Жизнь На Миллион
Назад

Как заполнить анкету на шенгенскую визу?

Для посещения европейской страны человеку нужна шенгенская виза. Благодаря ей он может находиться в другой стране и свободно перемещаться по ней. Для того чтобы оформить визу человеку нужно обратиться в Консульство той страны, куда он планирует поехать, подать нужные бумаги и ждать от них решения. Также туристу необходимо заполнить анкету. И от того, насколько верно она будет оформлена, зависит решение, вынесенное Консульством. Но, не каждый человек знает о том, как заполнить этот документ. О том, как заполнить анкету на шенгенскую визу онлайн – расскажем далее. Но, вначале следует понять то, что такое визовый штамп.

анкета на шенгенскую визу

Что называется «Шенгенской визой»?

Это штамп, с помощью которого человек может посещать страну, входящую в шенгенский договор. В него включены практически все европейские страны. А это около 26 стран. С помощью визы человек может посещать каждую из этих стран в соответствии с указанными сроками посещения и периодом ограничения. И находиться в ней он может до тех пор, пока срок действия визового штампа не истечет.

Помните, что если турист решил посетить Великобританию, то оформлять Шенгенскую визу ему не нужно. Если же он решил посетить Хорватию или Ирландию, то оформлять бумаги нужно. Также существует список стран, не входящих в Шенгенское соглашение, но находящихся рядом со странами, где оно действует. К таким странам относится Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия. Виза в эти страны оформлять нужно.

После того, как заявитель подал все нужные бумаги и получил положительное решение на въезд от Консульства, то у него в загранпаспорте появляется специальная наклейка, разрешающая въезд. Но прежде чем подавать бумаги человек должен решить то, какая виза ему нужна. Все они имеют свои особенности и обладают определенным сроком действия.

А на какие виды визы разделяются?

Турист, направляющийся в европейскую страну, может оформить следующие визы:

  1. Тип «А». Она называется транзитной. С ней человек может находиться в аэропорту любой европейской страны. Эта виза не дает ему право перемещаться по стране. Он может только находиться в транзитной зоне аэропорта, и нужна она при смене одного рейса на другой.
  2. Тип «В». Это транзитная виза. Ее оформляют туристы, которые перемещаются по стране наземным транспортом. Она действует от 1 до 5 дней. В настоящее время ее оформить нельзя. Обычно для путешествий по Европе человеком оформляется виза «С» с надписью «Транзит».
  3. Тип «С». Это краткосрочная виза. Она оформляется для туристов, бизнесменов, гостей страны. Выдается она для людей, планирующих находиться в чужой стране меньше 90 суток.

Она разделяется на несколько подвидов:

  • «С1». По ней турист может находиться в чужой стране около 30 суток.
  • «С2» и «С3». Эти визы выдаются на 90 суток, действуют в течение 6 месяцев, 1 года.
  • «С4». Выдается на срок меньше 90 дней. Действует она 1-5 лет.

Помимо этого, каждая виза «С» бывает многократной и имеет обозначение «Mult». Также она разделяется на однократную и многократную.

  1. Тип «D». С ней человек может находиться в европейской стране 90 суток. Она бывает долгосрочной, национальной. Она выдается каждым государством по своему индивидуальному порядку.
  2. Тип «FTD». К ней относят упрощенную дорожную транзитную визу. С ней человек может путешествовать между Россией и Калининградской областью.
  3. Тип «LTV». Такая виза является краткосрочной. С ней турист может посетить только одно государство. В Консульствах она выдается очень редко. Ее нельзя использовать как транзитную и с ней нельзя путешествовать по европейским странам.

Когда человек определился с тем, какая виза ему нужна, далее он собирает пакет документов.

Без этих бумаг не дадут визу

Для получения визы нужно иметь:

  • 2 фотографии размером 3,5*4,5 см;
  • медицинскую страховку;
  • действующий загранпаспорт;
  • справку о доходах;
  • выписку из банка.

К вышеописанному перечню документов также необходимо приложить заполненную пользователем анкету.

Небольшой обзор по анкете на шенген

Получается анкета на руки 2 способами. Заявитель:

  • лично обращается в посольство той страны, куда он собирается выезжать, получает анкету от сотрудника центра;
  • заходит на официальный сайт посольства той страны, куда он направляется, скачивает бланк и заполняет его дома самостоятельно. Подробнее о том, как распечатать анкету, можно узнать на сайте.

Скачать бланк анкеты на шенгенскую визу.

Электронная анкета состоит из 4 страниц. Полностью она располагается на 2 страницах форматах А4. В ней 37 пунктов, которые человек должен заполнить. В дополнение к анкете человек получает декларацию. В ней говорится о том, что он в анкете предоставляет подлинные сведения о себе.

Первыми 20 пунктами в анкете указываются персональные сведения о заявителе:

  • его имя;
  • место и дата рождения;
  • сведения из загранпаспорта;
  • информация о работе.

В следующих 10 пунктах указываются сведения о совершаемой туристической поездке. В данном столбце заявитель указывает, куда он направляется, зачем он едет именно в эту страну, на сколько дней он там планирует задержаться.

Помимо этого, здесь указываются сведения о том, оформлял ли ранее человек шенгенскую визу, и в какую страну она была оформлена.

В пунктах с 31 по 33 указываются сведения о принимающей стороне: отель, где человек будет проживать, иные сведения о принимающей туриста стороне, человеке.

34 и 35 пункт заполняется туристом, который является родственником человека, проживающего в Европе. Если же турист не родственник, то эти пункты остаются не заполенными.

В 36 пункте фиксируется дата, когда человек заполнял заявление на шенгенскую визу.

А в 37 пункте должна быть личная подпись заявителя.

Несколько нюансов по заполнению документа

Как уже говорилось выше, чем лучше и правильней человек заполнил анкету, тем выше у него шанс получить Шенгенскую визу.

Правила заполнения:

  • бланк анкеты на шенгенскую визу заполняется на английском языке. Также его можно заполнить на русском языке или на официальном языке той страны, куда направляется турист.
  • Бланк не должен содержать помарок, опечаток, зачеркиваний, корректором в бланке пользоваться запрещено.
  • В бланке не должно быть пустых строк. Если заявителю нечего вписать в строку, то он вписывает слово «Нет» или делает в этой строке своей рукой прочерк.
  • Бланк заполняется вручную. И здесь перед заявителем встает вопрос о том, какой ручкой заполнять анкету. Желательно ее заполнять ручкой черного цвета. А вот в таких странах как Латвия, Словакия, Эстония рекомендуют бланки заполнять в электронном виде. Документы для Консульства Германии, Польши, Литвы, Финляндии могут заполняться как вручную, так и в электронном виде.
  • Бланк заполняется печатными буквами, текст должен хорошо читаться.

Часто граждане, обращаясь в Консульство за визой, интересуются о том, на каком языке заполнять анкету на шенгенскую визу. Помните, что не в каждом Консульстве могут принять бумаги, которые оформлены на русском языке. Из-за этого специалисты рекомендуют заполнять бланки именно на английском языке. Не забывайте о том, что все данные должны быть вписаны так, как они оформлены в общегражданском паспорте заявителя. На латинском языке также необходимо вписать название отеля, где будет размещен турист, или сведения о лице, которое будет принимать путешественника в чужой стране.

Заполняем анкету правильно

Теперь представим наглядно, как заполняется анкета. Возьмем анкету для визы в Испанию.

Этап 1: Вписываем персональные сведения о заявителе: его фамилию, имя. Отчество указывать необязательно. Сведения вписываются так, как они вписаны в общегражданском паспорте владельца. Если заполняет форму женщина, которая вышла замуж и сменила фамилию, то в поле №2 она вписывает свою девичью фамилию. Анкета на несовершеннолетнего гражданина заполняется его законными представителями.

Этап 2. Вписываем дату рождения заявителя. Она может быть вписана в любом виде, но желательно заявителю изучить образец заполнения анкеты на шенгенскую визу, выданный в Консульстве.

В строке «Гражданство» человек вписывает Russian Federation. Если он напишет просто «Россия», то анкета на получения шенгена не будет принята.

В строке «Место рождения» указывается город или иное учреждение, где появился заявитель. Если человек родился в очень маленьком городе, то ему требуется указать регион. Если название города со дня рождения оформителя сменило свое название, то он должен указать именно старое название, которое вписано в свидетельство о его рождении.

В строке «Страна рождения» указывается информация из общегражданского паспорта, т.к. у каждого гражданина страна разная: у кого-то написано USSR, а у кого-то Russian Federation.

Ниже оформитель должен вписать свое гражданство при рождении. Его также лучше посмотреть в общегражданском паспорте.

Помните, что в анкете, заполненной на сайте онлайн, нет страны под названием «СССР». Поэтому человек должен выбрать более новое название своей страны.

Этап 3: оформитель заполняет графы «Пол», «Семейное положение». Помните: если у человека нет на руках свидетельства о браке, то в семейном положении вписывается слово «Холост».

Этап 4. Ниже заявитель видит пункт №10. Его требуется заполнять тогда, когда оформитель едет в другую страну вместе со своим несовершеннолетним ребенком. В анкету на шенгенскую визу детям вносятся данных о родителях, иных законных представителях малыша, его опекуне. Образец анкеты на шенген для ребенка также можно получить в Консульстве.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 1

Помните: если ребенок путешествует с иным юридическим лицом, которое не является родственником малышу, то данные его в данную графу вносить не требуется. Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу на ребенка можно также получить в Консульстве.

Этап 5: графа №11 заполняется только иностранными гражданами, т.к. у российских граждан в паспорте нет нужного номера.

Этап 6: здесь оформитель указывает тип проездного документа. В свободную строку следует вписать слово «Обычный паспорт».

Этап 7. Оформитель вписывает серию и номер загранпаспорта. Сведения вписываются через пробел. Помимо этого, здесь требуется вписать дату выдачи общегражданского паспорта, срок его действия и название органа, который его выдал.

Этап 8. Здесь вводятся персональные сведения о заявителе. В графу «Домашний адрес» человек вписывает не адрес по месту прописки, а тот адрес, где он сейчас проживает. Помните: если адреса в анкете разные, то заявителю нужно предъявить в консульство договор аренды, справку с работы. Ниже следует указать свою электронную почту, сотовый телефон.

Этап 9. Здесь заявителю не требуется указывать ту страну, куда он хочет поехать, т.к. здесь указывается именно принадлежность к данной стране. Россиянин, заполняющий анкету, кликает на пометку «Нет», потому что у него нет вида на жительство в данной стране.

Этап 10. В данной строке человек должен вписать должность, на которой он работает. Должность вписывается так, как она указана в трудовой книжке. Должность вписывается латинскими буквами и обязательно ее нужно перевести на тот язык, на котором заполняется анкета.

Этап 11. Здесь человек вписывает данные о своем работодателе. Обязательно указывается название компании. Помните: «ООО» вписывается в анкету как LLC, а АО вписывается как JSC.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 2

Этап 12. В данном разделе человек указывает цель своего путешествия. Если он путешествует с туристической целью, то здесь он так и пишет «Туризм».

Этап 13. Здесь оформитель должен указать ту страну, в посольство которой он планирует подавать пакет документов. Рядом также указывается страна, где человек планирует делать пересадку.

Этап 14. Здесь заявитель указывает количество въездов. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение именно многократным визам. Также человек должен вписать общее количество ночей, которое он планирует провести в чужой стране.

Этап 15. В данном разделе оформитель указывает данные о ранее выданных Шенгенских визах.

Этап 16. В пункте 27 человек должен внести слово «Да», если ранее он получал Шенгенскую визу и у него брали отпечатки пальцев. Если же у него не брали отпечатки пальцев, то в данной строке оформитель вписывает слово «Нет».

В пункт 28 оформителю ничего вписывать не нужно.

В пункте 29 указывает дата, не позднее наступления которой, человек должен въехать в европейскую страну.

В пункте 30 указывается дата начала путешествия.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 3

Этап 17. В пункте «Место пребывания» указываются сведения об отеле, где человек будет отдыхать или сведения о лице, которое будет принимать туриста в чужой стране.

Этап 18. Если принимающей стороной является компания, то оформителю нужно внести ее название. Но, если турист путешествует не с деловой целью, то он в графе о деловых поездках вписывает слово «Нет».

Этап 19. Здесь вписываются данные о понесенных расходах. Если все расходы берет на себя оформитель, то он кликает на раздел «Сам оформитель». Помимо этого, ему требуется указать то, как он будет оплачивать счета: кредиткой, наличными. Все данные вписываются в левую часть окна. Если же все расходы заявителя будут оплачиваться другим лицом, то ему требуется заполнить правую часть колонки. В нее нужно вписать данные о спонсоре.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 4

Этап 20. Пункты 34-35 заполняются только тем лицом, кто является родственником гражданам, которые проживают в европейской стране. Если же турист не является им родственником, то данные поля заполнять не нужно.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 5

Этап 21. В пункте 36 оформитель вписывают дату и место заполнения анкеты.

В пункте 37 оформитель должен поставить свою личную подпись в анкете. Помимо этого, он должен подписаться с тем, что он знает то, что визовый сбор в экстренной ситуации ему не вернется, и о том, что ему нужно оформлять страховку.

В конце анкеты оформитель соглашается с тем, что он согласен на обработку своих персональных сведений.

заполнение анкеты на шенгенскую визу 6

Если же у пользователя остались вопросы, и он желает узнать о том, как правильно заполнить анкету на шенген, то он может обратиться к консультантам визового или туристического центра, получить всю интересующую информацию у них.

Подытожим: анкету на визу в страны Шенгенского договора заполнить легко. Главное: сделать это без помарок, зачеркиваний, неточностей. Если же человек их допустил, то бланк придется заполнять заново. Также не забывайте, что каждый год анкеты меняются и в заполнение анкеты на шенгенскую визу в 2019 году могут быть внесены существенные изменения. Поэтому перед походом в консульство следует ознакомиться с новыми требованиями и изучить весь процесс оформления новых бланков на въезд.

Автор:
Слепой Пью
Поделиться
Похожие записи