Жизнь На Миллион
Назад

Как переехать в Канаду из России на ПМЖ?

Канада привлекает социальной защищенностью, высоким уровнем жизни и множеством иммиграционных программ. Страна расположена к переезжающим, хотя каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Как переехать в Канаду из России на ПМЖ в 2019 году?

на ПМЖ в Канаду

Канада – страна иммигрантов

Это страна иммигрантов, где каждый пятый  гражданин родился за ее пределами. Чтобы со временем стать полноправным гражданином, необходимо знать, с чего начать и каким образом стать обладателем статуса постоянного жителя. Для этого предварительно подаются документы на визу по федеральной или провинциальной программе.

Особое место занимает провинция Квебек, как единственная чисто франкоговорящая. Она имеет отдельную квоту, которая доходит до 50000 каждый год. Общее число виз для иммигрантов по стране за последние годы составляло 250000 в год. Это количество основных лиц, которые подают заявление. Многие из них переезжают с семьями, которые не входят в статистику.

Преимущества переезда в Канаду

Гражданство можно получить после истечения 3 лет, после того как иностранец въехал в Канаду законным путем. Поэтому многих интересует, что нужно для переезда в Канаду. Требования зависят от вида визы – для студентов, работающих, представителей бизнеса. Существуют плюсы и минусы переезда для различных категорий лиц.

К положительным моментам относятся:

  • канадский паспортпрогрессивная экологическая политика;
  • страна является относительно нейтральной и мирной с точки зрения военных конфликтов в мире;
  • мультикультурализм способствует сохранению культурных особенностей наций;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатное образование для детей;
  • признается двойное гражданство;
  • двуязычность, ведь здесь два официальных языка – французский и английский;
  • канадский паспорт позволяет посещать без визы 154 станы мира;
  • низкие показатели преступности;
  • бесплатные и субсидируемые достопримечательности;
  • высокий уровень жизни.

Мигрантов здесь настолько много, что это уже становится привычным для многих местных жителей. Но существуют некоторые минусы. В части провинций устанавливаются затяжные и суровые зимы, которые приводят к большим затратам на отопление.

Переезд становится дорогим и сложным процессом, занимает немало времени. Кроме того, Канада является страной с высоким уровнем жизни, что требует больших расходов. Чтобы пройти эту ситуацию безболезненно, важно заблаговременно найти высокооплачиваемую работу и иметь сбережения.

Кто может претендовать на переезд?

Прежде чем узнать, как уехать из России на ПМЖ в Канаду, необходимо уточнить свои шансы. Канадское законодательство выделяет четыре группы иностранцев, которые могут претендовать на гражданство:

  1. Профессионалы.
  2. Беженцы.
  3. Бизнес-группа.
  4. По воссоединению семьи.

К первой категории относят специалистов с высокой квалификацией и опытом. Они могут принести пользу Канаде собственным трудом. Но нужно соответствовать требованиям и иметь актуальные навыки. Найти работу не сложно, но нужно знать французский или английский язык. Легче получить ВНЖ тем, кто работает по контакту.

Существует отдельная программа для беженцев. Чтобы получить статус, кандидат должен доказать, что ему и его семье угрожает серьезная опасность в стране проживания. Политическое убежище предоставляется лицам, которые неправомерно преследуются за политические действия или взгляды.

По бизнес-визе могут переехать обеспеченные лица, способные принести экономике значительную пользу. Приветствуются лица с практическим опытом организации среднего или малого бизнеса, а также инвесторы.

Последняя группа предназначена для тех, кто желает воссоединиться с семьей. Граждане Канады могут пригласить родственника, чтобы дать ему возможность получить ВНЖ и нормальный уровень жизни в Канаде.

Федеральные и региональные программы для переезда в страну

программа FSWСуществуют различные программы переезда в Канаду, подходящие мигрантам, имеющим различные основания. Если вы не подходите под требования одной программы, можно проверить требования другой.

Переезд в Канаду на ПМЖ возможен по программе FSW. Она рассчитана на привлечение в страну профессионалов, имеющих опыт работы в Канаде. К ним предъявляется ряд требований:

  • предоставляется сертификат канадского учреждения о наличии квалификации или приглашение от работодателя;
  • владение английским или французским на высоком уровне, что подтверждается на тестировании;
  • стаж работы от 1 года по специальности;
  • диплом канадского вуза или учебного заведения со всемирной известностью.

Также из страны можно выехать по программе CEC. Она рассчитана на профессионалов, имеющих стаж работы по специальности на территории Канады. Устанавливаются следующие условия переезда в Канаду для россиян по данной программе:

  • уровень владения английский или французским не ниже среднего;
  • непрерывность стажа в Канаде от 1 года с формулировкой «привлекается иностранный специалист высокой категории».

Программа PNP рассчитана на тех, кто имеет рабочие профессии. Но список профессий готовится каждой провинцией, так как везде есть дефицит в определенных кадрах. Для получения гражданства требуется:

  • трудовые или родственные связи в провинции, где планируется проживать;
  • обучение на территории провинции;
  • поручители за иммигранта проживают здесь же;
  • мотивация необходимости жизни и работы в конкретном месте.

На гражданство можно подать уже через несколько лет, если будет доказано, что не менялась специальность и место жительства.

Особенности бизнес-иммиграции в Канаду

Какие требования для переезда из России в Канаду в 2019 году предъявляются к представителям бизнеса? Важно не только подтвердить наличие большой суммы денег, но и доказать, что они получены законным путем. Факт обладания несколькими сотнями тысяч долларов не приближает кандидата к получению статуса постоянного жителя.

Чтобы переехать в страну по программе бизнес-иммиграции, важно выполнить ряд формальностей. Необходимо приехать в Канаду по временной визе и открыть компанию, в которой от 25% директоров должны быть канадцами. Соблюдается основное требование – отсутствие криминального прошлого и хорошее здоровье, позволяющее вести бизнес.

Квоты для переезда иностранцев в 2019 году

На протяжении десятков лет не изменялся лимит квот. Но недавно правительство увеличило годовые квоты с 250 тысяч человек до 280 тысяч. Это значит, что появляются дополнительные условия для желающих приобрести гражданство.

Лимиты распределяются таким образом:

  • воссоединение семей – 24,4%;
  • беженцы – 10,7%;
  • бизнес и профессиональная иммиграция – 64,9%.

Правительство не делает основную ставку на инвесторов. Ценятся реальные бизнесмены и профессионалы, которые могут внести серьезный вклад в экономику. Но при этом требуется серьезная предварительная проверка и специальности из списка, предоставляемого посольством.

Основные шаги иммиграции в 2019 году

Чтобы уехать жить в Канаду на постоянное место жительство, необходимо серьезно подготовиться к процессу переезда. Это важно, так как процесс является длительным, устанавливает серьезные требования к кандидатам и требует предоставления ряда документов.

Выделяют следующие шаги, которые придется пройти для переезда:

  1. Выбор программы. В первую очередь нужно выбрать свой путь для иммиграции, так как предъявляются разные требования, в том числе касающиеся финансового положения.
  2. Выбор способа. Он может быть самостоятельным или через компании, оказывающие помощь в переезде. В первом случае придется самостоятельно заполнять все разделы, собирать справки и направлять документы. Во втором случае консультационное бюро поможет заполнить документы и отследит стадию рассмотрения вашего дела.
  3. Подготовка документов. Это самый важный шаг, который предполагает сбор полного комплекта документов, отличающихся актуальностью и достоверностью. Точный список зависит от способа иммиграции.
  4. Рассмотрение документов. Срок предугадать невозможно, так как он может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Это зависит не только от выбора программы, но и от личной ситуации. В течение этого времени важно совершенствовать владение языком и профессиональную квалификацию.
  5. Получение ответа. В случае полного соответствия программе и при наличии квоты приходит положительное решение. Высылается сертификат отбора провинции или направление на прохождение медосмотра, если речь идет о федеральной программе. Существует положительный ответ с требованием пройти интервью в посольстве. Оно назначается для проверки оригиналов документов и уточнения некоторых моментов. При отрицательном решении необходимо выяснить и устранить причины.

После прохождения интервью и медицинского обследования приходит время для закрытия имущественных и прочих вопросов в России. В первую очередь определите, сколько нужно денег на переезд. Это зависит от вашей ситуации, включая наличие места работы и жилья. С момента получения визы у вас есть не более 1 года, чтобы переехать в Канаду.

Какое количество баллов нужно по профессиональной миграции?

Можно предварительно пройти тестирование, чтобы определить, набираете ли вы необходимые баллы для переезда.

баллы для переезда

Выделяют следующие факторы, по которым они начисляются:

  • образование – максимум 25 баллов;
  • знание французского или английского языка – до 24 баллов;
  • опыт работы – до 21 балла;
  • возраст – до 10 баллов (больше баллов дается молодым людям);
  • адаптивность – максимум 10 баллов;
  • гарантированное рабочее место – до 10 баллов.

Минимум нужно набрать 67 баллов, а максимально предусмотрено 100 баллов. Положительный или отрицательный ответы не являются автоматическими. По правилам, при недоборе балов, следует отказ. У иммиграционного офицера есть возможность выдать визу, если есть недобор баллов, но у заявителя высокие адаптивные способности.   При этом кандидат должен быть способен быстро найти работу, понимать канадские реалии и интегрироваться в ритм жизни.

Основные требования к профессиональной иммиграции

Как получить ПМЖ в Канаде для русских, имеющих достаточную профессиональную квалификацию? В первую очередь необходимо соответствовать требованиям. Профессия должна входить в официальный перечень National Occupation Category.

National Occupation Category

Также нужно соответствовать квалификации по одному из уровней:

  • Skill Type 0;
  • Skill Type A;
  • Skill Type B.

Необходим стаж по специальности минимум 12 месяцев за последние 10 лет работы с учетом полной занятости, а также наличие дохода в это время. Важно подтвердить, что вы выполняли большую часть обязанностей, предусмотренных квалификацией. Это можно сделать, взяв подробную характеристику с места работы или предъявив перевод трудового договора, в котором подробно расписываются рабочие обязанности.

Не важно, кто из семьи выступает в качестве основного заявителя. Это может быть, как муж, так и жена. Если жена может лучше пройти экзамен и набрать большее число баллов, лучше подать документы от ее имени.

Необходимые документы для иммиграции

Важно подготовить полный набор документов, чтобы не получить отказ по формальному признаку. Потребуются следующие документы для переезда в Канаду гражданину России:

  • гражданский паспорт заявителя и супруга, загранпаспорта детей;
  • сертификат о прохождении тестов на знание французского или английского языка;
  • трудовая книжка заявителя и супруга, подтверждающая профессиональный стаж;
  • характеристики с места работы, включая текущего и предыдущих работодателей с перечнем обязанностей и оценкой работы;
  • дипломы заявителя и супруга, подтверждающие квалификацию;
  • свидетельства о рождении на всех членов семьи;
  • свидетельство о браке, разводе или смерти супруга в зависимости от обстоятельств;
  • справки с места учебы детей;
  • справки из МВД об отсутствии судимостей;
  • медицинские справки об отсутствии тяжелых заболеваний;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • справка из банка о подтверждении доходов, владения имуществом и другими активами.

Если вы хорошо знаете и французский, и английский язык, лучше пройти тестирование по обоим. Это увеличит шансы на положительное решение.

Справка об отсутствии судимости включает сведения, что заявитель не привлекался к уголовной ответственности, не находится под следствием или в розыске. При проживании в разных странах в период более 6 месяцев, из каждой нужно предоставить справки на основного заявителя, супруга и взрослых детей от 18 лет.

Подтверждение финансовой состоятельности

Важно заранее уточнить, сколько стоит переезд и какие затраты предстоят. Заявителю вместе с пакетом документов нужно предоставить подтверждение наличия достаточных финансовых средств. Правительство не оказывает помощь иммигрантам, приезжающим по профессиональному или бизнес-классу иммиграции.

Заявители должны доказать наличие средств не только для себя лично, но и для всей семьи. Особенно это важно, если предстоит переезд с ребенком. Средства необходимы минимум на 6 месяцев в сумме, равной ½ минимального годового дохода. Учитываются показатели городов Канады с населением от 500 тысяч человек.

В качестве основного подтверждающего документа предоставляется выписка с банковского счета. Сумму никуда не нужно перечислять, а только документально подтвердить ее наличие. При этом допускается предоставление оценочной стоимости имеющейся недвижимости, которую планируется продать перед переездом.

Выезд на ПМЖ возможен при наличии следующего бюджета в канадских долларах с учетом количества членов семьи:

  • на 1 человека – 11115;
  • на двоих – 13837;
  • на троих – 17011;
  • на четверых – 20654;
  • на пятерых – 23425;
  • на шестерых – 26419;
  • на семерых и более – 29414.

Средства можно подтвердить в любой валюте. Если же заявитель получает 10 баллов по гарантированной трудовой занятости, нет необходимости подтверждать наличие средств на обустройство в стране.

Таким образом, переезд в Канаду возможен по различным основаниям. Больше всего переезжающих – на учебу и работу, если имеется достаточная квалификация. Необходимо заранее подготовить документы, хорошо знать английский или французский язык. В этом случае переезд не составит сложностей.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи