(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Переезд в Израиль на постоянное место жительства является одним из наиболее популярных видов эмиграции из бывших республик Советского Союза. Прежде всего это связано с тем, что это государство отличается высоким уровнем жизни и охотно принимает определенные категории граждан. Особенно легко это сделать тем, кто является евреем по материнской линии. Если же это не так, то все равно существуют варианты, когда можно переехать в Израиль и стать его полноценным гражданином.

иммиграция в израиль

Всего в истории было несколько волн переселения в это государство. Причиной каждой из них были определенные события глобального масштаба. Наиболее многочисленной иммиграция в Израиль из России была в периоды окончания Первой и Второй мировых войн, а также в 90-х годах 20 века после распада CCCР и падения «железного занавеса». Сейчас этот поток несколько снизился, но все равно граждане России продолжают выезжать в Израиль в поисках более высокооплачиваемой работы и высокого уровня жизни.

Какие документы необходимо подготовить?

На самом деле эмиграция в Израиль является длительным и нелегким процессом. Все желающие получить ВНЖ, независимо от того, к какой именно категории эмигрантов они относятся, должны пройти тщательную проверку со стороны законодательных органов.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы получить право проживать в Израиле – подготовить и сдать пакет документов. Делать это необходимо в посольстве Израиля на территории страны фактического проживания. Для этого нужно собрать следующие пакет документации:

  1. Удостоверение личности (национальный паспорт).
  2. Загранпаспорт. У этого документа главным критерием является срок окончания его действия. Он не должен быть меньше 180 дней, с момента выдачи визовых документов.
  3. Свидетельство о рождении. Это касается всех без исключения членов семьи.
  4. Документ для подтверждения различных социальных событий, например, смерть кого-то из ближайших родственников, брак или разрыв брачных уз.
  5. Фотография формата 35х45 мм.
  6. Заполненная анкета, в которой имеется вся информация, необходимая для получения визы.
  7. Справка, свидетельствующая, что у человека отсутствует судимость.
  8. Информация о точном проживании родственников, имеющих еврейскую национальность и их подробной биографии. Это относится только к людям, уже проживающим там.

Стоит учитывать, что документы, касающиеся родственников, должны затрагивать три поколения по материнской или отцовской линии.

Вся подаваемая в посольство документация должна заполняться на английском языке и иврите. Подлинность всей подаваемой документации должна быть заверена нотариально. Кроме того, необходимы будут и подписанные нотариусом копии всех этих документов.

Одновременно со сдачей документации консул будет проводить собеседование с желающими получить визу. В ходе него будет происходить выяснение мотивов, которые побудили подать заявление на получение постоянного места жительства. При общении с консулом рекомендуется максимально честно отвечать на все вопросы, которые будут заданы в ходе беседы. Если будет обнаружено, что соискатель на получение визы сказал неправду, касательно одного из вопросов, шансы на успешный исход значительно снизятся.

Во время заполнения анкеты рекомендуется обратить больше внимания разделу, принадлежности к религии. Израиль весьма охотно выдает разрешение на въезд и проживание только иудеям. Причисление себя к другой религии может стать одной из причин отказа на ПМЖ. Положительно на решение о выдаче визы могут повлиять предоставленные консулу семейные фотографии из альбома, которые могут подтвердить родство с евреями.

Достоинства проживания в Израиле

еврейская иммиграцияЭмиграция из России в Израиль позволяет получить следующие преимущества:

  • высокий уровень социальной защиты;
  • относительно небольшая преступность;
  • одну из лучших медицин в мире;
  • теплый климат;
  • возможность проживать на территории, богатой различными историческими памятниками;
  • получение израильского гражданства, без необходимости отказа от прежнего;
  • государственная поддержка для репатриантов на протяжении первого года проживания.

Если условия эмиграции не позволяют стать гражданином сразу после приезда, то можно сначала получить ВНЖ. Прожив таким образом на протяжении трех лет, можно подать документы на его получение.

Какие категории людей могут получить ПМЖ?

Этот раздел будет интересен всем, кто хочет узнать,? как иммигрировать в Израиль из России в 2019 году. На самом деле получить разрешение на ПМЖ может далеко не каждый человек. В местном законодательстве предусмотрены категории граждан, которые могут подавать документы на постоянное место жительства. Это могут сделать:

  • евреи;
  • люди, которые хотят найти себе хорошую работу на территории государства;
  • лица, состоящие в браке с человеком, имеющим гражданство этой страны;
  • лица преклонного возраста с проживающими в Израиле детьми.

Как оформить ПМЖ?

Сделать это можно только в посольстве, расположенном стране проживания потенциального эмигранта. Переезд в эту страну по разрешению посольства доступен только для лиц, попадающих под закон о репатриации и лиц, чьи дети живут в Израиле. Кроме этого, он доступен для супругов, один из которых является гражданином этой страны. Людям, намеренным вести трудовую деятельность на территории Святой Земли, необходимо получать разрешение в МВД.

Во время посещения посольства нужно будет пройти следующие этапы:

  • сбор документов и их подача;
  • беседа с консулом.

Главное – не забыть, что перед тем, как сдавать документы необходимо пройти предварительную запись. На приеме у консула должны присутствовать все члены семьи, которые намерены уехать в Израиль. Сюда входят даже дети, которые не достигли трех лет.

виза в Израиль

Виза в Израиль

Желающим знать можно ли эмигрировать из России в Израиль, необходимо знать, что для этого необходимо получить специальный документ. При этом в каждой стране этому документу предъявляются различные требования. Для России достаточно поставить штамп в загранпаспорт с соответствующей пометкой. Его ставят в МВД страны, где фактически проживает человек.

Если возникла ситуация, когда нужно получить разрешение уже пребывая на территории Израиля, то один из супругов должен подать заявление в МВД. Этот документ должен быть основан на просьбе о перемене статуса. Далее все поданные документы рассматриваются и, при положительном решении, выдается разрешение сроком на 365 дней. После истечения этого срока виза может продлиться еще на год.

Для получения права на постоянное место жительства оба супруга должны подвернуться проверке в Бюро по связям Министерства иностранных дел. После этого выдается виза А5, позволяющая жить в Израиле на протяжении года. При необходимости ее можно продлить на столько же.

Особенности получения ПМЖ для разных категорий граждан

Иммиграция в Израиль по еврейской линии подразумевает не только, что туда могут переехать чистокровные евреи, но и те, у которых среди близких родственников имеются представители еврейской национальности. Специально для этой категории людей был принят закон о репатриации. В нем подробно описаны критерии принадлежности к еврейской национальности и способы возвращения этих людей на историческую родину.

Иммиграция в Израиль для неевреев касается лиц, имеющих специальность, востребованную в этой стране. Чтобы иметь право на ведение трудовой деятельности, нужно открыть специальную рабочую визу. Для этого необходима санкцию от МВД, полученная заранее. В случае ее выдачи открывается виза, разрешающая пребывание на территории этой страны на протяжении 365 дней.

Если возникла необходимость и на то было получено разрешение МВД, ее можно пролонгировать на некоторый срок. Однако для этого потребуется не просто заявить о том, что хочется остаться жить в стране, но и предоставить новый контракт с работодателем. Он будет выступать поручителем за то, что человек не будет причинять никаких неприятностей.

Также люди, которые не имеют никакого отношения к евреям, могут получить постоянное место жительства, если женятся или выйдут замуж за гражданина Израиля. При этом регистрация данного события может осуществляться на территории любого государства. Этот способ иммиграции подразумевает выдачу разрешения на 365 дней с возможностью его продления в дальнейшем.

Условия эмиграции для людей, которые не являются евреями, но тоже хотели бы получить ПМЖ, гласят, что для этого требуется соответствие одному из следующих критериев:

  • быть преклонного возраста пенсионером;
  • состоять в браке с человеком или быть родителем ребенка, который постоянно живет в Израиле или является гражданином этой страны.

Для эмиграции пенсионеров или второй категории граждан выдается виза В1, а затем и временное удостоверение. Спустя три года постоянного проживания, предоставляется возможность подать заявление на получение постоянного места жительства.

Это заявления подается в Министерство внутренних дел Израиля вместе со следующим списком документов для иммиграции:

  • документы, которые подтверждают связь по родственной линии;
  • зарничный паспорт;
  • справка об отсутствии судимости.

Подробно о репатриации

Еврейская иммиграция в Израиль утверждена специально для этих целей разработанным законом. Согласно ему, вернуться на историческую родину может каждый, кто является евреем или имеет еврейские корни. В этом законе оговаривается, что евреем может считаться человек, соответствующий следующим требованиям:

  • исповедующий такое вероисповедание, как иудаизм;
  • рожденный женщиной, принадлежащей к еврейской национальности.

Кроме того, согласно данного закона переехать на постоянное место жительства в Израиль могут также супруги, дети и внуки евреев.

Человек, относящийся к числу репатриантов, имеет право обратиться за помощью в одно из специализированных агентств. Их основной задачей является иммиграция евреев в Израиль и помощь в ее осуществлении. Она заключается в следующем:

  • помощь в транспортировке личных вещей;
  • предоставление авиабилетов;
  • регистрация всех необходимых документов после приезда в Израиль;
  • оформление документации, необходимой для осуществления иммиграции;
  • помощь в трудоустройстве на наиболее подходящее место работы и должность, исходя из образования, специальности и наличия вакансий.

Независимо от того, какая услуга предоставляется, репатриант ее не оплачивает. Все расходы берет на себя сама организация.