Чтобы граждане России могли приехать в Латвию, следует получить специальное разрешение – визу. Еще в 2004 году Латвия подписала Шенгенское соглашение, поэтому латвийская виза является шенгенской, то есть разрешает своему обладателю ездить по территории Латвии, но и по другим государствам-участникам этого соглашения.

флаг Латвии

Основные типы виз

Российские граждане могут подавать заявление на оформление шенгенской, латвийской визы в Латвию, ВНЖ. Шенгенская виза в Латвию необходима для кратковременных посещений. Категория А нужна для переезда через страны шенгенской зоны и распространена лишь на зону аэропорта. При этом на территории государства иностранный гражданин находиться не может.

Для путешествия в Латвию следует получить шенгенскую визу категории С. Она разрешит жить в стране и в других государствах Шенгена до 90 дней в полгода. Срок годности однократной и двукратной визы включает еще 15 дней, которые предоставляются дополнительно.

Следовательно, иностранный гражданин может въезжать в страну и выезжать из нее на протяжении всего периода годности визы. Самый продолжительный период, на который выдается шенгенская виза в Латвию, составляет пять лет.

В случае, если иностранному гражданину нужно въехать в государство, но есть обстоятельства, которые запрещают оформление шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских стран, ему может выдаваться виза с ограниченным территориальным действием.

Это значит, что виза действительна для въезда не во все страны Шенгена, а только в те страны, которые указываются в визе. Если в документе прописано, что она действительна лишь на территории Латвии, то въезжать с такой визой на территорию других стран нельзя.

Для долговременного нахождения в Латвии российским гражданам следует оформить ВНЖ. Основанием для его оформления есть воссоединение семьи, приобретение недвижимости, трудоустройство, инвестиции и прочие причины. Получив решение об оформлении ВНЖ, все равно следует подать пакет документов на долговременное разрешение категории D.

Необходимые документы для оформления визы в Латвию

Для получения одобрения относительно оформления разрешения нужно собрать определенные документы, которые следует отправить в консульство либо в визовый центр Латвии.

документы для оформления визы в Латвию

К таким документам причисляются:

  • Анкета-заявление. Заявление на разрешение заполняется онлайн. Перед подачей документации анкету следует распечатать и отнести в посольство.
  • Загранпаспорт. В нем должно быть 2 чистых странички. На одну из них наклеивают визу, а на другую штампы о въезде в страны Шенгена и выезде из этой зоны.
  • Паспорт гражданина РФ. Для получения разрешения к документации также нужно приложить паспорт заявителя и ксерокопии его страниц.
  • 2 цветных фото. К документам на оформление визы в Латвию нужно приложить 2 фотографии.
  • Медицинский полис. Он должен работать на всей территории зоны Шенгена и в течение всего времени путешествия. Сумма страховки должна возмещать все медицинские затраты и составлять от 30 тыс. евро.
  • Документы о финансовом состоянии. Наемные работники могут принести в представительство Латвии справку с работы. В ней должна прописываться должность человека, дата трудоустройства, средний заработок за последние три месяца и срок, на который работнику оформляется отпуск. Вместо справки предоставляется выдержка со счета в банке либо письмо от спонсора.
  • Консульский сбор. На данное время он составляет 35 евро.
  • Транспортные билеты. Сами билеты либо бронь на транспорт для удостоверения маршрута путешествия.
  • Место жительства. Нужно принести документы, которые будут удостоверять присутствие жилья на время путешествия. Для этого может подойти бронь номера в гостинице.

Приведенная документация подойдет для оформления турвизы в Латвию. Для оформления визы под другие задачи путешествия пакет документов может меняться. Для получения национальной визы D нужно иметь важные основания.

Зависимо от цели, должна предоставляться вся документация от учебного учреждения, работодателя, финансовые гарантии на срок пребывания в стране, сведения о месте жительства и гарантии возврата в Россию.

Если вы находитесь в разводе, но собрались взять с собой ребенка, вам следует предоставить свидетельство о разводе и согласие от второго родителя. Если у ребенка один родитель, то нужно показать свидетельство о смерти или постановление суда, которое удостоверяет ваше право опеки.

Оформление визы по приглашению

Если вы въезжаете на территорию Латвии по приглашению, то кроме названных документов, вам придется предоставить пригласительное письмо от принимающей стороны.

В приглашении должны указываться данные об иностранном гражданине:

  • инициалы;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • место жительства;
  • какое гражданство;
  • какая цель посещения страны;
  • место жительства на период жительства в Латвии;
  • период нахождения в Латвии;
  • место подачи документов на оформление визы.

Поэтому чтобы гражданин, который хочет вас пригласить, сделал все по правилам, вам следует обговорить с ним заблаговременно все пункты. Цель путешествия в страну должна быть действительной. Это позволит оформить визу без препятствий.

Само приглашение не отправляется ни по почте, ни другим способом. Когда приглашающий составляет этот документ, все сведения вписываются в систему, к которой у посольства есть доступ.

Фото на визу в Латвию

фото на шенгенПакет документации на оформление визы должен включать цветные фото размером 45х35 мм без светлых уголков. Можно предоставить четкие фото, которые были сделаны не позднее полугода. Заявитель должен быть на снимке в обычной одежде на белом либо светло-сером фоне.

Лицо человека должно располагаться в положении анфас и быть полностью открытым. Глаза должны быть ясно видны, взгляд направляться вперед. Черно-белые либо очень темные снимки подавать нельзя.

Общие требования к снимкам на шенгенскую визу не допускают фотографий с посторонними предметами. Но бывают исключения, к примеру, если человек носит очки по медицинским показаниям. Лицам, которые постоянно находятся в головных уборах по религиозным убеждениям либо медицинским показателям, можно сфотографироваться для оформления визы в шапке.

Виза для ребенка

Получение визы для выезда в Латвию детей зависит от того, будет несовершеннолетний ребенок получать визу в свой загранпаспорт либо она будет клеиться в документ родителей. К анкете на ребенка прикладывается ксерокопия свидетельства о рождении.

Документы для оформления разрешения на поездку для ребенка:

  • разрешения на выезд ребенка за границуПаспорт несовершеннолетнего либо загранпаспорт родителя, в который будет клеиться виза.
  • Свидетельство о рождении, паспорт ребенка с 16 лет, его ксерокопия.
  • Анкета-заявление. За детей до 14 лет анкету составляет родитель либо опекун.
  • Фото для визы.
  • Медицинская страховка.
  • Копия разрешения на выезд от второго родителя, если ребенок едет с одним из них. Либо предоставляется копия согласия от двух родителей, если ребенок путешествует с третьими лицами. Также в этом случае предоставляется копия загранпаспорта сопровождающего человека.
  • Справка из учебного заведения. Подается, если путешествие происходит в период учебы.

Самостоятельное пересечение границы Латвии возможно только для несовершеннолетних детей с заграничным паспортом и разрешением на выезд.

Способы оформления визы

Самостоятельно оформить визу в Латвию можно просто через визовый центр в Москве или в других городах, где есть его филиалы. Можно оформить разрешение и через латвийские представительства, которые есть в различных регионах РФ. Документы на оформление латвийской визы в России принимает компания PONY EXPRESS. В ее отделениях можно оформить шенгенскую визу срочно.

виза в ЛатвиюДля оформления визы через визовый центр Латвии следует выполнить такие действия:

  • Заполнить анкету онлайн, распечатать и подписать.
  • Собрать документацию согласно цели путешествия.
  • Посетить визовый центр и принести документы.
  • Пройти процедуру дактилоскопии.
  • Оплатить обязательные платежи.
  • Подождать решения и получить разрешение.

В диппредставительствах Латвии можно подать заявления на различные типы виз. Перед подачей документов нужно заблаговременно записаться на прием. Без записи принимают этнических латышей, детей и супругов латвийских граждан. А также тех, кто приезжает в страну из-за тяжело болезни либо смерти родственника.

В связи с запросом сдавать биометрические данные для получения разрешения в дипломатическое представительство должны прийти взрослые граждане и дети от 12 лет.

Анкета на визу в Латвию

Дипломатические представительства Латвии запрашивают заполнения анкеты на визу в Латвию онлайн. Это можно сделать на сайте визового центра. Сервис разрешает сохранять сведения и править их. При этом можно использовать образец анкеты на сайте посольства. Для оформления национальной визы следует скачать бланк анкеты, а потом его заполнить.

Следует заполнить все страницы анкеты и лично подписать документ (за несовершеннолетних граждан анкету подписывает лицо родитель либо опекун).

В анкете нужно указать полную и правдивую информацию. Ответы должны включать запрашиваемые данные, либо нужно отвечать «да» или «нет». Предоставление в анкете неполной либо неправдивой информации может стать основанием отказа в оформлении визы, либо аннуляции шенгенской визы.

Готовую анкету на получение визы нужно распечатать перед подачей документов на оформление визы.

Кто подает заявление и получает готовый паспорт?

Гражданин может поручить оформление визы третьему лицу в таких ситуациях:

  • Если путешествие будет совершаться всей семьей, и совпадают период и цели путешествия, то документацию может подать один член семьи.
  • Если планируется путешествие с деловой целью, то по доверенности документы на оформление разрешения может подать представитель заявителя.
  • Если в Латвию путешествует группа, то ее представитель может подать пакет документации.

Забрать паспорт с разрешением могут такие лица:

  • заявитель;
  • любой другой получатель по доверенности.

Сколько стоит виза в Латвию в 2019 году?

При расчете цены латвийской визы необходимо установить цель путешествия и вариант подачи пакета документов. От этого будет зависеть размер обязательного сбора.

Консульский сбор для граждан России составляет:

  • 35 евро за шенгенскую визу;
  • 60 евро за национальную визу.
  • 70 евро за срочное оформление.
  • 85,37 евро за многократную национальную визу.
  • 130-560 евро за ВНЖ.

Визу моно продлить, если нужно остаться в государстве дольше. Продление можно оформить безвозмездно либо за 30 евро.

Сроки оформления

Заявление на визу можно подать от 15 дней до 3 месяцев до путешествия. Анализ документов для оформления займет до 10 раб. дней. Однако рассмотрение документации может продолжаться до месяца для выяснения дополнительных данных. Срочно рассмотреть документы работники визового центра могут за 70 евро.

При необходимости можно получить временный вид на жительство. На выдачу ВНЖ уходит от 5 до 90 дней. Все зависит от оснований для его оформления и размера государственного сбора, который оплатит заявитель.

Срок действия визы

Шенгенская виза С имеет период действия 6 месяцев с временем нахождения в государстве в 90 дней. Можно оформить однократную либо двукратную визу. Иностранным гражданам, которые часто приезжают в Латвию, могут оформить мультивизу. Она разрешит проезжать через границу государства много раз, но жить на его территории по ней можно также 90 дней. На визе проставляется отметка о числе дней проживания.

По национальной визе категории D в стране можно находиться уже 180 дней в течение года. Если нужно разрешение продлевается.

Ситуации отказа

Иногда случается, что в оформлении разрешения могут отказать. Необходимо помнить, что оформить визу просто, только нужно не допускать нарушений, подачи поддельных документов и придерживаться запросов законодательства.

Риск отказа большой у граждан, которые не могут удостоверить свой постоянный доход. Также существует риск получить отказ, если работники Консульства подозревают заявителя в намерении незаконно въехать в страну.

Пустят ли в Латвию по финской визе?

На территорию Латвии можно приехать по финской визе, ведь эта страна входит в Шенгенский союз. Но если в Финляндию раньше вы не ездили, рекомендуем поехать в эту страну хоть раз. К тем, кто уже там был, латвийские пограничники относятся с доверием. В противном случае на границе вам зададут много дополнительных вопросов.

Если вы не уверенны, что на границе вас не остановят, тогда свое первое путешествие в Латвию вы можете совершить через Финляндию. Так вы без преград попадете в Латвию.

При оформлении латвийской визы в России, главное, чтобы документы были настоящими и в полном сборе, и не было нарушений законодательства на протяжении нахождения в странах Шенгенской зоны. Также важно правильное заполнение анкеты-заявления. Каждый заявитель может подать документы на оформление визы еще раз при отказе в оформлении. При этом придется еще раз заплатить государственный сбор.