(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В последние месяцы прошедшего года в сети появлялось много противоречивой информации о том, что Сбербанк вводит дополнительный налог на переводы физических лиц по банковским картам в 2019 году. В то же время в официальных источниках подобных сведений не было. Поэтому стоит рассмотреть, что послужило поводом для слухов, и каковы условия предоставления операций по транзакциям в наступившем году.

Сбербанк

Насколько правдивы слухи?

Официальные представители банка уже прокомментировали информацию, распространившуюся по сети. В-первую очередь, они успокоили клиентов, что никаких новых комиссионных сборов в ближайшее время вводиться не планируется. Во-вторых, они обратили внимание на первоисточник сенсации. Им оказался неофициальный сайт, ранее уже публиковавший фейковые новости.

Основой для слухов стал закон, предусмотренный для самозанятых граждан. Здесь требуется учитывать, что банк не уполномочен создавать и контролировать налоги. А инициатива исходит от правительственных организаций. И новости, что с каждого банковского перевода будет удерживаться 13-20%, никогда не появлялись в официальных источниках. Поэтому они не имеют под собой достойного основания.

В чем суть нового налога?

Согласно статистике, только 52 миллиона из 82 миллионов населения, официально признанного трудоспособным, работает официально. Это означает, что около 30 миллионов человек не платят налоги, поскольку работают сами на себя по свободному графику. Они заняты в сфере оказания услуг населению, а также зарабатывают через интернет. И чтобы вывести получаемый такими способами доход в правовое поле, предусмотрен налог на переводы с карты на карту Сбербанка.

Воспользоваться этим правом могут все, кроме лиц:

  • занятых в сфере купли-продажи;
  • предоставляющих услуги посредников;
  • оказывающих услуги, предполагающие обязательную регистрацию в налоговых органах.

Это нововведение достигает нескольких целей. Оно позволяет соблюдать закон о подоходном налоге, защищая от ответственности за нелегальную деятельность. Кроме того, размер взноса составляет всего 4-6% от суммы. Это существенно отличается от НДФЛ в 13% и НДС в 20%.

Данный взнос носит добровольный характер. Это означает, что никто не будет вычитать налог в принудительном порядке. И это новшество не распространяется на лиц, которые выполняют транзакции в частном порядке.

Правила сбора нового налога

налог на перевод денегНалог на перевод денег с карты Сбербанка запущен в пробном варианте в столице и в нескольких регионах России. В их число входят Татарстан, Калужская и Московская области. Возможность оплатить взнос предлагается, если производится перевод от другого физического или юридического лица. В первом случае сумма придёт за вычетом 4%, а во втором будет предложено уплатить 6%. Если транзакция не связана с профессиональной деятельностью, от предложения можно отказаться.

Нововведение не предполагает тотального контроля над счетами всех граждан. Как и в прошлые года, получить доступ к этой информации могут лица, занимающиеся административными или уголовными делами. Автоматического удержания средств также не ожидается. Это логично, поскольку денежные переводы нередко связаны:

  • с процедурой возврата денег из-за предоставления товара ненадлежащего качества;
  • с получение долга от родственника или знакомого;
  • с дарением;
  • с предоставлением займа.

Все эти процедуры не связаны с самозанятостью, поэтому не могут облагаться налогом. Если пилотная стадия проекта покажет достойные результаты, его начнут внедрять на территории всей страны.

Добровольный характер платежей не означает отсутствие ответственности для тех, кто всё равно не захочет афишировать свой неофициальный доход. Меры для наказания за неуплату налога будут разработаны позднее.

Каким будет контроль переводов?

Среди новшеств 2019 года называют проверку транзакций государственными инстанциями, в том числе налоговой службой и ФСБ. Однако эта процедура касается людей, подозреваемых в нарушении закона. Поводов для контроля движений на карте могут стать:

  • регулярные пополнения счета на крупные суммы (миллион и больше);
  • получение денег из неизвестных источников, в том числе из других стран;
  • отсутствие адекватных причин для выполнения переводов, как продажа недвижимости;
  • отсутствие свидетелей, подтверждающих выплату долга или готовых пояснить повод для транзакции.

Такие факты могут свидетельствовать об одном из видов преступной деятельности. В этом случае подозревается факт сокрытия доходов или финансирование террористической или иной запрещенной законом деятельности. Поэтому нововведение не только не затрагивает законопослушных граждан, но и защищает их.

Другие ограничения для денежных переводов

Ещё одним слухом, быстро распространившимся по сети, стала новость о запрете переводов с карты на карту. Это сообщение верно отчасти. Сбербанк действительно вводит ограничение на транзакции, но они касаются использования телефонного номера при пополнении счета кредиток.

Следовательно, переводы между дебетовыми картами будут производиться на прежних условиях. Для этого можно будет использовать сайт, мобильное приложение или терминал. А в качестве контактной информации указывать номер карты или телефона, привязанного к мобильному банку.

Тарифы на перевод с карты на карту в 2019 году

В наступившем году транзакция осуществляется по следующим правилам:

  1. Не взимается комиссия за переводы между своими картами Сбербанка, даже если они оформлены в регионах, обслуживаемые разными отделениями банка.
  2. Бесплатно осуществляется денежный перевод, производимый пользователю Сбербанка, зарегистрировавшему карту в том же регионе.

Если перевод выполняется в пределах разных отделений банка, то взимается комиссия в размере 1% от суммы. Но она не может составлять больше 1000 рублей. При транзакциях с участием карт, выпущенных другими кредитными учреждениями, учитываются условия проведения операций этими организациями.

Размер комиссии сохраняется и при перечислении средств на юридические счета. Сюда входят взносы в государственные фонды, платежи ЖКХ, услуги связи, интернета. При этом допускается выполнять операции независимо от того, открыт ли счет в Сбербанке. Разница будет только в размере переплаты. На оплату налогов и благотворительность комиссия не начисляется.

Введенная дополнительная комиссия за переводы с карты Сбербанка в 2019 году и проверка движения средств на счетах не влияет на транзакции, осуществляемые частными лицами. Эта мера позволяет выявлять серьёзные коммерческие преступления, связанные с получением крупных сумм из неизвестных источников. Кроме того, нововведение позволит самозанятым гражданам добросовестно платить налоги. Пока проект запущен лишь в нескольких регионах России. Его дальнейшее продвижение целиком зависит от достигнутых результатов.

Факт появления недостоверной информации касательно изменений в законе побуждает проверять новости на соответствие действительности. Для этого следует обращаться к официальным источникам.