Разведение медицинских пиявок

разведение пиявокРазведение пиявок могло бы быть прибыльным легальным бизнесом, но официально такого рода деятельность приравнена к производству лекарственных фармацевтических препаратов. Это означает, что для её осуществления необходима лицензия Росздравнадзора, а сами пиявки и их производство проходить сертификацию. Разумеется, государственные структуры предъявляют ряд жёстких требований, включающие в себя образование персонала, санитарный контроль помещений и устройств, нужных в работе, режима кормления и многое другое. Поэтому легально свою работу в этой области ведут лишь 4 фермерских хозяйства в России. Лицензии их владельцы получили ещё в 90-ых, когда это было намного проще.

Потребность рынка в медицинских пиявках удовлетворяют в основном нелегальные производители. Но и в совокупности они делают это не более, чем на 30-40%. Так что смельчаков, кого не смущают трудности, которые вызывает содержание пиявок непосредственно и все те, что связаны со сбытом продукции, ждёт достаточно невостребованная ниша.

Несмотря на развитие науки и внедрение наиболее передовых медицинских методик, гирудотерапия возрождает свою популярность. В основном сторонников этого метода привлекает действие пиявочного экстракта, который содержит фермент гирудин. Кроме этого дозированность в потере крови и комплекс ответных реакций организма на укус, который может оказывать благотворный эффект, полезный при ряде заболеваний, лечение которых существенно упростится.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 50 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 2/10.

Чему не следует верить?

Сведениям о том, что для этого требуется зарегистрировать ИП, а ОКВЭД при этом обязательно указать 01.49.9 – «Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки». Каждый сам решает то, как ему строить отношения с государством, но вряд ли нужно привлекать к себе лишнее внимание. Если предпринимателю по силам получить лицензию, то вопрос регистрации деятельности он точно решить сможет. В противном случае нужно исходить из реальности ситуации.

Так же невозможно и сказать что-то определённое о том, каким должно быть помещение и сколько ёмкостей и другого оборудования потребуется. Всё зависит от амбиций производителя, его опыта и того, насколько успешно он найдёт точки для сбыта своей продукции. Купить медицинских пиявок стремятся многие, но это не означает, что так легко организовать самостоятельную розничную продажу. Не следует считать правилом рассказы о том, что нужно помещение площадью от 100 кв. метров. Начинающему хватит обычного стеллажа, который сможет поместить 50-60 трехлитровых банок и пару аквариумов.

Что нужно знать?

Прежде всего — иметь практику самого разведения. Начинающим рекомендуется относиться к нему в качестве хобби. Распишем первые шаги в этом увлекательном деле.

выращивание пиявокПодготавливаем ёмкости. Для начала может хватить нескольких трёхлитровых банок. Но в идеале — наличие аквариума и нескольких десятков банок разного размера — двухлитровые, трёх- и пятилитровые, можно подготовить и что-то подобное террариуму, поскольку чётких правил тут не существует. Продумываем, где будет находиться всё это хозяйство — на столах или стеллажах, каких-то настенных полках. Пригодятся и дополнительные ёмкости, нужные для отстаивания обычной воды из-под крана. Для её подготовки можно использовать любые способы дехлорирования, которые используют аквариумисты.

Приобретаем первых особей. Поскольку мы делаем лишь начальные шаги, то цена медицинских пиявок, которую нам придётся заплатить, будет розничной. Для обретения опыта полностью достаточно и 30 единиц. Отметим, что многие любители, которые сами попробовали разводить пиявок для личных целей, готовы поделиться приплодом даже бесплатно. С такими можно познакомиться на тематических форумах и в сообществах социальных сетей.

В одной трёхлитровой банке нельзя держать более 10 пиявок, а в аквариуме на 10 литров смело можно поселять 50 червей этого вида. В банки, аквариумы и другие ёмкости неплохо добавить немного растительности, к примеру, обычную плавающую риччию.

В данном случае речь идёт об освоении самого процесса. Если бизнес поставлен на широкую ногу, то настоящая, полностью медицинская фармацевтическая фабрика по выращиванию пиявок, имеет другие подходы. Всё происходит в стабильно регламентированных условиях, при жёстком соблюдении технологии процесса, многое в котором автоматизировано. Правда, существующая в России специализированная фирма ООО «Герудо-Мед», полностью официальная ферма пиявок, тоже использует баночный способ разведения этих полезных вампиров.

Дела обычные…

К повседневным мероприятиям по содержанию следует отнести смену воды и соблюдение общих условий содержания, наблюдение за состоянием питомцев. Если пиявкам что-то не понравится, то они «пачкают» воду. А всем довольные — прицепляются к стенкам и висят в вертикальном положении. При этом они на половину высовываются из воды. Ею же заливать ёмкость нужно тоже примерно до половины.

Следует стремиться к тому, чтобы в одной банке находились пиявки одного возраста. Поэтому ещё одним действием становится пересадка пиявок из одного жилища в другое. Не следует забывать и о том, что они могут быть активными, поэтому аквариумы и банки следует закрывать крышками, которые пропускают воздух. Подойдёт обычные марлевые обвязки.

Самое важное…

ферма пиявокБолее ответственные действия — это кормление и размножение. Если предположить, что выращивание пиявок производится строго официально, то в первую очередь проверяющие комиссии будет волновать вопрос о том, откуда берётся кровь для этой цели. Для домашнего небольшого комплекса можно покупать сгустки крови на рынке. Некоторые фермеры продают их для приготовления колбасы с кровью. Более объёмное производство потребует заказывать кровь на бойне. При этом легальное производство требует не только соблюдения правил санитарии, но и строго документирования.

Частные практики советуют такой метод. Сгусток крови заворачивается в клейкую плёнку, которую используют в магазинах для упаковки мяса или рыбы, и подвешивается в ёмкости с пиявками. Такой метод подходит для кормления молодых и зрелых особей. Делается это один раз в течение 2-3 месяцев. Перед тем, как начнётся доставка лечебных пиявок розничным реализаторам они должны поголодать примерно такой же срок.

Размножение пиявок — дело более сложное. Для спаривания и процесса копуляции нужно подготовить торф, проверить его на возможное наличие посторонних примесей, а потом залить настоявшейся дехлорированной водой. Важно правильно соблюдать пропорции. Если смесь получится слишком жидкой или слишком сухой, то пиявки не смогут сделать ходы, нужные для отложения коконов. Сходных по размеру полувзрослых пиявок, которых кормили уже 3-4 раза, помещают в банки с водой парами. Они обвивают друг друга, склеиваются и начинается процесс оплодотворения. Спаривание может длиться около месяца. Непосредственно самок у пиявок нет, но в паре её роль будет играть какая-то одна.

Затем их пересаживают в банки с составом разведённого торфа нужно консистенции. Через какое-то количество дней в ней можно будет обнаружить коконы, которые по своей структуре похожи на поролон, а по размеру несколько меньше перепелиного яйца. Коконы могут находиться внутри проделанных в торфе ходов и даже на его поверхности. При их рассмотрении на свет станут заметны маленькие пиявочки, которые находятся внутри питательного вещества.

Новорожденные пиявки появляются в банке примерно через тридцать дней. С каждого кокона получается от 10 до 15 нитчаток, как принято называть молодняк. При этом какое-то наследство время от времени погибает.

Еще почитать:

Как вырастить микрозелень в домашних условиях и заработать?

Как открыть салон груминга собак и кошек?

Как открыть домашнюю ферму цесарок?

Пора подумать про доход

Получив общие представления об особенностях содержания этих зубастых червей задумаемся о том, как открыть бизнес на разведении медицинских пиявок. Первое, что должно нас интересовать — это его рентабельность. Предположим, что на нашей микроферме постоянно обитают примерно 500 особей. Это 250 пар, которые могут принести около 4-5 коконов за брачный период. Из одного кокона в среднем получится 15 нитчаток, а значит приплод одной пары — 75 новых особей. Поскольку у нас 250 пар, то значит мы обзаведёмся 18.750 молодыми пиявками.

Поскольку мы не планируем заниматься розницей сами, а начинать своё производство скорее всего придётся неофициально, то будет очень хорошо, если каждая уйдёт за 30 рублей. В совокупности это даст 562.500 рублей. Разумеется, что в год… Но месячный доход от такого предприятия будет выше, чем средняя зарплата в России у представителей множества профессий — не только врачей и учителей, но и инженеров, других специалистов. При этом один человек, при наличии опыта, терпения и любви к этому делу, сможет обслуживать около 1000 основных особей. Обычно так их и делят. Какое-то число рассматривается в качестве постоянных производителей потомства, а какие-то пиявки несколько раз кормятся, потом голодают и отправляются к точкам реализации. После брачного периода «население» фермы достигает своей максимальной отметки. 20 тыс. пиявок потребуют 2000 трёхлитровых банок. Это не так уж и много, если речь идёт о коммерческом разведении. 200 банок поместятся на одно стеллаже средних размеров, а в большой комнате не составит особого труда разместить 10 таких стеллажей. Конечно, в такое импровизированное хозяйство никакая сертификационная комиссия даже не пойдёт.

Разведение пиявок в домашних условиях можно рассматривать лишь в качестве бизнеса, который всегда будет полулегальным или нелегальным вовсе. В нём две основные составляющие успеха — точки сбыта и собственное трудолюбие. А оптовая стоимость лечебных пиявок становится в таком случае понятием относительным. Основная проблема в том, что привычный оптовый покупатель может вдруг отказаться от покупки товара. К примеру, выставят государственные проверяющие и контролирующие структуры более жёсткие требования к наличию сертификатов на реализуемую аптекой продукцию, как её владелец сразу же потребует у продавца соответствующие документы.

В силу этого всем начинающим бизнесменам нужно реально оценить свои силы в плане того, чтобы продажа пиявок оптом была полностью легальной. Если их недостаточно, то вряд ли следует замахиваться на разведение в больших объёмах. Совершенно не важно, сколько стоят пиявки, если невозможность получить лицензию и сертифицировать продукцию не даст продать ни одной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Оцените статью
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд Всего:2( 4,50 из 5)
Загрузка...

454 просмотров

Наверх