Сколько получают учителя в школе?

Тема зарплат бюджетников остаётся одной из наиболее острых для нашей страны. Экономика и темпы её развития оказались слишком сильно связанными с ценой на нефть на мировом рынке. Подписанные в 2012 году майские указы президента предусматривали старые цены на нефть и прежний курс доллара и евро. Потом произошло то, что произошло — цены изменились, поэтому выполнить обещания по улучшению жизни бюджетников и пенсионеров в полном объёме не получилось. Каким образом это отразилось на ниве образования?

Сколько получают учителя в школе?

Прежде всего о том, какая средняя зарплата учителя в России. Один из последних опросов Росстата показал, что учителя общеобразовательных школ в крупных городах довольствуются сумой в 18-20 тыс. рублей. В малых населённых пунктах намного меньше — всего 13-15 тыс. рублей. Это вот и есть вполне объективные данные, которые прямо намекают на то, что большая статистика иногда отрывается от реальности. В опросе участвовали только учителя, ни одного директора, никаких других руководителей, поэтому и цифры оказалась весьма скромными.

Характерные особенности наших дней

В 2012 году была запланирована поэтапная индексация зарплат педагогов. От общего плана пришлось отказаться, но какое-то повышение зарплаты всё же происходит. Про обещанное увеличение на 150%, по отношению к 2012 году, уже можно забыть, но индексацию на 2017 год обещают провести в полном объёме. Зарплата должна увеличится на 5,5%. Общий же показатель инфляции в 2017 году 6%.

Немного других нужных для понимания ситуации цифр. Размер минимальной оплаты труда в 2017 году стал 7800 рублей, а до этого был 7500. Необходимый прожиточный минимум 9900 для иждивенцев и 10700 для работающего населения. Предполагается, что для выживания в России, даже при условии того, что человек лежит на кровати и ничего не делает, не тратит никаких калорий и экономит на транспортных расходах, 9,9 тыс. он получать должен. Просто, чтобы не умереть голодной смертью. За третий президентский срок Владимира Путина потребительские цены выросли на 57%.

На какую среднюю зарплату может рассчитывать учитель в России.Если бы всё шло и развивалось так, как хотели в 2012 году, то средняя общая зарплата по стране в 2017-18 годах должна была бы быть 60 тыс., что в полтора раза превышает реальную картину.

Официальная статистика

Теперь вернёмся к официальным данным и большой статистике. Сколько в среднем получает учитель в школе в месяц? В текущем году 33924 рубля… Откуда же более печальные 18-20 тыс., которые показал опрос Росстата? При подсчёте средней по стране учитываются зарплаты всех работников общеобразовательных школ, а это директора, с их астрономическими доходами, различные заведующие и другие высокооплачиваемые сотрудники. Кроме этого в России существуют регионы, где платят по-настоящему много. Если же побеседовать с обычным учителем из Орла или Пензы, то он расскажет о куда более низком жалованье.

От чего зависит зарплата учителя?

От каких факторов зависит зарплата? Уход от старой тарифной сетки в школах начался ещё в 2013 году. Перестал играть роль такой фактор, как стаж педагога, его выслуга лет. Теперь молодой учитель может сравняться в зарплате с тем, кто проработал более 20 лет. Общая зарплата разделена на 2-е части: базовую и стимулирующую. Первая тоже делится на общую и специальную. Общая зависит от количества отработанных часов и учеников в классе. При этом каждая школа устанавливает стоимость ученико-часа самостоятельно. Обычно расценки находятся в диапазоне от 13 до 30 рублей за час. Все надбавки, прибавки, премии теперь выплачивает не государство, а сама школа. Поэтому и ответ на вопрос о том, сколько получает учитель года может показаться странным, хотя на деле ничего странного в нём нет. Победителем конкурса 2016 года является Александр Шагалов из Армавира. Не так давно он встречался с Владимиром Путиным. Президент России задал учителю вопрос о зарплате, и тот секунд 10 мялся, говорил что-то невнятное. Когда уже президент попросил быть более конкретным назвал сумму в 26-28 тысяч. Путин заметил, что это ниже, чем средняя по стране. Оказалось, что президент уверен в том, что средняя в 2016-ом была 36 тыс. На самом деле — немного меньше… В той же беседе Путин заговорил про северные регионы, где зарплата доходит до 100 тыс. Может быть и доходит, но не бросать же педагогу из Армавира свою школу, не уезжать же на Чукотку?

Специальная часть идёт на оплату всего того, что педагог делает для осуществления своих обязанностей вне уроков — проверка тетрадей, дополнительные занятия, кружки и подобное.

В распределении стимулирующей части всё решает директор. Обычно пишут, что сама школа, но только, давайте смотреть правде в глаза, всё в этом вопросе зависит от директора и других представителей администрации. Так что конфликты с руководством для наших педагогов крайне нежелательны.

Что нужно знать о профессии учителя.Изменился и подход к категориям. Вторую отменили, а аттестация педагогов стала обязательной и проводится раз в 5 лет. При этом на первую или высшую категорию учитель может претендовать по собственной инициативе. Если же педагог не выразил такого желания и пока работает без категории, то заявление на его аттестацию подаст работодатель. Освобождаются от этого только учителя, которые не проработали по специальности ещё и двух лет или те, кто находится в декретном отпуске. Таким встреча с аттестационной комиссией предстоит только через два года после возвращения из отпуска.

Квалификационная характеристика учителей предусматривает наличие 14 разрядов. Учителя высшей категории имеют 14-ый разряд. Этот показатель влияет на конечную оплату труда.

Где получают больше и меньше всех?

Чем более развит субъект федерации, чем больше краевой, республиканский, областной и муниципальный бюджет, тем лучше для учителей. В Ямало-Ненецком АО средняя зарплата 83,2 тыс.

Другие регионы, где платят хорошо: Чукотка — 76,7 тыс. Ненецкий АО — 75,1 тыс., Ханты-Мансийский АО — 73,2 тыс. Москва далеко не самое «урожайное» для педагогов место. Сколько зарабатывают учителя в Москве? Средняя в 2017 году 57,9 тыс. рублей. В 10-ку лидирующих регионов столица входит. Самая же низкая зарплата в Дагестане. Там педагоги получают всего лишь 17,4 тыс.

Отдельной темой является финансирование сельских школ. В 2016-17 годах Министерство финансов существенно сократило его объём. Чиновники объясняют это тем, что сельский учитель обычно работает всего лишь с 10-11 учениками, тогда как минимальная норма 19. Финансирование учителей в малокомплектных школах резко упало. Преподаватели получают от 7 до 17 тыс. Некоторые меньше официального размера МРОТ. Получится ли у Министерства образования отстоять сельские школы пока не ясно. Тем не менее, ситуации, связанные с тем, что заслуженные учителя, являющиеся лауреатами многих престижных премий, имеющие высокие разряды, получают по 10-12 тыс. уже давно ни у кого не вызывают смущения. Вопрос даже не в повышении зарплаты, а в сохранении образования в селе как такового.

Педагоги начального образования

Уникальность этого вида педагогической деятельности в том, что работать приходится с самыми маленькими школьниками. Здесь ценятся не столько углубленные познания учителем предметов, а умение доносить информацию с учётом возрастных особенностей школьников. Зарплата учителя начальных классов всегда была ниже, чем у других, но это не означает, что все они бедствуют. Существенное подспорье оказывают занятия в группах продлённого дня.

Попробуем проанализировать текущие вакансии. Возьмём ничем не примечательную Тульскую область — не Москва, но и не какой-то экономически неблагополучный регион. В июне и июле 2017 года средняя балансировала на отметках в 12 и 15 тыс. рублей. И это ещё хорошо. Наиболее неблагополучным, по итогам 2016 года, признана Ростовская область, где учителя этой специализации вынуждены довольствоваться суммой в 11 тыс. Конечно — это не ответ на вопрос о том, сколько получает учитель начальных классов вообще. Средняя по России примерно 25 тыс. В Москве может быть и 45 тыс, а где-то люди получают МРОТ и меньше, если количество часов совсем маленькое.

Зарплата учителей в других странах

Зарплата учителей в других странах.

Для получения более объективной картины установим, сколько зарабатывают учителя в школах других стран мира. Трудно сказать однозначно, почему… Но больше всех получают педагоги Мексики. В 2016 году 5695 долларов в месяц, что в рублях было бы 375830 тыс. На втором месте немецкие учителя. В Германии преподаватели получают 5110 долларов в месяц, что в пересчёте на рубли даст сумму 337191. В США многое зависит от штата и статуса школы. Учителя в Калифорнии и Нью-Йорке получают более 7000 долларов, а в Южной Дакоте средняя зарплата 3200. Общая же средняя по стране 3558 долларов или 234787 рублей.

Трудно сказать насколько правомерно сравнение зарплат россиян и немцев, американцев. Попробуем посмотреть, сколько получают педагоги в странах СНГ. Вполне реальный белорусский учитель — 30 лет стажа, высшая категория и классное руководство в совокупности дают 430 белорусских рублей, что равняется примерно 225-ти долларам США или 13500 российских рублей. Как видим, в Беларуси картина более похожа на нашу. В Украине она так же не блещет красками перемоги. В 2017 году правительство приняло закон, который предусматривает увеличение минимальной оплаты труда учителей до 3200 гривен, но никакой реальной отдачи учителя ещё не заметили. Действительная зарплата остаётся на уровне 2016 года. Ставка минимальной оплаты в последний раз была повышена в декабре 2016 — это 1600 гривен. Вот примерно столько учителя и получают. В переводе на русские рубли это 3680. Основным способом повышения зарплаты в стране является работа не на одну, а на полторы или две ставки.

Выход из ситуации

В России же зарплата учителя в школе многими специалистами уже давно рассматривается в качестве какой-то стипендии. Зарабатывают они преимущественно репетиторством, подготовкой школьников к поступлению в ВУЗ-ы. А это уже и возможность устанавливать ставки самостоятельно, и… Никаких налогов. Вряд ли хоть 10% от всех репетиторов зарегистрировали свою деятельность официально. И это вполне понятно. Если государство не находит возможностей платить за образовательный процесс, то зачем что-то отдавать этому государству? Во всяком случае, так думает большая часть учителей.