Промышленный альпинизм как бизнес

Альпинист моет окна на высоте.Промышленный альпинизм как бизнес практически не требует начальных затрат и постоянных вливаний средств. Чтобы начать это дело с нуля, достаточно предпринимателю иметь личные способности организаторского характера и познакомиться с несколькими людьми, имеющими навыки настоящего альпинизма. С каждым годом спрос на услуги промышленного альпинизма возрастает. Согласитесь, что раньше мы могли видеть людей, работающих на стенах высоток лишь в кино, теперь же человек, моющий окна снаружи на специальном альпинистском снаряжении – совсем не редкость. Раньше спрос на такие услуги был минимален, но всё меняет время.

Тот, кто займётся промышленным альпинизмом сейчас, окажется в очень выгодном положении. Ведь конкуренции у него практически не будет, а тарифы на услуги назначать можно будет чуть ли не «с потолка». И не только мойкой окон будут заниматься его наёмные рабочие. Эти ещё и развешивание на высоте рекламных баннеров, скалывание льда на карнизах домов по запросам коммунальных хозяйств, замена наружной проводки и установка противообледенительных кабельных линий по водостокам крыш, различные фасадные работы. В перечень можно включить и поздравления людей через окно по заказу креативных клиентов, снятие с высоких деревьев забравшихся туда животных. Если обобщить сказанное, то работы хватает, а количество видов услуг промышленного альпинизма ограничивается лишь воображением предпринимателя.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции от 50 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Организация бизнеса на промышленном альпинизме

Первое, что необходимо сделать для организации этого необычного бизнеса – зарегистрировать предпринимательство, выбрать подходящий код ОКВЭД. Более всего подойдёт форма ИП (индивидуального предпринимательства), так как в этом варианте и само оформление документов значительно проще, и налоги вычитаются лишь из прибыли фирмы.

Для получения лицензии на работы не потребуется сложных разрешительных процедур от пожарников и СЭС. Достаточно лишь купить снаряжение для промышленного альпинизма и продемонстрировать его проверяющей организации. Потребуются специальные верёвки, лебёдки и карабины для пристёгивания. Необходимо ещё купить снаряжение в виде подвесного стульчика и надёжных страховок.

Работа альпинистов на многоэтажном здании.Важным элементом будущего успеха является размещение рекламы на сайтах Интернета, которая должна иметь чёткую ориентацию на тех, кто является потенциальным заказчиком на такого рода услуги. Можно использовать и холодные звонки в компании, где возможен спрос на высотные работы методом промышленного альпинизма, размещение своего логотипа в справочниках организаций города. Клиентов можно найти на различных промышленных выставках достижения коммунального хозяйства, можно использовать и рассылки сообщений интернет-спамом.

Следующий шаг – поиски настоящих альпинистов с опытом работы, хорошо знающих альпинистское снаряжение. Можно набрать постоянный коллектив работников, но это не очень выгодно. Ведь настоящий мастер альпинизма меньше, чем за 50 тысяч рублей не согласится рисковать здоровьем и жизнью. Выгоднее работать по схеме разовых подрядов, когда работник будет иметь статус вольнонаёмного и получать заработную плату лишь за отработанное время. Например, за день работы может быть достаточно уплатить 4000 рублей. На таких условиях с удовольствием придут наниматься на работу, прежде всего молодёжь, студенты ближайших учебных заведений.

Этот вид сотрудничества хорош ещё тем, что на работу можно будет принимать и людей без местной прописки, приехавших издалека. Их устроит и меньшая заработная плата. Согласитесь, что выгоднее оплатить проезд человеку из глубинки и назначить ему заработную плату в день 2000 рублей, чем постоянному рабочему выплачивать за тот же отработанный день 4000 рублей. И не стоит ломать голову над вопросом – где найти альпинистов? Очень вероятно, что они сами придут устраиваться на работу на мытье окон, достаточно лишь хорошо поработать с рекламой своего бизнеса. Можно для этого давать регулярные объявления о наборе работников или просто сходить на местный скалодром, поговорить с людьми «с глазу на глаз».

Хорошего штатного работника могут завлечь другие компании, предлагая более высокую плату. Поэтому нельзя скупиться, заключая страховые договора от падений с каждым человеком, работающим на высоте. Не лишне давать возможность промышленным альпинистам работать и за наличный ежедневный расчёт, если они этого захотят. Хорошо удерживают работников и факторинговые схемы расчётов, гарантированные премии за выполненные сложные работы. Эти моменты отношений с наёмными работниками обходятся предпринимателю совсем не дорого, но являются надёжным механизмом удерживания в фирме нужных людей.

Особенности работы промышленного альпиниста

Доступ к рабочему месту промышленного альпиниста всегда достигается путём подъёма или спуска с использованием оснастки альпиниста и специальных горных методов страховки и перемещения. Этот человек обязан хорошо знать особенности конструкций зданий, на которых он будет работать, их фасадов, технологию выполнения предстоящих работ, он должен до автоматизма усвоить элементы техники безопасной работы на высоте. Для этого требуется ещё хорошо разбираться в нормах пользования специальным снаряжением для альпинизма, основах работы и использования различных механизмов в виде лебёдок, как ручных, так и механических.

Все необходимое оборудование у альпиниста в процессе работы.Когда этот специалист становится сегментом рыночных отношений, он будет находиться ещё в малоизученной, серой зоне бизнеса, который лишь зарождается в России. Законодательная база для работы методом промышленного альпинизма ещё полностью не сформирована. Из этого вытекает большое количество проблем, которые тормозят развитие этого бизнеса. Нет достаточной нормативной базы, недостаёт обученных квалифицированных кадров для работы. Достаточно проблем и в правилах по охране труда специалистов этой профессии.

Курсы профессионального обучения

Подавляющее большинство работающих в сфере промышленного альпинизма не имеют никаких документов, которые могли бы подтверждать их квалификацию как промышленных альпинистов и пройденное обучение по этой специальности.

В России есть центры, где люди проходят обучение промышленному альпинизму. Что характерно, когда туда приходят работники по этой опасной профессии уже со стажем, то выясняется полное незнание ими тонкостей техники безопасности и простейших правил и приёмов использования специального снаряжения. И сразу же они хотят экстерном сдать экзамен на профессиональную пригодность и получить допуск к верхолазным работам с соответствующим удостоверением о прохождении курсов промышленного альпинизма.

А ведь квалификационные требования к этой профессии особо высоки! Из ста претендентов на сдачу экзамена экстерном и получение допуска к работе успешно сдают тесты только три-четыре человека. Курсы обучения профессиональному промышленному альпинизму занимают в общей сложности 72 часа лекций и практических занятий, только затем посетители сдают экзамен и получают удостоверение 5 разряда.

Оснастка для работы промышленного альпиниста

К оснастке промышленного канатчика-верхолаза относятся устройства и снаряжение, которые используются для фиксации человека на точечных и линейных опорах и для свободного передвижения по ним. Эти элементы снаряжения  должны позволять выполнять подъём и спуск человека, совершать маятниковые колебания и движения по наклонной траектории.

Крепления для альпинистов используетя во время работы.К группе элементов безопасности относятся обвязки и лебёдки подвесного типа, штурмовые площадки и устройства для безопасного спуска. Также сюда входят подъёмные системы в виде педалей, стремен и самохватов, усы страховочные и карабины альпинистов. К средствам индивидуальной защиты промышленного альпиниста относятся его личная каска и верхонка. По правилам альпинизма всякое снаряжение должно носить индивидуальный, личный характер и быть точно подогнано и опробовано лишь одним человеком.

Очень важно то, что главной особенностью использования промышленного альпинистского снаряжения  является обеспечение безопасности на 90% ещё при навеске на объекте линейных опор для предстоящей работы. Ведь конкретные ситуации при каждой работе несхожи, решение о безопасности должно приниматься ещё до начала работ, на земле. А для э того не достаточно знать лишь правила выполнения линейных опор, спортивной подготовки и личного опыта альпиниста. Нужно отлично знать и характеристики этих линейных опор в виде верёвок, канатов и стальных тросов. Все эти элементы должны периодически проходить испытания в специализированных лабораториях и использоваться лишь в целевом плане. Документы испытаний должны храниться у ответственного за технику безопасности компании или у главы фирмы.

Работа промышленного альпиниста может быть успешной лишь тогда, когда он полностью доверяет своему снаряжению, причём это доверие должно носить обоснованный характер, так как сила тяжести не щадит тех, кто совершил в планировании любого действия даже малый просчёт или ошибку.

Самым важным защитным средством канатчика-верхолаза является его каска. Она должна строго соответствовать требованиям ГОСТа 12-04 и являться надёжной защитой головы профессионала. В случае падения каска должна оставаться на голове, имея для этого специальную систему крепления, которая полностью исключит возможность самопроизвольного смещения.

Прочие виды средств защиты при работе верхолаза-канатчика кроме каски включают в себя:

  • обувь и одежда со специальными защитными свойствами;
  • верхонки;
  • системы подвески, которые бывают как гибкие, так и штурмовые промальпийские площадки.

Конечно, лишь этими средствами охраны труда в работе на высоте нельзя ограничиться. В обязательном порядке работник должен быть ознакомлен и инструкцией по технике безопасности перед каждой новой работой на другом объекте.

Купить снаряжение для работы высотного профессионала-канатчика можно, обратившись на сайты промышленного альпинизма. Самые распространённые наборы стоят не больше 5000 рублей.  А  для работы команды из трех-четырёх человек потребуется уже сумма порядка 20 000 рублей. Если учесть, что расходные материалы и рабочие инструменты верхолаза стоят очень мало, то эта сумма и будет первоначальным капиталовложением в бизнес по высотному промышленному альпинизму. Разговор о сроках окупаемости вложений здесь будет явно лишним, так как прибыль предпринимательство начнёт приносить с первого же дня работы.

Интересные материалы:

Оптовая торговля как бизнес.

Выбираем штукатурно-шпаклевочные станции.

Какой купить гранулятор для производства комбикормов?


Финансовая часть проекта

По сказанному ранее можно судить, что расходы на организацию работы по промышленному альпинизму в основном составят стоимость закупки оснастки альпиниста и рабочих инструментов с материалами. Если нанимать бригаду из четырёх человек, то на это уйдёт сумма, не превышающая 25 000 рублей. К этому следует ещё прибавить расходы на оформление предпринимательства в сумме около 10 000 рублей.  Общие расходы не велики – 35 000 рублей. Начать бизнес с такой суммы редко кому удаётся.

Ориентируясь на существующие расценки работ с использованием промышленного альпинизма, можно сделать предварительный финансовый прогноз этого предпринимательства. Вымыть на высоте оно окно сейчас стоит не менее 500 рублей, а старательному работнику при всей сложности передвижения по стене за смену вполне под силу вымыть не менее 20 окон. Простая математика даёт внушающий вывод: дневная выручка одного работника составляет не менее 10 тыс. рублей. Если из этой суммы вычесть заработную плату, стоимость расходных материалов и будущий налог на прибыль, то получится не меньше 6 000 рублей чистой прибыли.

Бесспорно, если количество окон у заказчика намного больше 20, то здесь без скидок не обойтись. Очень важно, чтобы частные заказчики не перенаняли работника, предложив ему гораздо большую плату за услуги. Тогда компания останется без прибыли. Но ведь работник не работает один, с ним обязательно всегда рядом помощник, которые осуществляет подачу материалов, страховку и помогает делать новые закрепления оборудования для промышленного альпинизма при перемещении к другим окнам. Тем более, что купленная компанией оснастка альпиниста должна каждый день сдаваться на хранение. Чтобы не потерять опытного мастера, нужно следить за всеми этими моментами работы, быть в курсе всех событий на рабочей площадке.