Жизнь На Миллион
Назад

Как оформить шенгенскую визу для ребенка?

Организация семейного путешествия за границу – это очень хлопотное дело. Нужно собрать вещи, купить билеты, забронировать отель и проверить наличие всех документов. Если целью поездки является посещение Европейской страны, то гражданам Российской Федерации необходимо дополнительно сделать визовые разрешения на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Давайте разберемся, как оформить шенгенскую визу для ребенка в 2019 году, потратив при этом минимум нервов и времени.

шенген ребенку

Шенгенская виза для малышей

Действующее законодательство Российской Федерации соответствует нормативам государств Европейского союза. В Федеральном Законе «о порядке выезда из России» сказано, что любой гражданин Российской Федерации имеет право получить персональный загранпаспорт, начиная с момента его рождения.

После того, как эта норма была утверждена, пропала нужда вклеивать в родительский паспорт детскую визу, а стандартная процедура идентификации упростила выезд ребенка за пределы РФ не только с мамой и папой, но и при путешествиях с третьими лицами.

шенгенская виза для ребенкаЧтобы получить шенген для ребенка до года, его не надо вести в визовый центр, заявление пишется родителями от имени малыша. Стоит отметить, что его должны подписать оба супруга, не зависимо от того, находятся они в браке или развелись.

В случаях, когда у малыша отсутствует заграничный документ, допускается вклеивания визы в родительский паспорт старого типа, при условии, что у родителей зафиксирована информация о ребенке. При таком раскладе необходимо просто подать анкету и в предоставляемом документе должно быть несколько пустых страниц, где будет размещена виза.

К анкете младенца также прикладывается ксерокопия свидетельства о рождении, и делаются фотографии. По закону дети до 6 лет освобождены от сканирования биометрических данных, однако во время пересечение пограничной зоны таможенники имеют право сделать оттиск всей ладони.

Оформление визового разрешения для детей от двух до 6 лет ничего не стоит, так как сбор от консульств на них не распространяется.

Шенген для несовершеннолетних детей старше 6 лет

Подтверждение разрешения на въезд в Европейские страны для детей от 6 до 18 лет зависит от того, будет ли юный путешественник получать визу в свой заграничный паспорт или же ее вклеят в родительский документ.

Проще всего оформить детский шенген в родительском паспорте. Обратите внимание, если загранпаспорт старого образца, то внесение детской визы допускается только для детей младше 14 лет, путешествующих в сопровождении родителей.

С сентября 2015 года произошло изменение в визовом программном обеспечении, и теперь все заявители старше 12 лет приходят с заявлением лично, а также сдают отпечатки пальцев. После 14 лет подача документов и пересечение границы может быть полностью самостоятельным, при наличии разрешения от родителей и других необходимых бумаг.

Перечень документов, требуемых для оформления визы

Получение шенгенской визы для ребенка, также, как и для взрослого невозможно без сбора определенных бумаг. Их перечень определяется исходя из того, кто будет сопровождать ребенка во время поездки за границу.

Путешествие вместе с родителями или опекунами

Чтобы выехать вместе со своим ребенком в Европу, хотя бы одному из родителей необходимо подготовит следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, в который вписан ребёнок. Если у ребёнка уже есть свой документ, то его предоставление также обязательно.
  2. Оригинал свидетельства о рождении. В некоторых случаях может потребоваться его копия, заверенная в нотариальной конторе.
  3. Справка из учебного заведения, где учится ребёнок, если поездка планируется в учебное время.
  4. Четыре цветные фотографии.
  5. Действующий страховой полис.
  6. Письменное согласие родителя на выезд ребенка из страны, если тот путешествует только с одним родителем.
  7. Анкета, заполненная по образцу.
  8. Согласие на обработку персональных данных.
  9. Бронь билетов и отеля.

Поездка ребенка в Европейскую страну с третьим лицом

разрешение на выезд ребенка Бывает, что несовершеннолетние дети отправляются на зарубежные соревнования или экскурсии со школьным руководителем или просто знакомым без сопровождения родителей. Тогда документы на оформление шенгенской визы ребенку будут такими.

  1. Загранпаспорт ребенка.
  2. Оригинал свидетельства о рождении, а также копия этого документа с подписью и печатью сотрудника нотариальной конторы.
  3. Справка из учебного заведения, в которой зафиксировано, что конкретный ребёнок освобождается от занятий на время поездки. Стоит отметить, что в летнее время эта бумага не обязательна.
  4. Четыре цветных фотоснимка.
  5. Действующая страховка.
  6. Копии основных страниц гражданских паспортов родителей.
  7. Справка с работы одного из родителей, имеющая исходящий номер. В ней фиксируется ФИО, рабочий стаж, должность, зарплата и сведения о ближайшем отпуске.
  8. Заполненная анкета.
  9. Письмо от спонсора, в котором обозначается гражданин, оплачивающий путешествие ребенка за рубеж. В качестве поручителя может вступать совершеннолетний близкий родственник. Также к спонсорскому письму должна быть добавлена бумага, удостоверяющая факт родства между поручителем и выезжающим.
  10. Разрешение на выезд ребенка за пределы Российской Федерации без законных опекунов.
  11. Документы, подтверждающие платежеспособность.
  12. Подтверждение забронированных номеров отеля и авиабилетов.

При отсутствии одного или обоих родителей

Шенгенская виза для ребенка может быть оформлена, даже если у него нет матери, отца или же он круглая сирота. Тогда в дополнении к основной документации нужно приложить еще несколько бумаг.

  1. Постановление уполномоченных органов о лишении родительских прав одного из родителей.
  2. Документы, удостоверяющие гибель родителя.
  3. Справка, удостоверяющая тот факт, что ребенка находится на воспитании только у мамы или папы.
  4. Заключение судебного органа об установлении попечительства над несовершеннолетним.

Как выглядит правильная фотография на визу?

Для оформления визы всегда требуется сделать фотографию ребенка. Чтобы сотрудники посольства без проблем приняли фотоснимки, нужно соблюсти несколько условий.

  • фото на шенгенскую визу для ребенкаразмер фотокарточки – 35 мм на 45 мм;
  • фото печатается на бумаге с шероховатостями, на белом, сером или светло-голубом фоне;
  • лицо, особенно глаза, должны быть четко видны, поэтому по правилам голова занимает минимум 80% от общего размера снимка;
  • запрещено делать фотографии в головном уборе;
  • запрещены посторонние предметы, например, игрушки;
  • ребенок должен смотреть прямо в камеру;
  • между датой съемки и регистрацией визы должно пройти не больше 6 месяцев, за этим очень строго следят.

Требования к детскому заграничному паспорту

Загранпаспорт – это основной документ, подтверждающий личность человека за пределами Российской Федерации. Если у ребенка имеется персональный документ, то именно на его страницах будет наклеена виза, в связи с этим к нему предъявляется ряд требований.

  1. Фотография ребёнка должна быть узнаваемой. Паспорт автоматически признается недействительным, если в нём изображён младенец, а анкета заполняется на трехлетнего ребенка.
  2. Окончание срока действия детского загранпаспорта должно быть не раньше, чем через 3 месяца со дня аннулирования визы.
  3.  В документе должны присутствовать как минимум две подряд пустые страницы без печатей и других отметок.

Если вы только собрались оформить новый паспорт на малыша, то сделайте это перед тем, как сделать шенген ребенку. Хотя срок выпуска детских документов в среднем составляет один месяц, лучше заблаговременно иметь на руках актуальный документ, с которым можно бронировать отель или покупать билеты.

Для детей лучше заказывать паспорт старого образца, который действует 5 лет вместо 10. Во-первых, он быстрее делается и выходит дешевле. Во-вторых, дети постоянно меняются, и паспорт нуждается в замене чаще, чем раз в 10 лет. Наконец, детям не нужно сдавать биометрические данные, из-за которых взрослые обычно оформляют документы нового образца.

Особенности заполнения анкеты для детской визы

Одним из важных этапов получения разрешения на выезд ребенка является заполнение анкеты. Документ оформляется либо от руки, либо с помощью персонального компьютера, но в последнем случае анкета сдается только в электронном формате. Все записи делаются печатными латинскими буквами. Перед тем, как заполнять визу, стоит ознакомиться с образцами.

В целом детская анкета-заявление похожа на взрослую форму, поэтому отметим только не совпадающие моменты.

10 пункт. В него вписывается информация о родителе, подающем документы в посольство. Человек, указанный в этой графе, также должен поставить свою подпись в конце бланка и приложить свою ксерокопию паспорта.

  • 17 пункт. В нем указывается место проживания, телефонный номер и электронный адрес заявителя.
  • 19 пункт. В этой графе взрослые граждане указывают свою должность, а в случае с детьми, там следует написать ученик или дошкольник. Иногда в заполненных образцах в этом пункте можно увидеть слово «безработный». Все варианты считаются правильными и принимаются консульством.
  • 20 пункт. Обычно в этом пункте указывается контактная информация работодателя заявителя, в детской же анкете там следует указать адрес учебного заведения и его телефон. Если ребенок маленький, то в графе ставится прочерк.
  • 33 пункт. Здесь родитель должен указать, что денежные траты, связанные с поездкой ребенка он берёт под свою ответственность. Для этого достаточно написать свои ФИО.

При заполнении заявления нужно обратить внимание на то, кто подписывает документы. Обычно бланк заполняется и подписывается одним из родителей, даже если подросток уже способен лично заполнять все поля.

В анкете, заполняемой от имени несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, нет графы для подписи ребенка. Это связано с тем, что до момента получения паспорта его интересы представляют родители. А вот в заявлении для подростков 14-18 лет, имеющих паспорт гражданина Российской Федерации, ставится подпись, как родителя, так и непосредственно ребенка.

Подробный Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу для ребенка представлен ниже.

анкета на шенгенскую визу

Стоимость детской шенгенской визы

Большинство стран, входящих в Шенгенский союз, предоставляют бесплатную визу для малышей младше 6 лет. К таким странам относится Польша, Германия, Швеция, Австрия и другие.

Италия, Франция, Дания, и Нидерланды берут плату за визу с ребёнка любого возраста, если у него имеется свой заграничный паспорт.

Финляндия, Швейцария, Бельгия и Венгрия освободили от оплаты пошлины за визу детей младше 14 лет при условии, что они не имеют своего документа и записаны у одного из родителей.

Пошлинный сбор во всех государствах почти идентичный, но однозначно ответить на вопрос, сколько стоит шенгенская виза, невозможно, так как на итоговую сумму влияет формат визового документа (туристическая, мультивиза, разовая, долгосрочная). Средняя цена составляет от 30 до 75 евро.

Кроме того, заявителям придется дополнительно оплатить сбор визового центра, который составляет 25-40 евро. Также отдельно оплачиваются SMS уведомления о готовности документов или работа курьерской службы.

Сроки оформления визы

Время, отведенное на рассмотрение анкеты и сопутствующей документации на шенгенскую визу для ребенка, определяется консульством каждой Европейской страны в индивидуальном порядке, при этом минимальный срок составляет 5 рабочих дней.

Также надо учитывать, что консульство закрыто в выходные дни и в период национальных праздников, поэтому, думая о поездке в Европу на Рождество, оформляйте документы как можно раньше, например, за 2 месяца до предполагаемого отъезда. Сезонность также влияет на время получения визы, летом гораздо больше людей стремятся получить разрешение на въезд в Европу, чтобы уехать туда в отпуск, поэтому сроки рассмотрения заявки могут затянуться до целого месяца.

Обычно средняя продолжительность оформление визового документа составляет одну-три недели.

Сдача биометрических данных

Согласно действующим правилам, отпечатки пальцев для получения визы в страны Шенгенского союза для детей, не достигших двенадцати лет, не нужны. По достижении указанного возраста юный путешественник приходит в консульство или официальный визовый центр в сопровождении родителей, и оставляет свои биометрические данные, которые будут храниться в базе в течение 5 лет. Он сможет получить шенгенскую визу в течение этого срока без повторной сдачи отпечатков.

Письмо от спонсора

Спонсором заграничного путешествия ребенка обычно является один из его родителей, даже если он его не сопровождает. Он же должен написать специальное спонсорское письмо для шенгенской визы на ребенка. Большинство консульств без проблем принимают письма, написанные на русском языке, но разборчивым почерком.

К письму всегда прикладывается справка с работы, имеющая исходящий номер. В ней содержатся сведения о заработной плате и занимаемой должности спонсора. Также подойдет выписка со счёта в банке, в которой зафиксировано наличие средств и их сумма.

Вместе с вышеперечисленной документацией при подаче заявления дополнительно прикладывается копия основной страницы российского паспорта спонсора. Все бумаги не нуждаются в заверении у нотариуса, так как на справке или выписки есть печати организаций, их выдавших.

Пример спонсорского письма представлен ниже.

спонсорское письмо

Правительства Европейских стран регулярно стараются адаптировать и упростить процесс получения разрешения на въезд для жителей других государств, в том числе и несовершеннолетних. Но, к сожалению, подготовка и сборка документации по-прежнему остается трудоемким процессом, на который уходит много времени. Даже, несмотря на то, что малыши не оплачивают консульский сбор, а несовершеннолетние граждане до 12 лет не сканируют отпечатки пальцев.

Допускается вклеивание визы в заграничный паспорт, как самого ребенка, так и в документ его родителя при условии, что там содержится информация о ребёнке. Если у юного путешественника и его матери разные фамилии, то мама должна позаботиться о дополнительных бумагах, объясняющих этот факт, например, ей необходимо отксерокопировать свидетельство о расторжении брака или смене фамилии и заверить их нотариально.

Стоит отметить, что при подаче заявки на визу для ребенка, планирующего отдыхать с родителями, у заявителя уже должна быть действующая шенгенская виза. Параллельная подача документов невозможна, так как могла бы возникнуть ситуация, что родителю откажут в выдаче и визы, и нужен ли ребенку шенген в таком случае.

Всегда проверяйте сроки действия документов. Страховой полис должен быть актуальным в течение поездки, а паспорт действовать ещё 3 месяца после возвращения из путешествия и иметь чистые страницы для штампов.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи