Жизнь На Миллион
Назад

Работа в Австрии для русских

Многие решаются на иммиграцию ради улучшения своего материального благополучия. И одна из лучших стран для реализации этого – Австрия. Эта страна является гарантом надежности и стабильности. Работать в ней – значит, приобрести уверенность на долгие годы вперед. Высокая заработная плата и множество интересных рабочих мест привлекают сюда граждан из разных стран. Итак, что из себя представляет работа в Австрии для русских в 2019 году, что нужно знать и к чему готовиться будущим иммигрантам.

работа в австрии

Уровень жизни

Австрия занимает первые места среди прочих стран по таким показателям, как занятость граждан, образование и здравоохранение. Стоит отметить следующие преимущества проживания в данной стране:

  1. Низкие показатели уровня преступности.
  2. Приемлемая стоимость продуктов.
  3. Богатейшее культурное наследие, прекрасная природа и старинная архитектура.
  4. Высокий уровень зарплат.
  5. Отличная экология.
  6. Множество государственных программ для развития среднего и малого бизнеса.

Особенности поиска работы в Австрии

Из-за снижения рождаемости и старения населения Австрия испытывает потребность в рабочей силе с 80-х годов прошлого столетия. Чтобы устранить эту проблему власти привлекают специалистов из других стран. Легальная работа предоставляет иностранцам те же права, что и местному населению. Предусмотрен обязательный соц. пакет с оплатой больничного, пособие на детей и другие льготы.

Узнаем, как устроиться на работу в Австрии. Это можно сделать следующими способами:

  1. С помощью специализированного сайта или агентства. В последнем случае специалисты подскажут, какие документы понадобятся и помогут подобрать подходящую должность.
  2. Работу можно найти и с помощью знакомых или опроса тех, кто уже прошел этот путь.
  3. Рекомендуется найти работу в Австрии без посредников. Некоторые работодатели предлагают вакансии сами, на сайтах, а после договоренности оформляют трудовой вызов.

Объявления о работе можно встретить на таких сайтах, как meinjob.at, jobpilot.at,krone.at.

поиск работы в Австрии

Часто разрешение на работу предоставляется человеком, который предлагает рабочее место. При самостоятельном поиске важно предоставить заполненное заявление для оформления RWR KARTE PLUS. Данная рабочая виза в Австрию наделяет правом на нахождение в стране в течение полугода. За это время можно отыскать подходящую работу.

Трудоустройство в Австрии для россиян привлекательно тем, что можно подыскать вакансии по своей специальности и обеспечить постоянный доход. Предлагаются и сезонные варианты работы в летнее время. Даже при наличии специальности придется время от времени повышать уровень квалификации с помощью дальнейшего обучения.

Из основных требований, которые предъявляются специалистам, стоит отметить – опыт работы, знание языков и необходимое образование по специальности. Есть и некоторые возрастные ограничения. Больше шансов устроиться у людей в возрасте 25-45 лет.

Востребованные вакансии

В данной стране особенно ценятся претенденты, имеющие узкую специальность. Это могут быть работники медицинской сферы, инженерного дела или программирования. Министерство труда отмечает некоторые вакансии в Австрии для русских, которые особенно востребованы. Обладатели таких профессий получают множество льгот при поездке в страну.

rabota-ehlektrikom-v-avstriiПользуются популярностью такие специальности:

  1. Токари по металлу.
  2. Кровельщики.
  3. Фрезеровщики.
  4. Специалисты в области машиностроительной инженерии.
  5. Инженеры в области энергетики.
  6. Медицинский персонал. Можно устроиться, как врачом, так и медсестрой.

Чтобы отправиться в страну с помощью данной программы, необходимо иметь свидетельства, подтверждающие профильные знания и навыки. В данной ситуации можно устроиться без посредников. По некоторым специальностям отечественные дипломы придется подтвердить на территории страны.

Но даже если у мигранта нет определенной специальности, он также может трудоустроиться. Например, официантом в ресторан или кафе. Пользуются популярностью такие вакансии, как обслуживающий персонал гостиниц и отелей – горничные, администраторы, подсобники, работники кухни и бармены. Устроиться на такую работу можно в крупных городах.

Рабочие с низкой квалификацией востребованы работ на определенный сезон в сфере туризма или в сельском хозяйстве. Неплохой вариант – устройство инструктором на горнолыжном курорте. Работа в Австрии без знания языка – явление редкое. Можно только устроиться обслуживающим персоналом в качестве няни, домработницы или повара.

В большинстве случаев одно из важных требований свободное владение английским и немецким языком.

Особенности оформления визы для работы

Чтобы выехать в Австрию с целью работы, нужно оформить рабочую визу. Чтобы ее получить понадобятся такие документы:

  1. Заявление для участия в программе.
  2. Трудовое соглашение, которое подписал работодатель.
  3. Дипломы и сертификаты, подтверждающие полученное образование.
  4. Заграничный паспорт.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Договор найма с подтверждением наличия жилья.
  7. Справка из медицинского учреждения.

Если нет трудового договора, визу также можно получить. Для этого потребуется подтвердить наличие денежных средств для проживания в стране и собрать не менеее 70 баллов. Такая виза дает право на поиск работы в течение полугода. Если трудоустроиться удалось, на руки выдается красно-бело-красная карточка. Если за это время место работы не будет найдено, еще раз участвовать в программе можно будет через год.

Специальная программа

Большое значение имеет уровень квалификации и специальность претендентов. Для этого была разработана специальная система в баллах, позволяющая отобразить все подходящие параметры под названием Rot-Weiss-Rot Card (красно-белая-красная карта).

Rot-Weiss-Rot Card

Соискатели оцениваются по таким параметрам:

  1. Наличие профильного образования.
  2. Опыт работы с подтверждением специальными сертификатами.
  3. Возраст.

Произвести расчет предлагается на сайте австрийского правительства. От подсчета балов освобождаются предприниматели, имеющие бизнес в ключевых сферах стран, и выпускники вузов Австрии.

Голубая карта выдается гражданам, имеющим высокую квалификацию. Чтобы ее получить понадобится заключенный на год и на больший срок договор с работодателем. Обязательное высшее образование. Для оформления такой карты понадобится примерно два месяца.

Чтобы получить желанные документы для русских, для украинцев и для белорусов требуется не менее 70 баллов. Но для некоторых особо дефицитных профессий предусмотрены исключения. Специалисты в медицинских и технологических областях могут набрать только 50 баллов. Ключевые работники, имеющие заработок более 2,3 тыс. евро в месяц должны набрать не менее 50 баллов.

Баллы начисляет специальная комиссия. При этом используются такие характеристики, как возраст, профессия, стаж, квалификация, знание языков. При определенном опыте могут даваться баллы от 10 до 20. От 10 до 20 баллов положено для возраста 25 до 35 лет, а при свыше 35 только 10. Если профессия редкая можно получить не менее 20 баллов. Такое же количество предусмотрено и для претендентов с высшим образованием.

Опыт работы дает по два балла за каждый следующий год. Если стаж будет приобретен в Австрии, то это прибавить 10 баллов за полгода. Наличие у претендента научной степени добавить 40 баллов, а патенты и отличия еще 20.

Если при подаче заявки было набрано нужное количество баллов, выдается виза на срок в шесть месяцев. Этого достаточно для поиска работы в Австрии. Если работа уже найдена и есть работодатель, можно набрать только 50 баллов. Затем виза может быть продлена еще на год. Процедура продления также выполняется в консульстве.

При недостаточном количестве баллов консульство откажет в выдаче визы, так как благополучная страна не заинтересована в нежелательных эмигрантах.

Нелегальные мигранты сразу депортируются и лишаются права въезда на 10 лет. Кроме того, штраф есть и для человека, предложившего рабочее место без необходимых разрешительных документов.

Разрешение на работу

Для иностранцев важно получить разрешение на работу. Этот документ не требуется гражданам Европейского союза.

Разрешение может предоставить сам работодатель. Стоит выделить актуальные варианты:

  1. Сроком до года.
  2. Сезонное – до шести месяцев.
  3. От 4 и до 6 месяцев, если требуется командировка.
  4. Длительное можно оформить после постоянного пребывания на территории страны в течение 52 недель. Оно действует в течение двух лет.
  5. Особое разрешение может быть подано после работы в стране в течение восьми лет.

Для оформления разрешительной документации работодатель должен подать такие документы, как загранпаспорт, страховку, прописку и документ с подтверждением знаний и навыков. Студентам также необходима копия с видом на жительство в стране.

Разрешения отличаются уровнем специализации и сроком. Квалифицированным работникам выдаются голубые и красно-белые карты на работу.

Разрешение требуется не всем представителям иностранных государств. К данной категории относятся дипломаты, представители СМИ, преподаватели высших учебных заведений и люди, участвующие в межгосударственных соглашениях.

Не нужно получать разрешение студентам, проходящим обучение по программе Aupair, а также исследователям.

Сколько можно заработать?

Многим интересно, сколько можно заработать в Австрии. Данная страна отличается высоким уровнем оплаты труда. Согласно статистике, средний размер средний размер зарплаты составляет 27,8 тыс. евро в год. Жители получают за год 14 окладов. Зарплата в Австрии в двойном размере выдается перед отпуском и Рождеством. В стране действует закон, согласно которому наемные рабочие не могут получать менее тысячи евро в месяц.

Уровень заработной платы зависит от стажа и квалификации:

  1. Персонал без особой квалификации получает примерно 1 тысячу евро в месяц. Это официанты, работники гостиничного сервиса и уборщики.
  2. Для кассиров магазинов предусмотрена оплата в размере 1,2 тысяч евро.
  3. Секретарям положено 1,5 тысяч евро.
  4. Бухгалтера могут зарабатывать от 2 до 4 тысяч евро.
  5. Оплата для рабочих с высокой квалификацией – слесарей, механиков и электриков положено от 2 до 2,6 тысяч евро.
  6. Заработок учителей варьируется в пределах 3-4 тысяч евро.
  7. Медсестры, имеющие высокую квалификацию, могут получать примерно 2,5 тысячи евро.
  8. Для врачей в зависимости от опыта работы и специализации предусмотрена оплата от 3 до 9 тысяч евро.
  9. Специалисты в IT сфере могут получать от 4 до 5 тысяч евро.

При изучении вакансий, необходимо учитывать, что сумма зарплаты указывается без учета налога. Ставка зависит от дохода за год. Если доход менее 11 тыс. евро за год, то налог не предусмотрен. Для дохода от 11 до 25 тысяч – налог равен 36,5 %. Для доходов до 60 тысяч – 21 % и при доходе выше 60 тысяч – 50 %.

Также для жителей Австрии предусмотрено право на возврат некоторых сборов. Для этого в налоговой декларации указываются сделанные платежи. Некоторые из них возмещаются. Это затраты на благотворительность, оплата лечения, ремонт жилья и платежи по добровольному страхованию. Большие льготы предлагаются единственным кормильцам семьи и многодетным родителям.

Соблюдение всех требований и условий для оформления визы поможет найти подходящую работу в стране с высоким уровнем проживания.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи