Жизнь На Миллион
Назад

Как получить визу в Эстонию?

Туристы, впервые намеревающиеся посетить Эстонию, задаются вопросом, нужна ли виза в Эстонию для россиян в 2019 году. Так как страна входит в состав Шенгенской зоны, для въезда на ее территорию придется подать документы на получение визового разрешения. Сделать это можно в московском консульстве или в одном из визовых центров, расположенных по всей России.

Эстония

Разновидности виз в Эстонию

Наличие действующего Шенгена позволяет пересечь границы этой удивительно красивой страны. Перед получением визы в Эстонию нужно познакомиться с ее разновидностями:

  • шенгенская виза в ЭстониюКатегория С. Краткосрочный документ, позволяющий пребывать на территории Эстонии или других стран Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение шести месяцев. Интервал начнет отсчитываться с того момента, когда вы пересечете границы Еврозоны.
    Бывает как однократной, так и многократной. Активным путешественникам, на протяжении последних лет получавшим неоднократно визу, могут выдать документ категории С на год и больше. Максимальный возможный срок действия этого документа — 5 лет.
  • Категория D. Долгосрочный вариант визового документа, предполагающий пребывание в стране больше 90 суток. Такая виза выдается гражданам России для учебы и работы в Эстонии, а также для воссоединения с семьей.

В последние годы шенгенские визы в Эстонию категории А и В не выдаются. Это транзитные документы, вместо которых теперь необходимо подавать документы на визу С. Также существуют случаи безвизового транзита через страну. Это возможно в тех случаях, когда россияне пребывают на территории Эстонии не больше 24 часов и не покидают транзитной зоны в международном аэропорте. Электронной визы в Эстонию, к сожалению, не существует.

Документы для поездки в Эстонию

Для поездки необходимо собрать и подать в консульство документы для оформления визы в Эстонию. Вот основной перечень:

  • Заграничный паспорт, который будет действовать минимум 3 месяца после окончания срока визы. Также в нем должно быть не меньше двух пустых страничек.
  • Ксерокопия страниц загранпаспорта с личной информацией.
  • Старый загранпаспорт в оригинале, если в нем были проставлены визы в Шенгенскую зону.
  • Ксерокопия страниц паспорта Российской Федерации с личной информацией и местом регистрации.
  • Визовая анкета. Заполнение анкеты на визу в Эстонию возможно в электронном виде, либо можно скачать и сделать это вручную. Обязательно требуется подпись претендента на визу.
  • Две фотокарточки 35*45 миллиметра, сделанные не больше чем за полгода до даты поездки.
  • Медстраховка со страховым полисом не меньше 30 тысяч евро. Данный полис должен покрывать ваше лечение и быть действительным во всех странах Шенгена.

Также список документов включает те, что подтвердят цель путешествия. Это могут быть купленные билеты на автобус, поезд или самолет, либо документы на машину. К ним относятся green cart, водительское удостоверение и регистрация авто. Необходимо предоставить данные о бронировании отеля или другого жилья. Сюда также относятся документы, подтверждающие вашу платежеспособность: выписка из банка с указанием оклада, документ с работы с размером заработной платы или письмо от спонсора.

Для визы по приглашению нужно подготовить:

  • Приглашение, написанное родственниками или знакомыми, проживающими в Эстонии. В нем должны быть указаны цели визита, его сроки и гарантия оплаты расходов.
  • Документ, который подтвердит легальность жизни в стране этого человека. В качестве доказательство можно предоставить копию паспорта гражданина Эстонии, вид на жительство, официальный документ с работы.
  • Если приглашающий не готов обеспечить гостя жильем и покрыть его расходы, необходимые документы (бронь отеля, платежеспособность).

Если граждане РФ собираются в Эстонию в бизнес-целях нужно подготовить такие документы:

  • Приглашение представителя компании Эстонии. Включает сроки и цели приезда в страну, указание жилья и пр.
  • Документ от действующего работодателя с указанием должности, оклады и целей бизнес-поездки.
  • Документ, подтверждающий наличие бизнес-связей между компаниями. В качестве этого можно предоставить контракты, любую деловую переписку и пр.

Рабочая виза в Эстонию требует приглашения от работодателя из Эстонии. В нем должны быть указаны должность, оклад и продолжительность нахождения иммигранта в стране.

Некоторые граждане России стремятся получить европейское образование в Эстонии. Для обучения необходимо официальное приглашение от учебного заведения, в котором будут указаны данные о зачислении. Также требуется предоставить в консульство финансовые документы и бронирование жилья (если учебное заведение не предоставляет его).

Оформление транзитной визы в Эстонию подразумевает наличие визы или билетов на самолет в другую страну. Если транзит больше одного дня, необходимо предоставить данные о забронированном отеле и документ с банковского счета с достаточным количеством средств.

Виза в Эстонию для детей

Многие родители интересуются, как получить визу в Эстонию в 2019 году для несовершеннолетнего ребенка. Сделать визу для ребенка возможно с наличием следующих документов:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Копия визы человека, который будет сопровождать несовершеннолетнего в поездке.
  3. Разрешение на выезд из страны от обоих родителей, официально заверенное у нотариуса, если ребенок планирует поездку без них или с третьим лицом.
  4. Разрешение на выезд из страны от отца/матери, официально заверенное у нотариуса, если ребенок будет путешествовать только с одним из родителей.

Анкета на визу

Независимо от того, какая виза нужна в Эстонию, требуется заполнение анкеты. Ее можно скачать самостоятельно, зайдя на следующий официальный сайт: eelviisataotlus.vm.ee

На этом сайте можно выбрать русский язык, ввести адрес электронной почты и начать заполнение. Нужно учитывать, что только пенсионерам разрешено заполнять анкеты от руки, все остальные должны сделать в это в электронном виде. После заполнения анкету нужно распечатать и вклеить фотоснимок. После распечатки заявитель обязательно проверяет все данные на наличие ошибок или опечаток, чтобы избежать отклонения. При обнаружении ошибок требуется снова заполнить анкету.

Анкета стандартна и достаточно понятна, к тому на сайте есть необходимые подсказки. Вот еще несколько рекомендаций, на которые следует обратить внимание:

  • анкета на визу в ЭстониюЛичные данные (1-3 вопрос) нужно указывать латинскими буквами согласно официальным данным заграничного паспорта.
  • 13 вопрос предполагает введение номер загранпаспорта — сделать это следует без пробелов.
  • В 17 вопросе анкеты указывается адрес постоянного проживания (прописки) и контактный мобильный телефон.
  • В 25 пункте при заявлении на многократную визу указывается количество дней в течение шести месяцев, сколько разрешено находиться в стране (90 дней).
  • 31 вопрос предполагает указание информации о том, кто оформил приглашение. Обязательно указывается адрес и место проживания. Если гражданин РФ собирается жить в отеле или другом месте, заносится также эта информация.
  • В 34-35 вопросах нужно указать данные о членах семьи, которые являются гражданами Евросоюза или Швейцарии (если такие имеются).
  • В 37 пункте нужно расписаться. Дети старше 15 лет могут сделать это самостоятельно, но обычно за несовершеннолетних детей расписываются родители.
  • В самом конце анкетного бланка вновь ставится подпись.

Если в пунктах анкеты удалось сообщить не всю желаемую информацию, можно написать заявление. Образец анкеты легко найти на просторах интернета.

Фотография для визы

Фото на визу в Эстонию — важный аспект, который не следует упускать из внимания. Оно должно быть сделано в соответствии с базовыми требованиями государств Шенгенского соглашения. Чтобы поездка не сорвалась из-за фото, следует учесть все рекомендации.

Требования к фото на визу состоят в следующем:

  • фото на шенген требованияНужно подготовить две фотографии стандартного размера 35*45 миллиметра.
  • Сделать снимок нужно не ранее шести месяцев до даты поездки.
  • Количество необходимых фотографий — 2 штуки. Один вклеивается в визовую анкету, другой просто прикладывается к основному пакету документов.
  • Фотография должна быть яркой, без бликов и разводов, четкая и очень высокого качества. Если фото будет затертым или иметь другие дефекты, его не примут.
  • Фон должен быть светлым, желательно белым или бежевым.
  • Лицо обязано занимать около 80 процентов всей площади снимка.
  • Лицо находится в анфас.
  • Заявитель должен выглядеть естественно, без грима.
  • Отсутствует явная улыбка, рот закрытый.
  • Волосы не должны скрывать лицо, желательно откинуть их назад.
  • Запрещено делать фото в головном уборе или очках. Однако существует исключение для личностей, у которых головной убор несет религиозное значение (например, хиджаб).
  • Детям до десяти лет несколько смягчают требования. Если голова будет не в ровном положении, а немного наклонена, ничего страшного.

Этапы получения визы

Самостоятельно оформить визу в Эстонию можно через:

  • Посольство, которое находится в Москве;
  • Одно из консульств, расположившихся в Санкт-Петербурге, Москве или Пскове.
  • Визовые центры, которые находятся во многих городах России.

Шаг 1. Заявитель приходит в консульство или визовый центр по месту жительства, предварительно записавшись на прием. Дату и время можно забронировать прямо на сайте того или иного ведомства.

Шаг 2. Заявитель предъявляет подготовленные документы в зависимости от целей своей поездки и типа визы.

Шаг 3. Заявитель проходит биометрию. Это обязательная процедура, и с 2015 года нужно раз в пять лет обновлять свои биометрические данные. Детям до 12 лет и инвалидам, у которых невозможно снять отпечатки пальцев, процедуру проходить не нужно. В иных случаях при подаче документов требуется обязательно присутствие заявителя.

Если заявление подает другой человек, необходимо предоставить рукописную доверенность.

Шаг 4. Отследить свой паспорт в визовом центре и получить готовые документы спустя стандартный срок.

Сроки оформления визы

Документы рекомендуется подавать не раньше, чем за три месяца до предполагаемой даты поездки в Эстонию. Однако следует учесть и время, которое потребуется консулам для проверки. Потому лучше всего прийти в консульство или визовый центр минимум за 15 дней.

Документы на туристическую визу расстраиваются в течение 4 рабочих дней. В некоторых случаях (особенно это касается рабочей визы) сроки изготовления могут задержаться до 30 суток. Сделать срочную визу можно за 2 рабочих дня.

При подаче заявления в визовый центр готовые документы придут именно туда. В зависимости от региона России стандартный срок может увеличиться до 12 суток. На сайте визового центра можно отследить собственный паспорт и узнать, готова ли виза.

Стоимость визы в Эстонию

Перед подачей документов необходимо знать, сколько стоит виза в Эстонию. За оформление краткосрочного Шенгена необходимо заплатить сбор в размере 35 евро. Цена визы за срочное изготовление возрастает в два раза — 70 евро.

В некоторых случаях необходимо уплатить сервисный сбор. При подаче документы через Pony Express стоимость увеличивается на 25 евро в Москве и 30 евро в других регионах страны.

Несколько категорий граждан РФ освобождаются от уплаты сборов. К ним относят инвалидов и сопроводительных лиц, несовершеннолетних детей до 6 лет, члены семей граждан Евросоюза, школьники и студенты, отправляющиеся на обучение, члены официальных делегаций, а также граждане, отправляющиеся в Эстонию в гуманитарных целях.

Отказ в визе: что делать?

В большинстве случаев граждане РФ без проблем получают разрешение на посещение Эстонии. Однако в ряде случаев можно столкнуться с отказом в визе. Это может произойти по таким причинам:

  • неправильно заполненные документы, ошибки и опечатки;
  • отсутствие необходимых документов;
  • ложь в сведениях;
  • нарушения при предыдущем визите в страну;
  • нарушения визового режима при визите в страны Шенгена;
  • просроченный паспорт.

В документах будет указан один из штампов, который даст понятие о причине отказа. С-1 предполагает запрет на посещение стран Шенгенского соглашения в течение определенного времени (чаще всего 1 года). С-2 обозначает назначенное собеседование. С-3 предполагает недостачу каких-то бумаг или неправильно оформленные документы. Можно исправить ошибку и договориться о повторной подаче. С-4 — худший вариант из всех возможных. Заявитель попал в черный список и ему пожизненно запрещено посещать страны Шенгена. Он выдается при очень серьезных нарушениях, в таких случаях можно подать апелляцию.

Открыть визу в Эстонию может каждый желающий. Это достаточно простой процесс, требующий тщательной подготовки документов и честности со стороны заявителя. Согласно официальной статистике, эстонская виза выдается в 98 процентах случаев. Осмотр этой интересной страны не займет много времени, зато впечатления будут яркими на протяжении долгого времени.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи