Жизнь На Миллион
Назад

Размер пенсии и пенсионный возраст в Эстонии

Повышение пенсионного возраста в России и введение дополнительных изменений в системе обеспечения лиц, вышедших на заслуженный отдых, стали мотивами для изучения людьми нюансов поддержки пожилых людей в других странах. Большинство интересуются показателями Европы, где социальная сфера пользуется популярностью среди обычных граждан. Одно из государств Европейского союза – это Эстония. Чтобы понимать, как живут пенсионеры в Эстонии, какие выплаты получают и от чего они зависят, стоит разобрать тонкости распределения государственной помощи для тех, кто получает право на отдых после долгих лет трудовой деятельности.

пенсия в Эстонии

Классификация пенсионных выплат

Закон о пенсиях в Эстонии подразумевает подразделение выплат на три категории:

  • профессиональные или трудовые. Предоставляется с учетом сумм, которые были начислены работодателем сотруднику. Ключевая особенность данного варианта – взносы могут носить как добровольный, так и вынужденный характер;
  • добровольные. Здесь все очень просто – это накопления гражданина, которые будет получать при достижении пенсионного возраста;
  • государственные. Касательно данного вида, стоит его рассмотреть отдельно.

Так, пенсия по старости от государства назначается в следующих случаях:

  • при достижении определенного возрастного порога. Также имеет существенную роль и трудовой стаж, который влияет не только на размер выплат, но и на сам факт их предоставления;
  • при присвоении группы инвалидности. В этой ситуации не считается значимым, трудился ли гражданин вообще;
  • для нетрудоспособных лиц, потерявших источник дохода. Является своеобразным аналогом российской пенсии по потере кормильца;
  • досрочная пенсия и выход на заслуженный отдых становятся доступными при обстоятельствах, когда человек не имеет возможности вести трудовую деятельность для получения заработной платы до того, как будет достигнут возраст выхода на пенсию в Эстонии;
  • пенсия поддержки как социальные выплаты в России. Назначается при отсутствии иного источника дохода и по прошествии пяти лет после того, как гражданин войдет в группу пенсионеров.

Стоит отметить по вышеописанным позициям, что для пожилых людей в Эстонии предусмотрено больше инструментов поддержки, чем в РФ.

Во сколько лет уходят на пенсию в Эстонии?

Пенсионный возраст в Эстонии для мужчин составляет 63 года. Каких-либо уточнений для данной части населения не предусмотрено, однако иной подход используется для представительниц слабого пола. Так, пенсионный возраст в Эстонии для женщин определяется с учетом года рождения:

  • для тех, кто появился на свет в 1951 году, возможность получения выплат по старости появляется в 62 года;
  • если дата рождения находится в диапазоне от 1951 года до 1953, то избавиться от необходимости самостоятельно обеспечивать себя эстонка может в 62,5 года;
  • для остальных обращение за выплатами становится доступным в 63 года.

Однако подобное подразделение в скором будет упразднено, согласно положениям принятой реформы. Подобный подход отвечает заявленным тенденциям современного мира, в соответствии с которыми большинство развитых стран стремится к повышению пенсий за счет увеличения требований к возрасту для выхода на отдых.

Размер пенсионного обеспечения для эстонцев

евро

Перед ответом на вопрос «Какая средняя пенсия в Эстонии в 2019 году?» в первую очередь необходимо уточнить, как происходит расчет пенсий. В качестве составляющих выплаты используются следующие позиции:

  • фиксированная часть, гарантированная государством – ее величина составляет 162 евро, что в рублях приравнивается к 12 тысячам;
  • трудовая доля, которая зависит от стажа до 1 999 года, когда были скорректированы условия начисления;
  • страховой пай рассчитывается в индивидуальным порядке, так как в формуле принимаются к учету личные достижения или занятость в конкретные жизненные периоды. При определении используются следующие показатели: общий стаж трудовой деятельности, продолжительность декретного отпуска, служба в вооруженных силах, длительность обучения по очной форме в высшем учебном заведении. Также учитываются временные отрезки, когда пенсионер был временно нетрудоспособным;
  • величина налоговых отчислений, уплаченная гражданином Эстонии с 1 999 года.

В формуле используется прямая зависимость: один год трудового стажа приравнивается к 5,77 евро, что стимулирует население к официальной работе. В России также предусмотрено влияние стажа, но из-за отсутствия прозрачности расчетов многие люди попросту не понимают, каким образом устанавливается их пенсионное обеспечение, что несколько снижает мотивацию.

Ежегодное повышение – индексация

В Эстонии имеется запланированная индексация пенсий. В качестве факторов, определяющих необходимость в данной процедуре, используются аналогичное для российской экономики основание – инфляция, интенсивность которой отражается на ценнике для жизненно-необходимых товарных позиций. И все же процесс несколько отличается, так как повышение происходит на конкретный индекс, в котором увеличение цен занимает лишь пятую часть. Оставшаяся доля определяется динамикой социального налога.

Размер пенсии в месяц в Эстонии устанавливается с учетом индексации в начале апреля.

Средняя величина пенсионного обеспечения гражданина Эстонии

Размер выплат по старости для среднестатистического эстонца составляет около 390 евро, что по текущему курсу в рублях – 29 тысяч. Итоговая сумма во многом определяется индивидуальными показателями, такими как:

  • трудовой стаж человека;
  • величина заработка во время официальной рабочей деятельности;
  • факт участия в специальных программах социального направления.

Стаж оказывает наиболее значимое влияние на конечный размер выплат. Так, в зависимости от его длительности, эстонец может рассчитывать на конкретные суммы:

Продолжительность стажа (в годах). Величина пенсионного обеспечения (в евро).
15. 223.
30. 301.
40. 354.
Более 44. 375.
   

Лишь по одному показателю – трудовой стаж – пенсия подданного Эстонии, трудившегося не менее 15 лет, составляет 16,5 тысяч рублей, что подразумевает большую сумму, чем для гражданина России при идентичных условиях. Подобное разделение зависит в первую очередь от состояния бюджета государства и от того, сколько пенсионеров в Эстонии.

Минимум, на который может рассчитывать эстонец

флаг ЭстонииМинимальная пенсия в Эстонии в 2019 году назначается для тех лиц, которые по каким-либо причинам не смогли достичь минимальных требований, касающихся рабочего стажа. В этом случае им выплачивается так называемая народная пенсия, размер которой составляет 158 евро, что в переводе на российские рубли – 12 тысяч.

При сравнении систем пенсионного обеспечения Эстонии и Российской Федерации, можно сделать вывод о прозрачности используемых при расчете схемах для первого государства. Также стоит отметить, что пенсионеры-эстонцы получают в среднем больше, чем пожилые люди РФ. Однако эстонкам для выхода на заслуженный отдых приходится трудиться на три года больше, чем россиянкам, тогда как для мужского населения актуальна обратная ситуация – гражданин России может рассчитывать на государственную поддержку по старости по достижении 65 лет, тогда как подданный Эстонии – уже в 63 года.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи