Какой выбрать многопильный станок?

Многопильные станки применяются в производстве пиломатериала обрезного типа, а именно обрезных досок, цельного бруса. Окупаемость многопила высокая, поскольку данный тип досок используется повсеместно. Из бруса выводятся дома, бани. Изготовление корпусной мебели невозможно представить без приобретения обрезной доски. Ее также используют при строительстве крыш, внутренней облицовке жилища, в том числе для укладки пола. При этом от качества закупленных пиломатериалов будет зависеть надежность и качество отделки помещения. Лучше не экономить на покупке многопильного станка высокой производительности, тем более что он в скором времени окупится.

Устройство многопильного дискового станка

многопильный станокГлавные рабочие элементы в устройстве станка, они же режущие инструменты – круглые дисковые пилы. От характера их установки зависит ширина доски. Качество готового материала будет отличаться при различном типе крепления на дисковый вал.

Подача заготовки и выход готового пиломатериала осуществляется при помощи специальных ребристых валов: две подающие пары снабжены когтевой защитой, одна принимающая – защитной шторкой. Подача дерева происходит горизонтально, заготовка фиксируется вальцами. Деревянные заготовки распиливаются дисковыми режущими инструментами, которые вращаются со скоростью 400 оборотов в минуту, дерево подается со средней скоростью 70 – 90 м в час.

Виды многопильных станков и их технические характеристики

При выборе многопильного оборудования внимание следует обратить на технические характеристики станков. Многопилы различают:

  • пилыПо числу активных валов: одновальный и двухвальный многопильный станок.
  • Креплению и регулированию дисковых пил, а также их количеству.
  • Характеру подачи деревянных заготовок: гусеничные и вальцовые станки.
  • Типу готового пиломатериала.
  • Мощности двигателя.
  • Скорости вращения дискового вала.

Предельная допустимая ширина готовой продукции также имеет значение при покупке дорогостоящего оборудования. Рассмотрим и сравним основные типы станков.

Одновальный многопильный станок прост в эксплуатации. Деревянная заготовка жестко помещается в пространство вала, поэтому поверхность готового пиломатериала получается ровной, гладкой, без шероховатостей. Доски, полученные в одновальном станке, имеют правильную геометрическую форму и размеры. При изменении положения пил станок справится с любой шириной доски.

Дерево может подаваться гусеницей, механическим способом, или вальцовой подачей. Заменить затупившуюся пилу очень просто, все благодаря перемещению шпинделя в вертикальном направлении. Многие модели одновальных станков оборудованы специальной функцией, позволяющей не перегружать двигатель, что увеличивает срок службы оборудования.

Двухвальный многопильный станок подойдет для продольного распила деревянных заготовок. Данный вид станков уступает одновальному типу, поскольку не справится с распилом досок разных по толщине. Однако мощность двигателя двухвальных станков выше, чем тот же показатель у станков с одним валом.

Рамный многопильный станок представляет оборудование нового поколения, которое хорошо справляется с распиловкой пиломатериала на ламели с высокой точностью. Рабочий процесс при использовании станка полностью автоматизирован. Одновременно можно выпилить до 25 досок. Устройство данного оборудования понятно: дерево распиливается с помощью пил, которые установлены в пильной раме. Цена многопильного станка данного типа начинается от 300 тысяч рублей.

На что обратить внимание при покупке б/у многопильного станка?

Новые многопильные станки по дереву стоят дорого. Для тех, кто только входит в деревообрабатывающий бизнес совсем необязательно рисковать и тратить большие деньги на первоклассное оборудование. Ведь если бизнес прогорит, продажа не новых станков приведет к меньшим потерям.

Некоторые фабрики сознательно покупают бывшие в употреблении станки в дополнение к новому оборудованию для проведения несложных работ. Тем более что станки советского производства изготавливают более качественный пиломатериал, чем многие современные модели. Советские многопильные станки тяжелые, мощные, их срок службы практически неограничен.

Покупая б/у многопильный станок, в первую очередь необходимо оценить его техническое состояние. Даже если внешний вид оборудования полностью устраивает, необходима комплексная диагностика всех внутренних узлов и элементов станка, в особенности двигателя. Тем не менее, если станок по внешнему виду не так хорош, то вполне возможно его техническое состояние позволит еще долго работать и производить обрезную доску.

При покупке б/у многопильных станков внимание следует обращать на надежность и востребованность производителя. Для малознакомых импортных брендов будет очень сложно подобрать необходимые запчасти. Для обычного, часто покупаемого многопильного станка таких проблем с обслуживанием не возникает.

многопильный дисковый станок

Самые востребованные многопильные станки

Среди самых покупаемых станков можно выделить:

  1. Многопильный станок ЦДК широко известен в России и странах СНГ. Станок подходит для продольного и поперечного распила двухкантных деревянных заготовок, которые подаются широкой конвейерной цепью. Начало производства станков относится к 1959 году, после этого было выпущено еще несколько модификаций. Сейчас востребованы станки, начиная от ЦДК5-3. Ширина готовых обрезных досок колеблется от 10 до 260 мм. Среди моделей можно подобрать те, которые имеют 3, 5 или 8 стационарных, неподвижных пил.
  2. Многопильный станок ДК-160 с мощностью двигателя до 55 кВт используется для того, чтобы распиливать 2-х и 3-х кантные брусья на обрезную доску. Станок производителен, поэтому его смело можно приобретать владельцам крупных пилорам в дополнение к другому оборудованию. Станок выпускается в разных модификациях и осуществляет работу по распилу бруса, который достигает 160 мм в диаметре. Пользователь устанавливают на станок одновременно до 12 круглых дисковых пил. Равномерная подача бруса достигается с помощью редуктора и отклоняющихся звездочек. Рифленые вальцы крепко держат дерево, не позволяют проскальзывать.
  3. Широко применяется многопильный станок Тайга для производства брусков, досок обрезных, заготовок для изготовления корпусной и другой мебели. Дерево подается с высокой скоростью до 7 м в минуту, поэтому владельцы производств могут быть уверены в завтрашнем дне. Качество и производительность многопильного станка приятно Вас удивят. Для более продуктивной работы в дополнение к станку можно приобрести: дисковые пилы, комплект рольгангов для увеличения площади пола для подачи материала. В обязательном порядке понадобится заточный станок для поддержания дисковых пил в надлежащем состоянии. Заточные круги – комплектующие для таких станков тоже пригодятся.
  4. Многопильный станок СМД марки «Тайга» используется для распила 2-х и 3-х кантной древесины. Станок необходим для изготовления досок, брусков. Оборудование может быть установлено на любой ровный пол. Станок экономно потребляет электроэнергию. Дополнительно можно приобрести дисковые пилы.
  5. Многопильный станок Авангард, цена на который начинается от 450 тысяч рублей, является рамным и подходит для работы с 2-х кантным брусом. Как и прочие станки, «Авангард» состоит из подающих и принимающих рольгангов, пильной головки, которая и включает в себя механизм подачи пиломатериалов. В зависимости от модификации и нагрузки, скорость составляет 1 м в минуту. Модель рамного станка «Авангард» справится с еще большим количеством материала. К преимуществам таких станков можно отнести экономию электроэнергии, надежность пил.

Цены на новое оборудование

Чтобы купить многопильный станок нужно понять, какого плана доски и бруски ваше производство будет изготавливать. Затем определиться с подаваемыми материалами, их шириной и высотой. Далее обращаем внимание на тип многопильного станка.

Станок «Авангард» с ручной подачей деревянных заготовок можно приобрести за 250 тысяч рублей. Для покупки современного оборудования «Авангард-ЛП-80 S. E. N.», чьи направляющие оснащены гидравлическими устройствами подачи пиломатериала, придется выложить более 1 млн. рублей. Многие ограничиваются приобретением станков средней производительности по цене более 500 тысяч рублей.

Станки марки «Тайга» разных модификаций продаются примерно по одной цене и сильно не отличаются по качеству спила. Их стоимость примерно составляет 300 – 360 тысяч рублей. Они просты в эксплуатации и применяются повсеместно.

Цена многопильного станка ДК-160 – более 600 тысяч рублей. Это грамотное вложение тех, кто имеет предприятия средней и высокой производительности. Станок ЦДК можно приобрести по доступной цене в размере 300 тысяч рублей.

Если возможности приобрести многопильные станки по таким ценам нет, то есть смысл приглядеться к бывшим в употреблении приборам, чья цена примерно в половину ниже, чем при покупке нового оборудования.

Обслуживание многопильных станков

Многопильный деревообрабатывающий станок требует внимательного отношения и при первых признаках неисправности необходимо обратиться в профессиональную мастерскую, если не удается решить задачу самостоятельно. Среди основных проблем, возникающих у владельцев, можно отметить:

  • Отсутствие подачи материала. Неисправность часто связана с неотрегулированным положением подающих роликов или давлением прижимных роликов.
  • Нарушение ровной поверхности пропила. Для устранения неполадки нужно отрегулировать положение дисковых пил.
  • Если доска отпиливается неравномерно, то следует проверить положение направляющей рейки и произвести необходимые настройки или при необходимости профессиональный ремонт.
  • Если суппорт движется с рывками, то нужно проверить гидросистему, в которую мог попасть воздух. Нужно проверить уровень масла, при необходимости долить недостающий объем.
  • Размер бруска на выходе не выдерживается. Значит, торцовый упор не закреплен, нужно исправить ситуацию.
  • На поверхности пропила была замечена мшистость. Для устранения проблемы нужно заменить или заточить зубья пилы.

Какой бы станок вы ни выбрали, своевременное обслуживание убережет от серьезных неисправностей. Вызов профессионального мастера поможет быстро устранить любые проблемы.