Оформление разрешающего документа – процедура непростая. Обычно сложности возникают при заполнении анкеты и подготовке документации. Во время рассмотрения заявки особое значение имеет финансовое благосостояние аппликанта. Он должен доказать, что имеет возможность оплатить поездку, проживание. Можно ли получить шенген безработному?

виза для безработных

Кто относится к категории неработающих?

Прежде чем разбираться, дадут ли визу безработному, следует знать, кого иностранные Консульства относят к этой категории граждан. Условно выделяют 4 группы – не имеющих места работы, студентов, пенсионеров и несовершеннолетних. В отдельную категорию относят недееспособных лиц, пересекающих границу с опекуном. Эти претенденты вызывают наибольшее опасение у сотрудников Посольства.

Прежде чем начинать процесс открытия визы, необходимо подготовить доказательства того, что заявитель не планирует остаться жить в зоне шенгена. В этом случае визу выдадут даже при отсутствии официального места работы.

Особенности оформления визы

В зависимости от того, кто обращается за визой, разными будут и документы на оформление шенгенской визы для безработного. Дополнительно предоставляются:

  • безработными лицами – подробный маршрут путешествия, по которому они планируют посетить европейские страны. Указываются и названия отелей. Обязательно к стандартному списку бумаг прикладывается документ о праве собственности на любое имущество;
  • студентами – кроме спонсорского письма потребуется справка из учебного заведения;
  • пенсионерами – копия удостоверения и выписка о сумме получаемой выплаты;
  • несовершеннолетними – свидетельство о рождении, справка из школы. Если отправляется один, дополнительно предоставляется согласие от родителей.

Еще одно условие оформления шенгена без справки с работы – оплаченный номер в гостинице.

Виза со спонсорской гарантией

Безработному без проблем получится получить шенгенскую визу с гарантией от спонсора. Им не может являться кто угодно. Спонсором вправе выступать лишь ближайший родственник. Родство необходимо подтвердить документом, например, свидетельством о заключении брака, о рождении и прочими. Главное условие – у этого человека должна быть официальная работа.

sponsorskoe-pismoСпонсорское письмо выступает основным документом в форме заявления, в котором конкретное лицо добровольно обязывается предоставить финансовую поддержку. Спонсорское письмо для шенгенской визы составляется в свободном виде. Допускается бумажный и электронный вариант.

В документе указать подтверждающие факты родства, длительность путешествия, страну, данные из паспорта поручителя. Заполняется на русском языке, но в некоторых зарубежных странах требуют заполнение на английском. Нотариального заверения не нужно. Оно понадобится в том случае, если спонсором является не родственник.

К письму прилагается справка о доходах спонсора, копия его паспорта и документ, подтверждающий родственную связь с заявителем.

 

Шенген для неработающих

Получение шенгенской визы неработающим возможно в том случае, если он предоставит доказательства того, что в состоянии оплатить поездку. Кроме стандартного списка документов, которые нужно будет предъявить для получения разрешения, особое внимание следует уделить финансовой обеспеченности.

выписка из банкаЕсли гражданин не имеет места работы, такимидоказательствами выступят:

  • чеки и ведомости по банковским счетам. Если у заявителя нет официального места трудоустройства, для открытия визы он должен иметь счет в банке. Источник поступления средств не важен. Главное – чтобы счет был открыт на имя аппликанта;
  • копия удостоверения пенсионера;
  • путешествие за счет спонсора.

Финансовое благополучие определяется по таким критериям – предоставление билетов в оба конца, справка о резервации гостиницы, наличие денег на карточке или страховка. Перед прохождением интервью необходимо собрать перечисленные бумаги.

 

Если имеется печать о прошлой поездке в шенгенскую зону, ее также можно предъявить. Если путешественник не нарушал миграционные законы, вовремя вернулся домой, это послужит гарантией для открытия визы. Документы подаются не позднее, чем за 1 месяц до планируемой поездки.

Льготная категория заявителей

Отсутствие требуемой суммы денег или официального трудоустройства не учитывается при выдаче шенгенского разрешения, если лицо попадает под льготную категорию. Такими признаются граждане с ограниченными физическими возможностями и студенты.

Виза для студентов

Для отправки в зарубежную страну с целью обучения необходимо оформить студенческую визу. Это особый тип разрешения, требующий подготовки сопроводительной документации. Она бывает краткосрочной и долгосрочной.

Шенген для студентов оформляется следующим образом – подаются документы в высшее учебное заведение, которое выдаст приглашение; подаются справки в ВЦ и оплачивается обучение. К потенциальным студентам у визовых офицеров имеются требования. Предпочтение отдают тем, которые уже бывали заграницей, или чьи родители имеют стабильный доход.

В стандартный список документации входит:

  • загранпаспорт;
  • приглашение от учебного учреждения с указанием программы обучения;
  • дипломы или аттестаты об образовании;
  • письмо от спонсора – им могут выступать родители;
  • бронь билетов;
  • документ-подтверждение того, что у студента имеется место проживания в зарубежном государстве;
  • фотоснимки.

Подаются за несколько месяцев до отправки на учебу.

Оформление визы людьми с ограниченными возможностями

Граждан, ухаживающих за лицами с ограниченными возможностями, интересует вопрос, как оформить Шенген для инвалидов. Главный критерий – наличие необходимых документов. В их пакет входит:

  • правильно составленная анкета – заполняется и подписывается лично инвалидом;
  • 2 качественные фотографии;
  • справки, подтверждающие цель путешествия – приглашение от родственников, резервация номера в гостинице;
  • выписка со счета за последние полгода;
  • действующий загранпаспорт;
  • внутригражданский паспорт;
  • медицинская страховка.

Подаются в Консульства или в Визовые центры. Специалисты ВЦ помогают в заполнении анкеты и оказывают прочую помощь, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали дискомфорт.

Следующее требование – подтверждение возвращения на родину. Это может быть справка о наличии в собственности недвижимого имущества, выписка из налогового органа о постановке на учет (для индивидуальных предпринимателей).

Инвалиды также оплачивают сбор размером 35 евро. Но они имеют право на некоторые льготы. Некоторые европейские страны (Англия, Франция, Греция и прочие) все же отменили обязанность по уплате сервисного сбора – независимо от группы инвалидности.

Сопровождающие лица могут рассчитывать на льготу в том случае, если имеется бумага, подтверждающая то, что инвалиду требуется сопровождение. Шенгенская виза для инвалидов оформляется бесплатно, если гражданин отправляется на лечение – это правило действует в некоторых странах шенгенской зоны.

Что касается детей-инвалидов, за визу не нужно будет платить, если ребенок отправляется в европейскую страну с целью лечения или отдыха в специализированном санатории. Главное – предоставить так называемую розовую справку. Ее выдают родителям сразу после постановки диагноза.

Оформление визы пенсионерами

Шенген для пенсионеров оформляется на основании специального перечня бумаг. Чтобы получить визу, человек преклонного возраста должен подтвердить свои доходы и возможность оплаты путешествия. Если у него недостаточно денег, он должен подготовить спонсорское письмо от родных.

Шенгенская виза для пенсионеров оформляется по стандартному принципу. Чтобы оформить разрешение, он предоставляет копию удостоверения пенсионера и справку о размере пенсии. Если финансов окажется недостаточное количество, нужно найти спонсора либо оформить гостевую визу.

Приглашающая сторона обязана уточнить в приглашении то, что она берет затраты на себя. Процесс оформления разрешения платный – 35 евро.

Чтобы открыть визу, пенсионер в Консульстве должен подтвердить собственную платежеспособность. В основном, подают справку из банка о состоянии средств на счету. На каждый день туристу потребуется минимум 60 евро. Если счета в банке нет, подойдут иные справки – о наличии в собственности транспортного средства, недвижимого имущества, свежая квитанция о покупке валюты.

Если в странах Европы у пенсионера имеются родственники, нужно попросить их о поддержке – это увеличит шансы на одобрение заявки. Оформляется в таком случае пригласительное письмо.

Оформить визу пенсионер может как в Посольстве, так и в Визовом центре, туристическом агентстве. Независимо от выбранного способа, подготавливаются такие бумаги:

  • анкета – заполняется от руки или на компьютере;
  • 2 цветных фотоснимка;
  • загранпаспорт и копии каждой заполненной страницы;
  • внутригражданский паспорт и копии страниц с личной информацией;
  • полис медицинского страхования;
  • бронь билетов и резервация гостиницы;
  • о материальном благополучии;
  • выписка по счету или спонсорское письмо;
  • приглашение (по необходимости);
  • справка о заключении или расторжении брака.

Анкету желательно заполнять на английском языке.

Сотрудники Представительства принимают решение в течение 6-60 дней. Если с документами все в порядке, в них нет ошибок, отказа в разрешении не будет.

Как получить визу несовершеннолетним?

Последняя категория неработающих – несовершеннолетние лица. Что нужно для получения ими шенгенской визы? Визу открывают так же в Посольстве или в Визовом центре. Оформляется независимо от возраста малыша. Анкета также заполняется отдельная. Если у мамы или папы ребенка загранпаспорт старого образца, малыш младше 14 лет может путешествовать по нему.

Если ребенок отправляется с родителями, предоставляется такой перечень документации:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места учебы;
  • 2-3 цветных фото;
  • страховка;
  • согласие от родителя, который остается дома (в письменной форме);
  • анкета.

Если ребенок отправляется с третьим лицом, список бумаг иной:

  • заграничный паспорт – оформленный именно на него;
  • свидетельство о рождении – оригинал и копия;
  • справка с места учебы с указанием того, что на момент путешествия он освобожден от занятий;
  • 2 фотографии;
  • медицинская страховка;
  • копии каждой страницы гражданского паспорта мамы и папы;
  • справка с места трудоустройства (одного из них);
  • анкета – подписывается родителями.

Данный список стандартный, однако, некоторые Консульства запрашивают дополнительные бумаги.

Принцип оформления разрешения на несовершеннолетних такой же, как для взрослых. Получить визу ребенок имеет право и в том случае, если он сирота (полусирота). В этой ситуации к основным справкам прибавляются – свидетельство о смерти родителя, судебное решение о лишении прав (при наличии), справка о воспитании малыша одним из родителей и прочие.

Алгоритм действий следующий:

  1. Собираются требуемые бумаги.
  2. Оплачивается консульский сбор.
  3. Заполняется анкета.
  4. Документы подаются в Посольство или в Визовое агентство.

Особенность оформления в том, что подавать заявку на шенгенское разрешение нужно тогда, когда у родителя (или другого сопровождающего лица) уже имеется заграничный паспорт с шенгенской визой. Если ребенок отправляется в поездку с родителями, спонсорское письмо не требуется.

Где можно оформить визу?

На сегодняшний день допускается возможность открытия Шенгена:

  • посредством заполнения анкеты на официальном сайте Представительства того государство, в которое заявитель планирует отправиться;
  • в туристических агентствах;
  • при помощи посреднических организаций.

Оформление собственными силами – наиболее дешевый вариант.

Порядок действий при оформлении визы

Чтобы понять, как получить шенгенскую визу безработному в 2019 году, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. Выбрать Консульство.
  2. Зайти на официальный его сайт и ознакомиться с перечнем документов.
  3. Если разрешение оформляется впервые, нужно сдать биометрические данные (отпечатки пальцев и скан сетчатки глаз). Процедуру можно пройти в каждом Визовом центре.
  4. Собрать требуемые бумаги.
  5. Записаться на прием в Посольство (или в Визовый центр).
  6. Явиться в назначенную дату и время, сдать документы.
  7. Дождаться принятия решения.

Следует учесть 1 нюанс – страны Шенгена предъявляют жесткие требования к претендентам на визу, особенно, к безработным. Если разрешение было выдано в конкретную страну, то в ней нужно будет провести наибольшее количество дней.

Особенности заполнения анкеты

В нее входит 4 страницы. Заполнение анкеты на шенгенскую визу для безработного происходит по такому же принципу, что и для работающих граждан. Заполняется на русском или английском языке – в зависимости от требований Консульства страны путешествия.

В графе, отведенной для места работы, необходимо указывать «безработный». Не стоит пытаться обмануть сотрудников Консульства – информация проверяется. К тому же, они запросят информацию о работодателе и справку с указанием размера заработной платы.

Недопустимы помарки, исправления, пустые строки. Заполняется от руки или в печатном виде. Бланк можно взять в Представительстве или в Визовом центре. Подписывается лично заявителем.

анкета на шенгенскую визу

Могут ли отказать?

Причин, по которым отклоняют заявки, немало. Если ответ будет отрицательным, это не означает, что в дальнейшем путь в шенгенскую зону навсегда закрыт. Существует несколько разновидностей штампов, которые ставят, если заявка не одобрена.

Первый тип – «1-С». Это отказ, получив который, следует подождать 3 месяца, и затем повторно подавать документы. В написании нового заявления нет смысла, если причина предыдущего отказа не была выяснена. Если заявитель уверен, что основанием послужило отсутствие дохода, проблема легко решается. В таком случае выходом будет поиск работы или нового спонсора с более высоким уровнем прибыли.

Если такая печать будет поставлена повторно, заявителю грозят санкции. Наиболее серьезное – ему запретят въезжать в пределы зоны Шенгена в течение 10 лет.

Следующий тип – «С-2». Свидетельствует о том, что сотрудник Посольства приглашает претендента на интервью. Причин для этого немало. Это вовсе не означает, что в выдаче визы откажут.

Печать «С-3» говорит о том, что при рассмотрении поданной документации возникли претензии. Чтобы разрешить проблему, гражданин должен связаться с работниками Визового центра. Возможно, потребуется предоставить дополнительные справки или переписать заявление.

Стоимость получения и сроки

Несмотря на то, что к безработным лицам предъявляют больше требований, на сроках оформления это не отражается. Если с документами все в порядке, и у работников Посольства не возникает к гражданину претензий, документ будет готов в течение 5-10 дней.

Сколько стоит шенгенская виза? Из перечисленных категорий неработающих от уплаты визового сбора освобождены только инвалиды и дети младше 12-летнего возраста. Для остальных стоимость шенгенской визы составляет 35 евро.

Сроки оформления шенгенской визы

Виза оформляется не больше 3-5 дней. Случается, что документ готовится 1 месяц.

Что станет гарантией возвращения домой?

Безработный заявитель должен убедить сотрудников Консульства в том, что он не планирует остаться в шенгенской стране. Одному из супругов таким доказательством станет свидетельство о браке. Но в том случае, если второй супруг остается на родине. Отличным аргументом станет наличие детей – предоставляется свидетельство об их рождении.

Также можно подтвердить намерение возврата на родину документами на недвижимое имущество, техническим паспортом транспортного средства и прочими справками. С учетом данного фактора станет ясно, что даже не имея места работы, гражданин вернется домой.

Что писать в анкете в таком случае? Главное – указать, кем спонсируется путешествие (если не лично заявителем). Если претендент готов подтвердить наличие счета, он указывает, что самостоятельно оплачивает поездку, предоставляя выписку о состоянии средств на банковском счету.

Таким образом, как сделать шенгенскую визу для студентов и прочих безработных, теперь известно. Несмотря на то, что к неработающим гражданам предъявляются повышенные требования, получение разрешения возможно. Главное – найти спонсора или иметь счет в банке.