Сколько зарабатывает фармацевт?

Каждый раз приходя в аптеку, мы встречаем улыбчивых женщин, которые готовы помочь выбрать нужные таблетки или пилюли. Создается впечатления, что сегодня от фармацевта можно получить более квалифицированную помощь, чем от участкового бесплатного врача.

Это происходит потому, что участковый доктор не видит материальной выгоды от помощи больному. А вот работники аптеки получают непосредственной доход, чем больше лекарств продано, тем больше они заработают. Так сколько зарабатывают фармацевты в России, насколько востребована эта профессия, и как ее получить.

Москва – столица нашей Родины, рай для фармацевта?

Как заработать фармацевту и сколько зарабатывают фармацевты.

По данным сайта Rabota.ru в Москве требуется 186 фармацевтов-провизоров с заработной платой от 30 до 70 тыс. рублей.

Для каждой из вакансий предъявляются следующие требования:

  • высшее или среднее специальное образование;
  • наличие действующей санитарной книжки;
  • сертификат;
  • опыт работы.

Чтобы зарабатывать от 60 000 рублей в месяц, среднего образования будет недостаточно, необходим диплом ВУЗа. Но и этого мало, требуется минимум трехлетний опыт работы в аптеке. Хотя врачей и фармацевтов готовят в одних и тех же институтах, врачу будет сложно получить сертификат, который дает право самостоятельной работы в аптеке. Да это и не имеет большого смысла. Столько, сколько в среднем получают фармацевты в Москве, зарабатывает и врач муниципальной и негосударственной клиники.

Сертификат как пропуск в профессию

Чтобы получить сертификат, недостаточно окончить институт, после этого необходимо год отучиться в ординатуре. Но и этого недостаточно, только сертификационный цикл продолжительностью 140 часов будет пропуском в профессию, впрочем, его стоимость по сравнению с месячным доходом невысока, 5-7 тыс. руб.

Для тех, кто закончил среднее учебное заведение, требуются курсы повышения квалификации, продолжительностью не менее 500 часов. К их плюсам относится возможность дистанционного обучения, к минусам – стоимость. От 20 до 30 тыс. рублей, однако средняя зарплата фармацевта в месяц стоит того, чтобы приложить усилия и затратить средства.

Сертифицированный фармацевт, девушка, которая много зарабатывает.

Но увы, сертификат выдается всего на 5 лет, после чего необходимо проходить повторную процедуру. В каждой второй вакансии работодатель берет на себя повторную сертификацию, так что этот вопрос беспокоить не должен. Но это в Москве, а вот в других регионах России картина не столь радужная.

Российский фармацевт – от зарплаты до зарплаты

Если человеку не повезло родиться в столице, его доход будет значительно меньше. Минимальная зарплата фармацевта в Воронеже составит 10 000, за работу сутки через двое. Это вакансия для специалиста со средним образованием, без сертификата. Выпускник специализированного ВУЗа может рассчитывать на доход в 25 000, если он прошел полный цикл обучения и имеет опыт работы в аптеке от 2-х лет.  Столько, сколько получает фармацевт в России, получают таксисты за неделю.

Именно поэтому московские аптечные сети предлагают провинциалам вахтовый метод работы. Москвичей месячный доход в 40 000 привлекает не очень сильно, а вот жителям глубинки такие цифры кажутся фантастическими.

Что происходит у соседей

Лаборатория, где работает несколько фармацевтов.

Ситуация в других государствах, где может найти работу русскоговорящий фармацевт-провизор, не сильно отличатся от российской, хотя некоторые особенности есть в каждой стране.

Что происходит в украинских аптеках

Чтобы понять, сколько зарабатывает фармацевт в Украине, надо знать, что сейчас за 1 гривну дают 2,4 рубля. Средняя зарплата украинского аптечного работника составляет 5500 гривен, причем 44,7% вакансий открыто в Киевской области. Но у наших соседей нет такого регионального разброса, киевляне получают всего 6000 гривен, жители остальных областей – от 4 до 5 тыс.

При этом на украинских сайтах можно найти вакансии с разбросом доходов от 2000 до 10 000 гривен, но это уже больше связано с квалификацией, в среднем доход киевлян на 10-20% больше.

Какой доход у фармацевта-провизора из Беларуси

Белорусский рубль больше российского в 32,59 раз. Поэтому зарплата в 500 рублей не должна пугать россиян, минчанам подобные цифры привычны уже давно. Вот разброс зарплат в Беларуси очень напоминает российский. Провизор из Минска заработает за месяц около 700 рублей, из Гомеля – 400, из маленького города Рогачева – 250. Аналогично и соотношение по распределению вакансий, минчанину найти работу гораздо проще, каждое второе предложение предназначено жителю столицы.

Рекомендуем эти статьи:

Изготовление Иван Чая в домашних условиях как бизнес.

Как открыть броу-бар и заработать?

Какой можно открыть бизнес с нуля в маленьком городе?

Общий анализ ситуации

Картина будет неполной, если не учитывать уровень жизни в стране. Разбивка по доходам, с переводом в российские рубли, дает такие данные:

Средняя Столица Регион
Россия 36 000 42 000 24 000
Украина 13 200 14 400 10 800
Беларусь 18 200 22 800 13 400

 

Из таблицы видно, что россияне находятся в более выигрышном положении, зарплата фармацевта в аптеке в два раза выше белорусской, и в два с половиной – украинской. Даже если сравнить цифры из провинции, разница все равно значительная.

Однако есть еще один момент, который поможет выяснить «среднюю температуру по больнице», это учет среднего заработка по стране. Федеральная служба статистики РФ на осень 2016 года называют цифру 35 888 руб.

Белорус в среднем получает 750,3 местных рубля, что в пересчете на национальную валюту РФ дает 24 400руб. Намного меньше повезло украинцам, их средне душевой доход на одного работающего составляет 16 110 российских.

Отсюда можно сделать интересные выводы. Российский специалист зарабатывает примерно так, как и все остальные граждане страны. Белорус на 13% меньше остальных жителей, а вот тому, какая зарплата у фармацевта Украины, не позавидует никто. Мало того, что она в абсолютном выражении меньше чем у соседей, так она ниже в процентном выражении, чем у остальных сограждан, на 16%.