Канада традиционно привлекает туризмом и иммиграционными программами. В каждом случае придется получить визу независимо от цели посещения. Чтобы не получить отказ, важно хорошо подготовиться к обращению в визовый центр. Как получит визу в Канаду для россиян в 2019 году?

viza-v-kanadu

Какие варианты виз в Канаду существуют?

Определенная виза выбирается в зависимости от тех задач, которые стоят перед заявителем при посещении Канады. Бывают следующие варианты разрешений:

  • временного резидента;
  • транзитная;
  • учебная;
  • временная рабочая;
  • постоянного резидента.

От того, какая виза необходима, устанавливаются требования к заявителям. В некоторых случаях достаточно минимального пакета документов, чтобы за несколько дней принять решение о выдаче разрешения на посещение Канады. Если же планируется постоянное проживание в Канаде, проверка будет более тщательной и длительной.

Получении визы временного резидента

Она называется туристическая виза в Канаду или temporary resident visa. Она оформляется всеми, кто собирается посетить страну для краткосрочного образования, туризма, посещения близких или деловых партнеров.

Также выделяют такое понятие, как «супервиза». Она предназначена для родителей, дедушек или бабушек. Она дает возможность ближайшим родственникам пребывать в стране до 2 лет, не подавая повторного заявления. Это удобное решение, не требующее каждый раз выезжать за пределы Канады, если семья планирует в течение долгого времени находиться вместе. Важно предварительно получить приглашение от жителя Канады в письменном виде. Именно оно используется в качестве основания получения такого разрешения.

супервиза в Канаду

Получение транзитной визы в Канаду

Нужна ли виза в Канаду для россиян, если Канада посещается проездом? Она понадобится, даже если вы не планируете покидать аэропорт. Это правило иммиграционного законодательства Канады важно соблюдать, чтобы не столкнуться с трудностями по прибытии в страну.

Учебная виза в Канаду

Она понадобится всем, кто планирует учиться в стране. Учебная виза предоставляется если заявитель планирует в течение длительного времени находится в Канаде на обучении в оном из официально зарегистрированных образовательных заведений.

Временная рабочая виза

Она потребуется наемным работникам, которые пребывают в страну по трудовому контракту с работодателем из Канады. Для оформления требуется разрешение на работу. Визовый офицер должен удостовериться, что виза действительно необходима и у человека есть веские основания вернуться обратно.

Личная ситуация должна быть такой, что заявителю есть, что оставить на родине. У офицера не должно появиться сомнение в честности, иначе он решит, что заявитель не планирует нелегальную иммиграцию. Оптимально, если на родине остается недвижимость и родные.

Виза для постоянного резидента

Перед ее выдачей проводится самая тщательная проверка, так как у обладателя визы появляется право на постоянное проживание в стране. Виза этого типа предоставляется в таких ситуациях:

  • виза для постоянного резидента в Канадуоткрытие бизнеса на территории Канады;
  • воссоединение с семьей;
  • признание беженцем, которому угрожает опасность на родине;
  • получают дети, усыновленные гражданами Канады;
  • выдается специалистам, имеющим высокую квалификацию.

Виза в Канаду по приглашению местной организации является гарантией постоянного проживания и дальнейшего получения гражданства. Но на оформление документов может уйти много времени, так как каждый заявитель рассматривается детально.

Как правильно оформить заявление?

Если вас интересует, как получить визу в Канаду самостоятельно, в первую очередь уделите внимание заполнению заявления. Во многих случаях отказы связаны с некорректным заполнением разделов. Поэтому при недостаточном знании иностранных языков необходимо составить черновик на русском языке. Сотрудники визового центра предоставляют услуги переводчика.

анкета для получения визы в КанадуАнкета для получения визы содержит 10 блоков. Предстоит ответить на следующие вопросы:

  • тип пропуска – многократный, однократный, транзитный;
  • ФИО;
  • другая фамилия, если она менялась;
  • место рождения (указывается родное государство, город и населенный пункт);
  • дата рождения;
  • страны, где проживал заявитель на протяжении последних 5 лет;
  • фактический адрес проживания и статус (гражданин, временно проживающий, разрешение на работу или обучение);
  • семейное положение;
  • информация о владении иностранными языками;
  • реквизиты загранпаспорта;
  • место работы;
  • образование, включая специальность и период обучения;
  • сведения о лицах, к которым заявитель выезжает по приглашению;
  • сроки планируемого нахождения в Канаде;
  • контактные данные;
  • почтовый и фактический адреса.

Также в заявлении необходимо дать ответ, имеются ли психические заболевания, туберкулез легких и другие серьезные заболевания. Также указываются предыдущие попытки посещения Канады. Если ранее был отказ, об этом также указывается.

Приводится информация о военной или разведывательной службе, совершенных противоправных действиях. Если дается положительный ответ на один из этих вопросов, дополнительно заполняется приложение 1 IMM5257.

Особенности самостоятельного оформления

Какая виза нужна в Канаду россиянам на данный момент? Ее можно оформить двумя основными способами – в визовом центре или подав заявку через интернет. Обратиться в посольство для этого нельзя.

На территории России действует 6 визовых центров, которые специализируются на выдаче разрешений на въезд. Документы можно подготовиться собственноручно и подать в ближайший центр.

Если же все визовые центры находятся далеко, лучше подать документы через интернет. При необходимости можно направить своего представителя, который может подать документы в ваше отсутствие. Для этого требуется нотариально оформленная доверенность и паспорт представителя. Пошаговая инструкция при самостоятельном оформлении выглядит таким образом:

  • ознакомление со списком требований;
  • подготовка документов;
  • заполнение анкеты;
  • подача заявления удобным способом;
  • оплата визового сбора;
  • получение визы.

Оформление в визовом центре

Здесь можно подать на визу необходимые документы. Останется только дождаться уведомления о принятом решении.

визовый центр Канады

Выполняются следующие действия:

  1. Необходимо обратиться в визовый центр в приемное время. Предварительной записи нет, поэтому лучше приехать пораньше.
  2. Заявитель проходит собеседование с сотрудником, получает подробную информацию и помощь в получении визы.
  3. Заполняется анкета. Если заявителей несколько, на каждого, включая детей, готовится отдельный бланк.
  4. Анкета распечатывается вместе со страницей Bar-code.
  5. Дается согласие на обработку личных данных. Его необходимо прикрепить к анкете.
  6. Оплачивается сбор на услуги визового центра за каждого путешествующего. Деньги не вернут при отказе, так как они уплачиваются не за выдачу визы, а за рассмотрение документов.

Дополнительно дается возможность отслеживать статус заявки. Данная услуга предоставляется бесплатно через интернет. Это можно сделать по личному номеру, указанному в чеке.

Оформление визы через интернет

Если вам удобно оформить визу онлайн, выполняется следующая процедура:

  1. Нужно пройти тест, чтобы определить подходящий тип визы. Тест представлен на английском языке, а после завершения предоставляется персональный код. Его важно сохранить, так как он понадобится при заполнении анкеты.
  2. Далее нужно ответить на все вопросы анкеты, предварительно открыв ее в подходящем формате и сохранив на персональном компьютере. Не нужно распечатывать документ и проставлять подпись.
  3. Перейдите по ссылке и пройдите регистрацию. Вам предоставят доступ к аккаунту. Не выбирайте слишком сложный логин. Для него достаточно 8 символов, иначе придется отправлять форму еще раз. Аккаунт получил название GCKey. Именно здесь осуществляется загрузка документов на получение визы.
  4. Выберите контрольный вопрос и введите ответ, который должен быть на английском языке.
  5. Войдите в GCKey и введите ответ на контрольный вопрос. Далее нужно указать персональный код, который был получен на первом этапе. Загрузите сканы собранных документов.

После рассмотрения анкеты и получения положительного решения, необходимо явиться за визой с оригиналами документов. Выдача визы возможна после их сверки с представленными данными.

Необходимые документы на визу

Какие необходимы документы для получения визы в Канаду, чтобы выдали положительное решение с первого раза? Устанавливается полный перечень, включающий не только обязательные документы, но и дополнительные в зависимости от обстоятельств.

Для оформления подается следующее:

  1. Анкета, установленной формы IMM. Она должна быть полностью заполнена и подписана. Если вы решили ее заполнить на компьютере, оставляется место для бар-кода.
  2. Анкета в установленной форме, содержащая семейную информацию.
  3. Формы IMM 5409 и 5476. Заполняются при необходимости.
  4. Оригинал загранпаспорта. В нем должна быть как минимум 1 пустая страница.
  5. 2 фотографии хорошего качества.
  6. Квитанция об оплате визового сбора.
  7. При необходимости – копия разрешения – учебного, рабочего.
  8. Подтверждение финансового обеспечения. Включается банковская выписка. справка о владении недвижимостью или справка 2-НДФЛ с места работы.
  9. Копия обратного авиабилета, сохраняющего действительность. Допускается предоставление распечатанного электронного билета.
  10. Разрешение для детей, предоставляемое родителями. Если ребенок летит в Канаду только с одним родителем, предоставляется согласие от второго. При сопровождении посторонними, согласие нужно от отца и матери.

Визовый офицер может запросить дополнительные документы. Это зависит как от цели поездки, так и вида визы.

Предъявляются определенные требования к фото на визу в Канаду. Лицо должно быть правильно повернуто непосредственно к камере, а выражение эмоций должно быть нейтральным. Важно, чтобы фотография была максимально новой и выполненной на светлом фоне. Не допускается использование таких аксессуаров, таких как шляпы и очки. Размер фотографии составляет – 35 х 45 мм. Допускается косметика и парик, если внешность не искажается. Не допускается улучшать фотографии при помощи специальных программ.

Если к детям и внукам едут родители, бабушки и дедушки, к документам приглашается:

  • письмо-приглашение от ребенка или внука;
  • доказательства родства, такие как свидетельство о рождении;
  • документ на выбор, подтверждающий достаточный доход ребенка или внука на несение расходов родственников;
  • медицинская страховка сроком действия минимум на 1 год.

Чтобы оформить визу в Канаду из России в туристических целях, дополнительно предоставляется бронь авиабилетов и отеля. Также понадобится детализация маршрута. При прохождении краткосрочных курсов предоставляется приглашение от канадского учебного заведения. А при деловой поездке требуется приглашение от заинтересованной стороны.

При самостоятельной подаче документов необходимо помнить, что анкета заполняется на французском или английском языке.

Разрешение на выезд для детей

Как оформляется виза для ребенка? Основное требование – наличие у него загранпаспорта. Это касается детей любого возраста, включая младенцев. В остальном действуют общие основания.Анкета заполняется от лица ребенка, но подписывается родителями или опекунами. Если он выезжает с одним из родителей, обязательно предоставляется согласие от второго. Оно не требуется, если оба родителя сопровождают ребенка.

Сколько стоит виза?

Цена складывается из нескольких элементов, в основе которых находится консульский сбор. Конкретный размер определяется категорией разрешительного документа. Оплата производится в рублях и полностью соответствует курсу по отношению к канадскому доллару.

Стоимость визы может быть следующей:

  • 100 CS$ для гостевой визы;
  • 200 CS$ для гостевой визы, получаемой по приглашению;
  • 155 CS$ для временного рабочего разрешения;
  • 150 CS$ для студенческой визы;
  • 500 CS$ составляет максимальный семейный сбор.

Важно определить точно, сколько стоит виза в Канаду? К установленной сумме также добавляется оплата услуги визового центра, составляющая 39,99 CS$. Она включает 4,44 CS$ за добавочный сервисный платеж при подаче и переводе платежа, 35,55 CS$ за оплату самой услуги.

Сроки рассмотрения заявления

Если документы поданы в установленной форме, визу могут выдать практически в любой момент. Не устанавливается конкретный период на проверку документов и принятие окончательного решения.

Устанавливаются усредненные сроки, зависящие от нагрузки и региона подачи документов. Цифры обновляются в постоянном режиме. В среднем сроки оформления визы в Канаду составляют от 7 до 14 дней, хотя могут быть меньше и больше. Лучше подавать заявление заблаговременно, если разрешение потребуется на конкретные даты.

В какие сроки действует канадская виза?

Если оформляется гостевая виза в Канаду, она приобретает статус «мульти» практически во всех случаях. Это означает, что по ней можно пересекать границу многократно. В среднем дается срок от 5 до 10 лет.

Зачастую в первый раз выдают однократную визу, имеющую срок действия 6 месяцев. Самой краткосрочной является только транзитная виза, которая действует 2 суток. Она предоставляется на конкретные даты с учетом билетов в другую страну и времени, необходимого на нахождение в Канаде.

Возможные причины отказов

Канада относится к категории тех государств, которые придирчиво относятся к кандидатам на получение визы. Поэтому важно знать не только процедуру и необходимые документы, но и типичные причины отклонения заявки.

Зачастую отказ в визе возникает, если допущены ошибки или расхождения в заявлении и документах. Также отказывают тем, кого посчитали потенциальным нелегальным иммигрантом. При отказе по этому основанию возможны следующие формулировки:

  • предоставлено недостаточно документов, подтверждающих связи с родиной;
  • нот собеседования с заявителем осталось неприятное впечатление.

Если визовый центр отказывает в выдаче визы, цена визы не меняется, а деньги не возвращаются заявителю. При последующем обращении придется оплатить взнос заново.

Таким образом, вид визы в Канаду зависит от цели поездки и наличия разрешений. Необходимо предоставить все необходимые документы, правильно заполнить анкету и заплатить сбор. В этом случае можно рассчитывать на скорейшее получение документа на въезд на канадскую территорию без дополнительных сложностей.