Жизнь На Миллион
Назад

Виза в Австрию для россиян

Австрия входит в состав Европейского Союза, а также в зону Шенгена. Поэтому обязательным документом для въезда в страну в 2019 году для россиян является виза, без которой въезд на территорию Австрии невозможен. В Австрию можно уехать как на заработки, так как здесь наиболее высшие зарплаты по всей ЕС, так и на отдых.

флаг Австрии

Обязательно ли оформлять визу в Австрию?

Австрия небольшая развивающая страна, уровень жизни в ней намного выше, чем в России, поэтому многие российские граждане стремятся приехать в это государство.  У тех, кто планирует свою поездку в Австрию, появляется вопрос о том, нужна ли виза в Австрию для россиян.

Еще с 1995 года Австрия вошла в состав стран Европейского Союза, и для ее посещения обязательно необходимо оформлять шенгенскую визу. Она должна быть оформлена по действующему законодательству Австрии. А с 2005 года получение визы в Австрию невозможно без сдачи отпечатки пальцев, которые хранятся в системе ВИС. Поэтому перед поездкой стоит разобраться, как получить визу в Австрию в 2019 году.

Для оформления визы необходимо собрать пакет документов. При этом, если по факту все время проживания человек находился в других странах, при повторной подаче документов может прийти отказ.

Существует несколько видов визы для пребывания в Австрии, однако следует разобраться какие преимущества у каждой, и какие есть ограничения.

Виды виз в Австрию

Причины для поездки в Австрию могут быть разные, от этого зависит, какая виза нужна в Австрию. Каждая виза дает различные возможности по времени пребывания в стране, возможности любой деятельности, а также количества въезда и выезда. Заранее перед выездом нужно планировать, какой тип визы нужен.

Шенгенская виза

Так как в последние годы с Востока был наплыв беженцев, социальное состояние шенгенских стран немного ухудшилось. Поэтому временно Австрия в 2016 году заявила, что выходит из состава Шенгенского соглашения. Однако для свободного передвижения шенгенская виза остается обязательной.

виза в АвстриюПо причине наплыва беженцев в стране усилилась проверка въезжающих, однако это никак не повлияет на российских туристов, или работников с разрешением на трудовую деятельность.

Шенгенская виза в Австрию позволяет:

  • Нахождение в стране не больше 3 месяцев (90 дней).
  • Данная виза подходит под любые цели приезда.
  • Разрешено с ней пересечение других стран, которые входят в состав шенгенского соглашения.

Еще почитать:

Нужна ли виза в Хорватию для россиян?

Как происходит оформление национальной визы в Германию?

Туристическая виза

Туристическая виза является самой популярной среди посетителей страны. Документ относится к шенгенской визе класса «С». Несмотря на то, что виза является туристической, ее часто используют для различных целей поездки, в плане бизнеса, для встречи с родственниками, командировки по работе и т.д.

Однако с туристической визой не все действия разрешены. При этом установлено:

  • Запрещено осуществлять коммерческую деятельность, или работать по туристической визе.
  • Если поездка будет в различные страны, установлено, что количество дней пребывания должно быть в Австрии.
  • Имея туристическую визу Австрии, иностранный гражданин должен обязательно пересекать границу через Австрию.

При этом бывают ситуации, когда билеты предусматривают пересечение третьей страны, которая входит в состав Шенгенской зоны. В таком случае австрийскую визу открывает не Австрия, однако это не является критическим нарушением, потому как по билетам точка конечного прибытия – Австрия.

Студенческая виза

Студенческая виза является национальной, и не относится к шенгенской. Она позволяет находиться в стране длительное время без запретов и без выезда. Студенческая виза подойдет при учебе в высших учебных заведениях, школе или других образовательных учреждениях.

Студенческая виза по приглашению от вуза выдается без любых проблем, но при этом нужно предоставить справку о зачислении в образовательное учреждение.

Транзитная виза

Транзитная виза понадобится тем российским гражданам, у которых конечное прибытие не Австрия, но в Австрии необходимо пересесть на рейс в третью страну. Если не будет выход из международной зоны, то для русских нет необходимости получать транзитную визу.

Однако понадобится виза, если пересадка будет не на воздушный транспорт. В данном случае критично важно получить транзитную визу через Австрию.

Рабочая виза

Если российский гражданин подписал долгосрочное заключение на ведение трудовой деятельности с австрийским работодателем, то рабочая виза обязательна к оформлению. Рабочая виза может быть выдана только при наличии приглашения от фирмы-работодателя.

Национальная австрийская виза требуется в любых ситуациях, когда стандартная турвиза категории «С» не позволяет находиться в государстве необходимое количество времени. Основанием для выдачи национального разрешения кроме учебы и работы может быть воссоединение с семьей.

Путешествие в Австрию с детьми

Только при наличии согласия родителей, несовершеннолетие дети могут пересечь границу. Обязательно наличие визовой анкеты на ребенка. Ребенку для выезда нужно, чтобы оба родители подписали визовую анкету. Если родители ребенка не родные, то для выезда за границей, обязательно нужно официальное оформленное опекунства. К документам обязательно прикрепляются копии паспортов родителей.

в Австрию с детьми

Дополнительные документы на ребенка:

  • Свидетельство о рождении.
  • Нужно официальное подписанное соглашение от второго родителя, заверенное нотариально, если ребенка сопровождает только один родитель.

Также предоставляется копия паспорта второго родителя. Ребенок должен иметь свой паспорт.

Срочная виза

Бывают ситуации, когда визу нужно оформить срочно. Австрийское правительство идет на уступки гражданам, однако для этого должна быть веская причина, которая действительно предусматривает скорое прибытие в Австрию. Австрийцы не сильно доверяют таким причинам, поэтому тщательно проверяют их.

Какие причины могут быть для получения визы без очереди:

  • Серьезные болезни родственника.
  • Смерть близкого человека.
  • Срочные вопросы по бизнесу (хотя редко принимаются как срочные).

Срочная виза не будет рассматриваться при поездке с туристическими целями или при воссоединении с семьей.

Стоимость визы для поездки в Австрию

На то, сколько стоит виза в Австрию, зависит цель поездки, сколько визовый центр берет за свою услугу, а также от способа оформления. Дороже выйдет оформление в туристическом агентстве, при этом не нужно будет посещать посольство.

стоимость визыВизовый центр установил стоимость услуги 26 евро.

Стоимость визы:

  • Транзитная (В) – 35 евро.
  • Шенгенская (С) – 35 евро.
  • Национальная (D) – 100 евро.

Цена визы рассчитывается без учета услуги фирмы.

Сроки оформления визы

В консульстве утверждены свои правила как открыть визу, и сроки оформления. Быстрее всего можно получить визу в Москве.

Сроки:

  • На практике процесс оформления визы занимает до 10 дней. Консульство не сильно загружено, поэтому виза оформляется быстрее, чем указанные сроки в законодательстве.
  • В среднем срок рассмотрения составляет 15 дней.
  • Если замечаются какие-то нарушения, то срок оформления занимает до 1 – 2 месяцев.

Документы для визы

Документы для оформления визы в Австрию:

  • Заполненная анкета-заявление.
  • Оригинал загранпаспорта и его копии.
  • Фотографию 35*45 мм.
  • Ксерокопию об уплате госпошлины.
  • Оплаченная медицинская страховка на количество дней в Австрии.
  • Справка-подтверждение о том, что есть, где проживать в стране на период путешествия.
  • Любые документы, справки, которые будут показывать дальнейший маршрут путешествующего.
  • Любые справки, которые подтверждают финансовую платежеспособность.

Дополнительные документы пригодятся в том случае, если поездка осуществляется с ребенком, с животным, или другие обстоятельства.

Анкета для оформления визы

Анкета для визы в Австрию имеет специфическую форму. Заполнение анкеты на визу в Австрию происходит на двух языках: немецком и русском. С помощью анкеты легко определить, какая цель поездки, нужный тип визы, определяется это в соответствии с ответами на вопросы из анкеты.

Правила заполнения анкеты на оформление визы:

  • Заполняется от руки печатными буквами или печатается в формате PDF.
  • Прописывается своя фамилия. Нужно указывать текущую и прошлую. Даже если фамилия не изменялась, пункт обязательный к заполнению даже мужчинам. Фамилия должна прописываться так же, как в загранпаспорте.
  • Указывать правильно страну рождения. До 90-го года USSR, после 90-го Russian Federation.
  • После чего заполняется 11 цифр ИНН, однако официального такого документа в России нет.

Скачать бланк заполнения можно на сайте визового центра.

Фото на визу

фото на шенген требованияТребования фото на визу, для въезда в Австрию соответствуют стандартам ЕС:

  • Размер 35*45 мм.
  • Лицо на фото должно занимать 70 – 80 %.
  • Расстояние от начала фото до макушки головы – минимум 2 мм.
  • По стандартам расстояние от глаз до подбородка от 13 мм.
  • На фото должно быть видно начало плеч.
  • Фото должно быть четким, без маркировок, никаких аксессуаров. Фотографии должны быть выполнены на фотобумаге матового эффекта.
  • Мимика лица без проявления настроения, взгляд нейтральный. Волосы не должны попадать на лицо.

Требования к фото должны строго придерживаться, ведь можно остаться без визы.

Порядок передачи документов

Выполнив 5 шагов можно получить визу:

  • Собрать нужные документы с подписями.
  • Обязательно выполнить перевод документации.
  • Передать пакет документов в учреждение, где будет оформляться виза.
  • Оплата консульского сбора.
  • В случае положительного ответа получить паспорт и действующей визой.

Без визы даже не стоит ехать к границе. Визовый режим ни для кого не отменят.

Рекомендуем эти статьи:

Где сдать биометрические данные на визу?

Полный список документов для подачи на визу в Германию.

Самостоятельное оформление визы

Доступно несколько способов самостоятельно оформить визу в Австрию для въезда в страну:

  • Сделать визу помогут в турагентстве. Это наиболее простой, но дорогой способ получения визы. Главное, чтобы агентство имело лицензию на свою деятельность.
  • Шенген визу можно получить через визовый центр. Времени нужно чуть больше, чем с турфирмой, однако нет необходимости посетить Посольство Австрии.
  • Заявление на визу в Австрию можно подать непосредственно в Посольстве Австрии. Но для этого обязательно личное присутствие претендента. Это наиболее простой и дешевый способ.

По каким причинам отказывают в визе?

Отказать могут по таким причинам:

  • Недостаточно документов.
  • При подделке документов.
  • Человек вызывает подозрения своей внешностью или биографией.
  • Были нарушения при прошлом посещении Австрии или зоны действия Шенгенской зоны.

Шенгенскую визу в Австрию просто оформить самостоятельно через посольство Австрии либо визовый центр. Однако существует определенные нюансы. Консульство этого государства больше отказывает соискателям, да и пакет документов нужен более полный, чем в другие страны Шенгена.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи