Жизнь На Миллион
Назад

Национальная виза в Германию

Германия сегодня — это сильное и развитое государство, это касается экономики и всех сфер деятельности.  Многие граждане России имеют возможность строить на территории этой страны свой бизнес (малый или крупный), покупать недвижимость, работать и учиться.  В качестве национальной визы в Германию имеют ввиду, фактически, въездную визу по категории D, которая выдаётся консульством.

национальная виза в Германию

О визе национального образца подробнее

Германия входит в страны Шенгенского соглашения, поэтому российские граждане, которые едут сюда на отдых, с краткосрочным визитом, оформляют визу категории С. Это разрешение даёт возможность нахождения в Европе только три месяца (90 суток) в течение каждого полугодия. Что касается долгосрочного визита, то для него нужно оформлять национальную немецкую визу.

Национальная виза, как правило, выдается на период от трех календарных месяцев и более, в документах указывается, когда начинается, и когда заканчивается срок пребывания в Германии иностранного гражданина. Данное правило означает, что этот вид визы не подразумевает такого коридора, как предусмотрено при получении краткосрочного варианта, который оформляют туристы.

Наибольший срок для действия национальной визы – шесть месяцев. После истечения этого срока любой гражданин иностранного государства должен либо покинуть Германию, либо оформить (если на то имеются основания) разрешение на долгосрочное проживание в стране. Для оформления права на длительное проживание иностранные граждане обращаются в Миграционные отделы по месту своего фактического жительства.

Фактически получение национальной визы в Германию — это первый этап иностранного гражданина, который желает в дальнейшем претендовать на постоянный статус резидента. Запрос на временный вид на жительство с туристическим визовым штампом практически невозможен. Национальная виза Германии действует только внутри страны, однако, при её наличии любой иностранец имеет право проводить три месяца (90 дней) в течение любого полугодия в иных странах Шенгена, хотя на работу устроиться у него нет возможности.

В каких случаях требуется национальная виза?

Сначала следует определиться с тем, какие есть реальные основаниями для оформления визы. Если вы приняли решение ехать в Германию, скажем, на работу или на учёбу, то этот факт должен быть документально подтверждён. Если же не предоставить никакого подтверждения в документальной форме, то национальную визу просто не откроют.

Посещать Германию на длительное время можно по следующим причинам:

  • Воссоединение семьи. Сюда входит женитьба либо замужество на гражданине (-ке) Германии или гражданине любой страны, входящей в Евросоюз. В эту категорию входят дети, которые пока не достигли совершеннолетия и являются де – факто гражданами Евросоюза (Германии);
  • Учёба (в том числе в ВУЗе), изучение немецкого языка либо курсы повышения квалификации. В эту категорию также входит традиционный обмен студентами.
  • Частное предпринимательство либо крупный бизнес.
  • Любая работа на немецких предприятиях либо командировка работника из официального филиала, который расположен в России.

Отдельную категорию составляют те соискатели, которые намерены поехать в Германию для работы по найму домработницей или няней, но их основной целью при этом может быть изучение немецкого языка. Охотно даётся национальная немецкая виза гражданам, которые намерены осуществлять волонтерскую деятельность.

Как правильно оформить национальную визу?

оформление национальной визы

Перед началом сбора документов и заполнения анкет, разумно узнать, в какое консульство вы намерены их сдавать. Граждане Российской федерации могут обращаться за получением разрешения на въезд в Консульские отделы города Москвы и Санкт - Петербурга. Кроме столиц, немецкий консул есть в Калининграде, а также в Новосибирске и в городе Екатеринбурге. Естественно, можно обратиться напрямую в официальный Визовый центр Германии.

Следует учесть, что те уполномоченные центры, которые оформляют визы категории С, не могут оказать помощь в получении виз категории D, это право имеет только консульство или само посольство Германии. К ним можно обратиться только за помощью для заполнения анкеты и написания заявления. Как показывает практика, подача документов для получения национальной визы в Германию — это доступная для самостоятельного оформления процедура, но нужно заранее понимать, что предстоит сделать и в каком порядке.

Надо сказать, что Германия — это консервативное государство, оно долгие годы придерживается своих правил и принятых ранее законов. Оформление виз в немецких консульствах не только продолжительный, но и очень хлопотный процесс. Именно поэтому вполне можно получить нежелательный отказ в выдаче визы, особенно если документы оформлены неправильно, а информация о себе не соответствует действительности. Национальную визу выдают на срок от трёх месяцев до полугода, иногда и на больший срок, но это в исключительных случаях.

Перечень документов для получения национальной визы

Соискателю, в первую очередь, предстоит подготовить целый ряд документов, перевести их на немецкий язык, а также официально заверить. Список документов для подачи на национальную визу в Германию в 2019 году:

  • Заграничный паспорт, он должен заканчиваться минимум через три месяца после срока окончания национальной визы. В паспорте должно быть достаточное количество свободных листов (хотя бы два).
  • Ксерокопия внутреннего общегражданского паспорта, и в дополнение по две копии страниц с личными данными и штампом о месте постоянного жительства.
  • Анкета (заполнение только на немецком языке).
  • Заявление на выдачу национальной визы в Германию (в двух экземплярах). Прошения должны быть заполнены вручную, также на немецком языке. Формы и образцы правильного заполнения имеются на сайтах посольств Германии.
  • страховой полисПолис медицинского страхования (страховка), который будет действовать на первичные две недели пребывания в стране, а также две копии этого же полиса с обязательством пролонгировать договор медицинского страхования на территории Германии. Полис можно принести позже, уже в день получения готовой визы.
  • Свидетельства о материальном положении, состояния финансов (банковская выписка, доказательство успешной предпринимательской деятельности, приобретения недвижимости, другое).
  • Подписанное «Belенrung» (то есть разъяснение), в нём податель документов подтверждает, что он знаком с ответственностью за подачу заведомо ложных данных или за сокрытие каких – то важных для данных обстоятельств данных.
  • Свежее фото (три штуки) для визы нужно подготовить их размером 45 на 35 миллиметров. Фотографии должны быть формата паспорта, обязательно на светлом фоне. Две фотографии клеят на анкеты, а третью приносят с собой.

Тот, кто планирует начать предпринимательскую деятельность на территории Германии, и оформляет для этой цели получение национальной визы в Германию, должен добавить к вышеперечисленным документам ещё и мотивационное письмо. В нём требуется разъяснить, почему он решил вести бизнес на территории этой страны. Также нужно подготовить пакет бумаг, которые прозрачно покажут, что за счёт предпринимательства гражданин сможет получить достаточное количество денежных средств, которые позволят безбедно жить в Германии.

Список документов может дополняться, принимая во внимание конкретные задачи поездки. Например, желание поехать на учёбу должно быть разъяснено мотивационным письмом, в котором следует конкретно и понятно изложить, почему принято решение учиться именно в Германии, а не в другой стране Европы.

О знании немецкого языка

Для того чтобы получить национальную визу, заявитель должен знать немецкий язык, так что к общему пакету документов нужно приложить доказательство об уровне своих познаний в этой области. Если во время собеседования станет ясно, что языка вы не знаете, то, по всей видимости, в выдаче визы откажут. Идеально — заранее записаться на курсы, и подучить язык, особенно, если базовые знания имеются.

Однако можно попробовать убедить работников посольства Германии, в том, что у вас достаточно денежных средств, и сразу по приезду в Германию вы начнёте ходить на курсы. Для осуществления этого придётся продемонстрировать баланс платёжной карты. Иногда это срабатывает, как весомый аргумент.

Заполнение анкеты

Анкета, которая предназначена для получения национальной визы, отличается от анкеты, которая должна быть подана для получения обычной краткосрочной шенгенской визы. Образец заполнения анкеты имеется на сайтах посольств.  Если знания немецкого языка недостаточны, то лучше обратиться за помощью для её заполнения к квалифицированному специалисту.

Правильное заполнение анкеты на национальную визу в Германию – это очень важно, соискатели должны уделить этому пристальное внимание. В анкете не должно быть недостоверных и противоречивых сведений, всё следует написать логично и понятно. Если некоторые другие Европейские государства относятся к процессу заполнения анкет очень лояльно, помогают их заполнять, указывают на явные ошибки, то представители Германского посольства требуют самостоятельного вноса данных и проверяют их тщательно. Так что лучше заранее узнать, как заполнить анкету правильно.

Бланки анкет имеются на сайтах посольств. Анкета должна быть напечатана в двух одинаковых экземплярах, на каждую из них нужно приклеить по фотографии.

Запись на приём в посольство Германии для подачи заявления

Когда документы подготовлены, тщательно проверены, можно записываться на приём в один из консульских отделов. На сайтах этих органов имеется время приёма и несколько контактных телефонов.

Для подачи документов и проведения собеседования в посольстве нужна предварительная запись. Записываться лучше за одну неделю до предполагаемой даты приёма, а то и раньше. Подавать документы при помощи посредника нельзя, требуется прибыть лично. Во время этого визита вам предстоит:

  • отдать документы, сопровождаемые заявлением;
  • оплатить всю сумму консульского сбора по действующему на текущий день курсу (наличные рубли);
  • Пойти на собеседование и предоставить биометрию (фотографию и отпечаток пальцев),
  • Вам придётся отвечать на вопросы, связанные с вашей ситуацией конкретно.

Каждый соискатель должен записаться на приём отдельно, даже если это семья, которая едет вместе.  Например, если в семье четыре человека, каждый человек записывается отдельно, и приходит на приём в своё конкретное время.

Лучше начинать оформление национальной визы в Германию заранее. В целом заявки на получение национальной визы разрешено подавать не ранее, чем за три месяца до запланированной даты выезда. Не стоит ждать, когда будет собран весь пакет документов, иногда запись на подачу документов ведётся за месяц, а то и два до назначенной даты, особенно в летний период.

Подача документов и собеседование

В тот день, когда сдаётся на рассмотрение пакет документов, проходит также собеседование. В процессе беседы с соискателем, проходит проверка всех документов, а также уточняются обстоятельства и цели поездки. В том случае, если какого-то документа не хватает, или что-то заполнено неправильно, то весь пакет будет возвращён на доработку.

Принимая во внимание менталитет немецкого народа, нельзя опаздывать, следует прийти немного раньше назначенного срока. Непременно выделите в день, когда подаются документы, достаточное количество времени, а ещё лучше — вообще его освободите.  Сколько ждать не всегда известно, возможно вам придётся повторно явиться на собеседование во второй половине того же дня.

Как правило, в процессе собеседования задают вопросы о том, какова цель поездки, исходя из личных обстоятельств. Также в беседе затрагивается тема длительности поездки. Бизнесменам и предпринимателям придётся рассказать, чем они занимаются, убедить работника посольства в реальности своих планов, доказать свою платёжеспособность.

Подумайте заранее, что у вас могут спросить, и продумайте, как ответите. В любом случае, работнику консульского отдела отвечать надо чётко, ясно и коротко. Если в процессе беседы у него возникнут какие-либо сомнения или подозрения, то вы получите отказ в визе. Будьте во время беседы честны, приветливы и доброжелательны, постарайтесь произвести приятное впечатление.

По сложившейся практике, при отрицательном результате после подачи прошения в получении визы, причина отказа официально не сообщается. Как правило, чаще всего отказывают, из-за того, что допущены ошибки в анкете, или в пакете документов что-либо отсутствует. Следует быть внимательным при подготовке бумаг, а к заполнению анкеты отнестись очень серьезно. Если вам отказали, то не стоит впадать в уныние, нужно анализировать все свои шаги, понять ошибку и подавать документы снова.

Иногда представители консульства во время собеседования просят принести дополнительные документы, которых не было в предварительном списке, либо назначают ещё одно собеседование. Кстати, заранее следует выяснить, что, сколько стоит, например, на данный момент консульский сбор составляет 60 евро. Также все соискатели проходят процедуру снятия отпечатков пальцев (биометрия). Освобождаются от этого только дети до 12-ти летнего возраста.

Получение национальной визы

национальная визаПосле того, как документы будут сданы, и представитель консульства будет удовлетворён вашими ответами, вам выдадут квитанцию. Конкретный срок на рассмотрение пакета документов на готовность визы не установлен. Исходя из практического опыта, он может длиться месяц или два, но иногда бывают и более длительные задержки, по причинам, на которые посольство не может повлиять. В частности, порой пакет документов рассматривается компетентными органами Германии. После того, как день получения визы назначен, можно прийти и получить национальную визу.

Итак, путь самостоятельного оформления национальной визы в немецком посольстве только на первый взгляд может показаться невыполнимым и сложным. Проявив терпение, аккуратно выполняя все требования при подготовке пакета документов, можно добиться положительного результата.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи