Жизнь На Миллион
Назад

Работа в Польше для русских

Польша – популярная страна для эмиграции граждан Украины, России. Это связано не только с тем, что она близко расположена, но и люди там живут с похожей ментальностью, традициями, языком общения. Поэтому адаптация в этой стране проходит быстро. Экономически она опережает развитие государств бывшего СССР. Работа в Польше для русских, для украинцев, для белорусов – это возможность зарабатывать больше денег недалеко от страны проживания.

работа в Польше

Какие требования выдвигают иностранным сотрудникам?

  • Знание языка

Если вы не претендуете на хорошую работу с высокой оплатой, а ищете низкоквалифицированную работу, то вам необходимо владеть языком хотя бы на бытовом уровне, чтобы общаться с работодателем.

Начинать поиск подходящих вариантов можно и без знания польского или английского. Сегодня есть специальные сайты, где вакансии представлены на русском языке. Однако параллельно необходимо заниматься языком, чтобы при нахождении вакансии можно было пообщаться с работодателем. Работа в Польше без знания языка возможна только с низкой оплатой.

Для серьезных вакансий, врач, преподаватель или другая специальность такой вариант не подходит. В этих случаях обязательно знание польского, а также английского. В таком случае ваши шансы на получение работы возрастут;

  • Сезонные вакансии

Если вы хотите поработать на сезонных работах, которые включают в себя сбор ягод, фруктов, овощей, прополка и другие работы, то язык достаточно знать на бытовом уровне. Начинать поиска вакансии можно только со знанием своего языка. На эти работы обычно трудоустраивают в стране вашего проживания, поэтому с пониманием проблем не возникнет. Такая работа подходят и для мужчин, и для женщин.

Для такого рода вакансий необходимы не умственные знания, а физическая форма, так как работать в любую погоду необходимо по 12 часов в сутки. Здесь не требуется образование, опыт, знания. Единственным требованием является отличное здоровье и готовность к физической работе. Похожие требования выдвигаются по вакансиям уборщиц;

  • Трудоустройство водителем

В Польше постоянно требуются водители не только фур, но и люди, которые могут управлять специальной техникой. Нередко встречаются вакансии погрузчика. Для трудоустройства требуются права категории «C–E».

Опыт работы соискателя должен быть не менее 2 лет, также важно владеть базовым польским языком. Если вы хотите трудоустроиться дальнобойщиком, то обязательно владение английским языком. Заработная плата также будет более высокой в сравнении с сезонной работой. В среднем она составляет 1500 евро;

  • Вакансия врач

Устроиться на работу врачом в Польше непросто. Для этого необходимо подтвердить свой диплом и квалификацию, а также сдать языковой экзамен. Интернатуру также придется заново пройти на территории Польши в течение 13 месяцев. Далее следует получить лицензию, которая позволит работать официально.

Оплату на этапе интернатуры получают только те граждане, которые имеют Карту Поляка. Все остальные трудятся бесплатно. Однако после прохождения всех этапов можно получать заработную плату в размере до 1700 долларов ежемесячно.

Какие документы понадобятся?

рабочая виза в ПольшуВ первую очередь для легальной работы гражданам Украины и России необходимо получить визу категории «D». Она дает право на официальное трудоустройство на территории Польши. Найти работу в Польше от прямых работодателей можно как без посредников, так и при помощи кадрового агентства, которое занимается трудоустройством граждан в эту страну.

Если вы нашли вакансию, где работодатель не требует такие документы, то знайте, что работа нелегальная. А это означает, что вы можете не получить заработную плату и столкнутся с другими проблемами. Рабочая виза в Польшу оформляется в течение 2 недель.

Для оформления визы следует собрать пакет документов:

  • Оригинал паспорта для выезда заграницу с длительным сроком действия;
  • Ксерокопия внутреннего паспорта страны вашего проживания;
  • Приглашение на работу от работодателя, которое он должен вам выслать;
  • Правильно заполненная анкета для открытия визы;
  • 2 качественные фотографии;
  • Документ, который подтверждает вашу регистрацию в визовом центре;
  • Страховка на срок пребывания в Польше.

Полный пакет документов следует подать в консульство Польши либо визовый центр. Предварительно необходимо оплатить визовый сбор, который при любом решении не возвращается. Рабочая визы стандартного типа выдается на 6 месяцев либо 1 год. Длительность ее оформления составляет около 2 недель.

Если вы хотите приехать в Польшу на работу из страны, не входящей в Евросоюз, то помимо визы вам потребуется оформить разрешение на работу. Заявление для получения такого документа должен подать работодатель, который готов взять вас. Поэтому начинать поиск работы следует в стране проживания, так как поиск работодателя и оформление документов займет довольно много времени. Без визы официально работать не получится.

Студентам, беженцам и выпускникам польских учебных заведений оформлять разрешение не требуется. Также оно не нужно спортсменам, священникам, артистам, научным работникам и людям, которые находятся в Польше в командировке. Кроме того, освобождены от этой процедуры и те граждане, которые заключили брак с гражданином Польши.

Высококвалифицированным специалистам необходимо будет подтвердить диплом. Вначале потребуется найти учебное заведение Польши, которое соответствует вашей специальности. Подать заявление, свой диплом, аттестат о среднем образовании, а также краткую биографию. Заведение Польши в течение 3 месяцев рассмотрит документы и предложит вам сдать соответствующий экзамен, по результатам которого эмигрант сможет получить сертификат.

Виды разрешений на работу:

  • «A» дает разрешение на трудоустройство на основании контракта с работодателем, компания которого официально зарегистрирована на территории Польши;
  • «B» подразумевает разрешение управляющим и директорам польских компаний при проживании на территории страны не менее 6 месяцев в год;
  • «C» подразумевает работу иностранцев на период более 1 месяца. Подходит для трудоустройства сотрудников иностранных корпораций, которые имеют филиалы в Польше;
  • «E» разрешение, которое выдается иностранцам, когда другие типы разрешений не подходят. Встречается в редких случаях.

Рассмотрением документов и принятием решения о выдаче документа на работу в Польше занимается Воеводство по месту регистрации работодателя. Рассматриваются документы в течение 2 месяцев. Период разрешения зависит от конкретной вакансии, максимальный срок составляет 5 лет.

С какими сложностями может столкнуть соискатель?

Ежегодно мигранты сталкиваются с новыми и новыми сложностями. При поиске вакансии стоит уточнить у работодателя вопросы о проживании и питании, так как это главные части расходов.

Самой рискованной вакансией в Польше является сезонная работа. В большинстве случаев работники разочаровываются. Это связано не только с оплатой труда, но и условиями проживания, а также нагрузками. Перед заключением договора рекомендуется изучить отзывы о работодателе в сети Интернет.

Помните, вакансию можно искать самостоятельно или с помощью посредников. При самостоятельном поиске все риски ложатся на ваши плечи. Важно понимать язык, чтобы оценить реальные условия сотрудничества.

При этом вы обязательно должны попросить у потенциального работодателя документы. Если он отказывается их предоставить, то о предложении лучше отказаться, так как существует большая вероятность возникновения проблемных ситуаций. При сотрудничестве с агентствами придется увеличить статью расходов, так как их помощь также стоит денег.

Следует отметить, что на сезонной работе существуют очень строгие требования. Если работник не выходит без уважительной причины, то ему выставляют штраф. Его сумма может составлять 20 злотых. Рабочий день при этом длится около 12 часов, а рабочая неделя составляет 6 дней. При наличии любых заболеваний лучше отказаться от поездки, так как ваш организм не выдержит такой физической нагрузки. Стоит отметить, что для женского организма такой график может вылиться проблемами со здоровьем.

Как устроиться на работу в Польше в 2019 году?

трудоустройство в ПольшеТрудоустройство в Польше для россиян состоит из нескольких шагов:

  • Поиск подходящего работодателя, который готов сотрудничать с вами;
  • Получение приглашения и разрешения на работу;
  • Открытие рабочей визы, срок действия которой варьируется в пределах 6 – 12 месяцев. Виза оформляется для работы у конкретного работодателя. Если вы поедете работать в другую компанию, то это будет нарушением визового режима. Продлить визу после ее окончания можно непосредственно в Польше.

Нюансы получения разрешения на работу

Официальная работа в Польше подразумевает наличие трудового договора. Это будет не только бумажкой, а социальной защитой, а также гарантией получения заработной платы не ниже той, которая указана в соответствующем документе.

Виды разрешений на работу в Польше:

  • Долгосрочное, которое выдается сроком от 6 до 12 месяцев. Заявление на его оформление подает работодатель в том районе, где зарегистрирована его компания. Рассмотрение может длится до 2 месяцев. Обязательным условием положительного результата является условие поиска другие претендентов на должность. Необходимо, чтобы в течение 3 недели на текущую вакансию не откликнулись польские или европейские специалисты. Условия труда должны быть стандартными для трудового рынка Польши. Этим условием работодатели пренебрегают лишь в крайних случаях, когда труд низкооплачиваемый и сотрудников найти очень сложно или, когда специалист с очень высокой квалификацией;
  • Разрешение на труд до 6 месяцев. Для оформления достаточно получить приглашение от работодателя и заплатить 7 евро. Местные власти сейчас планируют увеличить срок разрешения на работу по этому типу до 9 месяцев.

В Польше есть несколько видов разрешений на работу в зависимости от длительности контракта на работу, квалификации соискателя, уровня заработной платы, а также длительности пребывания в стране. Обычно срок разрешения такой же, как и срок договора с работодателем. Он не должен превышать 3 года.

Стоимость оформления варьируется в пределах 12–47 евро. Цена зависит от длительности пребывания. После его окончания разрешается продление. Для этого работник должен предоставить трудовой договор и оплатить сбор в размере 50% от первоначального взноса.

В каких случаях разрешение не требуется?

  • Беженцам, которые получили в стране политическое убежище либо другую защиту;
  • Гражданам, у которых имеется действующее разрешение на долгосрочное пребывание в стране;
  • Людям, у которых есть ВНЖ;
  • Гражданам, которые состоят в браке с гражданином Польши;
  • Людям из Евросоюза;
  • Обладателям Карты Поляка;
  • Актерам, научным работникам сроком до 1 месяца;
  • Спортсменам, военным, священникам.

Разрешение можно оформить самостоятельно либо через кадровое агентство. Второй вариант обойдется дороже, но будет более безопасным.

Оформление рабочей визы через Карту Поляка

Карта Поляка выдается только тем, кто может подтвердить польское происхождение. Это не виза, однако ее наличие упростит многие процедуры при желании переехать в Польшу. Подобные документы нередко получают именно граждане Украины, России.

карта ПолякаКарта Поляка имеет ряд достоинств:

  • Возможность оформления мультивизы категории «D» срок на 1 год по легкой схеме. В данном случае нет необходимости показывать разрешение работодателя и оплачивать визовый сбор;
  • Дает возможность работать официально на всей территории Польши без рабочей визы и приглашения от работодателя;
  • Возможность открытия собственного бизнеса;
  • Одинаковые права при обучении с гражданами Польши;
  • Получение 37% скидки при покупке внутренних железнодорожных билетов;
  • Бесплатное посещение государственных музеев;
  • В экстренных случаях оказание бесплатной медицинской помощи;
  • Возможность быстрой иммиграции. Человек с Картой Поляка получает ПМЖ по упрощенной схеме. Спустя 2 года проживания в стране он может претендовать на местное гражданство.

Стоит отметить, что Карта Поляка не дает разрешения на свободное передвижение по странам Евросоюза. Она позволяет быстро получить мультивизу, с которой можно посещать и другие страны.

Оформление Голубой карты ЕС

Если вы обладаете высшим образованием в востребованной сфере в Польше, то можно попробовать получить Голубую карту ЕС. Для этого специалист должен владеть иностранным языком и иметь опыт работы. Требования для получения карты:

  • Оформление контракта с польской компанией сроком не менее 1 года;
  • Подтверждение своей квалификации. Для этого необходимо заверить свой диплом о высшем образовании;
  • Уровень заработной платы должен быть выше среднего.

Длительность действия карты на 3 месяца дольше срока действия контракта. При желании спустя 2 года с момента начала работы соискатель имеет право сменить работодателя и тип разрешения.

Какие специальности востребованы в Польше?

Здесь очень актуальна сезонная работа, однако она низкооплачиваемая и требует физической выносливости. Кроме нее в стране требуются и другие работники:

  • Сварщик;
  • Электрик;
  • Сотрудник для работы на складах;
  • Работа вахтой;
  • Сотрудники на фабрики;
  • Работники строительных специальностей;
  • Сотрудники сферы услуг;
  • Инженеры;
  • Специалисты информационных технологий;
  • Бухгалтеры;
  • Менеджеры;
  • Работники сферы торговли;
  • Люди с медицинским образованием;
  • Сотрудники социальной сферы.

Наиболее востребованы люди в сфере строительства, сельского хозяйства и производства. Поэтому найти работу по этим специальностям будет несложно. Самый высокий заработок будет у сварщиков, фрезеровщиков. Для работы по этим вакансией нужен диплом по специальности, опыт работы и знание польского языка на среднем уровне.

Очень просто найти работу в сфере услуг. Здесь постоянно нужны официанты, бармены, уборщицы. Для трудоустройства понадобится документ о среднем образовании, опыт работы и знание польского на разговорном уровне. Для некоторых вакансий, например, уборщица знание языка не обязательно. Зарплата в Польше на этих вакансиях ниже среднего уровня.

Сколько можно заработать в Польше?

Минимальная заработная плата составляет 500 евро без учета налоговых отчислений. Ежегодно этот показатель увеличивается. Средняя оплата труда в стране составляет около 1100 евро. После вычета всех отчислений работник получит около 800 евро чистой оплаты. Стоит отметить, что сумма отличается в зависимости от специальности и регионы работы.

Наиболее высокий уровень оплаты в Мазовецком воеводстве. В этот регион входит столица Польши – Варшава. Оплата труда здесь на 25% выше нежели в других регионах страны.

Работники складских помещений, упаковщики товаров и подсобные сотрудники получают около 700 евро ежемесячно. По этим вакансиям оплата труда зависит от компании, где вы работаете.

Заработная оплата по строительным специальностям рассчитывается по часам. Ставка за 1 час составляет от 2,5 до 5 евро. Некоторые работодатели предоставляют вакансии с проживанием, то есть оплату жилья вы не оплачиваете. А в некоторых вариантах за жилье взымается оплата из заработной платы. В среднем она составляет около 35 евро помесячно.

Оплата на сезонных работах считается одной из самых низких. Люди здесь работают по 12 часов в сутки, имея 1 выходной день в неделю. Средняя оплата труда составляет 2,5 евро. Еду работники оплачивают самостоятельно. Затраты на нее зависят от ваших личных предпочтений. Няни и сиделки получают заработную плату в зависимости от опыта, образования, режима труда и знания языка.

Особенности работы в Польше

Работа в Польше для граждан других государств ничем не отличается по графику, условиям от поляков. Большинство компаний в Польше предлагают своим сотрудникам такие условия труда:

  • Рабочая неделя длится 5 или 6 дней;
  • Рабочий день составляет 9 часов за исключением сезонных работ на фермах. Здесь люди работают от 10 до 12 часов в сутки.

Человек, который заключает контракт с работодателем может рассчитывать на то, что ему предоставят бесплатное жилье и питание. Многие большие компании предоставляют такие условия сотрудникам. Работнику не придется разбираться в налоговом кодексе, так как все необходимые отчисления делает работодатель. Найти вакансии для русских в Польше без посредников вполне реально даже в том случае, если вы не владеете польским языком.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи