Сколько зарабатывают фотографы?

Для того чтобы ответить на вопрос о том, какая зарплата у фотографа в России нам необходимо перечислить их основные специализации. И дело тут не в делении фотографий на портретную, пейзажную и всякую другую, а в направлении самой работы. Выделим основные способы организации трудового процесса. Где же можно встретить людей с фотоаппаратурой и какие у них существуют специализации?

Фотограф в рекламном агентстве

Сколько зарабатывают фотографы?

Эта деятельность имеет некоторые отличия от работы в СМИ, хотя направления очень похожи, уже по той причине, что большая часть СМИ живёт рекламой. Однако в рекламном агентстве чаще всего исключается репортажная съёмка или «охота» за какими-то сюжетами на улицах. В основном работа сводится к студийной съёмке самых разных вещей или моделей, в какой-то одежде или возле рекламируемых предметов. Должность чаще всего «сливается» с должностью дизайнера. Нужно уметь не только фотографировать, но и разрабатывать макеты полиграфической продукции — POS-материалов, постеров, плакатов. Может потребоваться и умение создавать элементы брендбуков компаний и адаптировать полиграфическую продукцию для размещения на сайтах в Интернете.

Заработок фотографа РА от 20 до 60 тыс. рублей. Хотя какие-то крупные агентства могут платить и 90-110 тыс. рублей.

В редакциях газет, журналов и других видов СМИ

В данном случае мы имеем в виду фотожурналистику. Прежде всего это съёмки различных событий, людей, панорамная съёмка, художественная фотография и подобное. Сказать что-то определённое очень трудно. Часто фотографы работают не на одно, а на несколько изданий. В каком-то специалист может числиться на четверть ставки, в другом на половину, в третьем вообще не числиться, но лишь приносить фотографии время от времени. Соответственно и зарплата фотографа может варьироваться от 10 тыс. до 200 тыс. рублей.

Свадебные фотографы

Это либо элита — специалисты высшей категории, или те, кто пытаются стать свадебными фотографами, потому что узнали, что это очень выгодно. Люди давно уже поняли, что хороший свадебный альбом любителю не сделать, ну а свадьба бывает только раз в жизни. Во всяком случае, в этом уверены молодожёны и их родители. Поэтому обращаются к профессионалам. Все цены договорные и зависят от всего, включая уровень благосостояния заказчиков. К совсем уж великим мастерам люди со средними доходами стараются не обращаться. Те держат ценовой диапазон в рамках 70-80 тыс. рублей за свадебный день. Особенно раскрученные поднимают планку и выше 100 тыс. за такой же срок. Однако вполне даже талантливого мастера можно нанять за 40-45 тыс. в день. Словом, хороший мастер может с одной свадьбы получить 80 тыс. без особых проблем. Правда, не будем забывать про его расходы. Зеркальные камеры он каждый месяц не приобретает, но приходится тратить на рекламу, ремонт чего-то из оборудования.

Но это уровень Москвы и Петербурга. В провинции дела обстоят иначе. Во-первых, провинциалы не всегда понимают разницу между профессиональной съёмкой и всякой другой. Поэтому и клиентская база меньше. Во-вторых, просто не хотят платить более 20 тыс. за день. Средняя оплата одного свадебного дня 10-15 тыс., а среднее время пребывания на свадьбе 5-6 часов.

Частные студии

В сущности это аналог обычного фотоателье, но только бизнес ведёт какое-то частное лицо. Заказы принимаются почти любые. Это может быть точно такая же съёмка свадеб, но ещё и школьных мероприятий и просто классов, создание портретов школьников. Отправляются фотографы и на утренники в детские сады, а так же добираются куда-то для того, чтобы запечатлеть дни рождения или похороны. Выполняется и портретная съёмка, а так же делаются фото на документы.

Камера фотографа как способ заработать больше.Здесь уже более важную роль играет регион. В основном из-за того, что в больших городах больше проходимость, больше число клиентов. Сколько зарабатывают фотографы в Москве, если он работает в такой студии сказать в точности невозможно. Средняя зарплата 50-60 тыс., но эти цифры очень приблизительные. В чём тут разница? В чём отличие свадебного фотографа-одиночки, который может спокойно делать 80 тыс. в месяц, от тех, кто предпочёл артели?

Одиночка чаще всего является мастером более высокого класса. Люди тянутся к нему, иногда он не тратится на рекламу, потому что и так всё расписано на год вперёд. При этом фотограф из студии может точно так же отправиться на место проведения свадьбы или другого торжества в гордом одиночестве. Но он не искал заказчика — для него это выполнение задания, которое даёт работодатель. Поэтому он всегда получает на 30-40% меньше того, сколько зарабатывает профессиональный свадебный фотограф.

Мода и стиль

Отдельно следует упомянуть ещё один вид профессиональной элиты. Это фэшн фотограф, который снимает всё то, что имеет отношение к моде и стилю — портретная съёмка моделей, показы моды, светские вечеринки и вообще всё, что имеет отношение к этой теме. Он немного работает для СМИ, немного для рекламы, можно назвать его ещё и свадебным, потому что свадьбы, особенно знаменитостей, такие тоже фотографируют. Зарплата зависит от имени, вернее — именитости мастера. Может быть 100 тыс. рублей, может 200 тыс., а у кого-то и больше… Так много в основном из-за того, что многие заключают договоры с западными компаниями.

Ателье

Почему они выделены отдельно? Это может быть точно такая же частная компания, но всё всегда более примитивно. В некоторых основной услугой является не фотографирование, а печать цветных снимков. Хотя фотоаппарат имеется, но используется в основном для создания снимков на документы. Сама фирма может заработать примерно 200 тыс. в месяц. Это в каком-то среднем областном центре в России. А у сотрудников оплата труда 15-18 тыс. При этом то, сколько получает фотограф в месяц может и не зависеть от его мастерства, потому что требования обычно самые минимальные.

Зарплаты новичков

Как заработать на фотосессии для девушек.

Профессиональная фотография имеет ряд своих уникальных особенностей. Здесь меняются многие понятия. К примеру, начинающий программист 11 лет учился в школе, 5 или 6 в институте, проработал год по специальности и успел поучаствовать во внедрении комплекса «1С». Но в школе он учил математику, в ВУЗ-е занимался тем же, постоянно был с компьютерами весь этот срок. Начинающим же фотографом можно стать за месяц, окончив соответствующие курсы. Вложить придётся в покупку хорошей камеры. А потом тренироваться в течение 3-4 месяцев, и уже можно выйти на определённый уровень. Бывает и такое, что следующий для кого-то так и останется недоступным. Просто человек не может понять, что такое композиция, освоить тонкости передачи света, создания глубины резкости.

Поэтому весьма актуальным для многих является вопрос о том, сколько получает начинающий фотограф. Чаще всего имеется в виду просто человек с фотоаппаратом, который может и хочет делать какие-то снимки. Учитывая же сложности на рынке труда — это самый обычный поиск работы, дела своей жизни. Многие достаточно легко устраиваются на работу за 20-25 тыс. Практически без образования, с какими-нибудь курсами за плечами. Гораздо сложнее выйти на следующий уровень. Доходы фотографов обычно начинают устраивать их именно с этого с этого момента. Профессионалы, которые на зарплату уже не жалуются, непременно имеют свою специализацию или несколько таковых.

В других странах…

Для сравнения рассмотрим доходы фотографов в других странах. В США 51 тыс. USD в год или 4250 в месяц. Примерно столько же получают художники, кредитные консультанты, а из представителей рабочих профессий — кровельщики и стекольщики. В Украине 9000 грн, что в переводе на российские рубли будет 20700. В Беларуси вакансии начинаются с 300 BYR, в средняя 500 BYR.

Стоковая фотография

Фотографы являются представителями профессии, которая позволяет любому из них получать доход в западном стиле. Для этого созданы специальные ресурсы, которые позволяют продавать свои фотографии всем желающим. Это могут быть снимки каких-то объектов, городские пейзажи, фото моделей — всё то, что нужно рекламщикам для создания своей продукции и СМИ для иллюстрации каких-то материалов. Серьёзные проекты предусматривают жёсткую модерацию, а значит и высокий уровень мастерства, но зарабатывать стоковые фотографы могут более 3-4 тыс. USD в месяц. Правда, через несколько лет после начала такой деятельности. Обычно качественная фотография приносит 0,5-0,7 USD в месяц. Значит 1000 может дать доход в 600 USD, а чтобы выйти на 3000 USD нужно разместить 5 тыс. фотографий. Если загружать по 15 работ в день, то потребуется времени чуть менее года. Легко это только на словах. Нужна хорошая камера, умение снимать в студии и на природе.