Жизнь На Миллион
Назад

Работа в Португалии для русских

Португалия является одной из наиболее любимых среди туристов страной для приятного времяпрепровождения. С другой стороны, она не настолько привлекательная для поиска работы. Для этого имеются свои, объективные, причины.

работа в Португалии

Все дело в том, что португальская экономика, пережившая настоящий «бум» в середине 90-х годов прошлого века, в настоящее время сильно зависит от внешних инвестиций. Поэтому периодически она испытывает колебания, хотя в целом ситуация остается стабильной. Но подобное положение не может не оказывать влияние на рынок трудоустройства. Минимальная зарплата в Португалии – одна из самых низких на территории Европейского Союза и составляет порядка 500 евро. Поэтому тем, кто планирует зарабатывать большие деньги, эта страна не рекомендуется для трудоустройства.

Те же, кто обладает достаточной квалификацией, чтобы получать приличные деньги даже здесь, или для кого деньги – только один из факторов приехать в эту страну, найдут здесь и другие причины, чтобы жить и трудиться. Зато здесь можно найти множество иных преимуществ, например:

  • отличный мягкий климат;
  • хорошая кухня;
  • социальные гарантии;
  • недорогая аренда жилья;
  • солнце круглый год;
  • дешевые овощи и фрукты.

Наиболее привлекательными для работы являются крупные города, такие как Лиссабон, Порту и Минью. Именно их размер позволяет надеяться на наличие рабочих мест. Правда далеко не по каждой специальности можно найти там работу, потому что некоторые отрасли и сферы производства более развиты в меньших населенных пунктах.

Ситуация на рынке труда

До того, как устроиться на работу в Португалии необходимо тщательно обдумать, кем именно хочется работать и сколько при этом получать. Если хочется занять более или менее квалифицированную должность с заработной платой выше среднего, то необходимо обладать знанием португальского или английского языков. Знание обоих только приветствуется. Но даже в таком случае, устроиться на работу, согласно трудовому законодательству ЕС, можно, только если на это место не претендует гражданин Португалии или другой страны Союза. В крайнем случае работодатель должен доказать, что соискатель настолько хорош, что равных ему на рынке труда нет.

В последнее время ситуация с вакансиями не очень хорошая. Закрылись несколько филиалов крупных международных корпораций. Даже среди португальцев появилось большое количество образованных безработных людей, стоящих на учете биржи труда и согласных работать даже на низкоквалифицированных должностях. Подробней о том, сколько можно заработать в Португалии, речь пойдет ниже.

Однако это вовсе не означает, что работа в Португалии для русских в 2019 году не имеет никаких перспектив и предложений. На самом деле эта проблема коснулась далеко не всех отраслей. В Португалии, как и во всем остальном мире, происходит бурное развитие информационных технологий. Это привело к дефициту таких специальностей, как системные администраторы, специалисты по сетевой безопасности и программисты. В среднем им готовы платить до 1000 евро ежемесячно.

Еще одним направлением, которое на данный момент открыто как для русских, так и для украинцев, и для белорусов, является медицина. Найти работу в Португалии без посредников в этой сфере можно без особых проблем, главное, чтобы уровень квалификации был достаточным. Для этого необходимо подтвердить диплом о медицинском образовании, что, по отзывам работающих там врачей из стран бывшего СССР, сделать намного легче по сравнению с США, Германией или Францией. Работа врачом в Португалии оплачивается достаточно хорошо. Зарплата достигает полутора тысяч евро. Наибольшим спросом пользуются такие специальности, как:

  • анестезиолог;
  • травматолог;
  • хирург;
  • кардиолог.

Помимо этого, весьма востребованы должности младшего и среднего медицинского персонала, сиделки по уходу на дому за пожилыми и больными людьми. Людей из России, Беларуси и Украины берут на эти должности намного охотней, чем выходцев из Ближнего Востока и Африки, потому что репутация у них значительно лучше.

Строительство в Португалии на данный момент не такое бурное, как раньше, но рабочие строительных профессий также смогут найти себе место в этой стране. Все дело в том, что местные не очень любят физический труд, предпочитая бездельничать, живя на пособие. Поэтому большинство тех, кто работает на стройках, является приезжими из других стран. Доступна работа в Португалии без знания языка для следующих специальностей:

  • крановщик;
  • маляр;
  • каменщик;
  • штукатур;
  • укладчик плитки.

Также открыты вакансии в Португалии для русских женщин на низкоквалифицированный труд. Они могут устроиться на должность упаковщицы, сортировщицы, продавца, уборщицы, горничной и официантки. Помимо этого, есть возможность работать маникюршей, массажисткой, парикмахером или швеей. Заработок этих специальностей составляет от 600 до 700 евро ежемесячно.

Возможность сезонного заработка

работа на фермеЕсли нет планов переезжать в Португалию на долгое время, можно найти возможность трудоустройства в Португалии для россиян на сезонные работы. В большинстве случаев это связано с сельским хозяйством.

Португалия известна большим количеством ферм, на которых выращивают бананы, апельсины, клубнику, мандарины, лимоны и т. д. Работники из России, Украины и Беларуси очень ценятся среди фермеров благодаря своему трудолюбию. Из-за тяжелых условий работы (8-10 часов на поле под жаркими лучами солнца) местные напрочь отказываются этим заниматься, а выходцы из Азии и Африки не пользуются должным доверием.

Тем не менее, условия проживания весьма неплохие. Рабочие живут на ферме. У них есть возможность принимать душ, имеется туалет, кухня спальня и даже доступ в интернет.

Не стоит забывать и о туристическом бизнесе. В сезон резко повышается количество запросов на должность среди обслуживающего персонала. Он требуется в отели и гостиницы. Кроме этого, очень большой спрос на аниматоров, водителей экскурсионных автобусов, инструкторов по различным видам спорта, особенно экстремальным.

Можно искать работу и в такой сфере деятельности, как рыбная промышленность. На рыболовных судах всегда наблюдается острая нехватка рабочих рук. Помимо этого, мало кто хочет работать на рыбной фабрике из-за специфики условий труда. Поэтому найти там место работы также не будет большой проблемой.

Получение разрешения на официальное трудоустройство

Чтобы поехать работать в Португалию, как и в любую другую страну шенгенской зоны, необходимо получить визу категории Д. Сделать это можно в португальском консульстве. В зависимости от заявки, можно получить разрешение на пребывание в стране от 3 месяцев до года для краткосрочного периода и до 5 лет – для долгосрочного с возможностью продления до 10 лет. Спустя шесть лет непрерывного пребывания на территории страны можно подать заявление на получение гражданства.

Процедура получения рабочей визы заключается в прохождении следующих этапов:

  • рабочая виза в португалиюпоиска вакансии;
  • обсуждения с потенциальным работодателем возможности сотрудничества;
  • предоставления, при заинтересованности обеих сторон, работодателю данных, необходимых для получения разрешения, которое выдается при отсутствии в течение месяца претендентов на эту вакансию среди граждан стран-членов Европейского Союза;
  • обсуждения деталей трудового договора и подписания контракта;
  • подготовки документов для получения рабочей визы;
  • записи на прием в посольство Португалии;
  • согласования даты подачи подготовленных документов и чеков об оплате консульского и сервисного сбора.

В пакет документации, необходимой для получения визы входят следующие бумаги:

  • копия и оригинал заграничного паспорта;
  • копия и оригинал гражданского паспорта;
  • две анкеты с указанием даты, заверенные подписью заявителя и заполненные согласно образцу, на португальском или английском языке;
  • три фотографии размером 45х35 мм;
  • копия и оригинал трудового договора или разрешения на работу.

Иногда может понадобиться сдать дополнительные документы, например, свидетельство о браке, состоянии психического здоровья, стоимости имущества и прочие.

Образец анкеты можно взять непосредственно в посольстве или на его официальном сайте. Там же можно более подробно ознакомиться с перечнем всей документации.

Большое влияние на шанс получения визы оказывает личное собеседование. Чем лучшее впечатление произведет соискатель, тем больше вероятность положительного исхода. На самом деле критерии получения визы в Португалию не самые строгие, поэтому получить ее не составит особой сложности. Рабочая виза в Португалию может быть оформлена самостоятельно или с помощью агентств, которые получили аккредитацию в посольстве этой страны. Срок ее получения составляет 1 месяц.

По каким критериям отбирают кандидатов на рабочее место?

Устройство на легальную работу происходит в полном соответствии с законодательством Европейского Союза. В первую очередь рассматриваются кандидаты из Португалии, затем соискатели из стран-членов ЕС и только потом все остальные. Если из первых двух зон желающих занять вакантное место не нашлось, то выдается разрешение на работу сроком на 6 месяцев. При этом учитываются следующие критерии:

  • наличие или отсутствие диплома европейского образца;
  • знание португальского языка;
  • знание английского языка;
  • стаж работы по специальности;
  • наличие рекомендательных писем;
  • наличие сертификатов о повышении квалификации европейского образца.

Если работник хорошо себя проявил, хочет продолжить сотрудничество, а работодатель полностью с ним солидарен, то он продлевает контракт и визу еще на полгода.

Если иностранец работает в Португалии на протяжении длительного времени, то он имеет право оформить регистрацию временного проживания с рабочей визой. Это позволит ему получить возможность подать документы на вид на жительство. Если же человек официально работал на территории страны в течение 6 лет, то он имеет право подать заявку на получение гражданства.

Бизнес-иммиграция

Иностранные инвесторы могут без проблем получить вид на жительство. Правительство Португалии всячески поощряет предпринимателей, которые создают новые рабочие места и развивают экономику. За каждого подчиненного необходимо уплатить налог в размере 18%.

Преимущества такого вида иммиграции очевидны:

  • высокие шансы остаться в стране на законных основаниях;
  • упрощения система налогообложения;
  • благоприятный прогноз для развития любого типа законного бизнеса;
  • наличие небольшого стартового капитала.

Для переезда необходимо зарегистрировать предприятие, подать заявку на получение визы D.

Повышение уровня квалификации в Португалии

Для стажировки по разным направлениям сферы услуг, производства, торговли и науки созданы привлекательные условия. Сюда для повышения уровня квалификации приезжают соискатели из различных уголков мира. В столице востребованы специалисты без опыта в банковском деле, туризме, юриспруденции, энергетике. Оклад стажера стартует от 500 евро в месяц. В регионах востребованы специалисты в сфере сельского хозяйства, нефтеперерабатывающей промышленности.

Стоит ли работать неофициально?

Нелегальное трудоустройство не приветствуется в странах Европейского союза. Пострадать может как работник, так и работодатель. Кроме того, в порядке вещей, что сознательные граждане уведомят власти о факте нелегального трудоустройства. Иностранцу, нарушившему закон, грозит депортация и запрет на въезд в страну на срок от 1 до 10 лет. Особенно это относится к лицам, которые въехали в Португалию по туристический визе.

Также стоит отметить, что неофициально трудоустроенные получают в 2 раза меньше, чем лица, работающие по договору. Они не могут пользоваться социальными льготами. Нелегальное трудоустройство подразумевает наиболее непрестижную, низкоквалифицированную и тяжелую работу.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи