Исландия —  красивая и необычная страна, привлекающая многих туристов. Здесь превосходная экология, низкая преступность и высокая продолжительность жизни. Исландия считается одной из самых комфортных и благоприятных для жизни стран. В Рейкьявике большое количество культурных достопримечательностей, а десятую часть всей площади занимает знаменитый национальный парк. Именно в нем располагается самый большой ледник в Европе. Перед поездкой стоит узнать, нужна ли виза в Исландию для россиян и как ее правильно оформить.

виза в Исландию

Достопримечательности Исландии

Исландия входит в состав Шенгенского содружества. Это самая северная страна Европы, обладающая превосходными природными достопримечательностями. Туристы могут полюбоваться горными водопадами, масштабными ледниками и фьордами.

Стоит отметить такие объекты:

  1. Голубая лагуна представляет собой уникальный водоем, которое было создано на стыке тектонических плит. Вода в озере считается целительной.
  2. Концертный зал Харпа – это культурный центр Рейкьявика. Он отличается необыкновенной архитектурой.
  3. Католический собор Ландакотскиркья был возведен в 20 – ом столетии. Он выполнен в стиле неоготики.
  4. Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау. Он состоит из двух каскадов.

Ради необычных природных пейзажей и великолепных достопримечательностей и стоит посетить Исландию.

Нужна ли виза в Исландию?

Необходимым атрибутом поездки является шенгенская виза в Исландию. Получить разрешение можно в посольстве. Документ имеет тип С. С такой визой можно находиться в стране в течение 90 дней.

Посещение возможно с различными целями:

  1. Поездка к родственникам.
  2. Туризм.
  3. Посещение семинаров и конференций.
  4. Бизнес.

Итак, какая виза нужна в Исландию. Кроме шенгенского разрешения можно использовать тип D. Такую визу можно приобрести, если в планах есть задержка в стране с целью учебы или по работе.

шенгенская виза в Исландию

Кому можно не оформлять разрешение?

Существуют определенные категории людей, которые перед посещением Исландии могут не оформлять визу:

  1. Лица, имеющие служебный или дипломатический паспорт. Срок пребывания не должен превышать трех месяцев.
  2. Лица, уже имеющие шенген.
  3. Иностранцы, оформившие национальную визу типа D.
  4. Граждане, имеющие вид на жительство в европейском государстве.

Не нужно получать визу и при транзите. Но при этом нужно задерживаться не дольше, чем на сутки.

Разновидности виз

Как получить визу в Исландию в 2019 году во многом определяется целью планируемого путешествия. Шенген нужно получить при непродолжительном пребывании в стране.

Для туристических целей следует оформить визу в посольстве. Документ выдается на период до 30 дней. Самостоятельным путешественникам будет сложнее получить разрешение, чем при обращении в турагенство.

Бизнес – виза оформляется при посещении компаний, фирм и организаций в Исландии с целью заключения договоров, решения проблем и для переговоров.

Гостевая виза оформляется при посещении друзей, родственников и близких. Для этого необходимо приглашение.

Краткосрочное разрешение выдается на срок до трех месяцев. Она бывает транзитной, гостевой, деловой и туристической.

Для длительного пребывания в стране понадобится долгосрочная виза. Она выдается в редких случаях. Причиной оформления может послужить учеба, трудовой договор или воссоединение с родственниками.

Отдельные граждане могут оформить разрешение сроком до пяти лет. К данной категории относятся члены правительства и судьи.

Документы для визы

Существуют определенные документы для оформления визы в Исландию. Минимальный пакет бумаг включает:

  1. Действующий загранпаспорт. Он должен действовать в течение трех месяцев после завершения визы. Необходимо оставить две страницы для проставления печатей.
  2. Копии страниц внутреннего и загранпаспорта.
  3. Заполненная анкета на английском языке. Должна стоять подпись.
  4. Фото размерами 35*45 мм.
  5. Справка с места работы с указанием размера зарплаты и занимаемой должности.
  6. Подтвержденная бронь в гостинице.
  7. Выписка с банковского счета. На каждый день предусмотрена сумма не менее 50 евро.
  8. Медицинская страховка.
  9. Билеты в обратную сторону или бронь.
  10. Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Получение визы в Исландию для ребенка имеет свои особенности. Для детей до 18-ти лет необходимы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Копия согласия на вывоз ребенка со стороны родителя, который не едет в поездку. Она должна быть заверена нотариусом.

Если у родителей есть шенгенская виза, ее нужно приложить к пакету документов. На ребенка должна быть заполнена отдельная анкета на получение визы. И также собирается пакет документов.

Если ребенок путешествует самостоятельно, понадобится доверенность от обоих родителей на самостоятельное путешествие ребенка. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей, дополнительно приклеивается визовый стикер. В паспорт также должна быть вклеена фотография.

документы для визы

Фото должны быть цветными и сделанными на матовой бумаге. Все пространство должно занимать лицо. Очки могут быть только с прозрачными стеклами. Волосы не должны прикрывать лицо. Одежду и макияж следует выбрать в спокойных тонах.

В качестве документов, подтверждающих финансовую состоятельность, может использоваться справка с места работы или выписка из банковского учреждения.

Дополнительные документы

Для предпринимателей понадобится копия свидетельства о регистрации ИП. В налоговой нужно получить справку о доходах, уплате налогов и выписку из банковского счета. Вся документация должна быть на английском языке.

Для студентов и школьников потребуется спонсорское письмо с подтверждением того, что родственник берет на себя денежные обязательства за них. Также понадобиться справка с места работы. Нужна и справка из учебного заведения с подтверждением статуса.

Пенсионерам дополнительно нужно приложить копию пенсионного свидетельства и выписку с банковского счета. При недостатке денег понадобится справка с места работы и спонсорское письмо.

Процедура оформления

Для получения визы рекомендуется обращаться в визовые центры. Все бумаги переводятся в Иммиграционную службу Исландии.

оформление визы

Шенгенскую визу можно оформить в посольстве любой скандинавской страны, которая входит в состав соглашения.

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Собирается пакет документов.
  2. Заполняется анкета.
  3. Нужно записаться на прием.
  4. Производится оплата консульского сбора.
  5. При необходимости проводится процедура дактилоскопии.
  6. Все бумаги подаются на рассмотрение. Затем нужно дождаться ответа.

Анкета должна заполняться на английском языке. Ее можно скачать в интернете и распечатать.

Для самостоятельного оформления нужно обратиться в центр VFS Global. При этом нужно пройти процедуру сдачи биометрических данных, которая выполняется раз в пять лет. Это отпечатки пальцев и фото. Дактилоскопия не применяется для детей до 12 лет и для инвалидов с увечьями рук.

В визовом центре нужно четко сформулировать цель поездки, собрать все документы и придерживаться правил безопасности.

Для получения долгосрочной визы нужно обратиться в посольство Исландии, которое находится в Москве. Анкету нужно скачать, заполнить, распечатать и приложить к документации. Все данные должны соответствовать действительности. При наличии ошибок последует отказ.

Сколько делается и стоимость?

Сколько стоит виза в Исландию, и сколько она будет делаться, зависит от ее типа. Цена визы краткосрочного типа составляет 35 евро. Она готовится примерно 10 дней. Долгосрочное разрешение обойдется в 60 евро. Ее можно получить за две недели. И срочный вариант может быть готов в течение трех дней. Его цена составляет 70 евро.

При подаче документации через визовый центр, нужно произвести дополнительную оплату в размере 1,5 тыс. рублей. Предусмотрен и дополнительный взнос в размере 450 рублей при подаче заявления в региональном центре. Независимо от результата деньги не возвращаются.

От уплаты консульского сбора освобождаются такие категории граждан:

  1. Лица, направленные на обучение.
  2. Члены правительств, судов и официальных делегаций.
  3. Участники программ международного уровня.
  4. Дети до 6 лет.
  5. Лица, которым требуется срочная медицинская помощь.
  6. Лица, цель поездки которых похороны родственника.

Таможенные правила

В данной стране таможенные правила отличаются строгостью. Иностранная валюта может быть ввезена в неограниченном количестве. Стоит отметить следующие ограничения:

  1. Провезти можно не более шести литров пива или литра крепкого алкоголя.
  2. Не более 250 гр табака и 200 сигарет.
  3. На одного туриста полагается 1 мобильный телефон.
  4. Оборудование для рыбной ловли и одежда для верховой езды должны иметь сертификаты о проведении дезинфекции.
  5. Ввоз домашних животных и оружия возможен только с разрешения специальных служб Исландии.

Запрещено вывозить из страны объекты живой природы, а также археологические и исторические предметы. Нельзя вывозить национальную валюту в размере более 8 тыс. крон. При нарушении правил налагается штраф 5 тыс. крон.

Причины для отказа в визе

Отказ может поступить в следующих ситуациях:

  1. Наличие судимости.
  2. Нет медицинского полиса.
  3. Нарушения условий проживания в прошлые поездки в странах шенгенского союза.
  4. Нехватка денежных средств.
  5. Попытка подделать документы.

Запрет может быть постоянным или временным. При получении отказа можно подать апеляцию в визовый центр.

При соблюдении всех правил, оформить визу можно самостоятельно и без лишних сложностей.