Иммиграция в Австралию из России возможна несколькими путями – посредством трудоустройства, через бизнес, родственные связи и образование. Проживать в этой стране – мечта большинства россиян. Посетить ее с целью туризма или бизнеса – просто, а вот переехать туда на ПМЖ – гораздо сложнее. Как иммигрировать в Австралию из России в 2019 году?

иммиграция в австралию

В 2019 году выделяют 5 способов иммиграции. Воспользоваться ими разрешается следующим категориям граждан:

  • квалифицированные специалисты – программа независимой эмиграции, спонсорская поддержка штата и программа для молодых инженеров;
  • предприниматели – имеющие бизнес, обладающие визой руководителя, владельцы въездного документа вкладчика;
  • родственники жителей Австралии – супружеская виза и для ребенка, въездной документ для родителей или с целью заключения брака;
  • учащиеся – для получения высшего образования;
  • беженцы.

Каждый вариант имеет особенности.

Квалификационный способ въезда в государство

виза в АвстралиюПодходит специалистам, имеющим диплом и опыт работы. При этом необходимо соблюсти требования:

  • соответствовать нормам австралийского образования;
  • быть признанным местным органом аттестации. Соискатель должен знать английский язык. Навыки проверяются на экзамене, состоящем из 4-х частей. Проверяют умение слышать и понимать язык, чтение, правописание и устную речь.

 

Эмигранты могут не устраиваться на работу сразу по приезду, не должны подтверждать прибыли в державе проживания. Гражданину, который приедет в Австралию на ПМЖ по данной программе, разрешается обучаться, отдыхать, заниматься ведением бизнеса или другим законным типом деятельности.

То есть, у приезжего равные с австралийцами права – он вправе заниматься тем, чем захочет. Исключение – невозможно участвовать в выборах. Такое право у него появится только после получения гражданства.

Какие профессии востребованы?

На основе российского образования квалификационная эмиграция допускается. Список востребованных профессий для иммиграции в Австралию в 2019 году следующий:

  • сфера финансов – бухгалтеры, экономисты, финансисты и аудиторы;
  • IT-технологии – специалисты по информационным технологиям, разработчики, руководители проектов и аналитики;
  • медицина – медсестры, специалисты по уходу, хирурги, стоматологи, терапевты, психологи и психиатры;
  • педагогика – преподаватели начальных классов и учителя средней школы.

Имеется немало и других востребованных профессий – продавцы, руководители. Перечень профессий подготовил Департамент иммиграции Австралии. Полный список можно увидеть на официальном сайте.

Разновидности квалификационного въезда

Подразделяется на 3 типа – независимую (не имеет ограничений), региональное спонсорство (в определенном штате нужно прожить 2 года) и долгосрочное разрешение для инженеров.

Независимая рабочая иммиграция имеет нюансы. С ее помощью можно получить ПМЖ. Прожив в стране 4 года, россиянин имеет право получить гражданство и паспорт. Если он не изъявит желания стать гражданином Австралии, право на пожизненное проживание в стране у него остается. Переезд по этой программе возможен не только для заявителя, но и для ближайших членов его семьи. Супруг (супруга) должен отвечать условиям иммиграции:

  • быть не старше 50-летнего возраста;
  • хорошо знать английский (от 7 баллов);
  • иметь квалификацию из перечня востребованных;
  • иметь диплом либо опыт работы минимум 3 года;
  • иметь 60 эмиграционных баллов.

Иногда требуется помощь спонсора (родственника).

Также специалисты оценивают состояние здоровья заявителя, наличие у него криминальной истории. В некоторых случаях запрашивается подтверждение финансов. Количество таких виз ограничено.

Особенности региональной программы

Воспользоваться ею имеют право те, кто готов прожить вдали от крупных городов в течение 2-х лет после приезда в государство. Приехать на материк по данной программе проще, чем по другим. Вначале иностранному лицу выдается временная виза на 4 года. Через 2 года он вправе претендовать на документ для безграничного проживания.

Программа имеет преимущества:

  • более обширный перечень специальностей;
  • собственную квоту;
  • дополнительные баллы;
  • скорое рассмотрение заявки.

Кандидат должен отвечать требованиям – возраст от совершеннолетия до 49 лет, иметь востребованную профессию, иметь 6-8 баллов знания английского, не болеть опасным заболеванием, не иметь судимости.

Особенности инженерной миграции

Эта программа иммиграции в Австралию идеальна молодым специалистам, не имеющим работы. Визу в этом случае открывают на полтора года. После ее получения разрешается сразу переезжать на материк. По приезду гражданин учится или проходит стажировку, ищет работу.

Положительные моменты программы:

  • опыт трудовой деятельности не обязателен;
  • не нужно подтверждать квалификацию;
  • отсутствует система баллов;
  • быстрое рассмотрение заявки.

Правила касаются не всех. Чтобы воспользоваться программой, необходимо отвечать требованиям – быть не старше 31 года, иметь диплом инженера, иметь идеальное здоровье и материальную стабильность.

Австралийская бизнес-иммиграция

Бизнес-иммиграция в Австралию осуществляется в несколько этапов:

  1. Оформляется долгосрочная бизнес-виза.
  2. Происходит переезд в страну.
  3. Начинается деятельность – создается бизнес, покупается доля или происходит вложение инвестиций.
  4. Через 2 года заводится постоянная виза. Получив ее, собственник документа имеет право проживать в стране на постоянной основе.
  5. Спустя 4 года приезжий получает гражданство.

В течение 1 года, до момента получения подданства, гражданину разрешается выезжать за пределы страны. Но не более чем на 3 месяца подряд. Всего за 4 года допускается выезд максимум на 12 месяцев.

В случае превышения лимита выдача паспорта откладывается. Право постоянного проживания не теряется, а члены семьи вправе претендовать на гражданство. Дети обладателя постоянного разрешения, родившись в Австралии, автоматически становятся гражданами государства.

Типы бизнес-эмиграции

Необходимы финансовые вложения в имеющийся или новый бизнес. Иммигрант может привлечь иностранного директора, а сам принимать частичное участие в бизнесе. Но обязанности имеются – ежедневное контролирование дел, детальное изучение отчетности, участие в принятии важных решений.

Эмиграция из России в Австралию подразделяется на 3 типа:

Требования Обычная программа Бизнес-талант (бизнес крупных размеров) Бизнес с рискованным капиталом
Возраст в момент подачи заявки Не более 55 лет. Если старше, нужно будет получить разрешение.
Баллы 65 Не нужны
Спонсор Необходим Не требуется
Доля членов семьи 10-51% Не нужна
Выручка за последние несколько лет 500 000 австралийских долларов 3 млн. долларов Не важна
Суммарный доход семейства перед запрашиванием разрешения 800 тысяч долларов 1,5 млн. Требований нет, но заявителю следует получить 1 млн. от фонда – после предъявления бизнес-плана
Участие в ведении деятельности Обязательно Не обязательно
Стоимость оформления 840 000-1 млн. рублей (за услуги) и 4,7-12 000 за австралийский сбор 840 000-1,3 млн. за услуги и 4,7-12 тысяч за сбор
Сроки 1,5-3 года

Программа для высоких должностей

Предназначена для таких категорий:

  • имеющих опыт работы в крупных организациях или в АО;
  • которые за последние 2 года занимали должность управляющего;
  • те, кто принимал участие в принятии важного для учреждения решения;
  • кто планирует открыть бизнес в Австралии.

Делится на 2 разновидности.

Условия Обычная программа Региональная
Возраст Не старше 45 Не более 55 лет
Уровень владения английским Имеет значение Не важен
Общая доля семьи в бизнесе 500 000 долларов 250 000
Оборот 50 млн. 10 млн.

Въезд по инвесторской программе

Имеет ввиду вложение финансов в ценные бумаги. Предназначена для иностранных граждан – профессионалов высокого уровня, специалистов, которые управляют инвестициями; собственников крупной недвижимости. Имеет 4 группы.

Условия Обычная программа Крупные вкладчики Инвесторы преклонного возраста Штатная программа
Возрастная категория Не старше 55 лет От 55
Балл 65 Не важен
Средства семьи 2,25 млн. 5 млн. 750 000 долларов 50 000
Регулярная прибыль Требования отсутствуют 65 000 каждый год 50 000 ежегодно
Опыт управления 3 года
Вложения 1,5 млн. долларов 5 млн. 750 000 500 000
Продление визы через 4 года Допускается Невозможно
Оформление ПМЖ и гражданства в дальнейшем Разрешено Не разрешено
Проживание в стране Не менее 2-х лет 5 месяцев

Семейная миграция в Австралию

Относится к одним из крупнейших визовых проектов. Это программа воссоединения семей. По ней имеет право приехать:

  • невеста или жених. Брачную визу выдают на 9 месяцев. После этого подают заявку на временное, затем – на постоянное супружеское разрешение. К кандидатам выдвигают следующие требования – быть совершеннолетним, муж (жена) должен быть гражданином Австралии, пара должна быть знакома (подтвердить документами – перепиской, фото), не иметь судимостей или болезней;
  • супружеская пара – должна быть в браке или минимум 1 год проживать совместно;
  • родители австралийца – приемные или кровные;
  • дети – приемный или родной, не старше 18 лет, находящийся на попечении мамы и папы.

В редких случаях въезжающим может быть другой родственник жителя материка.

Обучение в Австралии

Иммиграция в Австралию через обучение подразумевает получение визы студента. С чего начать? Для начала выбирается высшее учебное заведение, в котором претендент планирует учиться. Затем открывается виза. После накопления стажа подаются справки на эмиграцию.

образование в Австралии

Студенческую визу выдадут при соблюдении условий:

  • выбранный ВУЗ должен быть в реестре державы;
  • тест на знание английского пройден успешно;
  • уровень дохода подтвержден – студент должен обеспечивать себя собственными силами, без помощи государства;
  • должен быть оформлен медицинский полис.

После выполнения перечисленных требований можно успешно подавать заявку на иммиграцию.

Чтобы получить визу студента, необходимо предъявить:

  • удостоверение о зачислении и квитанцию об оплате учебы;
  • ведомость из банка о состоянии счета;
  • медицинскую справку;
  • страховку;
  • военный билет (для юношей).

К документации приложить фотоснимки студента и родственников, которые планируют отправиться с ним. Действует виза весь период обучения.

Рассчитана программа для разных уровней владения английским языком:

  • если заявитель еще обучается в школе, он имеет право уехать с родителями, доучиться в Австралии. Затем поступить в ВУЗ, по его окончании открыть визу на 15, года (для накопления опыта трудовой деятельности) и претендовать на ПМЖ;
  • после окончания школы ребенок может проучиться в стране 1 год, записаться на курсы английского, поступить в высшее учебное заведение, открыть визу на 1,5 года и получить ПМЖ;
  • если участник окончил ВУЗ в России, но уровень английского у него слабый, он может посещать курсы в Австралии. Затем поступить на второе высшее образование или на магистра, и по его окончанию получить визу на 2-4 года. После чего претендовать на ПМЖ;
  • по окончании российского университета и при высоком уровне владения английским ребенок вправе получить в Австралии второе высшее образование, затем получить визу на полтора года и ПМЖ;
  • если гражданину 39 лет и у него имеется несовершеннолетний сын или дочь, он имеет право записать ребенка на программу. Получив визу, он сможет стать спонсором родителей, что ускорит их переезд в страну.

Каждому участнику подбирают программу и ВУЗ по специальности, которую правительственная власть государства считает достаточной для получения визы и ПМЖ в дальнейшем.

Гуманитарная программа въезда

Помощь в иммиграции беженцам заключается в следующем:

  • предоставляется убежище людям, которые попадают под статус беженца по решению членов совета ООН;
  • содействие переселению граждан, которые проживают за пределами Австралии, и которым необходима гуманитарная помощь. Это лица, которых преследовали в стране их проживания, или чьи права были нарушены.

Для всех беженцев процесс получения убежища одинаковый. Пока рассматривается ходатайство, соискателю выдают разрешение, которое действует весь период принятия решения. Оно дает возможность законно находиться в стране, пользоваться медицинскими услугами, устраивать детей в дошкольные и школьные учебные заведения.

Процедура рассмотрения заявки проходит в несколько этапов. Первый занимает 2-3 месяца – сотрудники Департамента выносят решение. Если верить практике, в основном, беженцам отказывают. В таком случае дело передают Трибуналу – процесс рассмотрения может длиться полтора-два года. Если решение будет положительным, спустя 2 года беженец имеет право подать документы на получение гражданства.

Система начисления баллов

Чтобы въехать в страну по программе профессиональной иммиграции, хватит того, чтобы проходной балл набрал один из супружеской пары. Система начисления баллов для иммиграции в Австралию для каждых возрастов разная.

Проходной балл:

  • 18-24 года – 25 баллов;
  • 25-32 – 30;
  • 33-39 – 25;
  • 40-44 – 15 б.

Указанный возраст определяется на момент подачи заявки. Если он превышает 44 года, заявление автоматически признается недействительным.

Система выглядит следующим образом:

Критерий Навык Балл
Уровень владения английским Средний

Выше среднего

Безупречный

0

10

20

Опыт работы в Австралии 1 год

3 года

5 лет

5

10

15

Опыт работы за пределами страны 3 г

5 лет

8 лет

5

10

15

Квалификация Среднее образование

Бакалавр

Аспирант

10

15

20

Учеба в государстве Была (или есть) 5
Знание языка местной общины Русский 5
Образование Высшее 5
Спонсор Есть 5
Наличие приглашения + 5
Повышение разряда + 5

Таким образом, можно ли эмигрировать из России в Австралию, теперь известно. Для удобства претендентов на переезд разработаны специальные программы, помогающие получить ПМЖ. Чтобы воспользоваться ими, необходимо соблюсти указанные условия.