Станки гидроабразивной резки металла

Резка металла гидроабразивным способом считается самой прогрессивной, инновационной технологией металлообработки. Простая вода с добавлением в неё частиц абразивного вещества способна разрезать металлические изделия большой толщины. Особенно хороша гидроабразивная резка металла тем, что зона реза не подвергается нагреву, в основном металле разрезаемых изделий не возникают механические напряжения и деформации. При этом края, образующиеся при резке, ровные, они не требуют никакой дополнительной обработки.

Главный секрет способа гидроабразивной резки заключается в следующем:

  • вода в зону резки поступает под большим давлением около 5000 атм;
  • в струю воды добавляется гранатовая или кварцевая пыль, песок;
  • резка осуществляется мягких и твёрдых металлов толщиной до 30 мм.

гидроабразивная резка Для производства резки необходим специальный насос, создающий сверхвысокое давление воды. Высокую скорость истечения вода получает, проходя через узкое сопло из рубина, сапфира или алмаза. Диаметр сопла не превышает обычно 0,1 мм. Скорость истечения струи жидкости, имеющей толщину человеческого волоса, может достигать трёх звуковых скоростей. Разрушение металлов под действием сфокусированного таким путём водного потока происходит на уровне его молекулярной структуры. Используя гидроабразивную технологию, можно наладить производство металлических изделий сложной конфигурации, при этом погрешности обработки металла будут минимальными. По такой схеме работают и крупные стационарные станки с ЧПУ, и мини портативные станки, предназначенные для выполнения мелких операций в различных местах промышленного или строительного объекта.

Смесительные трубки станков для резки изготавливают из металлов высокой прочности, но срок их эксплуатации в интенсивном режиме обычно составляет не более 200 часов.

К основным технологическим параметрам резки металлов абразивной жидкостью относятся:

  • производительность резки;
  • толщина разрезаемого металла;
  • диаметр сопла и смесительной трубки;
  • скорость рабочей струи и процентное содержание в ней частиц абразива.

Если скорость реза превышает рекомендуемые режимы обработки данного металла, то начинается занос или отклонение струи в сторону от заданной траектории. Это может привести к конусной форме реза и повышенной шероховатости краёв разрезаемого изделия.

Оборудование для гидроабразивной резки металлов

Резка абразивной жидкостью сильно отличается от других способов обработки металлов, так как водяная струя с абразивным порошком заменяет обычные режущие инструменты. Отличается от механических режущих станков и комплексов оборудование для гидроабразивной резки металла. Ещё в 1970 году были созданы первые установки гидроабразивной резки металлов. С их помощью можно было изготавливать детали высокой сложности или прочности, которые по какой-то причине не удавалось получить методом механической обработки. В частности, много металлов не поддаются механической обработке, в то же время их легко можно резать с помощью водной струи. Станки для гидроабразивной резки позволяют получать точность обработки металла до 0,01 мм.

оборудование для гидроабразивной резки

Стоимость оборудования для гидроабразивной резки не превышает цены на плазменные резаки. Нарезка металла в требуемом объёме обеспечивается большой скоростью перемещения сопла истечения абразивной жидкости, при этом качество получаемого реза остаётся очень высоким. Чтобы решить, какой купить станок гидроабразивной резки металла, нужно тщательно ознакомиться с тем оборудованием, которое сейчас предлагается клиентам в России его компаниями-поставщиками.

Для эпизодического выполнения операций обработки прочных металлов абразивной струёй вполне достаточно купить настольный станок гидроабразивной резки. Имея небольшие размеры, он вполне способен удовлетворить запросы небольшой мастерской или мини-завода. Если же такой способ резки заложен в технологические карты крупного предприятия, то лучше рассматривать покупку гидроабразивного станка с ЧПУ. Конечно, стоимость этого оборудования будет очень сильно отличаться в большую сторону, но при полной загрузке станок быстро себя окупит. Малому же предприятию покупать дорогое оборудование, которое будет много времени простаивать – прямой путь к банкротству.

Отдельные виды станков для гидроабразивной резки металлов

Рассмотрим некоторые виды современного оборудования рассматриваемого назначения, учитывая, как цену станка гидроабразивной резки металла, так и его рабочие параметры. Эти аппараты изготавливаются как отечественными предприятиями, так и мировыми производителями современного технического обеспечения металлообрабатывающих и некоторых других производств. Поставщики этих станков способны удовлетворить запросы самых привередливых клиентов, так как видов и типов оборудования различных моделей на современном рынке очень много.

Flow

станок FlowГидроабразивный режущий станок Flow состоит из отдельных модулей, которые объединяются в работе в технический комплекс для выполнения поставленных задач по резке материалов. Таким путём оператору обеспечивается удобный доступ к рабочим узлам и механизмам станка, работа его становится достаточно комфортной.

Имея высокие показатели производительности, Flow способен обрабатывать детали самых сложных конфигураций. Иногда для этого используется дополнительная оснастка, оптимизирующая оборудование под требования заказчика.

Осевое перемещение рабочих органов станка при резке может доходить до 35 метров в минуту. Из расчёта на применение в массовом производстве на станок устанавливаются две режущих головки Dynamic Waterjet или четыре стандартные режущие головки Paser ECL Plus. Если резка производится водой без абразива, то возможна установка сразу 8 головок модели WaterKnife.

Благодаря ваннам-уловителям жидкости в виде рабочего стола обеспечивается высокая точность резки деталей, не зависящая от температуры используемой воды. Программное обеспечение блока ЧПУ написано под операционную систему Windows, благодаря чему становится доступной огромная база данных технологического характера. Так как этот блок управления способен использовать все существующие форматы компьютерной графики, то обработка информации может производиться опытным оператором прямо на рабочем столе станка.

Сейчас стоимость станка в зависимости от его комплектации составляет около 1 млн. 800 тыс. рублей.

 WTJ

станок WTJВ станке WTJ поток воды с примесью частиц абразива подаётся под давлением 400 атмосфер в рабочее сопло. Такой струёй аппарат способен выполнять как прямолинейные, так и сложные криволинейные виды раскроя материалов самой разной природы. К ним можно отнести почти все распространённые технические твёрдые вещества, начиная от мягкого поролона до прочного и вязкого титана. Максимальная толщина разрезаемого слоя с хорошим качеством реза – 100мм.

Характерно для гидроабразивной технологии то, что нагрев материала в зоне реза не превышает 40°С, и никаких тепловых деформаций в нём при работе станка не возникает. Кромки раздела после гидроабразивной резки получаются такого высокого качества, что дополнительной обработки не требуется.

Станок WTJ может поставляться заказчику в портальном и консольном вариантах исполнения. При скорости резки 10 метров в минуту погрешность выполнения прямолинейного реза не превышает 0,1 мм. Расход воды при этом составляет 3,8 литров в минуту, а мощность электрического двигателя, обеспечивающего всё энергопотребление станка, равна 30 кВт.

Для разных разрезаемых материалов производительность оборудования тоже различная. Например, резка стали толщиной 10 мм осуществляется со скоростью 120 мм/мин, а для гранитной плиты толщиной 20 мм эта скорость уже будет равна 260 мм/мин. Стекло толщиной 10 мм режется со скоростью 500 мм/мин.

WTJ представляет собой достаточно компактный станок, несмотря на его высокую функциональность и сложность конструкции. Гарантия на этот аппарат, произведенный в Тайване, даётся на срок 18 месяцев. Он является почти точной копией своего американского варианта. К гарантии добавляется ещё и послегарантийное обслуживание на льготных, вполне приемлемых условиях. Цену на станок поставщики почему-то держат в секрете, и сообщают её лишь в конфиденциальной переписке с заказчиком.