Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Литву для россиян

Нужна ли виза в Литву для россиян в 2019 году? Для поездки в Литву гражданам Российской Федерации необходимо в обязательном порядке оформить документ. Открыть визу можно самостоятельно или при помощи визовых центров. Литва относится к шенгенской зоне, поэтому граждане России не могут пересечь ее границу без визы. Подать документы можно во многих крупных городах страны. Дипломаты Литвы довольно лояльно относятся к нашим гражданам, поэтому проблем не возникнет. В некоторых случаях оформляется срочная виза.

флаг Литвы

Какие существуют виды виз в Литву?

Какая виза нужна в Литву? В стране выдают несколько видов разрешений на въезд в зависимости от целей и срок пребывания. Каждый вид имеет свою категорию: A, B, C, D и УТД.

Категория A, B предполагает оформление транзитных виз. Они выдаются очень редко и сегодня не актуальны. Их заменили разрешением иной категории, которая действует 5 суток. Это категория C. При оформлении ставится специальная отметка «транзит».

Виза категории D – это национальная виза. Она оформляется россиянам, которых хотят находиться в Литве длительный период времени. Обычно такой документ необходим студентам, которые учатся в иностранном заведении, а также бизнесменам или людям, у которых в Литве проживают близкие родственники. Такая категория визы дает возможность посетить не только Литву, но и другие страны, которые являются Шенген территориями с туристической целью.

УТР – это упрощенные транзитные документы. Это транзитная виза транзитная виза через Литву в Калининград. Ее может оформить каждый гражданин Российской Федерации, который едет в Калининград для пересечения литовской границы.

УТД бывают 2 видов:

  • Для перемещения на машине;
  • Для перемещения на железнодорожном транспорте.

Разница между этими типами разрешения состоит не только в том, как вы пересекаете границу. Срок действия разрешения также различается. Если пересечение по железной дороге, то длительность документа составляет 6 часов, а по авто сутки. Для оформления транзита по железной дороге достаточно приобрести соответствующий билет на поезд.

Какие нужны документы для оформления визы в Литву?

Пакет документов на открытие визы зависит от цели путешествия. В число общих справок можно внести следующие:

  • Оригинал паспорта для выезда за границу. Важно, чтобы срок его действия был более чем полугода с момента окончания визового разрешения;
  • Заполненная анкета;
  • Две фотографии 35*45 мм высокого качества;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение вашего места проживания;
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта РФ;
  • Документ, который подтверждает оплату визового сбора. Вне зависимости от решения о выдаче сумма сбора не возвращается;
  • Письменное заявление согласия на обработку персональных данных.

документы для оформления визы

Список документов может быть дополнен индивидуально в каждой ситуации. Образец заполнения анкеты вы можете найти в сети Интернет либо попросить непосредственно в визовом центре. Готовность документа происходит спустя около 10 рабочих дней.

Анкета является неотъемлемой частью документов для открытия визы. Ее необходимо заполнить без помарок и ошибок, а затем перепроверить и лично подписать. Заполнять ее можно от руки либо с помощью компьютера. Однако подпись должна быть от руки. Онлайн она доступна на официальном сайте посольства. Язык заполнения также важен. Писать можно на английском, литовском либо русском языках. При этом ФИО необходимо заполнить латинскими буквами в точности с загранпаспортом.

Каким должен быть медицинский полис страхования в Литву?

  • Страховой полис должен действовать на всей территории Шенгена;
  • Покрытие должно составлять не менее 30 000 евро.

При этом турист должен иметь при себе ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта, на которых имеется любого рода информация. Пустые страницы сканировать не требуется. Для подтверждения места проживания достаточно указать точный адрес. Это может быть не только гостиница, но и личная недвижимость, квартира родственников или друзей.

Как подтвердить цель поездки?

  • туристическая виза – необходимо подтверждение бронирование отеля и обратных билетов на самолет. Если жилье арендованное, то предоставить договор аренды недвижимости на срок пребывания в стране;
  • рабочая виза в Литву – приглашение от работодателя или приглашающей вас компании, которая официально зарегистрирована в Литве;
  • посещение друзей или родственников – требуется приглашение от принимающей стороны. Важно, чтобы они на законном основании проживали в стране. Виза по приглашению оформляется заранее;
  • посещение страны с целью образования – следует прикрепить документы о вступлении в учебное заведение, которое находится на территории Литвы.

Как получить визу в Литву в 2019 году?

шенгенская виза в ЛитвуДля этого следует собрать полный пакет документации. Если вы хотите работать либо учиться в этой стране, то вам придется подавать бумаги на оформление национальной визы. Она дает право на длительное пребывание в стране. Также с ее помощью можно найти легальную работу, а спустя год попросить продление срока действия визы. Такая виза дает право находиться не только в Литве, но и путешествовать с целью туризма по странам шенгенского договора.

Оформление национальной визы можно быть однократным и многократным. Оформить мультивизу могут граждане, которые не имеют разрешение на ВНЖ. По ней есть возможность посещать Литву любое количество раз. Это очень удобно для бизнесменов, которые ездят по рабочим вопросам.

В каких ситуациях лучше оформлять национальное разрешение?

  • Желание воссоединиться с семьей;
  • Легальное трудоустройство на территории Литвы;
  • Активное участие в образовательной жизни страны;
  • Инвестирование в развитие государства.

Какие есть требования к фото на визу?

Нормы для фото стандартные и они подробно рассмотрены в требованиях гражданской авиации. Основные из них:

  • фото на шенгенФото должно быть свежим. Не допускаются фотографии, который сделаны более полугода назад;
  • Размер карточки должен составлять 35*45 мм;
  • Изображение должно быть в анфас;
  • Отсутствие любых головных уборов;
  • Открытое лицо;
  • Хорошее освещение;
  • Лицо должно занимать не менее 70% всей фотографии;
  • На фото должен быть только один человек;
  • Фон однотонный, светлый оттенок;
  • Отсутствие бликов;
  • Отсутствие эффекта «красных глаз».

Как самостоятельно оформить визу в Литву?

Оформление визы в Литву занимает некоторое время, поэтому заниматься этим вопросом не следует непосредственно впритык к дате вылета. Можно получить разрешение самостоятельно, обратившись в посольство, а можно воспользоваться профессиональными услугами в визовый центр и чувствовать себя более спокойно.

Шенгенская виза в Литву через посольство

Получение визы в Литву национального типа осуществляется исключительно через посольство страны. Если же оформляется краткосрочная виза, то это не обязательно. Поэтому процедура проходит быстрее, а ее стоимость ниже. Оплачивать сервисный сбор в таком случае не требуется.

посольство Литвы

Чтобы получить Шенген необходимо выполнить следующие шаги:

  • Заблаговременно записаться на личный прием через официальный сайт либо по телефону, выбрав день и время визита;
  • Заполнить анкетные сведения в электронном варианте, который затем распечатать. После этого тщательно проверьте все внесенные сведения и если все верно, то поставьте свою подпись вручную;
  • Приклейте свежее фото в электронное заявление;
  • Придите в Посольство в назначенный день и время без опозданий;
  • Сдайте подготовленный пакет документации. Оплатите услуги для получения визы. При необходимости честно ответьте на поставленные вопросы;
  • Ждите рассмотрения вашей заявки. Отслеживать статус можно на официальном сайте;
  • После получения уведомления о готовности документов, придите за готовым загранпаспортом.

Все документы рекомендуется сдавать в оригинальном виде или копией, заверенной нотариально. Возврат этих бумаг не производится. Человек получает только паспорт с открытой визой или отказом. В основном визу Литвы получают все, если не было отсутствия нужных бумаг, а все сведения записаны верно. Сделать визу можно пройти в Москве.

Оформление через визовый центр

Каждый желающий гражданин России может заказать оформление документа в Визовом Центре. Единственный вид, который таким образом сделать нельзя – это документ категории D. План действий при открытии визы:

  • Предварительно записаться в удобный для вас день и время. Лучше выбрать свободный для вас день, так как прибыть лучше заранее, чтобы узнать всю необходимую информацию и не пропустить свою очередь;
  • Подготовка полного пакета документации;
  • Заполнить заявление, тщательно проверив все внесенные в него сведения;
  • Составить анкету. Это можно сделать лично либо доверить доверенному представителю;
  • Сдать документы;
  • Ожидать обработку персональных данных;
  • Получить готовый документ.

Кто имеет право подавать документы на оформление визы в Литву?

  • Лично человек, на которого она оформляется;
  • Родители, которые оформляют документ на своего несовершеннолетнего ребенка;
  • Родственник, которому требуется подтвердить родственные связи с человеком;
  • Доверенное лицо.

Сегодня для пересечения границы необходимо сдавать отпечатки пальцев. Это процедура является обязательной. Для прохождения каждому клиенту необходимо лично посетить Визовый Центр или Посольство Литвы. Если же вы часто путешествовали и проходили эту процедуру в течение последний 5 лет, то повторно она не требуется. Данные сведения хранятся в базе данные на протяжении 5 лет.

Как оформляется виза для детей?

Для путешествия с ребенком необходимо оформить детское разрешение на въезд в Литву. Для этой процедуры следует подготовить следующие бумаги:

  • Заполнение анкеты на визу в Литву проводится одним из родителей или опекуном;
  • Фотография ребенка возрастом до 6 лет обязательно должна быть вклеено в паспорт родителя. Это необходимо в том случае, если у малыша пока отсутствует свой загранпаспорт;
  • Оригинал свидетельства о рождении;
  • Если малыш посещает детский садик, то обязательно следует взять справку из учебного заведения, что ребенок там числится;
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей, то для посещения страны, входящей в состав Шенгенского Соглашение необходимо оформить доверенность от второго родителя;
  • Если ребенок путешествует с более дальним родственником, то следует оформить доверенность от обоих родителей.

Сколько стоит виза в Литву?

Цена визы зависит от ее вида. Разрешение категории C стоит 35 евро, категории В – 60 евро, УПД стоит 5 евро. При УПД ЖД стоимость визы отсутствует. При срочной подаче стоимость увеличивается в 2 раза.

Оплата консульского сбора производится в евро. Узнать точную сумму в рублях можно, уточнив текущий курс валют.

Кто освобождается от уплаты сборов?

  • Дети возрастом до 12 лет;
  • Жители ЕС, которые путешествуют в Литву;
  • Инвалиды, а также сопровождающие их лица;
  • Члены гуманитарных операций;
  • Люди, которые приглашены правительством Литвы;
  • Люди, которые едут на официальную учебу или стажировку;
  • Участники научных семинаров;
  • Люди, прибывшие в страну по обмену опытом.

Если в своей поездке вы планируете посетить не только Литву, но и другие государства стран Шенгена, то стоимость услуг Визового Центра увеличится. Дополнительно вам придется оплатить сбор в размере 20 евро с человека.

Оплата услуг проводится в национальной валюте по текущему официальному курсу. Оплата принимается как наличными средствами, так и с помощью банковской карты. От оплаты освобождаются дети, не достигшие 6 лет, а также инвалиды и люди, сопровождающие их.

Какие сроки изготовления?

Стандартная визы в Литву через Визовый Центр оформляется в течение 7 рабочих дней с момента подачи документов в Посольство страны. Если подача документов осуществляется непосредственно в Посольстве, то срок рассмотрения составляет не более 1 недели.

Если вам необходима срочная виза, то необходимо предоставить документы, которые подтверждают срочность оформления. Стоимость такой услуги также выше и составляет 70 евро. Рассмотрение бумаг происходит в течение 3 рабочих дней.

Какие могут быть причины отказа?

  • отказ в визеЧеловек при общении с послом не может внятно объяснить цель своей поездки в Литву;
  • Гражданину запрещен въезд в страны Шенгенского Соглашения;
  • Человек имеет судимости и несет угрозу безопасности;
  • Заявитель подал заведомо ложные сведения о себе;
  • Отказ в предоставлении дополнительных справок;
  • Оскорбления сотрудников дипломатического ведомства;
  • Есть основания полагать, что человек имеет желание нелегально мигрировать в Литву.

При получении отказа в визе человек может обжаловать его в течение 14 суток в суде Вильнюса. Однако таким случаи встречаются крайне редко. Если все бумаги заполнены верно, а документы собраны в полном объеме, то проблем не возникнет. Если же у вас есть опасения, то обратитесь в Визовый Центр для получения профессиональной консультации и помощи.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи