Для многих россиян переезд в Америку является долгожданной мечтой. Успешная страна привлекательная для многих, но приехать сюда навсегда решаются не все. Иммиграция в США из России нелегкий процесс, требующий определенных знаний и навыков. Придется преодолевать бюрократические препятствия и заниматься продолжительным оформлением документации.

иммиграция в сша

Прежде чем отправиться в путешествие, нужно изучить особенности проживания в этой стране, собрать денежные средства и взвесить все плюсы и минусы переезда.

Особенности жизни в США

Чтобы объективно изучить вопрос, как иммигрировать в США из России в 2019 году, нужно рассматривать не только материальную составляющую, но и другие факторы.

Стоит уделить внимание таким моментам:

  1. Менталитет. Многие эмигранты из России отмечают доброжелательность населения. Западный человек больше нацелен на деловые отношения, но многое зависит от иммигрантов.
  2. Климат зависит от определенной территории. В Калифорнии в течение всего года наблюдается теплая погода, в Миннесоте и Вашингтоне бывает снег, а всегда солнечная погода на Гавайях или во Флориде.
  3. Законы. Американцы проявляют толерантность к религиозным, национальным и социальным группам.
  4. Сервис. Качество обслуживания находится на высоком уровне. Медицина отличного качества, но нужна страховка.
  5. Развитая инфраструктура.
  6. Кредитно-финансовая система хорошо развита. Ссуды выдаются на обучение, покупку машины и жилья, а также на обычные покупки.

На территории страны проживает примерно 270 млн. человек. Средний доход составляет 42 тыс. долларов.

Множество переселенцев пребывает в Штаты из Мексики. Мигранты устраиваются, как легальными, так и нелегальными путями. Наблюдается активная эмиграция из Китая и Индии. Растет рост и беженцев из Африки и Ближнего Востока. США упростили въезд для граждан Чехии, Венгрии, Словакии и Прибалтики.

Русская иммиграция не носит такой массовый характер, как в 90- е годы, но имеет тенденции к повышению в последние годы.

Плюсы переезда

Эмиграция из России в США имеет следующие преимущества:

  1. Можно найти работу с хорошей оплатой. Большие возможности для карьерного роста.
  2. Превосходные кредитные и налоговые условия для создания небольшого бизнеса.
  3. Наличие медицинской страховки.
  4. Множество путей для получения образования.
  5. Свобода передвижения. Можно легко переехать из одного города в другой.
  6. Красивая природа и забота властей об окружающей среде.

Популярные профессии

работа в сша

Особой популярностью пользуются профессии в пищевой отрасли. В стране работает множество ресторанов, закусочных, баров и кафе. Для таких заведений требуются сотрудники различной квалификации. Чтобы устроиться управляющим или администратором необходим опыт на подобной должности и специальное образование.

Востребованы и такие специалисты:

  1. Кладовщики.
  2. Кассиры.
  3. Сотрудники в медицинской сфере.
  4. Офисные работники.
  5. Продавцы розничной торговли.
  6. Операторы Call центров.

Уровень зарплат

Средний уровень зарплат позволяет приобрести жилье, машину и платить по счетам. Многие стараются накопить денег на отдельных счетах.

Самые высокие зарплаты в сфере инжиниринга, юриспруденции, медицины и менеджмента. Работники низкой квалификации могут рассчитывать на следующие варианты зарплаты в час:

  1. Посудомойщик или официант – 12 долларов.
  2. Бармены – 14.
  3. Грузчики и разнорабочие на стройке получают 14-16 долларов.
  4. Водители – 22-30.

Учителя в среднем зарабатывают 30 долларов. Страховые агенты и секретари примерно 17-20 долларов. Программисты и доктора от 40 долларов.

Как переехать в США?

Теперь выясним, можно ли эмигрировать из России в США и как это сделать. Легальный переезд возможен разными способами:

  1. Воссоединение с семьей. Просьбу о выдаче визы могут подать граждане страны. При этом нет ограничений для запросов детей, супругов или родителей. Для родственников дальних очередей есть ограничение квотой в 480 тыс. разрешений.
  2. Запрос от американских работодателей.
  3. Статус беженца.

Въехать в страну можно, используя программы иммиграции в Соединённые Штаты Америки. Одна из них – лотерея грин-карты. Для этого способа, нужно предоставить документы своих финансовых возможностей, подтвердить опыт работы и образование. Чтобы получить вид на жительство, необходимо оформить визу.

Грин карта

 

Эффективные способы иммиграции в Соединённые Штаты Америки – получение Грин карты. Каждый год разыгрывается до 55 тыс. удостоверений для подтверждения вида на жительство для граждан других стран. Владельцы такой карты имеют право не только на проживание в стране, но и на трудоустройство.

Грин картаПодать заявление и зарегистрироваться можно на специальном сайте. Регистрация осуществляется бесплатно. Анкету следует заполнить точно и достоверно. Каждый участник получает личный номер. Чтобы узнать результаты, нужно зайти на ресурс в начале мая и ввести номер.

В выдаче Грин карты может быть отказано в следующих случаях:

  1. При серьезных болезнях.
  2. При предоставлении подложных документов.
  3. При наличии судимостей.

В любом случае вероятность выигрыша небольшая.

Возможности для инвесторов

Пользуется популярностью бизнес-иммиграция в США. Специальная программа позволяет вложить сумму от 0,5 до 1 млн долларов, а также получить ВНЖ. Можно и открыть какое – то подразделение уже имеющегося предприятия. Для этого предназначена виза L1A. Разрешение дается на три года, а затем можно получить вид на жительство.

Если фирмы нет, но есть денежные средства – для этого случая предусмотрена виза Е 2. Это разрешение способствует поощрению малого бизнеса.

Иммиграция для работников

Реальные шансы уехать в США по визам ЕВ-3 и Н-1В. В дальнейшем можно получить ВНЖ. Чтобы получить такое разрешение нужно найти компанию, которая предоставит его. Чтобы работодатель проявил интерес к кандидатуре, необходимо иметь опыт работы и быть специалистом высокой категории.

В Америке предусмотрено более 20 видов разных рабочих виз, разрешающих трудоустройство в разных областях. Каждый год примерно 140 тыс. иностранцев выезжают в Америку, как постоянные работники. На большинство вакансий могут претендовать специалисты с высоким уровнем квалификации, с высшим образованием и знанием английского языка.

Брак с гражданином США

Закон об иммиграции предоставляет право получить ВНЖ супругам граждан Америки. Спустя три года после регистрации брака можно подавать заявление на гражданство. При этом брак серьезно проверяется на подлинность. Если возникнет подозрение в фиктивности, может грозить депортация или даже тюремный срок.

Убежище

Для предоставления убежища нужно основания. Это может быть преследование:

  1. По мотивам религии.
  2. По национальным и расовым причинам.
  3. За политическую деятельность.
  4. По факту принадлежности к определенным социальным группам.

Чтобы получить статус беженца необходимо представить миграционным службам убедительные доказательства, оформленные документально. Запрос можно подать на территории своей страны или в Америке. После приезда в США ходатайство на получение убежища следует подать не позднее, чем через год после приезда. При подаче документов нужно подать анкету, заполненную по форме i-589. Предоставить статус беженца в полномочиях службы иммиграции USCIS. Кроме заявления понадобится фото, история, описание политической ситуации в стране, свидетельства о браке и рождении детей. Любая подтверждающая документация. Все бумаги необходимо представить в двух копиях и с переводом на английский язык. Вся документация рассматривается в течение 1,5 месяца. Через неделю соискатель получит уведомление о принятии запроса. С этого времени соискатель может пользоваться благами легального пребывания – трудоустроиться или получить права.

Через 10 дней после принятия заявки соискатель будет приглашен на сдачу биометрических данных. Затем выдается свидетельство о прохождении биометрии. Его нужно всегда иметь на руках, как подтверждение законного пребывания в стране.

Как уехать на учебу?

Переехать в Америку можно через обучение. Для этого понадобится получить студенческую визу F1 M 1. Запрос подается при соблюдении следующих условий:

  1. Прием в учебное заведение страны.
  2. Наличие денежных средств.
  3. Наличие жилья.
  4. Знание английского языка.

Заведение должно быть одобрено миграционными и таможенными службами, как имеющее право принимать иностранных студентов. Разрешение F 1предоставляет право на обучение в колледже, университете и языковых курсах. М 1 полагается для повышения квалификации и для профессионального обучения.

обучение в сша

В консульский отдел нужно подать заполненную анкету в форме DS -160, загранпаспорт, фото, заявление из учебного заведения, квитанция об оплате, дипломы и подтверждение финансовых возможностей. Можно обратиться и в специальное агентство, где окажут помощь в иммиграции в Америку. Для студентов предусмотрена возможность работать на территории кампуса не более 20 часов в неделю. Во время каникул студенты могут трудиться полноценный рабочий день. Для работы за пределами учебного заведения потребуется специальное разрешение. При наличии непредвиденных финансовых затруднений может быть предоставлена возможность дополнительной отработки.

Другие способы

Близким родственникам гражданина США въехать в данную страну будет очень просто. К близким родственникам относятся супруги, дети до 21 года и родители.

Предполагается и определенный тип виз для священнослужителей, которые имеют духовное образование и для работы в духовных организациях.

Специальные визы выдаются людям, имеющим достижения в области спорта, науки и искусства. Политическая иммиграция представляет собой переезд иностранцев, ищущих убежища. В этом случае необходимо предоставить справки от организации по правам человека.

Нелегальные способы иммиграции

Стоит отметить и противозаконные способы жизни в Америке:

  1. Нахождение в стране по краткосрочной визе даже после завершения ее срока действия.
  2. Подделка документов или получение статуса беженца.
  3. Фиктивный брак.

Лучшие места в США для переезда

Стоит выделить лучшие города США для иммиграции. Особой популярностью пользуется Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк, Сиэтл и Лос-Анджелес.

Русские предпочитают такие направления, как Новая Англия или Северо-Восток. Самым популярным городом является Нью-Йорк. Еврейская иммиграция облюбовала этот населенный пункт. Благоприятными для жизни считается Бостон и Филадельфия.

Лучшие штаты для эмиграции включают не только северо – восток, но и Калифорнию. Одним из перспективных городов данного штата является Сан-Хосе.

Сами американцы предпочитают такие города, как Денвер, Остин, Сиэтл и Бойсе.

Особенности оформления рабочей визы

Чтобы оформить разрешение нужно обратиться в департамент иммиграции. Чтобы получить рабочую визу, вместе с заявлением подается приглашение от работодателя и одобренное департаментом труда разрешение.

Для оформления понадобится пакет документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото.
  3. Трудовая книжка.
  4. Сертификаты и дипломы.
  5. Справки об уровне доходов и с места работы.
  6. Свидетельства о рождении детей и о браке.
  7. Документальное подтверждение о наличии имущества и дополнительного дохода.

Если решение о визе будет положительным, документы возвращаются заявителю вместе с проставленной визой. Затем назначается время для интервью. Лист с подтверждением регистрации следует распечатать и взять на интервью.

Важный этап – медицинское обследование в аккредитованных учреждениях. Записаться следует за две недели до запланированной даты посещения. С собой надо взять загранпаспорт, фото и выписку о прививках.

Собеседование

Интервью проводится в посольстве. Кроме поданной документации, с собой следует взять:

  1. Подтверждение регистрации доставки пакета документа.
  2. Распечатанную анкету.
  3. Копию и оригинал загранпаспорта.
  4. Свидетельства о браке, разводах и рождениях.
  5. Справку об отсутствии судимостей.
  6. Военный билет.
  7. Результаты медицинского обследования.
  8. Квитанцию об оплате консульского сбора.

На собеседовании вместе с заявителем могут присутствовать все члены семьи. Если у соискателя не получается вовремя прибыть на интервью, необходимо сообщить об этом в консульство. Если претендент не появился в консульстве в течение года после назначенной даты, запрос удаляется.

По результатам собеседования принимается решение об одобрении или отклонении ходатайства. Штамп проставляется в паспорте и на руки выдается пакет с необходимой документации. Его нужно будет предоставить в службу гражданства и иммиграции США. Не стоит приобретать билеты или продавать имущество в России, пока не будет принято окончательное решение. Во время собеседования заявитель может пригласить с собой переводчика.

Оформление разрешения

Получение разрешения ложится на плечи работодателя. Трудоустройство иностранца в компании возможно при соблюдении таких условий:

  1. Нет подходящих претендентов из граждан США, которые соответствуют требованиям нанимателя и готовы трудиться за предоставляемую заработную плату.
  2. Работа соискателя не будет иметь отрицательных последствий на условия труда и на зарплату.

Соблюдая правила оформления документации и рекомендации по получению визы, можно иммигрировать в США без особых трудностей. Легальное трудоустройство является гарантией получения стабильного дохода и социальных льгот.