Сколько можно заработать в такси?

Мысли о том, что можно пойти работать таксистом периодически приходят в голову чуть ли не всем мужчинам, умеющим водить автомобиль. У кого-то они так и остаются мыслями, появившимися в период неудач в основной деятельности, а кто-то становится таксистом на самом деле. Какая зарплата и какие условия труда существуют в этой нише? Ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно. Дело в том, что возможны несколько вариантов организации трудовой деятельности, да и сами водители такси разные, имеющие различный уровень профессионального мастерства и индивидуальные личные качества, а от этого заработок тоже зависит. К примеру, если водитель знает иностранные языки, то диспетчер чаще доверяет такому перевозку иностранцев, а значит и вероятность того, что исполнителем заказа станет именно он намного выше.

Варианты организации работы таксиста

  1. Сколько можно заработать на такси.Водитель имеет собственное авто или арендует его, регистрирует ИП и приобретает лицензию. При этом на нём лежит бремя всех расходов, включая расходы на обязательный техосмотр. К автомобилям выставляются жёсткие требования. Лицензия носит региональный характер и в различных областях РФ условия её получения могут немного отличаться. Реальный заработок таксиста ИП чаще всего оказывается невысоким. О получении пассажиров он должен заботиться сам, а в наше время большая часть людей предпочитает становиться клиентами компаний, а не одиночек.
  2. Водитель со своим автомобилем нанимается в компанию по пассажирским перевозкам. Все нюансы тогда зависят от условий договора между лицами. ИП не нужно, а лицензию приобретает работодатель. Практика показывает, что именно эта форма, предусматривающая, что водитель работает на своём авто, но «под крышей» чьей-то фирмы, и является самой распространённой и наиболее прибыльной.
  3. У водителя нет автомобиля или он не хочет использовать его для работы. Тогда он находит фирму, которая арендует или приобретает машины сама, а ему просто предоставляет транспортное средство и оформляет доверенность на вождение. В таком случае доходы таксистов могут быть большими, а чистая прибыль весьма скромной. Большую часть денег придётся отдать за аренду.
  4. Обычное трудоустройство по штатному расписанию. Предоставляется всё, водитель просто работник, который в назначенный час прибыл в автопарк, до назначенного выполнял обязанности, а потом поставил машину в гараж и можно ни о чём не волноваться. Остальное — в рамках трудового кодекса РФ. Средняя зарплата таксиста при таком варианте обычно и является средней по региону. Для Москвы и области это 30-40 тыс. рублей.

Могут быть и другие варианты, но основными следует считать эти. Кто-то вообще пытается подвозить людей за деньги и ничего не регистрирует. Однако, когда такие лица попадают под проверки, то вынуждены платить большие штрафы. Есть и риск обвинения в незарегистрированной предпринимательской деятельности, а оно влечёт за собой уголовную ответственность.

Такси в России какие зарплаты на рынке труда.Учтём и то, что в разных регионах разные ставки на поездку. В Москве сложилась традиция оплаты по схеме «300 рублей за 10 минут», а в СПб несколько меньше. Минимальная поездка обойдётся примерно в 120 рублей, а потом будет следовать увеличение цены. Проехали ещё километр, — пассажир должен ещё 20-30 рублей. В Туле стоимость поездки в 10 км может быть всего 100 рублей и плюс рублей 50 за посадку. А в городах Тульской области по 100 рублей в любой конец города, потому что населённые пункты маленькие. Дать ответ на вопрос о том, сколько можно заработать в такси провинциального города даже проще. Обычно машина делает примерно 20 рейсов в день, что даёт общую выручку в 2000 рублей. Около 25% уйдёт компании, с которой заключен договор. После этого, за вычетом различных расходов, останется 25-30 тыс. В маленьких городах это считается очень хорошей зарплатой.

Заработок таксистов в Москве

В дальнейшем мы будем ориентироваться преимущественно на столицу и попытаемся ответить на вопрос, сколько в среднем зарабатывают таксисты в Москве. Судя по различным экспериментам, которые проводили СМИ, и результатам маркетинговых исследований, водитель-частник, который описан в первом пункте нашего списка вариантов организации труда, получает 40-50 тыс. рублей чистого дохода. Их не так уж и много, но они есть. Все жалуются на большие расходы — это налоги, штрафы, оплата мелкого ремонта, парковки и многого другого. В общей сложности некоторые умудряются получить даже более 100 тыс., но половину, а то и более, придётся потратить.

Это интересно:

Сколько платят донорам спермы в России?

Какой купить грузовой шиномонтажный станок?

Как составить бизнес-план открытия автомойки с нуля?

Заработки таксистов Uber в Москве

Что касается компаний, которые приглашают водителей под своё крыло, наиболее прозрачным оказывается Uber. Мастерство водителей оценивается по шкале в пять баллов, а отличники допускаются к работе уже на второй день. Однако достаточно быстро приходит понимание того, что «Убер» компания демпинговая, что непосредственным образом сказывается и на зарплате. Прийти можно со своим автомобилем или арендовать его. В таком случае для получения среднего заработка в этом виде деятельности придётся работать часов по 12. Испытания показали, что если наездить на своём автомобиле 66-70 часов, что можно сделать совершив примерно 80 поездок, то удастся собрать 27-30 тыс. рублей. За вычетом расходов на автомобиль, останется около 18 тыс. себе. Это недельная норма. Она предусматривает, что длительность поездки 20-30 минут, а средняя стоимость 240-250 рублей.

В общем, если работать по 6 дней в неделю, то 40 тыс. получить вполне реально. Это в случае 8-ми часового рабочего дня.

Реальные заработки водителей Яндекс.Такси

Таксисты в России и зарубежье какие зарплаты и чаевые.

Сколько пришлось бы крутить «баранку» коллегам, которые устроились в Яндекс.Такси, чтобы заработать такие же деньги? Но сначала о том, сколько зарабатывают в «Яндекс Такси» вообще. Практические эксперименты показали, что при наличии своего автомобиля 8-ми часовая ежедневная нагрузка и шестидневная рабочая неделя вполне могут принести доход в 55-56 тыс. рублей в месяц. Если машина арендована, то он будет намного меньше — всего 18-20 тыс. Для получения такой же выручки, как в Uber достаточно наездить 57 часов, совершив 48 поездок. Маршруты обычно несколько длиннее, а это тоже влияет на то сколько получают таксисты в месяц.

Следует оговориться, личное авто должно кардинальным образом изменить свой интерфейс. Цвет — жёлтый, а на борта наносятся специальные логотипы. Изначальный другой цвет не является проблемой — машину перекрасят и оформят так как нужно в профильных мастерских. При увольнении, если такое произойдёт, придётся делать новую покраску.

В июне 2017 года сервисы Uber и Яндекс.Такси объединились, что скорее всего скажется и на доходе водителей.

CityMobil позволяет заработать больше

Более ориентированной на водителей показала себя служба CityMobil. Сколько зарабатывает таксист на своей машине в день в этой компании? Зависит от количества часов, проведённых за рулём. Один экспериментатор в течение недели показал результат в 73 часа. Это почти 12 часовой рабочий день при шестидневной рабочей недели. Нагрузка на организм достаточно высокая. Получилось же поработать так много из-за того, что если у водителя нет никаких нареканий, то диспетчерская служба назначает его перевозчиком пассажиров постоянно. Общая выручка составила 32 тыс. рублей в неделю или 5300 рублей в день. Примерно половина суммы уйдёт на расчёты с самой компанией, на ремонт автомобиля и другие расходы. Но и 2500 рублей в день для водителя такси не так уж и плохо. Вопрос лишь в том, как долго он сможет продержаться при таком напряжённом графике.

Интересные материалы:

Как удалить вмятину на автомобиле без покраски?

Какое купить оборудование для покраски жидкой резиной автомобиля?

Сколько получает пилот гражданской авиации в месяц?

 

Результат зависит от множества факторов

Таким образом, реально заработать в такси можно только в том случае, если имеются опыт, мастерство вождения, свой автомобиль, получилось устроиться в компанию, которая ориентирована на предоставление водителям пассажиров постоянно и не является демпинговой. Многое зависит от наличия особых вызовов. К примеру, одна поездка в Подмосковье может принести столько же, сколько 10-15 выездов в городе. При этом попаданий в «пробки» и других коллизий следует ждать только в городской черте, а на трассе машина будет идти в потоке, а каждый новый километр делать оплату выше. Если же повезёт и на месте доставки удастся найти ещё и пассажира в Москву, то рабочий день можно считать весьма удачным.