Производство бордюров как бизнес

Обязательным атрибутом тротуара городской улицы, стоянки общественного транспорта или просто благоустроенного  двора являются аккуратные бордюры.Поэтому производство тротуарного бордюра будет хорошей идеей для бизнеса, это дело даст возможность предприимчивому человеку приумножить свои накопления.

Ежегодно в бюджет городской администрации выделяются немалые средства на облагораживание территории, и, если суметь получить заказ на изготовление бордюров из бетона, то недостатка в финансировании не будет. А уж как победить на тендере своих конкурентов – это отдельный разговор. Формально заказы должен получать тот, кто предложит наименьшую цену на изделия при хорошем его качестве. В реальной же жизни очень полезно иметь хороших знакомых среди работников администрации.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 5 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 6/10

С чего начать заработок на изготовлении бордюра?

Технология изготовления бордюрного камня на производстве.Прежде всего, следует продумать организационные мероприятия. Ведь придётся купить оборудование для производства бордюров, заранее обеспечив помещение под цех железобетонных изделий. Персонал предприятия и административные работники – это как минимум восемь человек. Ещё понадобится транспорт для доставки сырья и для отправки готовых изделий заказчику.

Цеховое помещение лучше подобрать за городской чертой. Удача, если можно будет взять в аренду или недорого купить такое здание с высотой потолков не меньше 8 метров, хорошо вентилируемое и обеспеченное водопроводом. Можно и просто начать работы на открытой огороженной площадке. Вся территория должна быть поделена на цеховой участок с установленными станками для производства бордюров, на склады сырья и готовой продукции. Любые подсобные помещения и хозяйственные постройки могут занимать произвольную площадь.

Технология и оборудование для бордюрного бизнеса

Для формовки бордюрного камня есть два метода: вибролитьё бетонных изделий и производство вибропрессованного бордюра. Более экономичен по времени и расходам второй способ. Прессовый метод позволяет получить изделие за короткое время с помощью пресса. В целом же технологии производства бордюра очень простая и не требует от исполнителей каких-то специальных знаний.

Последовательность расположения оборудования на линии изготовления бордюрного камни:

  • транспортёр для подачи сырья;
  • вибрационный смеситель;
  • промежуточный конвейер;
  • прессовый аппарат.

Технология прессования бордюров позволяет получить высокую прочность изделий и длительный срок их службы. К тому же прессованные бордюрные камни влагостойки, не боятся избыточной сырости и температурных скачков.Самым дорогим станком здесь является вибропресс для производства бордюров.

Исходными материалами для производства бордюра служат щебень и цементный раствор. Для упрочнения изделий в состав смеси вводят добавки со специальными свойствами.

Оборудование в цеховом помещении для производства бордюрного камня.Прессовый станок для изготовления бордюрного камня обладает важным преимуществом перед оборудованием для литья:

  • его стоимость ниже оснастки для вибролитья;
  • с помощью различных форм матриц можно производить самые разные изделия из бетона;
  • не требуются операции выбивки готовых изделий из форм, не нужен технологический нагреватель бетона.

Цена оборудования для изготовления бордюров может отличаться в зависимости от его изготовителя и производительности. Распространённый станок, вибропресс, с необходимым дополнительным технологическим набором сейчас стоит до 200 000 рублей.

Готовые изделия складируются на специальную основу, где происходит их  осадка, а затем они набирают окончательную прочность уже на складе готовой продукции.

Бордюр своими руками

При таком способе изготовления нет необходимости покупать дорогое оборудование, но нельзя и изготовить за смену большое количество изделий. Производство дорожных бордюров своими руками требует больших затрат рабочей силы.

Форма для камня делается вручную из кусков деревянных досок или толстослойной фанеры, плотно подогнанных друг к другу и соответствующих по внутреннему размеру намеченному бордюру. Внутренние поверхности не должны быть шероховатыми, иначе и поверхность готового изделия не будет иметь глянцеватый товарный вид. Форма соединяется с помощью шурупов. Если нужен срезанный угол бордюра, то внутрь деревянной формы вставляется брусок с косым срезом нужного размера.

Щебень до погружения в цементный раствор нужно полить водой, в этом случае он лучше схватывается с бетоном. Сначала в ванне размешивается сухой раствор, а затем в него добавляется вода до получения нужной вязкости и щебень. Если бетона понадобится много, то лучше использовать для его размешивания строительный миксер. После достижения однородности смеси её заливают в формы, смазанные изнутри маслом.

Армирование камня обычно делается очень слабым, так как это не несущая железобетонная конструкция. Достаточно нескольких проволок, уложенных продольно на короткие поперечки.

Несколько готовых, прессованных бордюров изготовленных на производстве.Сначала наполняют форму для изготовления бордюров до половины, затем укладывают арматурный каркас. После заполнения доверху форму с бетоном оставляют затвердевать. Лучше, если отвердевание будет происходить в тени или накрыть формы мешковиной. Можно просто раз или два раза в день поливать изделие сверху водой – при быстрой сушке обычно происходит растрескивание бетона.

Иногда бывает выгоднее купить формы для бордюров, чем изготавливать их самому. Металлические формы удобнее в работе, для их смазывания требуется значительно меньше масла.Также удобны пластиковые формы для бордюров – они намного легче деревянных и стальных.

Сушка бетона в форме длится до четырёх дней, затем опалубка разбирается для новой заливки, а бордюры продолжают набирать прочность ещё пять дней. После этого можно вывозить их заказчику.

Популярные публикации:

Новые бизнес идеи 2017 года с минимальными вложениями.

Идея для бизнеса: производство ячеистого бетона.

Какое купить оборудование для производства пеноблоков?

Открываем мини производство пенобетона в домашних условиях.

Планирование бизнеса

Попытаемся сделать упрощённое финансовое обоснование бизнеса на изготовлении бордюрных камней. Бизнес-план производства бордюров будем составлять по аналогии с экономическими показателями реальных работающих объектов. Вид изделий: камни из железобетона, цвет – серый, размеры дорожного бордюра 150 ×300 ×1000 мм.

Отправные условия для планирования:

  • технология – вибропрессовая;
  • вяжущий материал – цемент М 400;
  • дополнительные материалы – песок мытый, отсев щебня;
  • фонд рабочего время – 22 рабочих дня в месяц;
  • налоги – 6%;
  • масса изделий – 100 кг.

Стоимость цемента – 3,5 рублей за килограмм, стоимость песка с доставкой – 34 копейки за килограмм, стоимость отсева щебня с доставкой – 11 копеек за килограмм.


После расчёта расхода материалов на изготовление бордюрного камня весом 100 килограммов нужно учесть расход электроэнергии на единицу продукции по цене 3,6 рубля за киловатт/час. За рабочую смену плата за электричество составит 1400 рублей при работе автоматической линии вибропрессового производства.

Амортизационные отчисления на это оборудование составят 40 тысяч рублей в год. Если за смену линия способна производить до 550 штук готовых изделий, то это 27 копеек на одно  изделие.

При учёте затрат на аренду здания, на эксплуатацию дополнительного оборудования, косвенных затрат, налога и заработной платы рабочим по себестоимости один бордюрный камень обходится в 114 рублей.

Примерная стоимость производственной линии с дополнительным оборудованием, с крановой техникой и автопогрузчиком — 5 миллион 500 тысяч рублей.

При чистой прибыли за месяц работы в 1 миллион 500 тысяч получаем срок окупаемости капитальных затрат: 5 500 000/1 500 000 =3,66 месяцев.

Такой короткий срок окупаемости больших капиталовложений – не фантастика, а строгая реальность цифр. Уже в среднем через полгода при наличии стабильных заказов предприниматель будет думать о новых проектах, жизнь ведь не стоит на месте.Производство бордюров как бизнес может служить лишь стартом для крупного частного производства.