Производство автохимии и автокосметики

Владельцы автомобилей все больше внимания уделяют внешнему виду родного четырехколесного друга, заботятся о чистоте автомобильного салона. Поэтому бизнес на производстве автохимии и автокосметики очень перспективный и прибыльный.

Стоит ли начинать?

Производство автохимии и автокосметики.

Выгодно или нет начинать автохимический бизнес? Ответ однозначен – конечно же выгодно:

  • конкуренция в этом рыночном сегменте пока что не очень сильная — объем рынка автохимии и автокосметики порядка 300 млн. долларов. Для России – это скромная цифра;
  • больших стартовых инвестиций не потребуется, реально вложиться в 600 000 – 800 000 рублей;
  • себестоимость равняется 40 – 50 процентам;
  • окупаемости можно достичь уже через один календарный год;
  • создавать автохимические продукты несложно. Для этого не нужно сильного давления, сверхвысокой температуры, труднодоступных катализаторов и спецмест для утилизации производственных отходов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 800 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

А с чего начать?

Создайте бизнес-план производства автохимии для автомобиля:

  • тщательно изучите «локальный» рынок. Узнайте, какая автохимическая продукция затребована больше всего;
  • определитесь с потенциальными покупателями, попытайтесь найти оптовиков, чтобы наладить контрактное производство автохимии и автокосметики.

Регистрация бизнеса и лицензирование

Какой правовой статус выбрать? Лучший вариант – индивидуальный предприниматель (ИП). Для него доступна упрощенная система налогообложения.

В ОКВЭД-классификаторе выбирайте два кода – 24.66.3, 24.66.4. Это – экономическая деятельность по производству присадок, антифризов и других смазочных товаров.

Если будете выпускать собственную уникальную не франшизную продукцию, придется регистрировать торговую марку. Лицензирование, обычно, обязательно. Исключение – автомоечные шампуни.

Как видите, пройти все легальные процедуры и открыть завод по производству автохимии в России – дело относительно несложное.

Поиск сырья

Российский рынок сырья для автохимии пока что относительно небольшой. Главные игроки на нем – это:

  • татарстанский «Нижнекамскнефтехим», специализирующийся на производстве неонолов;
  • чувашский «Химпром» – создает синтанол и эфиры фосфорной кислоты;
  • «Завод органических продуктов» – производитель ДНС.

А вот сульфанол в России никто в больших количествах не производит. Эту смесь солей натрия придется закупать в импортеров.

А во сколько сырье обойдется? На первых порах, в зависимости от производственных мощностей, на его покупка придется потратить порядка 60 000 – 150 000 рублей.

Выбор производительной технологии

Главные составляющие любого автохимического продукта – это:

  • очищенная дистиллированная вода без солей;
  • поверхностно-активные химические концентрированные вещества;
  • различные присадки.

Рецептура многих автохимических продуктов – не тайна за семью печатями, ее легко найти в интернете. Чуть хуже обстоит дело с автокосметикой.

Готовая косметика для автомобилей.Для выбора подходящей технологии производства понадобится:

  • профессиональный технолог с большим практическим опытом работы;
  • если химического профи найти не удается, можно «законно украсть» чужую технологию – закупить маленькую партию сырья у серьезного поставщика и попутно выяснить хотя бы приблизительную рецептуру того или иного товара;
  • самый же простой вариант – производство автохимии по франшизе (право производить продукцию того или иного бренда, к которому, естественно, прилагаются «секреты фирмы»). Тогда не придется заморачиваться выбором технологии и поиском профессиональных технологов.

Поиск оборудования

Купить оборудование для производства автохимии – задача несложная. Емкость, в которой смешиваются химические компоненты – главный элемент любого автохимического бизнеса:

  1. Для большого серьезного производства лучше использовать надежные емкости из нержавеющей стали.
  2. Для малого бизнеса подойдет стандартный пластиковый бак.

Еще понадобятся:

  • не менее 2 дозаторов и смесителей;
  • агрегаты для разлива продукции в тару и мойки вместилищ;
  • насосы и трубопроводы для закачки сырья в емкости;
  • нагревающие и охлаждающие агрегаты;
  • вакуумный реактор;
  • запорная арматура.

Также нужно утилизировать грязную жидкость – «побочный продукт» очистки автохимических емкостей. Ее придется вывозить самостоятельно, либо же обращаться за помощью к коммунальным службам. В любом случае понадобятся дополнительные затраты.

Всю производственную линию реально разместить на площади, равной 20 квадратов.

Цена оборудования приемлема даже для начинающего предпринимателя. В зависимости от размеров и загрузки производства полноценная технологическая линия обойдется в 300 000 – 800 000 рублей.

Поиск помещения

Оптимальное место для помещений с автохимическим оборудованием – промышленные городские районы. Плюсы в сравнении с жилыми зонами – дешевая аренда (в пределах 20 000 – 50 000 рублей в месяц), отсутствие конфликтов с жителями и менее пристальное внимание со стороны контролирующих госорганов.

Производство автохимии на заводе.Помещение должно:

  • быть не меньше 50 квадратных метров;
  • иметь канализацию, водопровод, подключение к электросети;
  • отапливаться. Минимально допустимая температура – +5 градусов;
  • хорошо вентилироваться, иметь достаточное количество окон и вытяжек;
  • соответствовать российским санитарным и противопожарным нормам;
  • быть разделенным на две условные зоны – производственную (цех или цеха) и складскую. Последняя должна быть изолирована от прямых солнечных лучей. Автохимия для мойки автомобиля и другая продукция под воздействием ультрафиолета быстро портится.
  • иметь большую подъездную зону, которая удобна для крупногабаритных транспортных средств (грузовики, КамАЗы, автоцистерны).

Рабочие и химики с высшим образованием

Для небольшого производства:

  • больше 6-10 штатных специалистов не понадобится. «Главным» человеком станет технолог – химик с высшим образованием, который знает различные рецептуры продукции, умеет разрабатывать и внедрять «ноу-хау», следит за всеми последними веяниями на рынке автохимии и автокосметики;
  • количество рабочих может быть разным, все зависит от степени автоматизации производства. Автохимическое оборудование несложное. Человек со среднетехническим образованием осваивает его за два-три дня;
  • не обойтись и без бухгалтера и менеджера, сторожей и кладовщиков.

Поиск потребителей и рынков сбыта

Найти клиентуру легко. Просто нужно:

  1. Посещать автомойки. Сегодня их можно найти даже в небольших населенных пунктах. Автохимия для автомоек – это спецшампуни, средства для бесконтактной очисти, воск и аппараты, создающие высокое давление.
  2. Предлагать товар сетям магазинов, торгующим автозапчастями. Их в первую очередь интересуют антифриз, тосол, пенки, концентраты и различная автохимия для двигателя (точнее, его промывки).
  3. Размещать информацию о товарах на «настоящих» и виртуальных досках объявлений.
  4. Устанавливать рекламу для «обывателя» на придорожных баннерах. Подобное целесообразно, если полироли для пластических поверхностей, лосьоны для кожаных сидений и прочая автохимия для салона автомобиля – это одно из направлений вашего бизнеса.
  5. Предлагать продукцию сетям автозаправочных станций.
  6. Создать собственный сайт с подробной информации о компании и предлагаемых товарах. Использовать контекстную рекламу для его продвижения. Для создания и раскрутки сайта нужно порядка 40 000 – 70 000 рублей. Эти затраты быстро окупятся, поскольку наличие сайта сразу выделит компанию, добавит ей солидности, вселит в клиентов уверенность в ее успешности и надежности.
  7. Стремиться сделать свой продукт узнаваемым брендом, а не просто использовать чужие идеи.

Как видите, бизнес по производству автохимии и автокосметики хорош даже для начинающих предпринимателей. В нем нет ничего сверхсложного и рискованного. Как это ни банально звучит, но при наличии сильного желания, здравого смысла и небольшого стартового капитала реально сделать конкурентоспособным и прибыльным даже маленькое «гаражное» предприятие. Так почему бы не попробовать?