Жизнь На Миллион
Назад

Работа в Южной Корее для русских

Южная Корея – мировой лидер в области информационных технологий и автопроизводства. Страна предоставляет рабочие места квалифицированным кандидатам из России и других стран бывшего СССР. Корейские работодатели охотно принимают на работу технических специалистов и финансовых аналитиков. Статья расскажет подробно, как устроиться на работу в Южной Корее в 2019 году, на какую зарплату можно рассчитывать и что нужно для трудоустройства.

работа в Южной Корее

 

Трудовая ситуация в стране в 2019 году

Население страны – 49 000 000 человек. Уровень безработицы – 3,5%. Около 70% населения заняты в сфере продаж и услуг, 24% работают в промышленной области, 7% занимаются сельским хозяйством.

Трудовые мигранты – привычное явление в Южной Корее. Работодатели делают все возможное, чтобы квалифицированный специалист остался работать в компании навсегда: предлагают высокую зарплату, помогают с оформлением документов, жильем и пр. Неквалифицированные работники также нужны корейским предпринимателям. О них статья расскажет чуть позже.

Как устроиться работать: основные требования

Работа в Южной Корее для русских – это шанс заработать большие деньги. Чтобы иметь легальную работу, необходима рабочая виза. Документ, как правило, привязывается к конкретной вакансии. То есть, если мигрант меняет должность или переводится в другую компанию – об этом нужно обязательно уведомлять посольство.

Обязательно наличие трудового контракта. На основании этого документа выдается рабочая виза. Компания, принимающая мигранта, обязана иметь сертификат, подтверждающий легальность трудоустройства иностранца. Как показывает практика, не каждый владелец фирмы готов связываться с формальными процессами, предлагая неофициальное трудоустройство. Это большой риск как для работника, так и для компании.

Сколько можно заработать в Южной Корее в 2019 году?

Зарплата в Южной Корее начисляется в национальной валюте – корейский вон. Экономика страны развита на высоком уровне. Это связано с распространением информационных технологий в крупных городах и стабильной политической ситуацией. В государстве сосредоточено большое количество международных компаний, нанимающих квалифицированных мигрантов.

Средняя зарплата на момент 2019 года – 290 00 00 вон/месяц (2 500$). Минимальный порог – 7 500 вон/час (7$). Максимального порога нет (зависит от занимаемой должности). Русские мигранты получают в Корее в среднем 2 000 – 3 000 долларов в месяц.

Корейские работодатели: что нужно о них знать?

Страна нуждается в работниках постоянно. Отличительная черта корейцев – приветливость и отзывчивость по отношению к мигрантам. Корейцы не испытывают негативного отношения к приезжим, не заставляют их работать в плохих условиях, не дискриминируют по национальным признакам.

Корейские работодатели славятся вежливостью и партнерским отношением к наемникам. Коренной кореец не станет относиться к мигранту как к рабочей силе, даже если иностранец был нанят для работы в поле или по дому. Сотрудничая с корейскими компаниями, русский может рассчитывать на быстрый карьерный рост, доверие и уважение со стороны коллег.

Какие документы готовить для трудоустройства?

Рабочая виза в Южную Корею оформляется на основании следующих документов:

  • визовая анкета;
  • действующий загранпаспорт;
  • 1 цветное фото;
  • краткая автобиография (на английском или корейском языке);
  • описание предлагаемой должности;
  • копия дипломов;
  • копия трудового контракта;
  • письмо от работодателя или рекомендация будет преимуществом;
  • страховка;
  • справка о несудимости;
  • разрешение на работу.

На дипломах российских ВУЗов должен стоять апостиль (легализация документов заграницей). Срок ожидания визы – до 30 рабочих дней с момента подачи заявления. Документ выдается сроком на 1 год. Его можно продлевать при необходимости.

Визы, связанные с трудовой деятельностью в Южной Корее:

  1. D-7. Выдается работникам международных компаний, инвесторам.
  2. С-4. Выдается сезонным и неквалифицированным работникам (действует 90 дней).
  3. E-3 – E-7. Выдается долгосрочным работникам (юристы, врачи, ученые и пр.).

После того, как мигрант прибыл в Корею, в течение 3 месяцев нужно пойти в местную миграционную службу, чтобы получить разрешение на проживание в стране!

Как найти работу в Южной Корее без посредников?

Чтобы претендовать на высокую должность, нужно иметь за плечами опыт работы в конкретной сфере, владеть корейским языком на уровне выше среднего, иметь высшее образование. Предпочтение отдается кандидатам, владеющим несколькими языками – как минимум корейский и английский.

Работа в Южной Корее без знания языка предоставляется сезонным работникам. Как правило, такие мигранты работают хаускиперами, садовниками, уборщиками, спасателями и пр. Нередко такой труд бывает нелегальным. За эксплуатацию нелегального мигранта работодатель выплачивает крупный штраф, а иностранец депортируется на родину без права повторного въезда на несколько лет.

Образование, стаж, профессиональные навыки и квалификация иностранца важны при трудоустройстве. Такие кандидаты могут претендовать на приличную должность в компаниях Hyundai, Samsung и пр.

Ведущим компаниям в Корее часто требуются менеджеры, ассистенты, финансовые аналитики, секретари. Секретари и ассистенты – конкурентная должность, в данном случае работодатели предпочитают рассматривать корейских претендентов. Должность, требующая гибкого мышления, трудового стажа и свежих идей одинаково актуальна как для коренного населения страны, так и для приезжих.

Работодатели охотно принимают в компанию выпускников корейских и европейских ВУЗов. По этой причине многие россияне предпочитают получать образование за пределами РФ. Особо ценятся выпускники и аспиранты из французских и британских университетов.

Где искать частные объявления?

Вакансии для русских в Южной Корее можно найти на сайтах:

  • ДжобКорея;
  • ВоркГоу;
  • СараминКо;
  • ГлобалСеулГо.

Не стоит пренебрегать и социальными связями. Отличным помощником в поиске работы станет социальная сеть LinkedIn. Это сайт, предназначенный для поиска квалифицированных сотрудников и установления партнерских отношений. Пользователь, заполнивший анкету полностью (вкладку с образованием, профессиональными навыками, опытом работы и т.д.), получает предложения от различных международных компаний. Таким образом, искать ничего не нужно – работодатель сам находит кандидата.

найти работу в Южной Корее

Некоторые иностранцы обращаются в корейские кадровые агентства. Всё, что нужно для получения работы – это профессионально составленное резюме. Работодатель, заинтересовавшийся в кандидате, назначает онлайн-собеседование.

Какие профессии востребованы в Южной Корее?

Корейские работодатели ценят в кандидатах трудолюбие, быструю обучаемость, инициативность и знание языков. В 2019 году в Южной Корее востребованы следующие профессии:

  • инженеры;
  • ученые;
  • программисты;
  • техперсонал;
  • финансисты.

Алгоритм успешного поиска работы в Корее такой же, как и в России. Чтобы устроиться работать в этой стране, нужно не просто соответствовать общим требованиям, но и быть коммуникабельным, перспективным, амбициозным специалистом. Именно эти черты характера свойственны коренным жителям Кореи, что делает трудоустройство для мигрантов конкурентным.

Кем в Корее может работать девушка?

Трудоустройство заграницей для девушки славянской наружности не представляет проблем. Правда, за этим скрывается и большой минус: много предложений в интернете связано с интим-услугами и эксплуатацией труда.

На какую работу может претендовать российская студентка? Корейцы с удовольствием приглашают работать девушек в клубы, караоке, бары, отели на 3-6 месяцев. При этом знание корейского не обязательно (достаточно английского). Девушки модельной внешности часто приглашаются на обложки корейских журналов, в качестве подиумных моделей нижнего белья, косметики и мировых брендов.

Кем работают российские девушки без квалификации в Корее:

  • певицами;
  • официантками;
  • хостес;
  • танцовщицами;
  • аниматорами;
  • нянями;
  • моделями.

Работодатели оплачивают расходы на визу и перелет. Сезонным работницам предоставляется жилье, трехразовое питание и все условия для полноценного проживания в стране.

Перед тем, как давать согласие на сезонную работу, нужно обязательно проверить соответствие пунктов договора с Трудовым Кодексом Южной Кореи. Работодатель обязан предоставить социальную гарантию мигранту, обеспечить его хорошими условиями проживания, платить не ниже установленного минимума. Оформление должно быть официальным.

Что требуется от кандидаток:

  • возраст от 18 лет;
  • приятная ухоженная внешность;
  • коммуникабельность, знание английского (корейский приветствуется);
  • наличие загранпаспорта.

Корейцы в качестве моделей рассматривают девушек европейской внешности. В эту категорию попадают россиянки, украинки, белоруски.

Стандартные условия работы для временно трудоустроенных девушек:

  • контракт сроком на 3-6 месяцев (иногда продлевается до 2 лет);
  • наличие рабочей визы конкретного типа;
  • наличие регистрации в иммиграционной службе;
  • наличие медицинской страховки;
  • наличие авиабилетов домой (если контракт заканчивается через 3-6 месяцев.

Заработок сезонных работниц – от 1 500$ в месяц, без учета чаевых и сверхурочных.

Порядок устройства на работу:

  1. Заполнение анкеты.
  2. Онлайн-собеседование.
  3. Составление договора.
  4. Сбор документов (перечень выдвигает работодатель).
  5. Покупка авиабилетов.
  6. Получение визы.
  7. Перелет, размещение.

Иногда корейские работодатели требуют прислать материалы, подтверждающие профпригодность. Это касается девушек, намеревающихся работать вокалистками, танцовщицами, моделями. В качестве подтверждения выступают аудио- и видеозаписи, портфолио.

Кем в Корее может работать парень?

Парни-модели – не менее распространенное явление в азиатских странах. Российские юноши без опыта работы также могут претендовать на вышеперечисленные должности. Помимо этих должностей парням предлагаются следующие сферы для временного трудоустройства:

  • на заводах и фабриках (упаковщики, сортировщики);
  • на стройплощадках (маляры, отдельщики);
  • в сельском хозяйстве (садовники, сборщики урожая);
  • на почтовых отделениях (погрузчики, почтальоны).

Требования к претендентам:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие вредных привычек;
  • приятная внешность (для моделей, певцов и пр.);
  • физическая выносливость (для других работ).

На корейских сайтах нередко встречаются предложения работы для казахстанцев и россиян на рыболовных суднах. Судна поутру выходят в море и возвращаются к причалу ближе к вечеру. На нем работает команда рыбаков. В качестве подсобников выступают, как правило, мигранты (работа вахтой). Зарплата – от 60 000 вон в день. Питание предоставляется. Трудовой договор составляется сроком на 2-3 месяца. Возможны выезды в соседние страны.

Также парни из России устраиваются на текстильные фабрики. В их обязанности входит упаковывать и обрабатывать товар, промывать ткань и другие несложные рутинные процедуры. Заработная плата – от 1 4000 долларов в месяц. Работодатели обеспечивают трехразовое питание, предоставляют униформу и транспорт (при необходимости). Рабочий день длится от 10 до 14 часов. Выходной – воскресенье.

Подводя итоги о работе в Южной Корее, можно сказать следующее. Трудоустройство в Южной Корее для россиян – кропотливый процесс, требующий знаний законов страны. Перед тем, как отправляться на временную подработку, рекомендуется изучить язык хотя бы до базового уровня. Работу в Корее могут найти как студенты, так и квалифицированные специалисты. Искать вакансии необходимо на проверенных источниках. Рабочий договор должен соответствовать пунктам Трудового Кодекса Южной Кореи.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи