В Германию можно попасть разными способами. Существуют туристические и деловые программы. Есть вариант и с посещением знакомых, родственников и друзей. В этом случае понадобится оформление визы в Германию по приглашению, которое имеет некоторые особенности. При этом нужно знать, какие документы понадобятся.

гостевая виза в Германию

Что такое виза по приглашению?

Гостевая виза оформляется, когда цель посещения страны – пребывание в гостях. Подобный способ позволит минимизировать количество подходящих документов. Важное требование – это наличие приглашения от принимаемой стороны. При этом она должна иметь гражданство или вид на жительство.

Форма приглашения из Германии бывает двух видов:

  1. Неофициальное и формальное.
  2. Официальное.

Для первого варианта характерно оформление в произвольном виде и на немецком языке. Документ заполняется служащими консульства. В нем пишутся паспортные данные заявителя. Также подается информация о готовности принять гостя по конкретному адресу.

образец приглашения

В приглашении кроме личной жилплощади указываются и другие места для проживания гостей. Это могут быть отели. При этом нужно указать конкретный адрес и название. Приглашение можно открыть на срок не более шести месяцев. Гостевая виза также оформляется для сопровождения больных и для поездки в целях лечения. Данный документ позволяет пройти границу Шенгенской зоны.

Стоит отметить следующие преимущества разрешения:

  1. Не придется бронировать, искать и заранее проплачивать гостиницу.
  2. Не требуется подтверждать финансовую состоятельность.

Получение визы в Германию по приглашению для россиян, возможно через родственников, друзей и знакомых. Документ делается на неделю. При этом нужно правильно подготовить весь пакет документации. Стоимость визы составляет от 35 евро. Сбор не оплачивается дети дошкольного возраста, а также родственники и члены семьи от приглашающей стороны.

Что нужно для бесплатной визы?

Визы по приглашению для супругов, детей и родителей приглашающей стороны предоставляются бесплатно. Но родственную связь требуется подтвердить. При себе важно иметь такие документы:

  1. Копию документа о смене имени или фамилии, если такие события были.
  2. Копия паспорта или свидетельства о праве проживания в стране от приглашающей стороны.
  3. Сканированный документ о рождении.
  4. Специальная документация для оформления визы.

Заявление подается самостоятельно. Его нужно подавать в консульство лично. Для этого нужно записаться на собеседование и прием. В зависимости от загруженности встреча с консулом может быть назначена через пару месяцев после подачи документов. Для совместной поездки заявления оформляются в одно время. Это позволит избежать предоставления дополнительных документов.

Если заявитель уже делал визу шенгенского типа, то разрешение по приглашению оформляют туристические фирмы, обладающие необходимой степенью аккредитации. По гостевой визе в Германии можно находиться в течение 180 дней. Приглашение обязательно должно быть заверено иммиграционной службой. Весь остальной пакет документов подготавливает заявитель. Подробную процедуру подачи заявления можно видеть на сайте Посольства. Здесь можно посмотреть образец приглашения.

образец официального приглашения

Особенности получения гостевой визы

Многим туристам пригодиться информация, как открыть гостевую визу в Германию по приглашению в 2019 году. Необходимо предоставить пригласительное письмо. При оформлении заявления нужно учитывать такие особенности:

  1. Текст пишется печатными буквами. Почерк должен быть разборчивым и аккуратным.
  2. Все данные в анкете заполняются на основании загранпаспорта.
  3. Не должно остаться граф, которые не заполнены.
  4. Важно указать цель посещения страны.

В консульстве нужно ответить на вопросы по личным данным и про возвращение на родину. Процедура оформления включает такие этапы:

  1. Посещение консульства, где сразу будут определены сроки оформления визы. Уточняется пакет документов и срок их предоставления.
  2. Подготовка необходимой документации. Сбор состоит из справок, разрешений, фото, приглашений и паспортов.
  3. При проживании гостя в отеле, необходимо предоставить выписку из гостиницы.
  4. При первой поездке в данную страну документация передается лично. Затем отправку можно выполнять через агентства и по почте.
  5. Затем следует узнать в консульстве дату и время прохождения собеседования.
  6. Необходимо подготовиться к беседе с консулом. Подобная процедура проходит не всегда, а только если возникли вопросы по предоставленной документации.

Если все пройдет хорошо, то можно получить визу. Это произойдет по завершению обозначенного срока. Это позволит осуществить выезд в Германию по гостевой визе.

Какие документы нужны?

Важно подготовить определенные документы для гостевой визы в Германию по приглашению:

  1. Анкета – заявления на четырех страницах.
  2. Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев. Заранее нужно сделать копии всех страниц.
  3. Фото с размером 3,5*4,5 см. Оно должно быть сделано на белом фоне.
  4. Страховой полис, имеющий сумму покрытия более 30 тыс. евро.
  5. Документ, позволяющий вернуться на территорию постоянного проживания. В качестве него может использоваться справка с работы. В ней должно быть указана должность, стаж и зарплата.
  6. Специальное подтверждение своего финансового состояния.

Документы, гарантирующие возвращение

Можно предоставить и другие документы, которые являются гарантией возвращения в родную страну. Это могут быть документы на имущество, свидетельство о браке и документы на детей. Дополнительно предоставляются копии всей документации. Важным моментом является получение страховки. Это позволит получить разрешение.

Также предусмотрен и определенный список от принимающей стороны:

  1. Подтверждение о наличии жилой помощи.
  2. Копия паспорта и вида на жительства.
  3. Пригласительное письмо.
  4. Справка с места работы или из банковского учреждения. Если подобной информации нет, то финансовую состоятельность должен подтвердить гость.

Если гражданин России едет к другу, который не является родственником, можно предоставить в консульство переписку или совместные фото. Это станет подтверждением связи.

Шенгенская виза в Германию по приглашению подходит, как для деловых командировок, так и для поездок бизнесменов. В этом случае не понадобиться предоставлять гостиничную бронь или покупать тур. Приглашающая сторона является спонсором проживания и проезда. Финансовые возможности принимающей стороны.

Есть разные города, где можно оформить визу в Германию по приглашению. Консульства находятся в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Жители Иркутска, Владивостока и Красноярска могут подать заявления в сервисно-визовые центры, выполняющие функции консульства. В них можно получить консультации, сфотографироваться и пройти биометрию.

Другие нюансы

Заявление должно быть подписано самим получателем визы. За несовершеннолетних документ подписывают родители или опекун. Шаблон можно скачать на сайте посольства. Рекомендуется сразу заполнить несколько копий.

как получить визу в германию

С собой нужно взять копию страхового полиса и оригинал. Этот документ нужен, если придется обращаться за медицинской помощью на территории страны. Полис рекомендуется оформить на продолжительный срок.

Важно подготовить и определенные документы на ребенка:

  1. Шенген родителей с нормальным сроком действия. Это необходимо, если разрешения оформляются в разное время.
  2. Документ, подтверждающий согласие родителей, на путешествие. Он должен быть заверен нотариусом.
  3. Копию свидетельства о рождении.

Для школьников и студентов понадобится приложить выписку из учебного заведения, студенческий билет и письмо от спонсора. Также прилагается скан паспорта.

Пенсионерам также нужно предоставить спонсорское письмо и скан пенсионного свидетельства.

Дополнительные документы

Сотрудники консульства обладают специальными знаниями для выявления нежелательных мигрантов. Для подтверждения возвращения можно подготовить такие документы:

  1. Справка с места работы с указанием определенной информации – трудового стажа, размера заработной платы и должности.
  2. Справка учебного заведения, копия зачетки или студенческого билета.
  3. Свидетельство о владении собственной компанией.
  4. Документация на владение недвижимостью.
  5. Свидетельства о браке и рождении детей.

Также можно предоставить свидетельства о достижениях в искусстве, спорте и профессиональной деятельности. Чтобы подтвердить финансовую состоятельность нужно предоставить справку из банковского учреждения, выписку со счета, спонсорское письмо с гарантией и международные чеки.

Не рекомендуется показывать наличность на собеседовании, так как это может быть расценено как попытка дать взятку.

Полезным преимуществом является наличие старых паспортов с открытыми визами. Это является показателем добросовестности путешественников.

Сроки и цены

оформление визыСколько стоит гостевая виза зависит от некоторых факторов. Разрешение бесплатно для детей до 6 лет и для тех, кто подтвердил родство с приглашающей стороной. В других случаях цена визы в Германию по приглашению составляет 35 евро. Ее оплачивают в рублях. При этом в расчет берется курс на день подачи.

Бывают ситуации, когда заявление требуется рассмотреть срочно. В таком случае сбор составляет 70 евро.

Для подтверждения финансовых возможностях, нужно предоставить справку об остатках в банке. При этом сумма не должна быть меньше 720 евро. Сумма рассчитывается из учета 47 евро за сутки.

Принимающая сторона при составлении приглашения также производит оплату в размере 25 евро.

Сколько делается виза, предварительно информируют в консульстве. Такое разрешение дается на 90 дней, которые можно потратить в течение полугода. Предусмотрен выезд более одного раза.

Можно открыть мультивизу со сроком действия на год и более. Такой вариант предоставляется при наличии и других штампов в паспорте.

Особенности оформления

Визу для гостя может оформить и приглашающая сторона. Она оформляется в ведомстве по делам иностранцев. Подобный способ платный. Поэтому, если приглашающая сторона расходы берет на себя, это указывается в документации.

Заявление от приглашающей стороны пишется от руки или набирается на компьютере, а затем заверяется нотариусом. Надо предоставить паспорт гражданина Германии или вид на жительство. В другом случае прикладывается виза с долгосрочным сроком действия.  Обязательно указываются отношения между гостем и приглашающей стороной и степень родства.

При соблюдении всех рекомендаций, разрешение можно оформить быстро и без лишних проблем.