Жизнь На Миллион
Назад

Бизнес виза в Китай

Для чего нужно получение бизнес визы в Китай? Этот документ, который так же называют М-визой, необходим всем тем, кто собирается заниматься коммерцией в Поднебесной. Но как самостоятельно оформить бизнес визу в Китай в 2019 году? И что для этого понадобится? Рассмотрим в данной статье.

бизнес виза в Китай

Что понадобится?

Бизнес виза в Китай для россиян, украинцев и белорусов оформляется по одним и тем же бумагам. Список их небольшой – все лишь самое необходимое.

Необходимые документы на бизнес визу в Китай следующие:

  • Загранпаспорт, который должен действовать еще как минимум полгода с того момента, когда вы его подаете.
  • Фотографии в количестве двух штук размера 4,5х3,5. Их разрешается делать только на синем фоне.
  • Приглашение в Китай для оформления визы с принимающей стороны. К слову, если вы устраиваетесь через агентства Китая, то вам могут прислать приглашение.
  • Копия лицензии от компании с принимающей стороны.
  • Визитка с контактной информацией и наименованием вашей компании (здесь нужно указать контактный телефон, e-mail и так далее).
  • Анкета формата Form V.2013, заполнить которую можно в режиме онлайн.анкета Form V.2013
  • Бронирование отеля и авиабилетов.
  • Помимо заграничного паспорта понадобится и паспорт гражданина РФ.

Какую информацию должно содержать приглашение? Здесь следует указать ваши инициалы, дату рождения, с какой целью вы отправляете в страну, а также информацию о компании, которая выписывает документ. Образец приглашения выглядит следующим образом.

приглашение в Китай

При нахождении в Гонг-Конге со сроком от полугода и более нужно учитывать следующую информацию:

  • В загранпаспорте должно быть, как минимум 2-е визы, полученных за пределами Поднебесной (фон у таких бумаг не зеленый, а серый или синий).
  • Одна из трех этих документов должна быть выдана в России.

Какие требования предъявляются к приглашению?

Если говорить о приглашении, то оно может быть оформлено только на фирменном бланке, и делается это на имя Генерального Консула Посольства Китая в Москве. При этом указывается следующая информация:

  • Данные той стороны, которая приглашает вас для работы.
  • Информация о приглашаемом лице – в том числе номер его загранпаспорта и дата его рождения.
  • Дата, на которую придется поездка.
  • Тип документа – в нашем случае это работа в Китае по бизнес визе.
  • Подпись и печать компании, которая приглашает на работу, плюс дата, на которую было оформлено приглашение.

Важно помнить, что приглашение действует только на протяжении трех месяцев с момента выдачи. Но для этого на документе обязательно должно быть проставлено число. Так же следует учитывать и еще один важный момент – если все расходы на территории страны берет на себя приглашающая сторона, то бронирование отеля и авиабилетов не обязательно. Но этот пункт должен быть прописан в приглашении.

Что еще может запросить Консульство? Это:

  • Справка с места работы.
  • Страховой полис международного формата, оформить который можно прямо на сайте консульства в режиме онлайн.

страховой полис

Следует помнить о том, что срок действия справки с работы составляет всего лишь один месяц.

Дополнительные документы для иностранных граждан

Если речь идет об иностранных гражданах, то для них в Консульстве могут быть затребованы следующие бумаги:

  • Временная или постоянная регистрация, которая еще должна действовать на тот момент, когда резидент вернется в Россию.
  • Виза в Российскую Федерацию, если она необходима.
  • Наличие миграционной справки.
  • Оригинал справки с места работы. Здесь должна быть указана такая информация, как стаж работы, размер оклада, а также разрешение на работу.
  • Справка об отсутствии судимости.

Важно учитывать, что для иностранных граждан обязательно приглашение от уполномоченной Китайской организации. Без этой бумаги иностранцев в Поднебесную не примут.

Как должны быть разложены документы, чтобы их приняли в Консульстве?

Важно понимать, что бумаги будут приняты только в разложенном виде. Выглядеть это должно следующим образом:

  • Копия паспорта плюс фотографии.
  • Анкета, которую можно заполнить в режиме онлайн и распечатать.
  • Дополнительно понадобится информация о брони отеля и для бизнес-визы обязательно приглашение.
  • Дополнительно нужно будет предоставить и бронь на авиабилеты, если только отель и билеты не оплачивает приглашающая сторона.
  • Страховой полис международного образца.
  • Далее в раскладке идет какой-либо финансовые документ. Это может быть выписка с банковского счета, справка с места работы, а если речь идет о спонсорстве, то спонсорское письмо.
  • Так же понадобится загранпаспорт в виде копии.
  • Если ранее уже выдавались визы в Китай, то нужно приложить и их.
  • Если помимо взрослого в Китай так же едут дети, то нужно приложить копию свидетельства о рождении, согласие на то, чтобы ребенок выехал за границу (от второго родителя, при его наличии), а также паспортные данные в виде копии от отца и матери.
  • Копия паспорта взрослого.
  • Остальные документы, которые могут понадобиться для иностранцев.

Не важно, насколько полон у вас список бумаг – их порядок будет актуален в любом случае. К примеру, если вы не предоставляете медицинскую страховку или справку с места работы, то просто не учитывайте эти бумаги и раскладывайте их в том же порядке.

Особенности оформления документов в разные районы Китая

В некоторых районах Китая действуют свои, ограниченные правила. Об этом следует знать и учитывать особенности каждого района.

Остров Хайнань

Законы данного острова гласят, что туристы могут оформить визу прямо по прилету. Но это правило действует только в том случае, если турист прилетел на прямом международном рейсе. Для лиц, прилетающих на этот остров, визовый сбор составляет 65 долларов. Однако следует помнить о том, что такая виза будет действовать не как обычно 30-60 суток, а всего лишь 15 дней.

Каждому, кто прилетает на остров, желательно иметь при себе распечатку, сделанную с сайта провинции Хайнань. Здесь должна быть пометка, что гражданин России действительно имеет право оформить визу по прилету.

В том случае, если вы прилетели не прямым рейсом, а совершали пересадку, то вы имеете право находиться на территории аэропорта без визы в течение 72 часов. Но помните, что в этом случае территорию аэропорта покидать вы не имеете права.

Путешествие в Тибет

Если вы хотите посетить Тибет, то, хоть он и не является территорией Китая, вам понадобится именно китайская виза. Так как у самого Тибета своей визы нет. Однако даже при наличии таковой визы вам понадобится приглашение и разрешение именно от властей Тибета. Данный документ можно получить в туристическом бюро Тибета.

Посещение Макао

Лицам, посещающим Макао, виза не требуется. Но это правило действует только на протяжении тридцати дней.

Как правильно оформить анкету для подачи документов?

Удобство заполнения онлайн-анкеты заключается в том, что вы не теряете время на посещение консульства и можете заполнить анкету прямо на сайте. После этого заполненную анкету можно сохранить к себе на компьютер и распечатать ее тогда, когда это удобно вам. Напомним, что анкета обязательна для предоставления с остальными документами. Так же анкеты, заполненные рукописью, начиная с 2014 года в Консульстве Китая не принимаются.

При заполнении бумаги важно учитывать следующие факторы:

  • На один адрес электронной почты может быть заполнено неограниченное количество документов.
  • Так же сертификат можно оформить прямо в режиме онлайн через сервис «виза онлайн».
  • Персональная информация в анкете должна быть прописана полностью. Причем личные инициалы нужно заполнять латиницей – так же, как и в загранпаспорте. А вот отчество может быть заполнено в свободной транскрипции, но также на латинице.
  • Если в пункте «Основные члены семьи» у вас получается более четырех человек, то в первую очередь нужно указать ближайших родственников, которые полетят с вами. Всех членов семьи указывать не обязательно, так как на выдачу документа это никак не повлияет.
  • Если вы выбираете «Срочный сервис», то нужно будет вручную прописать, сколько именно дней должно уйти на срочность. Это может быть один, либо два дня.
  • В том случае, если вы забронировали более четырёх отелей – указывайте первые четыре по датам. Но в документах у вас должны быть представлены обязательно все брони по отелям.

Ну и, наконец, в том случае, если основная цель вашей поездки – это бизнес, и у вас есть приглашение, но нет брони на отель – такой пункт, как «Маршрут в КНР», никак не заполняется. Зато вам нужно будет заполнить пункт «Приглашающая сторона в КНР» в соответствии с той информацией, которая указана в приглашении.

Где оформить бумаги?

Можно ли работать в Китае по бизнес визе? Конечно же можно. Но для этого нужно обратиться в соответствующие органы. Подать бумаги можно как в Китайский сервисный центр, который сокращенно именуется как CVASC, так и в консульство Китая, расположенное в России.

Некоторые совершают оформление деловой визы в Китай через агентства. Но это не освобождает их от сбора необходимых документов. Правда и виза в этом случае изготавливается гораздо быстрее. Даже если она без приглашения.

Срок действия визы

Это может быть, как виза на полгода, так и максимальная годовая бизнес виза. Находясь в Поднебесной, вы сможете продлить бизнес визу на территории страны еще на 180 дней.

Въезды в Китай можно совершать один, два или более раз. Все будет зависеть от того, какой документ вы оформили. Например, если оформлена однократная или двукратная бизнес виза, то вы сможете находиться в стране в течение 2-3 месяцев. Причем в первом случае коридор для въезда будет составлять 3 месяца, а во втором пол гола. А вот если у вас многократная бизнес виза, то она действует в течение года, однако после каждого посещения страны срок пребывания в Поднебесной составит 30-60 дней.

К слову, многих интересует, можно ли обновить документ прямо на территории Китая. Как уже и говорилось ранее, сделать это можно, причем на срок до 180 дней. Лучше всего делать это в консульстве. Также на территории Китая есть специальные агентства, которые предлагают свои услуги. Но они взимают за это дополнительную плату.

Сколько стоит виза в Китай?

Естественно, при оформлении доступа в Поднебесную встает вопрос, какова стоимость бизнес визы. Следует учитывать, что она может серьезно отличаться. Цена визы будет напрямую зависеть от ее типа и от срока готовности документа:

  • Если речь идет об однократном документе, который действует на протяжении 30-90 дней с трехмесячным коридором, то при сроке изготовления в течение пяти рабочих дней такая бумага обойдется вам в 4300 рублей. Если документ будет готов за два дня, то срок возрастет до 6900 рублей. А при оформлении визы за один день ее стоимость составит 9900 рублей. Как видите, чем быстрее срок изготовления, тем выше стоимость документа.
  • Если гражданину понадобилась деловая виза двукратного типа, которая действует на срок от 30 до 90 дней с коридором на 3-6 месяцев, то в течение пятидневного рабочего периода она будет готова за 7700 рублей. Если вам нужно, чтобы ее изготовили всего за два дня, то ее стоимость возрастет до 10200 рублей. Ну и, наконец, самая быстрая виза готовится за один день, и стоит она 13300 рублей.
  • Многократная виза выдается на срок до 90 дней проживания на территории Китая. При это коридор составляет 12 месяцев. Опять же ее стоимость будет зависеть от того, насколько быстро она изготовится. Если это будет сделано за пять дней, то 10900. За два дня – 13500 рублей. Ну и, наконец, всего за сутки – 16600 рублей.

Как видите, стоимость документа серьезно различается в зависимости от срока изготовления и его типа.

Итак, как вы уже, наверное, поняли, оформление визы в Китай не составит особого труда. Главное – знать, какие бумаги нужны для оформления, куда их предоставлять, и оплатить госпошлину.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи