Жизнь На Миллион
Назад

Работа в Словакии для русских

Словакия – небольшая страна, расположенная в Европе. Здесь нет морского побережья, поэтому она не так привлекательна для туристического бизнеса и эмигрантов. Но в принципе страна является комфортной для работы и проживания. В ней огромное количество гор, парков, озер. Здесь красивейшая природа и чистый воздух. Поиск работы в Словакии можно вести самостоятельно или обратиться в кадровое агентство, которое занимается трудоустройством в эту страну.

работа в словакии

Наиболее вероятно трудоустроиться здесь тем, кто имеет медицинское образование, строителям, инженерам и специалистам информационных технологий. Также развит неквалифицированный труд, поэтому работу без специальности можно. Заработок в этом случае будет ниже среднего.

Работа в Словакии для русских в 2019 году: нюансы поиска

Трудоустройство в Словакии для россиян имеет сложности в сфере оформления разрешительной документации. Людям из ЕС можно осуществлять право на работу в свободной форме, однако для жителей СНГ требует пройти несколько этапов:

  • Поиск работодателя, который захочет заключить с вами трудовой договор;
  • Разрешение на работу на территории Словакии оформляется непосредственно в своей стране;
  • Оформление документов для получения рабочей визы и вида на жительство в стране;
  • Переезд в Словакию.

Начинать поиск вакансий следует в своей стране. Для этого нет смысла ехать непосредственно в Словакию. Главная задача – убедить потенциального работодателя, что вы именно тот специалист, который ему нужен.  То есть он должен понять, что такого сотрудника непосредственно в Словакии он найти не сможет. Для получения вакансии необходимо доказать, что вы лучше претендентов из ЕС, а с этой задачей справится непросто. Вакансии в Словакии для русских в основном с низкой оплатой труда.

Решающую роль при поиске работы в Словакии решают квалификация, опыт работы и знание языков. Необходимо владеть не только словацким, но и английским языками. Это важно для устройства на работу высокого уровня с достойной оплатой труда. Работа в Словакии без знания языка доступна в большом объеме, так как европейские граждане не хотят на ней трудится. В принципе можно найти вакансии при разговорном знании языка.

Если вы нашли подходящее место, то скорее всего работодатель поможет вам с оформлением необходимых документов. Разрешение на трудовую деятельность выдается Управлением по делам труда, а также социального обеспечения Словакии.

Важно отметить, что при подаче заявления на разрешение необходимо приложить подтверждение вашей квалификации. Для некоторых вакансий необходима справка о состоянии здоровья. Срок рассмотрения заявления происходит в течение 1 месяца с даты подачи. Вопросы по поводу оформления вида на жительство согласовываются с местным отделением полиции.

Как найти работу в Словакии без посредников?

  • Используя популярные интернет ресурсы с предложениями о вакансиях;
  • Сотрудничая со специальными организациями, которые занимаются непосредственно трудоустройством граждан в эту страну;
  • Самостоятельный поиск на месте. Можно оформить туристическую визу и приехав в страну ознакомиться с предложениями на рынке труда, а также пообщаться с потенциальными работодателями.

Виды разрешений для легальной работы в Словакии:

  • Длительное разрешение предполагает максимальное пребывание в Словакии на протяжении двух лет. Стандартно рабочая виза в Словакию оформляется на 1 год с правом продления;
  • Краткосрочное трудоустройство в основном используется для сезонной трудовой деятельности. Оформляется на полгода. Повторное разрешение можно получить только спустя 6 месяцев перерыва. Поэтому такой вид разрешения не подходит для постоянной жизни и работы в стране.

Важно отметить, что в случае смены места работы либо деятельности процедуру оформления разрешительных документов придется пройти вновь.

Какая зарплата в Словакии?

Итак, сколько можно заработать в Словакии? Если сравнивать заработную плату в Словакии с другими странами ЕС, то она довольно небольшая. Однако для украинцев, для белорусов она находится в перспективном русле, поэтому граждане этих стран стремятся уехать на заработки в Словакию. Средний уровень оплаты труда составляет 722 евро, что находится примерно в одинаковом соотношении с заработной платой при работе в Польше. В столице уровень оплаты труда выше. Минимальная оплаты труда составляет 480 евро.

Наиболее высокий уровень оплаты у врачей, водителей, на шахте. Также неплохо зарабатывают специалисты в сфере экономики, финансов, юристы, менеджеры и пилоты. Их заработная плата достигает 2500 евро ежемесячно. Неквалифицированный труд здесь оценивается в 500 евро.

Вакансии можно разделить на 2 категории:

  • Квалифицированная работа. Иностранные граждане, которые владеют языком, имеют опыт работы и высшее образование могут рассчитывать на такую работу. Для нее человек должен обладать знанием английского и словацкого языков. Часто люди приходят на работу в область медицины, которая хорошо оплачивается. Также не менее популярными являются вакансии в сфере строительства, инженерные специальности. Пользуется спросом работа на заводах Словакии. В стране есть недостаток кадров водителей. Минимальная заработная плата составляет 1000 евро;
  • Неквалифицированный труд. В большинстве случаев это временная работа. Часто для нее не требуются специальные знания или навыки. Люди могут иметь минимальные знания языка. Требований к наличию высшего образования здесь нет. В текущем году в этой отрасли люди работали на стройках, складских помещениях, сельском хозяйстве. В стране на такую работу требуются няни, посудомойки, официанты. Это низкооплачиваемый труд, который в большинстве случаев не дает человеку никаких перспектив развития. Максимальная заработная плата составляет 1000 евро.

Нюансы оформления рабочей визы

виза в словакиюЕсли вы приняли решение отправиться на работу в Словакию, то должны понимать, что вам потребуется оформить визу для права въезда в страну. Словакия выдает шенгенскую визу. На сегодняшний день их существует несколько видов. Для легальной работы вам потребуется виза группы «D». Она подразумевает разрешение на нахождение в стране более 3 месяцев.

Для оформления национальной визы человеку требуется собрать необходимый пакет документации и посетить консульство Словакии в своей стране. Документы следует подать в консульство для рассмотрения минимум за 2 недели до предполагаемого выезда.

Вне зависимости от того, на какую работу вы претендуете следует подготовить документы:

  • Оригинал паспорта для выезда заграницу. Срок его действия должен быть минимум на полгода больше, чем дата возвращения из Словакии домой;
  • Паспорт гражданина вашей страны. Подготовить оригинал и копию;
  • Две фотографии для оформления документов;
  • Точно заполненная анкета. Ее следует заполнить на английском либо французском языке;
  • Подготовленная медицинская страховка с покрытием 30 000 евро.

Получение разрешения на работу

Как устроиться на работу в Словакии? Независимо от вакансии или договора на работу каждый человек должен получить разрешение на трудовую деятельность в Словакии. Самостоятельно его получить нельзя. Это связано с тем, что документы на открытие разрешения подает непосредственно работодатель, который решил сотрудничать с гражданином другого государства. Поэтому человеку необходимо убедить потенциального работодателя в перспективах сотрудничества именно с ним. Рассказать о своем профессионализме, опыте и знаниях.

Разрешение на работу выдается конкретному человеку. Это означает, что человек получит разрешение на работу только у конкретного работодателя. Если вы захотите сменить место работы, то документы придется оформлять вновь. Срок рассмотрения их занимает около 30 рабочих дней.

Срок действия разрешения на работу составляет 1 год. При необходимости спустя это время его можно будет продлить на срок 2 года. Однако для продолжения человек должен вновь подать полный пакет документов на рассмотрение. Важно, чтобы информация в нем была идентична первоначальному заявлению. Если будут замечены иные сведения, то вероятен отказ.

В стране активно развивается система квот. Государством на различные специальности выделяются места. Достоинством получения квоты является возможность претендовать на вид на жительство в Словакии.

Востребованные должности на территории Словакии:

  • работа врачемМедицинские сотрудники;
  • Сиделка;
  • Няня для ухода за детьми;
  • Крановщик;
  • Электрик;
  • Монтажник;
  • Продавец;
  • Официант;
  • Парикмахер;
  • Гостиничный персонал;
  • Горничная.

По каким критериям проводится отбор кандидатов на получение рабочей визы в Словакию?

Получение желаемой работы для иностранцев в Словакии дело непростое. Возможность напрямую зависит от ваших возможностей и наличие кандидатов из ЕС. Если других кандидатов нет, то у вас больше шансов на получение разрешения на работу.

При выборе кандидата особое внимание уделяется показателям:

  • Наличию диплома о высшем образовании. Преимущество имеют те граждане, которые получали его в Европе;
  • Уровень владения английским, словацким и немецким языками;
  • Наличие опыта работы по образованию;
  • Наличие рекомендаций с предыдущих мест работы;
  • Наличие сертификатов о повышении квалификации европейского образца.

Бизнес в Словакии и его особенности

Бизнес–эмиграция довольно популярна в Словакии. Здесь есть возможность не только открыть собственный бизнес, но и купить готовый. Это отличная возможность для эмигрантов, у которых есть материальные возможности и желание развиваться в этой стране. В Словакии существует 2 формы собственности: ООО и ОАО. В ОАО уставной капитал должен составлять 25 000 евро, а в ООО всего 5 тысяч. Процедура регистрации бизнеса не имеет ничего сложного и занимает около 1 месяца.

Иностранцы в основном занимаются бизнесом в сфере туризма, торговли, ремонта и обслуживания. Нередко граждане открывают собственные интернет магазины. Это оптимальный вариант начала, так как не имеет особых хлопот.

Достоинства эмиграции в Словакию с целью бизнеса:

  • Открытие собственного бизнеса с минимальным уставным капиталом;
  • Гибкая система налогообложения, которая направлена на развитие бизнеса в стране;
  • Выгодные условия иммиграционной политики.

Если специалисту с опытом тяжело найти работу в Украине или России, то можно испытать удачу и попробовать найти ее в Словакии. Страна входит в шенгенскую зону, поэтому пересечение границы происходит после получения визы соответствующей категории. Для трудоустройства следует оформить визу категории «D». Помните, нелегальная работа наказывается. В первый раз человек получит штраф на сумму 300 евро. Помимо штрафа его депортируют на родину и запретят въезд на территорию Словакии сроком до трех лет.

Какие будут последствия нелегального трудоустройства?

Согласно статистике, в Словакии довольно длительное время можно без обнаружения жить и работать нелегально. Однако стоит помнить, что рано или поздно ситуация раскроется и последуют штрафные санкции. Также следует отметить, что нелегальная работа будет с очень низкой оплатой, а уровень жизни ниже среднего.

Если выяснится, что вы находитесь в стране нелегально, то помимо штрафа придется покинуть страну. В зависимости от ситуации запрет на въезд в Словакию может быть до 10 лет. Поэтому прежде чем работать там нелегально лучше взвесить все за и против.

Вначале рекомендуется посетить Словакию с целью туризма. Так вы сможете самостоятельно оценить культуру, жизнь, а также пообщаться с потенциальными работодателями. Стоит отметить, что туристическая поездка очень сильно отличается от эмиграции. Важно понимать, что в этой стране свои законы и особенности, которые при эмиграции придется выполнять. Законодательство имеет свои особенности, также, как и менталитет граждан.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи