братислава (столица).

флаг Словакии

Нужна ли виза в Словакию для россиян? У граждан РФ данное направление с каждым годом пользуется спросом. Далее более подробно рассмотрим тему.

Какие преимущества дает шенгенская виза в Словакию?

С 1 мая 2004 года Словакия присоединилась к соглашению об упрощении паспортно-визового контроля на границах некоторых стран ЕС, которое вступило в силу в июне 1985 года. Изначально договор действовал между Германией, Бельгией, Люксембургом, Голландией, Францией. В мае 1999 года вступило в действие Шенгенское законодательство ЕС, упраздняющее паспортный контроль на границах Шенгена. В полной мере поддерживают закон 22 государства, в том числе и Словакия. В неполной:

  • Хорватия,
  • Кипр,
  • Болгария,
  • Румыния.

Кроме того, к шенгенскому законодательству от 1999 года присоединились государства, не входящие в Европейский Союз:

  • Швейцария,
  • Лихтенштейн,
  • Норвегия,
  • Исландия.

Если есть действующая виза для Шенгенской зоны, в Словакию можно въехать без проблем на короткое время. Это особо актуально для тех, кто просто тут проездом и планирует более длительное посещение других стран-участниц ЕС. Посетит республику в данном случае удастся без визы, которую надо специально делать через ее консульство.

Сколько стоит виза в Словакию?

В соответствии с Визовым кодексом за улаживание бумажных проволочек придется заплатить 60 евро, независимо от срока действия данного документа. Стоимость визы для детей в возрасте 6-12 лет – 35 евро. Однако цена визы для россиян дешевле. Есть двустороннее соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и следующими странами:

  1. БратиславаАзербайджан,
  2. Албания,
  3. Грузия,
  4. Македония,
  5. Молдавия,
  6. Черногория,
  7. Сербия
  8. Кап Верде,
  9. Армения,
  10. Босния,
  11. Герцеговина,
  12. Украина
  13. Россия.

Граждане данных государств заплатят сбор в размере 35 евро. Кроме того, в Визовом кодексе предусмотрены льготные категории, для которых он ниже. Если сделать документ необходимо в сжатые сроки, придется раскошелиться на 70 евро. Сроки оформления – до 3 дней. Подать заявление необходимо не позже, чем за трое суток до даты выезда. Сбор не возвращается при негативном решении по заявлению. Деньги берутся за проверку информации и обработку документов.

Какие необходимы документы для оформления визы в Словакию?

  1. Загранпаспорт. Документ должен быть действителен не менее, чем 90 дней после окончания периода действия визы. Помимо того, в нем должно быть место для постановки штампа (2 свободные страницы). Требуется предоставить копию 1,2 страниц и страниц, где стоят отметки про ранее оформленные шенгенские визы.
  2. Копия внутреннего паспорта РФ. Необходимо сделать копию страниц информацией, предназначенной для идентификации личности, адресом российской прописки, семейном положении. Копии должны быть четкими.
  3. Анкета. В визовых центрах в Москве и СПБ с конца 2013 принимаются только анкеты в электронной форме. В Екатеринбурге принимают по-прежнему бумажные бланки. Посмотреть образец заполнения анкеты можно на сайте МИД Словакии или в консульстве. Заполнение заявления производится на этом же ресурсе через Internet Explorer или Google Chrome. Заявление заполняется символами латиницы, подписывается лицом, на чье имя оформляется виза. За граждан России, не достигших совершеннолетия, автограф ставит один из родителей либо законный опекун.
  4. фото на шенген требованияЦветная фотография. Фото на визу должно быть размером 3,5×4,5 см. Необходимо два снимка, сделанных на светлом фоне (рекомендовано сером), без овалов и углов, за полгода до подачи заявления.
  5. Билеты на самолет, поезд, автобус, купленные или забронированные.
  6. Международный страховой полис и его копия. Страхуется жизнь и здоровье заявителя. Полис должен покрывать весь период пребывания на территории республики. Минимальная сумма страховой премии – 30 тысяч евро. При оформлении мультивизы требуется поставить автограф на четвертой странице соответствующего подраздела.
  7. Документ, подтверждающий финансовое обеспечение. Минимум на одно лицо, пересекающее границу республики, должно приходиться 56 евро в день. Документ должен быть выдан не позднее, чем за 30 дней до подачи заявления. Это может быть:
    • выписка из банка за последние полгода о состоянии счета, где будет стоять мокрая печать учреждения и подпись должностного уполномоченного лица;
    • спонсорское письмо, предоставляется в случае, если поездку оплачивает другое лицо;
    • справка о среднемесячном заработке за последние полгода, содержащая должность заявителя, стаж работы на последнем месте трудоустройства, срок предоставления планового отпуска, контактные данные работодателя, мокрую печать организации, подпись руководителя, дату выдачи.

Может потребоваться дополнительное документальное сопровождение на усмотрение сотрудников консульства. Заявителя информируют об этом уже после принятия анкеты, в процессе обработки полученных данных. Еще один неприятный сюрприз – приглашение на интервью с представителями консульства. Только после этого будет дан ответ по запросу о разрешении въезда на территорию республики.

Как получить визу в Словакию в 2019 году, если едет ребенок?

Потребуется копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего гражданина, а также копия нотариально заверенного согласия матери, отца, представителя ребенка. Документ не нужен, если дети пересекут границу Словакии в сопровождении обоих родителей либо одного, если второй лишен родительских прав, умер. В последнем случае придется предоставить документы для подтверждения права единоличной опеки.

В какие сроки производится оформление визы в Словакию?

Запрос должен быть сформирован не позднее, чем за 15 дней, до посещения республики. Подавать заявление можно за 90 дней до запланированного выезда. Если в загранпаспорте стоит действительная виза для Шенгена, необходимо также предоставить заявление на ее аннуляцию. Иначе визы будут поставлены стык в стык. Рекомендовано производить заполнение анкеты на визу в Словакию, как можно раньше, а также учитывать национальные праздники данной страны.

Получение визы в Словакию через консульский отдел Посольства в столице производится по предварительной записи. Сделать это можно через интернет на ресурсе: ezov.mzv.sk/e-zov.

В соответствии с Визовым кодексом обработка запроса производится в течение 15 календарных дней, начиная с даты приема необходимого пакета документов. Жители России могут рассчитывать на сокращение данного срока до 10 календарных дней. Уменьшение требований к гражданам следующих государств:

  • Россия,
  • Армения,
  • Босния и Герцеговина,
  • Сербия,
  • Украина,
  • Грузия,
  • Азербайджан,
  • Албания,
  • Кап Верде,
  • Македония,
  • Молдавия,
  • Черногория.

Требуется ли сдача отпечатков для получения визы?

Дактилоскопия – обязательное условие для получения разрешительных документов для въезда на территорию республики. Требование введено в сентябре 2015 года. Не нужно проходить процедуру несовершеннолетним гражданам младше 12 лет. Остальные претенденты должны совершить личный визит в консульство или визовый центр. Дактилоскопия проводится вместе с приемом документов. Информация хранится 5 лет. Если срок истек, придется снова пройти процедуру.

Какая виза нужна в Словакию россиянам?

В республики существует своя классификация виз:

  • шенгенская виза в СловакиюМногократная туристическая виза. Данный разрешительный документ необходим, если планируются частые визиты в Словакию. Также потребуется документально подтвердить их целесообразность. Срок действия туристической визы 5 лет, 2 и 1 год. Документ подразумевает нахождение иностранца на территории республики максимум 90 дней в течение полугода. Чтобы не просчитаться и вычислить сколько времени точно можно провести в Словакии, нужно произвести расчет в сайте МВД ЕС.
  • Однократная. Документ действителен в течение 90 дней.
  • Однократная и многократная транзитная виза. Документ действителен или в течение месяца, или в течение трех месяцев.  Максимальное время пребывания в Словакии 5 суток.
  • Студенческая виза. В пакет документов заявителя должно входить письмо о зачислении в учебное заведение, языковую школу, заверенное подписью руководителя организации. Иностранцы, въехавшие в Словакию по студенческой визе, имеют право на занятие коммерческой деятельностью, работу, вступление в трудовые отношения на специальных условиях. Важно въехать на территорию республики в течение ближайшего полугода с момента получения разрешения, встать на учет в полицию сразу по прибытии.
  • Рабочая виза. Так просто получить разрешение на трудоустройство на территории республики не получится. Необходимо либо вести предпринимательскую деятельность в Словакии, либо добиться личной заинтересованности работодателя из данной страны. Для этого необходимо быть профи в своей сфере деятельности. Кроме того, чтобы открыть визу для работы надо соответствовать таким требованиям:
    • самостоятельное материальное обеспечение на протяжении первых месяцев пребывания в республике;
    • исключение проблем с законом и отсутствие судимости в течение последних 5 лет;
    • аренда или приобретение в частную собственность жилплощади;
    • наличие профильного диплома, необходимого для трудоустройства по заявленной специальности;
    • наличие страховки на случай возникновения проблем со здоровьем;
    • отсутствие нарушений режима пребывания на территории любой страны-участницы ЕС.

Дополнительные документы, необходимые чтобы сделать визу для работы в Словакии

  • Результаты обследования в сертифицированном медицинском учреждении, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, признанных международным мировым сообществом социально опасными (сифилис, СПИД, туберкулёз, гепатит).
  • Пригласительное письмо от работодателя из Словакии;
  • Государственный документ, дающий право соискателю вести профессиональную деятельность, как на территории федерации, так и за ее пределами.
  • Копия трудового договора, где есть информация об уровне вменяемой иностранному соискателю оплаты, особенностях специализации и режимах работы.

Самостоятельно оформить визу в Словакию удастся в Генеральном консульстве в СПб, в Почетном Консульстве в Красноярске, в Посольстве в Москве, Омске, Ханты-Мансийске, Астрахани, Перми, Владивостоке, а также в Генеральном Консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи