Жизнь На Миллион
Назад

Составляем спонсорское письмо для получения шенгенской визы

Чтобы получить визу, которая требуется для въезда на территорию Евросоюза, необходим документ, доказывающий стабильное финансовое состояние гражданина. Письмо от спонсора – один из таких документов. Его представление в посольство позволяет повысить вероятность получения шенгенской визы, подтвердив благонадежность туриста.

спонсорское письмо для шенгенской визы

Определение спонсорского письма и когда оно необходимо

Спонсорское письмо представляет собой документ, написанный в произвольной форме, в котором третье лицо обязуется взять на себя затраты поездку. Документ является одним из способов подтверждения наличия финансов на путешествие.

В странах Евросоюза установлен Визовый кодекс, которым предусмотрено предоставление спонсорского письма в обязательном порядке некоторыми категориями въезжающих иностранцев. Оно гарантирует полное денежное покрытие затрат на поездку и требуется для получения визы в шенгенскую зону.

Когда гражданин имеет высокий уровень дохода, он сам подтверждает свое материальное благополучие. В данной ситуации в письме от спонсора нет необходимости. Согласно положениям Визового кодекса, этот документ желательно предоставить в посольство тем гражданам, которые не в состоянии самостоятельно оплатить свое путешествие за рубеж.

К таким лицам относятся:

  1. Дети до 14 лет, которые едут заграницу без сопровождения. Если с ребенком отправляются его родители, то письмо может быть заменено справкой из банка, подтверждающей наличие определенной суммы средств на счете;
  2. Студенты, ученики общеобразовательных учреждений, колледжей, ВУЗов;
  3. Лица, достигшие пенсионного возраста;
  4. Инвалиды;
  5. Граждане без официального трудоустройства и безработные.

Какую сумму подтверждать?

Стоимость поездки оценивается в зависимости от сроков нахождения в иностранном государстве и цели путешествия. В качестве ориентира посольства применяют средние цены на жилье, проезд и питание в определенной стране, умноженные на число дней пребывания в ней. Минимальные примерные суммы для въезда в конкретное государство обновляются каждый год.

На сегодняшний день для того, чтобы въехать в любую страну Евросоюза, ориентировочно россиянин должен иметь доход не меньше 15 тысяч рублей. 55-65 евро – сумма, установленная в качестве нижней границы для проживания в иностранном государстве одного путешественника. Но лучше подтверждать сумму с запасом для повышения шанса получения визы.

Кто может написать?

Спонсором может являться любой близкий родственник туриста. Обязательным условием является наличие у него достаточной суммы средств для оплаты дорожных расходов и проживания на территории страны. Основываясь на практике, чаще всего одобрение на визу получают граждане, которые предоставили письма от родителей, детей, супругов. Если брак между супругами официально не зарегистрирован (является гражданским), то при оформлении письма мужем или женой, есть риск отклонения заявления на визу в страны шенгена.  Например, в Германию или Францию, возможно въехать только при наличии спонсорского письма от ближайшего родственника.

Если поездка является рабочей, то все затраты на нее (проезд, проживание, питание) должен оплатить работодатель или принимающая сторона.

Нюансы оформления письма от спонсора

Спонсорское письмо для получения шенгенской визы в 2019 году может быть написано в свободной форме вручную или на компьютере. В нем обязательно отражаются следующие сведения:

  • наименование консульства;
  • точная дата въезда в иностранное государство и выезда (точная или предполагаемая) из него;
  • наименование страны, которую намеревается посетить турист;
  • родственные связи;
  • паспортные данные путешественника и спонсора;
  • размер дохода спонсора.

Данный документ подтверждает согласие спонсора на поездку и на ее полную оплату. Шанс выдачи визы повышается, если письмо заверено нотариусом. Обычно оно пишется на русском языке, но в посольствах некоторых стран может потребоваться перевод текста на английский. Образец спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке выглядит следующим образом.

образец спонсорского письма

Ниже представлен бланк спонсорского письма.

бланк спонсорского письма

Скачать бланк спонсорского письма для шенгенской визы на русском языке

Пример спонсорского заявления

Пример спонсорского письма рассмотрен далее.

пример спонсорского письма

Данный пример можно применять в качестве образца для спонсорского заявления. Паспортные реквизиты указываются из российского документа или заграничного. Текст может изменяться в зависимости от многих факторов. Если планируется посетить сразу несколько стран, все они должны быть указаны.

Что следует приложить к заявлению от спонсора?

В качестве приложений к спонсорскому письму необходимо добавить документацию, которая подтверждает сведения из заявления. Ориентировочный пакет документов следующий:

  1. Копии документов, заверенные нотариусом, о наличии родственных связей;
  2. Справка с места работы, если поездка оплачивается работодателем. В ней указывается цель посещения страны. Также прилагается документ о поступлении на работу (копия приказа);
  3. Копии страниц паспорта (основную и с регистрацией);
  4. Справка с места официального трудоустройства, в которой указаны должность, уровень заработной платы, контактные данные руководства и адрес компании. Этот документ должен быть выдан за месяц до момента получения шенгена;
  5. Если гражданин работает на частную компанию или предпринимателя, то в дополнение прилагаются: копия свидетельства об открытии ИП и/или лист записи из реестра, налоговая декларация на последнюю отчетную дату и выписка с банковского счета работодателя.

Представленные документы актуальны в течение одного месяца с даты оформления.

Некоторые визовые учреждение могут принять спонсорское письмо от лица, которое не является родственником туриста. Но при этом необходимо предоставить от него заявление, заверенное нотариально.

Особенности для стран Шенгенского соглашения

Некоторые государства предъявляют иные требования к оформлению спонсорского заявления и прилагаемой документации. Подробности следует уточнять непосредственно в посольстве страны.

Некоторые из них приведены ниже:

  1. Для получения визы в Чехию необходимо представить, как документ о сумме средств на счете в банке, так и сведения об их перемещении за последний квартал;
  2. Чтобы получить разрешение на въезд в Италию, спонсорское письмо и документ о родственных отношениях в обязательном порядке заверяются нотариально;
  3. Посетить Францию возможно только при наличии у спонсора ежемесячного дохода не меньше 40 тысяч рублей.

Заявление от спонсора для визы в Великобританию

Предоставление спонсорского письма необходимо и в те государства, которые не входят в Евросоюз. Например, Великобританию, которая в перспективе стремится войти в круг стран Шенгена, чаще всего посещают путешественники, которые не в состоянии оплатить расходы на свою поездку (студенты). Для въезда в эту страну требуется отдельная виза. Такие ситуации происходят постоянно, поэтому заявление от спонсора – обязательные документ для такого рода туристов в эту страну. Визовый офицер посольства должен понять, кто будет оплачивать перемещение, проживание и питание иностранца в стране. В данном случае письмо должно быть написано на английском языке. Возможен и вариант на русском, но к нему должен быть приложен перевод.

Для поездки в Великобританию спонсорами могут быть только ближайшие родственники. Пакет документов аналогичен общепринятому.

Спонсорское письмо на ребенка

Одним из наиболее распространенных случаев является получение шенгена на ребенка. В России редко на несовершеннолетнего ребенка заводится отдельный счет в банке. Хотя некоторые европейские страны (например, Норвегия) рассматривают наличие банковского счета как приоритет среди вариантов финансовых гарантий иностранного гражданина (в том числе ребенка), обычно спонсором в данной ситуации выступает один из родителей.

Если ребенок все же имеет собственный счет в банке, то предоставление письма от спонсора необязательно. Также его можно не писать, когда ребенок путешествует в сопровождении родителей, что подтверждается забронированными билетами и жильем.

Ниже рассмотрен образец спонсорского письма ребенку.

спонсорское письмо на ребенка

Рекомендации по составлению заявления от спонсора

Советы на тему «Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы» приведены далее:

  • если в текущий момент гражданин не имеет постоянного трудоустройства, но на его счете в банке есть достаточная сумма финансовых средств, то в посольство следует предоставить справку из банка. В ней должно быть указано перемещение денег туриста за определенный промежуток времени. В данной ситуации письмо от спонсора необязательно;
  • когда путешественник оформляет путевку в туристической компании, то, оплатив поездку, эта бумага становится гарантией платежеспособности. Справка из банка может не потребоваться;
  • в спонсорское заявление можно вписать несколько родственников;
  • письмо может быть оформлено гражданским супругом, но вероятность получения визы в данном случае гораздо ниже, чем если бы заявление писал официальный муж или жена;
  • при отправлении в турпоездку на своем автомобиле, в посольство предоставляются копии водительских прав и техническая документация на транспортное средство. Также прилагается маршрут передвижения с подробностями;
  • если гражданин трудится на частную организацию, то кроме справки с рабочего места, он должен предоставить свидетельство о постановке работодателя на налоговый учет;
  • для посещения Италии спонсор подает документы отдельно от путешественника. Он обязан заверить бумаги нотариально;
  • граждане, возраст которых не достиг 18 лет, должны заверить у нотариуса документацию о наличии родственных связей.

Образец спонсорского письма

Образцы писем от спонсоров позволяют неопытному гражданину правильно оформить документ, который будет принят в представительстве иностранного государства без нареканий.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском языке представлен ниже.

образец спонсорского письма для шенгенской визы на русском язык

Спонсорское письмо – это необходимое заявление, которые требуется в посольстве для получения визы в страны Шенгенского договора (Италия, Греция, Франция, Чехия, Испания и др.), если гражданин не в состоянии самостоятельно оплатить путешествие. Если же турист имеет достаточно высокий уровень ежемесячного официального дохода, который можно подтвердить документально, то виза в страны Евросоюза оформляется без участия третьих лиц.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи