Нужна ли виза в Шри-Ланку для россиян в 2019 году? Чтобы получить разрешение на въезд в страну, достаточно оформить электронную визу ETA любым удобным способом. Ее получение допустимо в тех случаях, когда целью визита является деловая/туристическая поездка или транзит. Благодаря такому онлайн-разрешению, больше не нужно заниматься бумажной волокитой и посещением консульства. Заявка заполняется на специальном сайте, после чего на электронную почту заявителя приходит письмо с ответом. Если был получен отказ, то можно обратиться за помощью в консульство.

виза в Шри-Ланку

Виды виз в Шри-Ланку

Какая виза нужна в Шри-Ланку? Вид визы будет напрямую зависеть от цели посещения страны. Это может быть учеба в одном из ВУЗов, турпоездка и т.д. Для каждого типа подготавливается индивидуальный пакет документов.

Трудовая виза

Право на оформление трудовой визы есть у рабочих эмигрантов, которые принимают участие в проектах Бюро инвесторов Шри-Ланки, а также у граждан, которых приняли на работу частные компании этой страны. Чтобы получить такой пропуск, необходимо лично посетить Департамент миграции, который располагается в Коломбо. Перед этим нужно составить заявление, а также подготовить пакет требуемых бумаг.

Если рассматривать первый случай, то гражданину необходимо представить документацию от Бюро инвесторов. Сюда входят следующие бумаги:

  • ксерокопия загранпаспорта;
  • рекомендации министерства;
  • соглашение;
  • свидетельство;
  • приглашение;
  • регистрационные документы компании.

Что касается второго случая, то представляется документация, выданная проектным офисом. Сюда входит:

  • заявка на получение визы в Шри-Ланку;
  • соглашение;
  • ксерокопия загранпаспорта;
  • рекомендации от министерства.

Такой вид визы будет действителен на протяжении одного года, но этот срок может быть продлен.

Для длительного проживания

Если человек желает на протяжении длительного времени проживать на территории Шри-Ланки, ему необходимо обратиться в посольство или Департамент миграции, находящийся в Коломбо. На сколько дают такую визу? Данный тип визы предоставляется сроком на 5 лет и дает право ее обладателю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Чтобы стать обладателем такой визы, необходимо подтвердить свою готовность вложиться в экономику страны. Для этого достаточно положить на счет в банк Шри-Ланки 250 тыс. долларов.

Профессиональная виза

Данный тип визы можно встретить под таким названием, как RGS-visa. Ее обладатель может находиться на территории острова в течение пяти лет. Помимо этого, допускается опция продления. Главным условием пользования пропуском считается ежемесячное внесение 2 тыс. долларов на счет банка Шри-Ланки. Если человек проживает на территории острова не один, то за каждого члена семьи необходимо дополнительно вносить 1 тыс. долларов.

Чтобы сделать визу, необходимо представить следующий пакет документов:

  • ксерокопию загранпаспорта;
  • 6 фотографий (размером 6×5 см);
  • свидетельство о наличии высшего образования;
  • результаты медицинского осмотра.

Еще одним важным условием считается соблюдение законодательства Шри-Ланки.

Пенсионная виза

Право на получение такой визы есть у россиян, достигших пенсионного возраста. Срок ее действия составляет 2 года. Держатель пропуска должен на протяжении всего времени пребывания на острове соблюдать следующие условия:

  1. Не заниматься никакой политической деятельностью.
  2. Не осуществлять рабочую деятельность.
  3. По прибытии внести на счет банка в Шри-Ланке 15 тысяч долларов.
  4. Каждый месяц осуществлять пополнение установленной суммы денежных средств (15 тысяч долларов) на 1,5 тыс. долларов.

Необходимый пакет документов для получения пенсионной визы:

  • заявка на оформление визы в Шри-Ланку;
  • 2 фотографии (3×4 см);
  • удостоверение пенсионера;
  • ксерокопия паспорта;
  • бумага, подтверждающая платежеспособность;
  • бумага, подтверждающая отсутствие судимостей.

Студенческая виза

Студенческая виза считается долгосрочной и позволяет ее обладателю получить высшее образование в одном из ВУЗов Шри-Ланки. Подавать заявку на предоставление пропуска необходимо за 1,5 месяца до прилета. Так как виза является многократной, учебное заведение может осуществить ее продление.

Необходимые документы:

  • выписка из банка, подтверждающая наличие достаточного количества денежных средств (1,5 тыс. долларов в год);
  • рекомендательные письма от Министерства образования;
  • запрос на обучение из ВУЗа.

Электронная виза ETA

Оформить электронную краткосрочную визу ETA можно заранее и через интернет. Для этого не потребуются никакие документы и фотографии. Получить ее можно несколькими способами:

  1. В аэропорту Коломбо. Для этого нужно подойти к стойке иммиграционного департамента и заплатить 35 долларов.
  2. При помощи сайта eta.gov.lk. Это обойдется заявителю в 35 долларов.
  3. Через Департамент иммиграции Коломбо.
  4. Через консульство Шри-Ланки, располагающееся в Москве. Посетить его можно как лично, так и через доверенное лицо. Цена визы: от 31 до 64 долларов.
  5. Через туристическое агентство или авиакомпанию. В этом случае стоимость визы в Шри-Ланку составит 40 долларов.

Обладатели такой визы не имеют права осуществлять трудовую или коммерческую деятельность на территории Шри-Ланки.

Порядок действий при получении электронной визы

Электронная виза оформляется через интернет и не требует лишней бумажной волокиты. Необходимо рассмотреть этот способ подробнее, так как он является наиболее популярным из вышеперечисленных. Как самостоятельно оформить визу в Шри-Ланку онлайн? Для этого нужно соблюдать следующий алгоритм:

  1. Зайти на сайт eta.gov.lk и нажать на поле «Подать».
  2. Внимательно ознакомиться с условиями выдачи такой визы и после этого согласиться с ними.
  3. Слева выбрать пункт под названием «Apply for an Individual».
  4. Далее необходимо заполнить все поля на английском. Если поездка осуществляется с детьми, то нужно добавить информацию о них. В случае наличия у несовершеннолетнего собственного загранпаспорта, он должен заполнить отдельную анкету.
  5. Когда все поля будут заполнены, необходимо проверить введенные сведения.
  6. Осуществить оплату (35 долларов) любым из предложенных способов.
  7. Сроки оформления такой визы минимальные, так как заявка будет обработана в течение нескольких минут, а результат придет на указанную электронную почту. Если был получен отказ, то необходимо посетить посольство Шри-Ланки.

Заявитель должен понимать, что, если он не получит одобрение, уплаченные средства не вернут.

Заполнение анкеты на визу в Шри-Ланку осуществляется по представленной ниже форме на сайте eta.gov.lk:

заполнение анкеты на визу в Шри-Ланку

Особенности заполнения анкеты

Чтобы получить визу, необходимо грамотно оформить анкету. Очень важно вносить исключительно достоверную информацию. Если в ней будут содержаться не все сведения, то заявитель получит отказ в предоставлении пропуска. Если же внести в документ некорректные сведения, то визу могут выдать не на предполагаемый срок.

Если у заявителя возникли какие-либо проблемы с оформлением, то можно обратиться в Центр визовой поддержки, где сотрудники смогут ответить на интересующие вопросы.

Получение обычной визы в Шри-Ланку

какая виза нужна в Шри-ЛанкуЕсли заявитель обратился в консульство, то он должен представить следующие документы для оформления визы в Шри-Ланку:

  • билеты туда/обратно;
  • бумагу, которая будет являться подтверждением уплаты консульского сбора;
  • две фотографии размером 3х4 см;
  • загранпаспорт, который должен быть действителен еще на протяжении полугода после окончания предполагаемой поездки (также обязательно наличие двух пустых страниц);
  • заявку, составленную по установленной форме;
  • подтверждение финансовой состоятельности;
  • заполненную анкету.

Ниже представлен бланк анкеты:

бланк анкеты на визу в Шри-Ланку

Стоит понимать, что перечислен лишь список основных документов. В зависимости от типа оформляемой визы, пакет необходимых бумаг дополняется.

Получение визы для ребенка

Оформлять отдельную визу на ребенка через интернет нужно только в том случае, если у него есть собственный загранпаспорт. Если сведения о несовершеннолетнем указаны в загранпаспорте родителя, то не потребуется прибегать к отдельному оформлению визы. Важно вписать информацию в соответствующую графу точно так же, как в паспорте. Если ребенок не достиг возраста 11 лет, то не потребуется осуществлять уплату пошлины.

Отказ в предоставлении визы

Отказ в предоставлении визы всегда обусловлен какой-либо причиной. Это может быть:

  • отсутствие билетов или выписки из банка, подтверждающей наличие достаточного количества средств на счету заявителя для посещения Шри-Ланки;
  • наличие ошибок в представленной документации;
  • нарушение заявителем визовых правил указанной страны.

Как было сказано выше, отказ можно получить и при подаче онлайн-заявки. В этом случае заявитель не получит обратно уплаченные денежные средства.

Сроки оформления визы и стоимость

Сколько делается виза в Шри-Ланку? Если речь идет об электронном пропуске, то письмо поступает на электронную почту заявителя в течение 15 минут. Что касается оформления визы через консульство, то забрать ее можно через три дня с момента подачи требуемого пакета бумаг.

Сколько стоит виза в Шри-Ланку? Если заявитель оформляет визу на три месяца, то это обойдется ему в 60 долларов (в случае однократного въезда в страну). Если же планируется двухразовое посещение, то оплата составит 85 долларов.

Как продлить визу в Шри-Ланку?

Существует пошаговая инструкция продления туристической визы в Шри-Ланку:

  1. Для начала нужно собрать требуемый пакет документов, куда входят:
  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт;
  • одна фотография;
  • доказательство наличия достаточного количества денежных средств для посещения страны (это может быть банковская выписка);
  • билеты туда/обратно.
  1. Осуществить подачу документов.
  2. Оплатить сборы.
  3. Ждать результатов рассмотрения заявки.

Справка о состоянии банковского счета выглядит следующим образом:

cправка о состоянии банковского счета

Как получить визу в Шри-Ланку в 2019 году? Как выяснилось из статьи, оформить пропуск можно двумя способами: первый – путем заполнения онлайн-заявки или по прилету в страну, второй – через консульство. Чтобы не получить отказ, важно подготовить требуемый пакет документов, а также указать в анкете исключительно достоверную информацию. Если заявитель не будет следовать этим правилам, то он рискует остаться без визы.