Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Швецию для россиян

Швеция интересна многим иностранцам, не только как богатая достопримечательностями и развлечениями страна, но и как хорошее место для работы и учебы. Данное государство известно высоким уровнем жизни и большими доходами, а также высококачественным образованием. Высшие учебные заведения предлагают хорошие стипендии способным студентам из других стран. Из нашего обзора вы узнаете, нужна ли виза в Швецию для россиян, и как правильно пройти процедуру оформления.

Швеция

Нужна ли виза для россиян?

При посещении страны с любой целью требуется оформление визы в Швецию или вид на жительство. Данный процесс тщательно отработан и при правильной подготовке необходимой документации проблем не возникает.

Швеция является членом Европейского Союза. Чтобы попасть в страну, нужно подготовить документацию на шенгенскую визу. Шенген является разрешением и для посещения других европейских стран.

Одна из особенностей оформления документов в данную страну – это прохождение дактилоскопии. При этом снимаются отпечатки пальцев, и выполняется цифровая фотография лица.

Какие документы понадобятся?

На сайте посольства можно посмотреть, какие нужны документы для оформления визы в Швецию. Рекомендуется перевести их на шведский язык, что будет способствовать ускорению процесса рассмотрения заявления.

фото на шенгенЧтобы открыть шведскую визу понадобятся такая документация:

  1. Заполненная анкета. Скачать бланк анкеты.
  2. Фото на визу.
  3. Специальный сбор.
  4. Медицинская страховка на минимальную сумму в 30 тыс. евро.
  5. Действующий загранпаспорт и внутренний паспорт.
  6. Подтверждение финансового положения. В сутки необходима сумма 450 крон на человека. Подойдет выписка из банка, спонсорское письмо или справка с работы.

Для получения визы в Швецию долгосрочного действия понадобятся следующие документы:

  1. Копия заграничного паспорта.
  2. Копия билетов на обратный проезд.
  3. Данные о семье.

Для долгосрочного документа не требуется медицинская страховка. Фото должно быть недавним, сделано не позднее 6 месяцев. Цветное изображение размером 35*45 мм.

При оформлении пакета документов для несовершеннолетнего нужно соблюдать некоторые нюансы. Заявление заверяется родителями и опекунами. Для ребенка до 14 лет понадобится свидетельство о рождении. Если ребенок совершает поездку без одного или двух родителей, требуется разрешение на выезд.

Есть специальный вариант заявления для оформления вида на жительство для соискателей моложе 18 лет. Бланк можно отыскать на сайте Миграционного совета.

Дополнительные документы

Оформление вида на жительство в целях обучения требует подтверждения факта зачисления в высшее заведение. Также понадобится подтвердить наличие 8 тыс. крон. Данная сумма необходима для проживания в стране в течение месяца. Приобретается и медицинский полис.

Для шенгенской визы в Швецию следует приложить:

  1. Документы брони билетов и отеля.
  2. Приглашение от принимающих организаций для предпринимателей.
  3. Сертификаты для прохождения курсов и стажировок.
  4. Письменный запрос от принимающей стороны.

Для получения рабочей шведской визы предъявляются более высокие требования. В посольство предоставляется предложение работы, справки от профсоюза и другие документы.

Если разрешение получает неработающий человек, то нужно подать определенные документы. Пенсионеры предъявляют удостоверение, а школьники справку из университета или из школы. Также нужно предоставить справку, подтверждающую легальность доходов.

Предприниматель должен включить в пакет документов ксерокопию о регистрации своей компании. Добавляются и справки, подтверждающие уплату налогов.

При оформлении транзита требуется предоставить схему передвижения, бронирование номера в гостинице и визу другого государства. Также прилагаются данные о рабочем месте и доказательства, подтверждающие намерение вернуться.

Основные виды шведских виз

Выясним, какая виза нужна в Швецию. Для краткосрочного посещения потребуется шенгенское разрешение. Она выдается на срок от 1 до 90 дней. Документ предоставляется для деловых путешествий, посещения родственников и для туристических целей. При наличии временного вида на жительство находиться в стране можно более 90 дней.

виза в ШвециюВыдаются следующие варианты виз:

  1. Документ В. Используется при транзитном пересечении страны.
  2. Виза категории С пользуется особой популярностью у туристов. Это краткосрочное разрешение, действующее на протяжении 90 суток.
  3. Документ Д – это альтернатива для ВНЖ. Сделать визу такого типа можно при необходимости пребывания на территории страны в течение 365 дней.
  4. К типу С относится туристическая виза, документ в лечебных целях, виза по приглашению, для бизнес-поездок и студенческая виза.

Как получить визу в Швецию в 2019 году зависит от вида разрешения. Временный вид на жительство разрешается оформить на период от 3 месяцев и до года. Заявка проверяется в Миграционной службе. Национальная виза дается в определенных случаях и имеет срок действия до года.

Шенгенскую визу можно оформить сроком до 5 лет. Но часто она предлагается на месяц, полгода или год. При первом оформлении разрешения, документ выдается на срок, который покрывает цель поездки. Более длительное пребывание будет возможно при следующей поездке. При этом нужно приложить копии более ранних виз.

Как сделать документ самостоятельно?

Теперь выясним, как самостоятельно оформить визу в Швецию.

Особенности оформления через визовый центр

Облегчить процесс оформления подачи документации поможет визовый центр. Посольство сотрудничает с Vfs Global. Подобные учреждения есть в Москве и других больших городах России. Попасть в них можно, не записываясь заранее.

визовый центр Швеции

Процедура оформления включает следующие этапы:

  1. Подача необходимого перечня документов.
  2. Предъявление биометрических данных.
  3. Оплата сборов.

Центр предлагает и такую услугу, как заполнение анкеты на визу в Швецию. Работники организации не принимают решение о предоставлении разрешения. Они только комплектуют пакет документов и переправляют его в шведское посольство.

Нюансы получения разрешения через посольство

Можно подать документацию и напрямую в самом посольстве. Важно заранее записаться на определенное время для визита. Так как период для приема документации ограничен, следует сотрудничать с визовым центром.

В посольстве подаются заявки на такие варианты виз:

  1. Срочная виза получается при серьезных причинах и специальных документов. Собранные бумага предоставляются за день.
  2. Долгосрочное разрешение или вид на жительство.

В отведенное время нужно предоставить заполненную анкету, сопроводительные документы и сумму консульского сбора. Также нужно пройти биометрию.

Оформление в онлайн режиме

Предусмотрено и получение документа в режиме онлайн. На сайте можно посмотреть образец заполнения анкеты и подать заявку на временный вид на жительство.  Консульский сбор можно оплатить при помощи банковской карты.

Через интернет можно подать заявку и на разрешение на работу. Документы подаются в Миграционную службу. Затем нужно будет появиться в посольстве с паспортом, который был указан в онлайн заявлении.

Сколько стоит виза?

Стоимость визы составляется из консульского сбора, который зависит от вида запрашиваемого разрешения.

сколько стоит виза в Швецию

Итак, сколько стоит виза в Швецию в евро:

  1. Шенгенский документ – 35.
  2. Срочный шенген-70.
  3. Национальная виза Д-60.

Вид на жительство для взрослых – 1 тыс. шведских крон, для детей – 500. Разрешение на работу стоит -2 тыс. шведских крон. Посетители визовых центров дополнительно оплачивают 21 евро. Все сборы относятся к невозвратным.

Какие сроки рассмотрения?

флаг ШвецииПредусмотрены определенные сроки оформления документов. Решение о выдаче документа принимается в течение 5-15 рабочих дней. Это без учета времени на транспортировку документов из центра в посольство и обратно. В пик сезонов срок может увеличиваться. Для получения своевременного разрешения рекомендуется обращаться заранее. Документацию на шенген можно подавать за три месяца до поездки.

Период рассмотрения заявления на национальную шведскую визу более 15 дней. Для выдачи вида на жительство требуется еще больше времени.

Особенности быстрого получения документа

Экспресс-оформление предоставляется в особых случаях. Срок изготовления документа составляет примерно 1 день. Процедура осуществляется по ускоренной программе при условии, что цель поездки очень важная и обусловлена серьезными причинами. Чтобы получить подобное разрешение, нужно сразу обращаться в дипломатическое ведомство. В этом случае прием не требует предварительной записи. Заявление для срочного оформления следует подавать лично. Консульский сбор составляет 70 евро и его не оплачивают только дети до 6 лет.

При запросе по приглашению от организации в Швеции, необходимо предоставлять пригласительное письмо. В нем указываются причины для быстрого рассмотрения заявки.

В каких случаях следует отказ?

На запланированную поездку в Швецию могут отрицательно повлиять любые мелочи. Чтобы избежать получения отказа, при оформлении визы следует соблюдать некоторые правила:

  1. В анкете необходимо заполнять все пункты.
  2. Пакет документов должен быть полностью укомплектованным.
  3. Нельзя сообщать ложную информацию или использовать поддельные документы.
  4. Аннулирование брони на проживание или на билеты, может повлечь к отказу в выдаче разрешения.

На все вопросы в посольстве необходимо отвечать точно. При отрицательном исходе также можно подать обжалование. Его подают в письменной форме с подписью. Важно указать свои данные, какое отношение опротестовывается и причины изменения решения. Подать протест нужно не позднее, чем через три недели после отказа. Если ничего не получится, можно получить шенген в посольстве другой шенгенской страны.

По шенгенской визе можно посетить любую страну Шенгенского пространства. С-виза предоставляет возможность посещать некоторые страны, которые не входят в Шенгенскую зону. Это Румыния и Кипр.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи