Жизнь На Миллион
Назад

Виза на Тенерифе

Жаркое солнце, теплое море, мягкий песок, удивительная природа и масса развлечений на любой вкус — все это предлагает туристам современный Тенерифе – чудесный остров в Атлантическом океане. Неудивительно, что этот уголок — настоящий рай на земле, пользуется огромной популярностью у туристов. Многие ездят туда ежегодно. Другие же только планируют свою первую поездку и в связи с этим хотят знать, нужна ли виза на Тенерифе для россиян? И если нужна, то где и как можно получить ее?

виза на Тенерифе

Особенности визы

Чтобы ответить на вопрос о том, надо ли оформлять визу, собираясь на Тенерифе, следует для начала понять, к какому государству относится этот остров. Тенерифе – крупнейший из семи Канарских островов, являющихся частью Испании. Соответственно, правила поездки на него такие же, как и порядок посещения любого испанского города или курорта.

Второй вопрос, с которым необходимо разобраться, собираясь в отпуск: какая нужна виза на Тенерифе для россиян? Здесь все тоже достаточно просто. Так как Испания входит в Шенгенский союз, то россиянам для поездки на Тенерифе потребуется шенгенская виза.

Виды виз, открывающих путь на Тенерифе

Тем, кто собирается получать шенгенскую визу впервые, необходимо знать, что есть несколько различных категорий виз, отличие которых друг от друга состоит в целях и сроках пребывания туриста в стране.

Так, визы класса «А» и «В» рассчитаны на транзитных пассажиров. При этом первая дает право находиться на территории страны не более трех суток и только в специальных транзитных зонах. Кстати, россиянам эта категория виз не требуется, так как они могут находиться в транзитных зонах без дополнительных разрешительных документов и отметок.

Обладатели второй категории при необходимости могут покидать специальные зоны и свободно перемещаться по стране, но не более 5 суток, и только при наличии билета в третью страну. Эта виза подойдет тем, кто планирует за одну поездку посетить не только испанские территории, но и другие европейские страны.

виза шенген

Также можно отправиться на Тенерифе по шенгенской визе категории «С». Это наиболее популярный вариант виз среди туристов. Тем более что эта категория дополнительно делится на несколько подкатегорий:

  • С1 – виза, дающая право находится на испанском острове до 30 дней. При этом можно побывать не только на Канарских островах, но и беспрепятственно попутешествовать по Испании. А вот на пересечение границ других государств есть ограничения.
  • С2 – позволяет приехать, уехать и вновь вернуть на Тенерифе в течение 90 дней.
  • С3 – виза, оформляемая сроком на 1 год, которая дает право въезжать в любые страны Шенгенского союза и находится в них сколько угодно долго при соблюдении определенных правил.
  • С4 – действует так же, как и предыдущая, но выдается сроком на 5 лет.

Помимо этого, есть еще визы категории «D» с правом нахождения в стране в течение длительного времени и выезда в другие страны сроком до 3 месяцев 1 раз в полгода. Такие визы подходят тем, кто отправляется заграницу на учебу или работу. Однако получить ее гораздо сложнее, чем обычную туристическую, да и совершенно не нужно для тех, кто собирается только провести отпуск на экзотическом острове.

Если имеются действующие шенгенские визы других государств, то дополнительно оформлять разрешение для поездки на Тенерифе нет необходимости.

Как оформить визу на Тенерифе в 2019 году?

Самым главным документом для получения заветной визы является действующий загранпаспорт. При этом он должен быть получен не ранее, чем за три месяца до обращения за визой и срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через 90 дней после завершения отпуска на Канарских островах.

Также потребуются копии всех страниц заграничного и гражданского паспортов.

Кроме того, потребуется заполнить анкету на шенгенскую визу. Данные в нее необходимо вносить на испанском или английском языке (тем, кто не знает этих языков, не стоит волноваться, так как помочь в заполнении могут как в самом консульстве, так и в специальных бюро перевода). Подписывать анкету необходимо собственноручно.

К паспорту и анкете необходимо приложить две цветные фотографии. Снимки должны соответствовать ряду требований:

  • размер 35х45 мм;
  • время съемки – не ранее, чем за 6 месяцев до оформления документов;
  • без окантовки;
  • фон – белый.

На фото заявитель должен быть изображен с открытыми ушами и без аксессуаров.

Также, каждый, кто интересуется, как получить визу на Тенерифе, должен помнить о медицинской страховке. Ее оформляют на сумму не менее 30 тыс. евро. При этом ее действие должно на 15 дней превышать планируемое время нахождения на острове. Приобрести необходимую страховку можно в визовом центре, либо через интернет.

Дополнительные документы

В качестве дополнительных документов для получения разрешения на поездку в Испанию вообще и на Канарские острова в частности, могут понадобиться:

  • Подтверждение места проживания (это может быть бронь в отеле, разрешение от родственников или арендодателей жилья).
  • Бронь авиабилетов (или подтверждение их покупки в зависимости от требований консульства).
  • Справка с места работы, в которой указываются должность и заработная плата, а также дата отпуска и реквизиты компании-работодателя. Справка должна быть напечатана на фирменном бланке.
  • Бумаги, подтверждающие платежеспособность (справка из банка о состоянии банковского счета или выписка с кредитки).

Также в качестве подтверждения платежеспособности может быть использовано заявление спонсора (это может быть кто угодно, в том числе и родственники).

Обязательной процедурой для тех, кто получает визу впервые, является дактилоскопия. От сдачи биометрических данных освобождены только дети в возрасте до 12 лет и люди с физическими увечьями, в результате которых были повреждены папиллярные линии. Сведения об отпечатках пальцев сохраняются в базе в течение 59 месяцев. Поэтому при повторном получении шенгенской визы на протяжении этого времени вновь сдавать отпечатки пальцев уже не понадобиться.

В поездку с ребенком

Собираясь в отпуск на Тенерифе с несовершеннолетним ребенком, важно помнить о некоторых дополнительных нюансах. Так, виза на Канарские острова на ребенка может быть оформлена только при наличии:

  1. Копии свидетельства о рождении. При этом если у родителей и ребенка различные фамилии, потребуется дополнительное подтверждение родства между ними (копия загранпаспорта родителя со сведениями о ребенке и его фотографией).
  2. Справки с места учебы.
  3. 2 цветных фото и медицинской страховки.

Если дети отправляются в поездку только с одним из родителей, то в обязательном порядке должно быть предоставлено заверенное нотариально разрешение на выезд ребенка.

Стоимость визы на Тенерифе и срок ее оформления

документы на визуПосле сбора и подачи всех необходимых документов, оформление визы может занимать от 7 до 10 дней.

Размер консульского сбора для оформления визы на Тенерифе такой же, как и для получения разрешения на въезд в любую страну ЕС. В настоящий момент он составляет 35 евро. Если же требуется ускорить процесс (сократить срок рассмотрения документов до 1-2 дней), то придется оплатить 70 евро.

При этом важно помнить, что повышенная оплата – это вовсе не гарантия получения визы, а лишь ускорение процесса проверки документов. На решение же о выдаче разрешения влияет то, получал ли турист шенгенские визы ранее, нарушал ли визовый режим на территории Испании и еще ряд обстоятельств.

От оплаты консульского сбора освобождены дети (до 12 лет) и те, чьи ближайшие родственники постоянно проживают в Испании на законных основаниях.

Также при подаче документов дополнительно оплачиваются услуги консульского центра в размере 15 евро на человека. Эту сумму оплачивают все без исключения даже те, кто освобожден от оплаты консульского сбора.

Отказ в оформлении визы

Несмотря на то, что испанская сторона лояльно относится к российским туристам, виза в Испанию выдается не всем и не всегда. Так, отказ в выдаче разрешения на въезде в страну может последовать в результате:

  • отсутствия предыдущих шенгенских виз;
  • неверного заполнения документов;
  • неправильно проставленных подписей.

Отказ сопровождается письменным разъяснением его причины. В большинстве случаев даже после получения отказа через две недели можно повторить попытку и вновь обратиться за получением визы.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи