Жизнь На Миллион
Назад

Какие документы нужны для оформления визы в Германию?

Германия входит в топ самых посещаемых европейских государств. В 2018 году количество иностранцев в Германии превысило 7 340 000 человек (в том числе беженцы-нелегалы). Эти цифры заставляют немцев более требовательно относиться к приезжим и ужесточать условия законного нахождения на территории страны. Статья подробно расскажет, какие документы нужны для оформления визы в Германию в 2019 году.

оформление визы в Германию

С какой целью можно посещать страну?

Цель посещения государства – ключевой момент для принятия решения посольством. Чаще всего иностранцы приезжают в Германию с целью:

  • туризма;
  • воссоединения семьи;
  • бизнес-визита;
  • добраться до другого государства транзитом;
  • учиться в немецком ВУЗе.

Личные цели человека могут быть самыми разными – даже те, которые не встречаются в визовой практике. Главное, чтобы цель можно было отнести к одной из имеющихся категорий.

Шенгенская виза: какая бывает, как получить?

Всемирно известный «шенген» - это тип визы, который оформляется иностранцами для посещения ЕС чаще всего. В чем пшенгенская виза в Германиюричина такой популярности:

  1. Срок пребывания в стране не должен быть больше 90 суток за полугодовой период.
  2. Можно наряду с Германией посетить другие страны абсолютно законно.
  3. Экономия денег и времени (не нужно оформлять на каждую страну ЕС отдельный пакет документации).
  4. Полная свобода (турист сам планирует путешествие по стране и может менять его при желании).

По ней можно приезжать в Германию с туристической целью, бизнес-визитом, навещать друзей, проходить различные курсы, участвовать в семинарах. Документы для шенгенской визы в Германию (стандартный перечень):

  • загранпаспорт (старый прилагается при наличии);
  • 2 цветных фото, размер 35х45 мм;
  • документ с рабочего места (должность, зарплата, стаж, контакты, разрешение на отпуск);
  • регистрационный номер фирмы (для бизнесменов);
  • выписка из банка (60 евро в сутки, сумма определяется в соответствии с днями пребывания);
  • копия брони отеля, авиабилетов;
  • страховка;
  • копия внутреннего паспорта.

Претендент на «шенген» обязуется оплатить консульский сбор. Существует список граждан, которые освобождаются от выплаты сбора (его можно найти на сайте посольства в конкретном городе). Стандартный пакет документов для открытия визы в Германию для всех одинаковый.

Виза типа «мульти»: что это, как действует?

Мультивиза – это тот же «шенген», только дающий право пересекать Германию много раз. Оформляется на срок по умолчанию (90 дней) и может продлеваться по требованию человека. Какие возможности дает «мультишенген»:

  • не нужно заморачиваться с документами при повторных визитах в Германию;
  • полная свобода в планировании времяпровождения на территории ЕС.

Стоит помнить, что шенгенскую визу типа «мульти» получить непросто – претендент должен предъявить уважительную причину. Поэтому, к основному пакету документов прилагаются:

  • личное или бизнес-приглашение;
  • зеленая карта (для тех, кто перемещается своим ходом).

Мультивиза актуальна для тех, кто сотрудничает с немецкими компаниями, регулярно посещает курсы/конференции.

Национальная виза: как оформить, для чего нужна?

Разница между национальной и шенгенской виза в том, что первый тип визы позволяет человеку находиться на территории страны больше 3 месяцев. При этом важно помнить: оформляя национальную визу, иностранец не имеет права посещать по ней другие страны ЕС. Кому она понадобится:

  • абитуриентам, планирующим поступление в немецкое заведение;
  • кандидатам на постоянное место работы в Германии;
  • иностранному лицу, планирующему брак с гражданином Германии;
  • иностранному лицу, являющемуся супругом гражданина Германии;
  • пациенту немецкой клиники, нуждающемуся в долгосрочном лечении на территории страны.

К вышеупомянутому пакету документов (кроме брони отеля и выписки с банковского счета) прилагается бумага, подтверждающая цель визита. Это может быть свидетельство о браке, медицинское заключение, приглашение от ВУЗа и пр. Документы для национальной визы в Германию составляются в индивидуальном порядке.

Что такое транзитная виза и нужна ли она вообще?

Человек, впервые отправляющийся заграницу транзитным методом, интересуется «Стоит ли оформлять разрешительный документ на пребывание в стране, если я в ней находиться не буду?». Эта процедура обязательна для всех транзитных туристов. Виза необходима для того, чтобы приезжие лица контролировались пограничной службой и не задерживались в стране на неопределенный срок без причины.

Виза типа «транзит» понадобится тем, кто:

  • пересаживается на другой самолет/автобус в Германии;
  • будет находиться в Германии в течение 1-5 дней, а потом отправится к конечному пункту назначения (тип «Б» - с ним можно покидать аэропорт и гулять по городу).

Документы для оформления транзитной визы аналогичны упомянутым выше.

Предпринимателям: какая виза нужна для проведения бизнес-встреч в Германии?

Германия – страна возможностей и удачно заключенных контрактов. Ежегодно сюда съезжаются тысячи бизнес-лидеров со всего мира с целью заключения новых договоров. Что дает бизнес-виза:

  • право на пребывание в Германии 3 месяца в течение полугодового периода;
  • право на выезд из страны в любую другую страну шенгенского договора.

Иностранец, имеющий деловую визу, освобождается от пограничного контроля и может планировать встречи, мероприятия в удобном для себя режиме без опасения не попасть на них. К вышеуказанному пакету документации необходимо приложить письмо-приглашение от немецкой компании, с представителями которой планируется встреча.

Трудоустройство в Германии: что нужно для получения рабочей визы

Ситуация с работой для иностранцев в Германии обостряется из года в год. Миллионы мигрантов (в том числе русскоязычных) работают в немецких компаниях, что создает большую конкуренцию на рынке труда. Иностранец, планирующий трудиться в Германии на постоянной основе, должен предоставить визовому центру приглашение от работодателя. Пакет документов для открытия визы в Германию с рабочей целью стандартный. Не нужно только прилагать выписку из банка и билет домой.

Какая виза нужна для посещения родственников или друзей?

Для встречи с родственниками и близкими людьми в Германии существует гостевая виза. Многие интересуются - можно ли отправиться в гости с туристической визой? Можно. Но в данном случае иностранцу придется подтверждать свою платежеспособность и наличие ночлега в Германии.

Особенность гостевой визы в том, что для её оформления не нужна бронь отеля и выписка из банковского счета. Человек, оформляющий такой разрешительный документ, перекладывает ответственность за свое пребывание на принимающую сторону. Принимающий должен составить письмо-приглашение, указать в нем информацию о себе и подтвердить возможность обеспечить гостя ночлегом и питанием.

Срок действия такой визы – 3 месяца. Стоит помнить, что приглашающей стороной должен выступать гражданин или резидент Германии. Более того, с целью исключения нелегального перемещения иностранцев, посольство обязывает подтверждать родственные или близкие отношения между гостем и иностранцем. В качестве подтверждения выступает свидетельство о браке, скриншоты переписок, совместные фото и пр. Необходимые документы на визу в Германию по приглашению стандартные.

Лечение в Германии: по какой визе приезжать?

Иностранец, планирующий лечение в Германии периодом до 3 месяцев, должен оформлять шенгенскую визу медицинской подкатегории. Если курс лечения займет от 4 месяцев и больше, нужно оформлять национальную визу. Что нужно приложить к стандартному пакету документов:

  • договор с немецкой клиникой;
  • документ, подтверждающий то, что лечение оплачено.

Если пациент отправляется в Германию в сопровождении кого-то, посольство требует предоставить информацию об этом человеке, доверенность и другую разрешительную документацию.

Высшее образование в Германии: особенности оформления визы

Как уже было указано выше, для учебы в Германии нужна национальная виза. Она дает право на долгосрочное пребывание в стране сроком на 1-5 лет до момента получения диплома. Студент немецкого ВУЗа при наличии разрешительного документа имеет право трудоустраиваться в своем учебном заведении на полставки.

Что нужно для получения визы студенческого типа:

  • доказать свою платежеспособность выпиской из банка на момент нахождения в Германии;
  • подтвердить, что обучение было оплачено (полностью или частично);
  • подтвердить наличие жилья для студента в Германии.

Если учебу абитуриента будут оплачивать родственники в течение нескольких лет, необходимо предоставить документ с работы каждого из них, в котором зафиксирован ежемесячный доход.

Помимо этого, студент прилагает к стандартному пакету документов приглашение от учебного заведения и сертификат об успешном прохождении экзамена по немецкому языку.

Детская виза: что нужно знать родителям и опекунам?

детская виза в Германию

Оформление документов для поездки за границу – всегда кропотливый процесс. Он усложняется, если в поездке участвуют несовершеннолетние лица. Когда на ребенка нужно оформлять отдельную визу:

  • если родители/опекуны берут несовершеннолетних детей с собой в путешествие;
  • если ребенок будет поступать в немецкую школу/колледж;
  • если ребенка нужно отправить на каникулы к родственникам в Германию;
  • если ребенку необходимо пройти курс лечения в немецкой клинике;
  • если иностранец и гражданин Германии имеют общих детей и желают воссоединить семью.

Также ребенку понадобится отдельная виза, если родители переезжают в Германию на ПМЖ в связи с работой. Список документов для подачи на визу в Германию ребенку:

  • детский заграничный паспорт;
  • анкета, заполненная родителями/опекунами;
  • свидетельство о рождении;
  • 2 цветных фото.

Если ребенка сопровождает не родственник, посольству необходимо предоставить доверенность, составленную родителями. Документ заверяется в нотариусе.

Брак с гражданином Германии: тонкости визы

Бракосочетание с немцем – уже привычное явление для жителей бывшего СНГ. С каждым годом всё больше российских и украинских женщин уезжают на ПМЖ в Германию к своим иностранным мужьям. Мало кто догадывается, с какими трудностями сталкивается супружеская пара перед официальным воссоединением семьи.

В данном случае необходимо оформление национальной визы. К стандартному перечню документации прилагается:

  • приглашение от гражданина Германии (будущего супруга);
  • свидетельство о браке (если свадьба уже состоялась).

Какие тонкости скрываются за оформлением визы невесты/жениха? Правительство Германии активно борется с фиктивными браками. Ранее мигранты могли составить договор с немецкими гражданами о вступлении в «деловой брак», благодаря которому принимающая сторона получала солидное вознаграждение, а иностранец получал право на легальное нахождение в стране. При этом «пара» живет отдельно и семью, разумеется, не создает.

На данный момент немецкие власти скрупулезно отслеживают процессы бракосочетания коренных жителей с мигрантами. Чтобы заключить брак с гражданином Германии, нужно доказать близкие отношения.

Проще всего заключить брак тем, у кого родился (или скоро родится) общий ребенок. Для процедуры достаточно теста ДНК и приглашения принимающей стороны. Другим парам придется доказывать близкие отношения самостоятельно:

  • скриншотами переписок (интимного характера, с планами на будущее и пр.);
  • совместными фото (чем больше, тем лучше);
  • именными подарками;
  • сертификатом о венчании в церкви (при наличии);
  • именными билетами в кино, спектакли и другие развлекательные учреждения (использованными в одно и то же время и месте).

По этой причине для многих пар получение разрешения на брак – не только физическая, но и моральная проблема, ведь показывать личные фото и переписки третьему лицу не самая приятная процедура. К сожалению, это единственный способ доказать романтические отношения между мужчиной и женщиной.

Что нужно знать о загранпаспортах для получения визы?

Подать документы на визу в посольство Германии недостаточно, чтобы получить 100%-ную гарантию на одобрение. Требования к загранпаспортам следующие:

  • паспорт должен действовать в течение полугода после окончания срока действия визы;
  • фото должно соответствовать европейскому образцу;
  • документ должен быть в отличном состоянии: не порван, не помят, страницы чистые, целые.

Некоторые оформляют сразу 2 загранпаспорта. Законом это не запрещено – ни российским, ни европейским. Иметь 2 паспорта удобно тем, кто часто ездит за границу и тем, кто имеет два гражданства.

Безвизовый режим для Украины: условия въезда в 2019 году

Вышеуказанный перечень документов для получения визы в Германию нужно оформлять тем, кто не является жителем страны, подписавшей безвизовый договор с ЕС. С 11.06.18 украинские граждане имеют право пересекать любую страну Европейского союза с туристическим визитом без визы. Срок безвизового пребывания в Германии – до 90 дней в течение полугодового периода. При этом украинец не имеет права устраиваться на работу и учиться в Германии без разрешительного документа.

Что нужно украинцу, чтобы пересечь немецкую границу:

  • иметь действующий загранпаспорт;
  • предъявить билеты на автобус/самолет и бронь гостиницы;
  • предъявить выписку из банка о достаточной сумме средств на момент пребывания в Германии (45 евро в день);
  • страховой полис (необязательно, но рекомендуется);
  • план путешествия (если имеются билеты на мероприятие – приложить к основному списку документов).

Как показывает практика, пограничники проверяют «безвизовых» граждан тщательней, чем туристов с визой. Причина тому очевидна: тот, кто получил визу, уже прошел контроль в посольстве и в дополнительной проверке не нуждается. Таким образом, иностранцу без визы иногда приходится стоять в очереди и долго общаться с офицером.

Чтобы отправиться в путешествие по Германии, посетить курс или оздоровиться на 1-3 месяца, нужна шенгенская виза. Для работы, учебы, воссоединения семьи – национальная. Список необходимой документации составляется индивидуально в зависимости от цели въезда. Нахождение в Германии с просроченной визой грозит депортацией из страны с запретом на въезд в течение нескольких лет. Чтобы получить срочную визу, можно обратиться в визовый центр и доверить документальный сбор специалисту.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи