Жизнь На Миллион
Назад

Как получить рабочую визу в Германию?

Многие россияне пытаются найти высокооплачиваемую работу в Германии. И это направление пользуется особой популярностью. В этой стране низкий уровень безработицы. Он не превышает 4 %. Соискателей привлекает высокий уровень жизни и большой рынок труда. Но трудоустройство в данной стране – далеко нее легкий процесс. Прежде чем приступить к поискам вакансии стоит узнать, как получить рабочую визу в Германию в 2019 году. Разрешение выдается при соблюдении определенных условий.

рабочая виза в Германию

Возможности рабочей визы

Рабочая виза – это разрешительный документ, предоставляющий иностранцам право на осуществление трудовой деятельности с оплатой на территории государства. Для этих целей предусмотрено получение рабочей визы в Германию категории D.

Разрешение может действовать на протяжении всего срока трудоустройства. В некоторых случаях по завершении срока действия оформляется долгосрочный документ. Открыть визу можно на определенный сезон. Она действует в период до 6 месяцев.

Существуют и разрешительные документы с неограниченным сроком проживания. Кратковременные документы бывают таких типов:

  1. Разрешение на проживание в течение определенного срока с указанием определенного вида деятельности.
  2. Разрешение на временный вариант работы при наличии в платежном списке работодателя.
  3. Соглашение на сезонную работу. Указывается место работы, срок и тип работы.

рабочая виза в Германию

Разновидности

Стоит отметить следующие виды рабочих виз:

  1. На срок до полугода оформляется специальное разрешение для поиска работы. В этот период можно жить в стране и искать вакансию. Решение о предоставлении документа происходит за 2-3 дня.
  2. При заключении договора с работодателем выдается виза для несамостоятельной работы. Такой вариант походит для участников международного обмена, специалистам договора Entsendung и для сотрудников, меняющих место работы в одной компании.
  3. Бизнес виза требуется при открытии предприятия. В этом случае нужно подтвердить цель путешествия.
  4. Специальная виза выдается при осуществлении волонтерской деятельности.
  5. Голубая карта предоставляется только специалистам высокой квалификации. Она выдается на срок действия трудового договора.

Оформление рабочей визы в Германию регулируется внутренним законодательством страны. Стандартный срок действия действует три месяца.
При открытии бизнеса нужно предоставить выписку из торгового реестра, учредительный договор и описание бизнес плана.

Особенности получения рабочей визы

Существует определенная процедура, как оформить рабочую визу в Германию. Вот основные этапы:

  1. Поиск подходящей вакансии на бирже труда в Германии.
  2. Прежде чем сделать визу, соискатель договаривается с работодателем.
  3. В результате переговоров оговаривается размер зарплаты и условия труда.
  4. Происходит оформление трудового контракта.
  5. Работодатель подает информацию о новом сотруднике в агентство по трудоустройство и в Службу иммиграции.
  6. Затем сотрудники службы принимают решение о предоставлении соискателю права на работу.

Если было принято положительное решение, можно подать документы для получения визы. Необходимая документация предоставляется в консульство Германии.

При нарушении законов предусмотрена депортация, а также полагается штраф для нанимателя. Рабочая виза в Германию для белорусов и для украинцев предоставляется на тех же условиях, что и для русских. Предусмотрен стандартный пакет документов и специальное заявление. Перевод подтверждается нотариусом. Рабочая виза в Германию для украинцев получается в посольстве в Киеве.

Критерии отбора кандидатов

Соискатели должны соответствовать определенным критериям:

  1. Наличие опыта работы и высокой квалификации.
  2. Оформление контракта с компанией в Германии.
  3. Открытие собственного предприятия.

Есть и требования к будущим бизнесменам. При открытии компании должна быть какая-то польза для района, в котором планируется создать бизнес. Необходимо обеспечить рабочие места хотя-бы для 10 человек и инвестиции должны быть не менее миллиона евро. Наличие бизнес-плана. Соискателю должно быть не менее 45 лет.

Необходимые документы

анкета на визуВыясним, какие нужны документы для рабочей визы в Германию. Соискатели должны подготовить такую документацию:

  1. Загранпаспорт. В нем должны быть пустые страницы для визы.
  2. Две анкеты на визу, заранее заполненные.
  3. Фото с размерами 3,5*4,5.
  4. Договор с подписью работодателя.
  5. Медицинская страховка, оформленная по европейским стандартам.
  6. Свидетельство об уплате сбора.
  7. Дипломы и сертификаты, которые подтверждают квалификацию и опыт соискателя.
  8. Справка об отсутствии проблем с законом.

Дополнительно нужно приложить копии документации, подтвержденные нотариусом. Все документы должны иметь юридический перевод на немецкий язык. Нужно также приложить договор и приглашение от определенной организации в Германии.

Подготовку документации следует начать после получения трудового договора. Его отправляет наниматель. При переезде всей семьей. Один из членов семьи отправляется в страну по рабочей визе, а остальные с целью воссоединения с семьей. При готовом загранпаспорте собрать документы можно за две недели.

Чтобы подтвердить квалификацию придется предоставить диплом о наличии образования.  Также предоставляется страховка. Ее лучше получить в немецкой организации или оформить в онлайн-режиме. Условия проживания должны соответствовать всем требованиям нормы.

Сколько оформляется виза?

Пригодиться информация и сколько стоит рабочая виза в Германию, и какой период времени она оформляется. Цель пребывания влияет на сроки оформления визы. Решение может приниматься в период от 6 до 8 недель. В некоторых случаях срок увеличивается. В исключительных ситуациях решением принимается за 1-3 недели. Иностранцу может выдаваться и разрешение на долгосрочное пребывание в зависимости от цели.

Стоимость визы варьируется в зависимости от способа оформления документации. При обращении в специальное агентство цена визы составляет от 400 евро. При личном обращении в консульство сбор составляет 75 евро.

После приезда в страну, требуется в течение недели обратиться в Бюро регистрации. Затем стоит обратиться в службу иммиграции для получения вида на жительство.

Кем можно устроиться?

Предусмотрена разная работа в Германии для россиян по рабочей визе. Страна не испытывает острой необходимости в новой рабочей силе. Места, где не требуется высокая квалификация, часто занимают беженцы из Ближнего Востока и соискатели из более бедных стран Евросоюза. Но на работу в Германию без особых проблем устроятся соискателей следующих специальностей:

  1. Инженерия в разнообразных отраслях.
  2. IT – технологии и программирование.
  3. Архитектура.
  4. Медицина.
  5. Разные отрасли науки.

Наблюдается дефицит ассистентов врачей и медсестер. Соискатели на вакансии образовательной и культурной сферы должны получить контракт или приглашение от нанимателя. Если же на данную должность претендует гражданин Германии, то место будет отдано ему.

Условия продления визы

Краткосрочный вариант визы выдается на 1-3 месяца. Стандартная виза предоставляется на 1-2 года. По завершении ее срока действия продлить документ можно на 2-3 года. Для этого нужно обратиться в Ведомство по делам иностранцев. Это нужно сделать за месяц до истечения срока.

Нужно предоставить ходатайство о продлении и следующую документацию:

  1. Договор с работодателем.
  2. Информацию от работодателя в письменной форме с подробными расчетами работы, размером зарплаты и с указанием должности.
  3. Расчетный лист за последние три месяца работы.

Сотрудники ведомства могут попросить и дополнительные акты.

Можно ли оформить гражданство на основании визы?

Граждане, имеющие визу и проживающие в стране, часто хотят остаться в стране навсегда. Получить гражданство нельзя на основании краткосрочного разрешения. Для получения гражданства предусмотрены следующие действия:

  1. Оформление длительной визы с возможностью продления.
  2. Через год проживания в Германии можно подать заявление для оформления вида на жительство.
  3. Затем нужно прожить в стране не менее 5 лет. При этом должна быть рабочая виза и ВНЖ.
  4. Следует подготовить документы для принятия в ряды граждан этой страны.
  5. Не позднее, чем за 30 дней до завершения срока действия ВНЖ, необходимо подать документацию в МВД Германии.

Затем может поступить приглашение на собеседование. Решение будет приниматься в течение года. Понадобятся такие документы:

  1. Заявление для получения гражданства.
  2. Внутренний и заграничный паспорта.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Информации об отсутствии проблем с законом в стране пребывания.
  5. Сертификат о браке или разводе.
  6. Трудовое соглашение.
  7. Документальное подтверждение финансовой состоятельности.
  8. Вид на жительство с действующим сроком действия.
  9. Документы об образовании.
  10. Фото.
  11. Документы на детей.

Русские документы должны быть переведены на немецкий.

Причины отказа в визе

Если соискателем были допущены определенные ошибки, в выдаче визы могут отказать. Причины могут быть следующие:

  1. Наниматель не соблюдает правила при оформлении документации.
  2. Были сделаны ошибки во время подачи заявления.
  3. Подделка документации.
  4. Не соблюдены условия получения разрешения.
  5. Наличие судимости.

Чтобы получить полноценную информацию о подаче заявления следует посетить официальный сайт немецкого посольства. Здесь размещается все данные о процедуре, график работы службы и список нужных документов. После сбора документации, ее предоставляют в посольство. Там же подается заявление.

Сотрудник контролирует процесс заполнения документа. При оформлении заявления оговариваются сроки. Статус документа можно узнать по телефону.

Варианты эмиграции для русских

Получить возможность работать в Германии не так просто. Так как в стране наблюдается приток беженцев. Но есть разные способы иммиграции в Германию, которые позволят это сделать:

  1. Прохождение обучения в немецком высшем учебном заведении. Выпускники имеют больше возможностей.
  2. Официальный брак с гражданином из Германии. Гражданство можно получить через три года.
  3. Этнические немцы могут вернуться на историческую родину.
  4. Волонтерская деятельность. Волонтерам несложно оформить и вид на жительство.
  5. Наличие гражданства в других странах Евросоюза. Получить гражданство в Германии можно через три года проживания в стране.

Кроме того, гражданство любого государства Евросоюза дает возможность работать Германии без проблем.

Соблюдение всех правил оформления визы, и тщательная подготовка документов являются залогом получения положительного решения.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи