Испания — страна, привлекающая иммигрантов со всего мира. Страны Восточной Европы и Азии — не исключение. Рост числа граждан РФ, оформляющих вид на жительство в Королевстве, наблюдается с 2010 года. Для того, чтобы переехать в страну, требуется изучить все легальные способы иммиграции, законодательство страны. Предлагаем рассмотреть все доступные способы переезда, которые мы собрали в одной статье.

иммиграция в испанию

Чем привлекательна Испания для иммигранта?

Испания — страна, являющаяся членом Евросоюза. Расположена она на Пиренейском полуострове, в ее состав входит и несколько островов, зарабатывающих на туризме круглый год. Климат очень теплый, и после российских суровых зим сложно поверить, что в зимний период температура воздуха опускается ниже нуля только на севере Испании.

Экономически страна является одной из самых стабильных в ЕС. Процесс преодоления кризиса, начавшегося в 2008 году, был самым быстрым в Европе. Испания — страна индустриальная с большой долей сельского хозяйства. Тем, кто хочет иммигрировать в ближайшее время, следует знать о том, что промышленность сосредоточена на севере страны, сельскохозяйственные угодья — на юге. Такое положение является причиной экономического неравенства: на юге доходы населения значительно уступают доходам севера. Тем не менее, правительство старается сгладить эту проблему.

Испания привлекательна для иммигрантов из России по следующим основным причинам:

  • теплый климат, обилие фруктов и овощей круглый год, доступность мест отдыха на побережье;
  • более высокий уровень жизни, чем в России;
  • низкая стоимость жилья по сравнению с другими европейскими странами, невысокие цены на продукты питания и другие товары;
  • развитая инфраструктура.

В ряде случаев привлекает наших граждан уровень политических свобод и возможность начать собственное дело. Постараемся ответить на вопрос о том, можно ли эмигрировать из России в Испанию легально, и что для этого необходимо.

Способы иммиграции в Испанию

Законом предусмотрено несколько способов сменить место жительство:

  • оформление брака с гражданином страны;
  • учеба в Испании;
  • открытие собственного бизнеса или инвестиционные вложения;
  • получение должности в испанской компании.

Самым доступным способом является инвестиционный. Он отличается простотой и высокой скоростью оформления документов.

Всем, кто задумывается о переезде в Испанию, следует быть готовым к трудностям финансового характера и к сложной адаптации на новом месте. Распространенная ошибка — наличие иллюзий и завышенных ожиданий. Иммиграция в Испанию из России предполагает смену климата, образа жизни, языка, а также весомые финансовые вложения на начальном этапе.

Для того, чтобы учиться или работать на территории страны, потребуется получить гражданство или вид на жительство (ВНЖ). Последний документ может быть оформлен с правом на трудоустройство или без такового. Кроме того, ВНЖ предполагает, что его держатель будет налоговым резидентом Испании, находясь в стране более полугода за период в 365 дней.

Рассмотрим каждый из способов переезда более детально.

Брак с гражданином Испании

Если рассматривать все способы иммиграции в Испанию с точки зрения частоты применения, то заключение брачного союза окажется наименее популярным. Крепкий союз с последующим переездом в другую страну редко применяется как способ получения гражданства. Чаще всего, это стечение обстоятельств.

Миграционное законодательство предъявляет к будущим супругам ряд требований:

  • брак должен быть заключен по законам страны;
  • супруги будут проживать вместе на территории Испании.

Процесс начинается с подачи заявлений в органы регистрации брака (Registro Civil), где каждый из заявителей должен будет подтвердить, что в настоящий момент свободен от брачных уз. Полный список документов можно узнать в муниципалитете по месту прописки будущего супруга (супруги). Их потребуется перевести на испанский язык. Нерезиденты проходят собеседование.

После вступления в брак гражданин РФ подаст документы на получение статуса резидента, который даст ему право свободно передвигаться по территории Испании, учиться, работать. Спустя год можно начать процесс оформления гражданства.

Если брак заключается на территории России, процедура кардинально не изменится. Одно отличие — гражданину Испании перед подачей заявления в ЗАГС придется перевести документы на русский язык.

Говоря о браке с иностранцем, стоит отметить и еще один способ легально переехать. Воссоединение семьи — одобренная государством программа, которая подразумевает переезд к ближайшему родственнику, являющемуся испанским резидентом. Документы оформляются в Консульстве, после прохождения собеседования гражданин получает визу для въезда в страну.

Переезд на основании учебы

Иммиграция в Испанию через учебу распространена, однако, не все граждане знают о том, что поступление в ВУЗ и длительный процесс обучения не являются поводами для предоставления гражданства.

учеба в испании

Учеба в Испании с последующим переездом — хороший вариант для молодых и активных граждан, которые пока не определились с местом проживания в будущем. Это способ получить хорошее образование и освоиться на новом месте. Тем не менее, начать обучение может и взрослый человек, ограничений в этом вопросе нет. В качестве учебного заведения могут выступать:

  • ВУЗы;
  • учебные заведения общего образования;
  • бизнес-школы;
  • спортивные, кулинарные, языковые курсы и так далее.

Любое учебное заведение должно пройти сертификацию испанского Министерства образования, в противном случае оно не сможет оформить приглашение студента.

Въезд в страну для граждан России осуществляется на основании учебной визы, которая оформляется в Консульстве. На территории Испании студент обращается в миграционный отдел, где получает вид на жительство студента (Tarjeta de estudiante). Документ продлевается ежегодно, выезжать из Королевства не потребуется. Если есть необходимость, студент может воспользоваться правом трудоустройства, получив соответствующее разрешение органов при продлении ВНЖ (максимально — 20 часов в неделю).

После окончания обучения и при условии приглашения на работу от испанской компании гражданин может остаться, переоформить документы. Для получения гражданства потребуется постоянно прожить в Испании 10 лет, включая годы обучения.

Переезд при оформлении рабочей визы

Еще один способ переехать — получить приглашение на работу в Королевстве. Воспользоваться им, к сожалению, могут далеко не все. Уровень безработицы в Испании высок, поэтому получить должность в компании не смогут обладатели стандартных специальностей.

Приглашение на работу иностранца разрешено в случае, если компания долгое время не может подобрать кандидатуру среди резидентов. Эмиграция из России в Испанию на основании получения разрешения на работу является длительным и сложным способом. В итоге гражданин получит так называемую синюю карту (ВНЖ с правом на работу).

Факт проживания учитывается только в случае, если гражданин пребывает на территории беспрерывно не меньше 183 дней в году. Тем, кто собирается работать меньше полугода, ВНЖ не выдается или не продлевается, а трудоустройство оформляется на основании визы.

Актуальная проблема на рынке труда в Испании сегодня — перенасыщенность мигрантами из Африки и Ближнего Востока. Это значительно понижает уровень заработной платы. Для того, чтобы изучить список профессий, востребованных сегодня в разных областях Испании, достаточно обратиться на сайт национальной службы по трудоустройству sepe.es. Гораздо перспективнее бизнес-иммиграция в Испанию.

трудоустройство в испании

Инвестиционные программы иммиграции

Наиболее привлекательным и простым способом переехать в Королевство Испания является вложение средств. Государством разработано несколько программ иммиграции, и соискатель имеет право выбора. Единственный минус: требуются вложения крупных сумм, поэтому программы доступны исключительно для состоятельных граждан России.

Заявитель имеет право подать заявку на участие в программе, при положительном решении право на переезд также получат:

  • супруг (супруга) гражданина;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети, если их возраст не старше 26 лет, и финансово они зависят от родителя.

Инвестиционные программы рассчитаны на следующие виды инвестиций:

  1. иммиграция в Испанию через покупку недвижимости;
  2. покупка государственных облигаций;
  3. вложение в собственный бизнес-проект на территории Королевства;
  4. приобретение акций испанской компании;
  5. открытие депозита.

Основные условия участия в инвестиционных программах:

  • заявитель должен быть совершеннолетним;
  • он не должен иметь судимости, что подтверждается справкой.

Если инвестор желает приобрести недвижимое имущество, сумма вложений должна быть не менее полумиллиона евро. Не обязательно приобретать один дом. При покупке учитывается только сумма. Осуществить продажу приобретенной недвижимости можно только спустя 5 лет.

При покупке государственных облигаций Испании потребуется вложить от 2 миллионов евро и выше минимум на 5 лет.

Если в Испании гражданину хочется открыть бизнес, размер вложений по программе составляет 1 миллион евро. Это минимальная сумма. Бизнес должен быть одобрен государством, при удачном вложении средств гражданин сможет получать доход на протяжении всей жизни. Также можно вложить эту же сумму в акции действующих компаний. Один нюанс: продажа приобретенных ценных бумаг возможна только по прошествии 5 лет. Это тот срок, на который рассчитана программа.

Последний вариант программы — открытие личного депозитного счета на срок в 5 лет, сумма вложений не должна быть меньше 1 миллиона евро.

Для участия в программе необходимо обратиться в Консульство на территории России, затем производится сбор документов. Вид на жительство будет вручен уже через 3 месяца после всех проверок. Неоспоримым плюсом таких вложений является то, что Испания не накладывает на инвесторов никаких серьезных дополнительных обязательств. Им не требуется подтверждать налоговое резидентство, как остальным категориям иммигрантов. Допустимо пребывание в стране на протяжении 7 дней в году.

Нелегальные способы переезда

Ознакомившись с информацией о том, как иммигрировать в Испанию из России в 2019 году, у некоторых граждан возникает вопрос о том, есть ли иные способы переезда.

Несомненно, можно въехать в Испанию по туристической визе и остаться там работать нелегально. Однако, этот способ несет в себе множество рисков:

  • юридическая незащищенность;
  • невысокий заработок;
  • прямое нарушение закона, которое может повлечь за собой серьезные последствия.

Иностранцу, нарушающему законодательство, грозит депортация с запретом на въезд в страну. Не забывайте о том, что учет проведенного времени для получения гражданства не ведется, если лицо проживает в Королевстве и работает нелегально.

Из предложенных официальных способов иммиграции всегда можно выбрать тот, что подходит в сложившихся жизненных обстоятельствах. Приобретение гражданства Испании подразумевает отказ от российского, поэтому прежде чем двигаться в этом направлении, следует учесть этот факт.