Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Хорватию для россиян

Хорватия на протяжении многих лет привлекает туристов по многим причинам. Одни приезжают сюда ради моря, пляжей и красивой природы, вторые для оздоровления на минеральных источниках, а третьи для осмотра местных достопримечательностей. Некоторых россиян привлекает возможность учиться или работать в этой стране.  В этой статье мы расскажем, как получить визу для поездки в Хорватию и что необходимо для этого сделать.

виза в Хорватию

Нужна ли виза в Хорватию в 2019 году?

Долгие годы россияне имели возможность пересечь границу средиземноморского государства без особых сложностей по установленному ваучеру. Все изменилось 1 апреля 2013 года, когда страна ввела визовый режим для России, Белоруссии и других стран СНГ. Потому на вопрос «нужна ли виза в Хорватию для россиян в 2019 году» ответ положительный — для въезда придется подавать прошение в Посольство. Государство выдает однократные, двукратные, и многократные документы.

Шенгенская виза для поездки в страну

Вступление Хорватской Республики в Евросоюз обусловило новые правила пересечения границы. Допускается въезд в Хорватию с шенгенской визой. Представляем список документов, наличие которые позволит вам попасть в страну без подачи лишних документов:

  • двукратный или многократный шенген категории С;
  • разрешение на жительство в одном из государств соглашения;
  • шенген категории D любой страны из соглашения;
  • двухразовая (или многократная) виза Румынии, Болгарии, Кипра.

Сроки пребывания по таким документам ограничиваются датами, которые указаны в ваших документах.

шенгенская виза в Хорватию

Разновидности виз в Хорватию

Какая виза нужна для въезда в Хорватию для россиян — определяется целями и продолжительностью вашей будущей поездки. В 2019 году страна выдает документы в соответствии со следующими целями:

  • Туризм. Наиболее популярный тип визы. Ужесточение правил после вступления Хорватии в Евросоюз не мешает жителям РФ ежегодно посещать ее для осмотра достопримечательностей и знакомства с местной культурой.
  • Работа. Для трудоустройства в этой стране придется продемонстрировать приглашение от организации, которая берет вас на работу.
  • Обучение. Потребуется предоставить официальный документ о зачислении на курс и подтверждение платежеспособности.
  • Деловой визит. Необходим для граждан России, которые ведут бизнес с хорватскими компаниями или по другим рабочим причинам вынуждены посетить эту страну.
  • Частный визит. Если ваши родственники или друзья проживают на хорватской территории, вы можете получить приглашение и отправиться туда по гостевой визе.
  • Транзит. Для пересечения границ Хорватии также потребуется оформления визы, однако список нужных документов будет значительно меньшим.

Стандартный визовый документ для гостевого или туристического визита выдается на 90 суток. Список документов для перечисленных целей отличается. Россияне также имеют возможность оформить мультивизу, которая выдается сроком до 5 лет.

Необходимые документы для визы

Получить визу можно самостоятельно, собрав необходимый перечень бумаг. Давайте выясним, какие нужны документы для оформления визы в Хорватию. Приводим стандартный список для поездки в туристических целях:

  1. Заграничный паспорт, который должен быть действительным не менее трех месяцев с предполагаемой даты возвращения домой в Россию. Также в загранпаспорте должно оставаться минимум две свободные странички для визовых штампов.
  2. Анкета, которую необходимо заполнить латинскими буквами разборчивым шрифтом. Удобнее всего заполнить в режиме онлайн и просто распечатать готовый документ. Не забудьте подписать ее в двух указанных местах.
  3. Ксерокопия страницы заграничного паспорта с личной информацией и визами, которые вы ранее получали в Хорватию.
  4. Фотоснимок стандартного размера 3,5*4,5 сантиметра, который нужно приклеить в распечатанную анкету.
  5. Медицинская страховка, которая должна охватывать весь период пребывания в стране. Ее полис обязан быть не менее 30000 евро. Это условие требуется для поездки в любую страну Шенгенского соглашения. В случае многократной визы для второй, третьей и следующих поездок необходимо иметь декларацию о медстраховании.
  6. Документ, который подтвердит вашу платежеспособность. В качестве него вы можете предоставить выписку с банковского счета, охватывающую период за 3 месяца, чек или гарантийное письмо от спонсора. На одного человека в день должно быть не меньше 50 евро.
  7. Документ, который подтвердит бронь жилья. Это может быть выписка из отеля, оплата туристического тура, доказательство владением недвижимостью в Хорватии.
  8. Подтверждение вашего возвращения в страну. В качестве этого туристы обычно предоставляют билет в обратную сторону. Также вы можете подать документ об официальном трудоустройстве или обучении в РФ, наличии недвижимости и пр.
  9. Документ, который подтвердит оплаченный вами визовый сбор.

Для поездки в бизнес-целях в качестве дополнительной документации вы должны предоставить копии виз из старого паспорта (если такой был), где проставлены визы в страны Шенгенского соглашения, США, Австралию, Канаду, Японию. Также вы должны в оригинале подать приглашение от одной из хорватских фирм, которые подтвердят сотрудничество.

Для частного визита необходимо подготовить приглашение от родственника или знакомого, который является гражданином или резидентом Хорватии. Данный документ обязан быть заверен у нотариуса и содержать информацию с вашими личными данными, а также данными о приглашающей стороне. В документе также указывают цель визита, сроки нахождения в стране и отношения между вами.

Для транзитной визы, помимо загранпаспорта, анкеты и фотоснимка, вы должны предоставить визу страны, в которую следуете и билеты в ваш пункт назначения.

Особенности заполнения анкеты

заявление на визу в Хорватию

Анкета является одним из основных условий для получения шенгенской визы. На сайте визового центра или Посольства страны вы можете скачать необходимый бланк.

Главными требованиями выступают:

  • Латинские буквы. Если вы заполните анкету кириллицей, ее никто не примет.
  • Заполняйте все блоки анкеты и не пропускайте ни единого пункта.
  • Обязательно распишитесь и проставьте дату в конце документа.

Если вы неуверенны в каком-то их пунктов анкеты, лучше всего обратиться за помощью к консультанту визового центра. Консулы не будут отвечать на ваши вопросы или помогать в заполнении. Любая ошибка или несоответствие информации с паспортными данными может стоить вам визы. Лучше всего заполнить анкеты в электронном варианте и просто распечатать ее. Тогда проблем с разбором почерка не возникнет.

Главные требования к фотографии

Для визы в Хорватию необходимо приложить один фотоснимок. Если вы не хотите получить отказ, необходимо ознакомиться с главными требованиями к нему:

  • 35*45 миллиметра;
  • голова должна занимать 70-80 процентов всей площади;
  • лицо должно быть в анфас;
  • фон фотоснимка обязан быть белым, светло-бежевым или светло-серым;
  • должны отсутствовать очки, головные уборы;
  • нельзя использовать фотошоп или прочие способы коррекции внешности.

Что касается фотоснимков для детей, действуют те же требования.

Поездка с детьми

Как получить визу в Хорватию для ребенка:

  • Свидетельство о рождении, а также его ксерокопия.
  • Заграничный паспорт, если ребенок достиг 14-летнего возраста.
  • Разрешение на выезд от второго родителя, заверенное у нотариуса, если он путешествует только с матерью/отцом.
  • Разрешение на выезд из России от обоих родителей, которое нужно заверить у нотариуса, если он путешествует с третьими лицами.

Иногда консулы могут потребовать дополнительные документы:

  • спонсорское письмо;
  • документ, который подтверждает обучение ребенка в одном из учебных учреждений;
  • документ о лишении родительских прав.

Дети до 12-летнего возраста не сдает отпечатки пальцев. Однако на них родители обязаны оформить медицинский полис.

Важно: Заявление за несовершеннолетнего гражданина РФ обязан подать родитель или опекун.

Стоимость и сроки оформления

Многих интересует вопрос, сколько стоит виза в Хорватию. При оформлении вам придется заплатить лишь сервисный сбор, который будет зависеть от срочности. Получение хорватской визы в обычном порядке обойдется в 35 евро, тогда как срочное оформление будет стоить 70 евро. Воспользовавшись услугами туристического агентства, вам придется заплатить сверх около 100 евро.

оформление визы в Хорватию

Ряд граждан Российской Федерации могут подать бумаги для льготного оформления и освободить себя от уплаты сбора:

  • дети до двенадцати лет;
  • инвалиды и лица, которые их сопровождают;
  • лица с дипломатическими удостоверениями;
  • лица, состоящие в официальных делегациях.

При оформлении через визовый центр вы также должны уплатить налог в 19 евро.

Посольство Хорватии рассматривает заявки в течение 7-10 рабочих дней. Если у консулов появятся вопросы касательно вашей заявки, вас могут попросить предоставить другие документы или приехать на личное собеседование. Тогда сроки оформления визы продлеваются.

Сроки действия виз

Вид визы определяет ее срок действия. Краткосрочный документ действует 90 суток. Долгосрочная виза выдается на срок до 5 лет. Транзитный документ действует лишь на протяжении 48 часов.

Где оформлять хорватскую визу?

Есть несколько способов подачи заявления и документов на визу. Вы можете обратиться в:

  • Посольство Хорватии или консульство Хорватии.
  • Визовый центр, которые есть во многих городах.
  • Турагентсво.

Вы должны подать документы не позднее чем за 10 суток до поездки, а также не раньше трех месяцев. Не обязательно самостоятельно ехать в Посольство, вы можете поручить это доверенному лицу. Однако получать готовый документ может лишь заявитель в собственной персоне.

Причины отказа

В некоторых случаях гражданин РФ может получить отказ. При этом стоимость визы ему не будет возвращена. Самыми распространенными причинами отказа выступают:

  • недостача одного из необходимых документов;
  • отсутствие платежеспособности;
  • низкий уровень зарплаты;
  • ошибки в заполнении анкеты;
  • умышленное сокрытие личных фактов;
  • отказы от одного из государств Шенгенского соглашения;
  • нарушение правил при последнем посещении Хорватии.

Если вы получите отказ, то имеете шанс подать документы еще раз, устранив все недостатки. Однако при указывании ложных сведений вы можете получить долгосрочный запрет на въезд на территорию Хорватии. Собирая все документы на визу, перепроверьте данные лишний раз. Тогда проблем с получением визы у вас не возникнет.

Поездка на автомобиле в Хорватию

Чтобы отправиться из России в Хорватию на машине, вам достаточно получить шенгенскую визу. Она даст возможность пересечь все государства этого соглашения без дополнительных документов. Вы должны будете находиться на территории не более 90 суток.

Подготовьте такие обязательные документы:

  • водительское удостоверение, а также его ксерокопию;
  • техпаспорт на транспортное средство, а также его ксерокопию;
  • доверенность, если требуется.

Пройдите техническое обслуживание перед долгосрочной поездкой, так как подобная услуга в европейских странах будет стоить солидную сумму.

Граждане РФ могут в самостоятельном порядке получить визу, если с ответственностью подойдут к сбору и оформлению документов. В течение 7-10 дней вы можете стать обладателем визы в Хорватию и отправиться в южную страну.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи