Незаконное предпринимательство – виды и ответственность

незаконное предпринимательствоЧеловек с определенными навыками и умениями может предоставлять людям собственные услуги за некоторое денежное вознаграждение. При этом мало кто из занимающихся такой деятельностью задумывается о необходимости регистрации подобных операций.

Такое упущение может стать в дальнейшем серьезной проблемой для начинающего бизнесмена – в случае получения ощутимой прибыли от организованных действий этим могут всерьез заинтересоваться налоговая инспекция, прокуратура или иные соответствующие государственные структуры.

Стоит понимать, что для реализации определенных категорий деятельности не всегда считается достаточным простое оформление ИП или компании – в конкретных сферах необходимо приобретение специального разрешения на осуществление работ.

Подобное распространяется в первую очередь на услуги медицинского или косметического характера, перевозки людей, составление проектов и иное. Если же лицензия не была своевременно приобретена, то наказание за незаконное предпринимательство предусмотрено более серьезное, нежели за ведение обычного незарегистрированного бизнеса.

Когда гражданин становится предпринимателем?

Перед дальнейшим рассмотрением тонкостей незаконного предпринимательства, в первую очередь необходимо определить сам термин: предпринимательство – это деятельность, реализация которой происходит с риском и последующим систематическим приобретением прибыли.

Последняя может формироваться за счет:

  • осуществления определенных работ;
  • продажи товаров;
  • предоставления в аренду движимого и недвижимого имущества;
  • оказания услуг.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса в России гражданин, осуществляющий коммерческую деятельность, обязан пройти процедуру регистрации для приобретения статуса «предприниматель».

Стоит различать ситуации, когда человек может быть привлечен к ответственности, а когда нет.

Исходя из определения, должен соблюдаться принцип систематичности работ и получения прибыли. То есть если гражданин однажды оказал возмездную услугу кому-либо или совершил разовую сделку купли-продажи, то это не считается нарушением установленных норм. Но если подобное наблюдалось два или более раз на протяжении года, то такие действия становятся элементами коммерческой деятельности, и в дальнейшем будут рассматриваться как незаконное ведение бизнеса.

Однако если речь идет о продаже товара по стоимости, за которую он был приобретен (или меньшей), это будет считаться частным делом: отсутствует прибыль. Такая деятельность не может являться предпринимательской, даже если совершается систематически.

Возможные разновидности незаконного предпринимательства

Виды незаконного предпринимательства зависят от сути выявленных нарушений:

Первый и самый распространенный – это отсутствие регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Любая коммерческая деятельность должна пройти соответствующую процедуру, установленную нормативно-правовыми актами. Но некоторые бизнесмены не торопятся получить разрешение государства, тем самым нарушая настоящее законодательство. Подобное нежелание объясняется достаточно легко: незарегистрированный предприниматель не обязан уплачивать налоги от своей деятельности. Кроме того, сам процесс оформления может быть затянут, понадобятся дополнительные затраты, также существует вероятность получения отказа.

Что касается второй разновидности, то она заключается в отсутствии специального разрешения для ведения деятельности – лицензии. Данная необходимость распространяется на отдельные виды работ – полный перечень отражен в соответствующих актах правительства. Для получения такой бумаги необходимо соблюдать установленные требования, заключающиеся в специальных условиях реализации деятельности. При их игнорировании бизнесмен автоматически будет переведен в «незаконники», приобретая при этом все штрафные последствия незаконного предпринимательства. Перед оформлением лицензии стоит разобраться, какая структура ответственна за её выдачу. Различные службы обеспечивают регистрацию схожих разновидностей деятельности, поэтому в определенных ситуациях понадобится приобрести несколько разрешений.

К примеру, компания была привлечена к уголовной ответственности за отсутствие лицензии на использование взрыво- и химически опасных веществ. Деятельность фирмы касается хранения химических веществ, также они позаботились об оформлении разрешения от МЧС на складирование пожароопасных веществ. Но в данном случае считается необходимой соответствующая бумага от Ростехнадзора на право эксплуатации таких объектов. Поэтому в отношении организации было возбуждено дело по статье 14.1 КоАП.

Прочая преступная деятельность. Зачастую ответственные лица получают обвинение в незаконном предпринимательстве наряду с иными нарушениями: совершение мошеннических действий, неуплата налоговых сборов, выпуск продукции или предоставление услуг под чужой маркой без согласования с её владельцем – полный состав преступления может быть различный.

Для предотвращения возникновения нарушений закона и наказания уже, провинившихся правительство предусмотрело ответственность за деятельность, ведущуюся без соответствия нормам.

Ответственность по административной части нарушения

штраф за незаконное предпринимательство Административная ответственность за незаконное предпринимательство регламентируется положениями статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В частности, предусмотрены следующие виды наказаний:

  • Реализация деятельности без регистрации или лицензии – штраф, сумма которого находится в пределах от 500 до 2 тысяч рублей.
  • При отсутствии разрешения для видов бизнеса, которые находятся в перечне обязательного лицензирования: физические лица от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, должностные лица – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, юридические лица – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
  • При обнаружении серьезных нарушений лицензионных требований: физические лица – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, юридические лица – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания работа фирмы приостанавливается на период до 3 месяцев – пока не будут исключены все выявленные недостатки.

Статья 14.1 КоАП РФ предполагает, что налоговая инспекция, прокуратура, полиция и иные компетентные органы могут завести расследование, причиной проведения которого может стать жалоба на незаконное предпринимательство – пожаловаться могут как обычные потребители, так и конкуренты.

После окончания процедуры оформляется протокол, в котором отражены нарушения. Данный документ служит основанием, чтобы составить заявление в суд – именно эта структура определяет: будет ли предприниматель привлечен к административной ответственности и, если постановление о незаконном предпринимательстве было принято не в пользу гражданина, вид наказания.

Уголовный кодекс о незаконном предпринимательстве

статья 171 УК РФУголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена в случае нанесения деятельностью виновного лица значительного ущерба окружающей среде, государству и иным объектам, либо при получении от нелегального бизнеса прибыли, сумма которой превышает 250 тысяч рублей.

В таких ситуациях вступают в действие статья 171 Уголовного кодекса РФ, которая содержат в себе следующие варианты наказания:

Причинение ущерба в крупном размере:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • или совокупная сумма прибыли виновного за 24 месяца;
  • до 240 часов исправительных работ;
  • либо тюремное заключение до полугода.

Причинение ущерба в особо крупном размере (либо нарушение закона группой лиц):

  • до полумиллиона рублей штрафа;
  • или совокупная сумма прибыли виновного за 36 месяцев;
  • тюремное заключение до 5 лет с взысканием в пользу государства 80 тысяч рублей или в размере заработка нарушителя за полгода.

Судебная практика по делам о незаконном предпринимательстве предполагает наличие возможности смягчения наказания. В качестве основания выступает положительная характеристика виновного лица или единичность привлечения к уголовному разбирательству.

Привлечь ответственное лицо именно к уголовной ответственности достаточно сложно, так как контрольные закупки происходят в большинстве случае на небольшие суммы, то есть доказать с их помощью полученный крупный доход невозможно.

Стоит отметить, что статья 171 УК РФ возлагает ответственность только на руководителя фирмы: работники предприятия или владельцы объектов недвижимости, сдаваемых нарушителю, не могут быть причислены к соучастникам без дополнительных оснований.

Роль налоговой инспекции

Статьи 116 и 117 Налогового кодекса Российской Федерации определяют ответственность за совершение правонарушений в сфере незаконного предпринимательства. Они являются актуальными даже в том случае, если ущерб от таких действий минимален.

Это распространяется даже на те случаи, когда молодые девушки, стремясь лишь немного подзаработать, предлагают в интернете свои услуги по созданию мелких безделушек, по рисованию или по проведению сеанса маникюра. Располагая свои контакты и реквизиты банковской карты с текстом рекламного характера в социальных сетях, они тем самым нарушают нормы законодательной системы страны, так как их работа должна пройти процедуру государственной регистрации, а прибыль должна учитываться в органах налоговой инспекции.

Рассмотренные примеры незаконного предпринимательства распространены в практике подобных дел, то есть можно сделать вывод, что юридическая образованность населения не охватывает те аспекты, которые необходимы для ведения бизнеса даже на начальных этапах.

В случае выявления компетентными органами несоответствия установленным требованиям, физическое лицо могут привлечь к уплате штрафа суммой в 10% от совокупного дохода (при этом минимальный размер не может быть менее 20 тысячи рублей).

Если же бизнесмен получает прибыль уже на протяжении 3 месяцев, то его обязывают уплатить уже 20% от полученного дохода (минимальный размер – 40 тысяч рублей).

НК РФ содержит также отдельный пункт, определяющий ответственность за просроченную регистрацию или за несвоевременное начало коммерческой деятельности – сроки указаны в свидетельстве о регистрации ИП или организации.

Если с момента приобретения первого дохода до регистрации в соответствующих структурах прошло менее 3 месяцев, то сумма штрафа составляется 5 тысяч рублей, если больше, то 10 тысяч рублей. Кроме того, виновное лицо обязано уплатить все налоги и пени на период незаконной реализации работ.

Штраф за незаконное предпринимательство физических лиц и организаций может приобрести достаточно крупный размер. Кроме того, после судебного решения репутация виновного будет неизбежно испорчена, что практически полностью перечеркивает дальнейшие планы на успешное развитие коммерческой деятельности.