Какая зарплата у нефтяника?

Нефтяная отрасль в России и в мире является одной из приоритетных и престижных на рынке труда. Бытует мнение о высоких доходах любых работников, задействованных в данной сфере. Так ли это на самом деле?

Усредненный показатель зарплаты нефтяников в России

инженер-нефтяникСредняя зарплата инженера-нефтяника в 2017 году составила порядка 155 тысяч рублей в месяц, тогда как средняя зарплата по стране за прошлый год составила 39 331 рубль. За год работники данной сферы зарабатывают свыше 1,8 миллионов рублей. При этом заработная плата в отрасли остается неравномерной и зависит от ряда факторов, среди которых:

  • регион, в котором работает человек;
  • его должность;
  • сложность работы;
  • уровень ответственности;
  • квалификация.

Нефтегазоносная отрасль на протяжении последних десятилетий остается самой высокооплачиваемой. Особенно отмечается разрыв в доходах сотрудников нефтяных компаний и работников бюджетной сферы.

Разнятся доходы нефтяников и в различных компаниях отрасли. Самые высокие зарплаты отмечаются у работников «Газпром нефти». Их размер составляет порядка 350 тысяч рублей. Заметно меньше получают работники «Лукойла» и «Роснефти» — 160 и 140 тысяч рублей соответственно. Наименьшие показатели доходов в нефтяной сфере отмечены у сотрудников «Сургутнефтегаза». Там инженеры-нефтяники получают порядка 65 тысяч в месяц.

Высокие доходы работников сферы связаны со спецификой труда рабочего персонала. Работа нефтяника подразумевает серьезные риски для здоровья. Сотрудники вынуждены работать в условиях неблагоприятного климата, а также выполнять тяжелый физический труд. Сама работа подразумевает преимущественно вахтовый метод, с учетом которого предусматриваются дополнительные денежные надбавки.

Менеджеры высшего звена, задействованные в нефтяной отрасли, имеют особенно высокие оклады. Это связано с приоритетом сферы деятельности, поощрении и стимулировании ее со стороны государства. Благодаря высокой доходности отрасли страна готова устанавливать высокие оклады как руководителям, так и рядовым работникам нефтяной промышленности. Их размер превышает среднюю зарплату по стране порой в 4 раза, а при сравнении с окладами руководителей — в 15-40 раз.

Доход нефтяников в России с учетом их специализации

В нефтяной отрасли задействовано порядка пяти миллионов работников. Основу сферы составляют геологи с инженерами и бурильщиками. Их общая обязанность — поиск и добыча нефти. С учетом специфики деятельности указанных работников рассчитывается их ежемесячная зарплата.

В обязанности геологов входит поиск нефтяных месторождений. Инженеры-нефтяники разрабатывают планы конструкций, посредством которых будет производиться добыча ресурсов. Непосредственная разработка месторождений поручается техникам-бурильщикам. В их задачу входит бурение нефтяных скважин.

При распределении окладов нефтяникам учитывается наличие у них высшего образования и специальных познаний как в геологии, так и в инженерном деле. По этой причине наибольшие оклады устанавливаются для специалистов-инженеров и геологов. Бурильщикам предусматриваются надбавки к окладам за вредность труда, поскольку им часто приходится трудиться в тяжелых условия северного климата.

Специализация оказывает определяющее влияние на размер заработной платы сотрудников нефтяной сферы. Известно, сколько получают нефтяники в месяц, занимающие руководящие должности. Их доход равен 1,7 миллионов рублей. Это наивысшие показатели зарплаты в отрасли по России.

Заметно ниже доходы директоров по геологическим и бурильным работам. В месяц они зарабатывают 600 тысяч рублей.

зарплата у нефтяника

Установлены следующие зарплаты для рабочих специальностей (в тысячах рублей):

  • инженер по бурению — 114;
  • инженеры, занимающиеся бурением наклонно-направленного типа — 100;
  • каротажники с керамистами — 86,6;
  • геологи — около 82;
  • операторы бурильных установок — 67,4;
  • специалисты взрывного дела — 65;
  • маркшейдеры — 62,2;
  • автоматчики — до 61.

Менее 60 тысяч зарабатывают геофизики с главными технологами. Их зарплата равна 55-59 тысячам рублей. Аналогичный доход у операторов обессоливающих установок.

Самые низкие зарплаты в нефтегазоносной отрасли отмечены у бурильщиков скважин. В месяц они зарабатывают около 46 тысяч. Но на фоне средних зарплат по стране этот показатель выглядит солидным.

Среди бурильщиков тоже характерна неравномерность в получаемых доходах. Рядовые работники в целом по стране получают меньше всех занятых в сфере нефтедобычи, но на итоговый размер зарплаты оказывает влияние фактор условий труда.

Статистика подсчитала, сколько зарабатывают нефтяники на севере, занятые в бурильных работах. Поскольку условия труда в условиях русского севера являются особо тяжелыми, то с учетом надбавок месячная зарплата бурильщиков может быть больше 100 тысяч рублей. Подобные доходы присущи только бурильщикам, работающим на Крайнем Севере. Работники прочих региональных нефтяных компаний имеют зарплату не более 50 тысяч.

Берется во внимание опыт работы и наличие специального образования. Инженеры среднего звена с 2-летним стажем и техническим образованием в Москве могут рассчитывать на зарплату до 60 тысяч рублей. В регионах это значение ниже — до 50 тысяч.

Эксперты подсчитали, какая средняя зарплата у нефтяника, работающего в Москве, в зависимости от его опыта работы:

  1. Главные специалисты с 9-летним стажем зарабатывают до 120 тысяч в месяц.
  2. Руководители технических направлений с опытом до 13 лет имеют возможность зарабатывать ежемесячно до 220 тысяч.
  3. Руководство рассчитывает на должностные оклады в 300 тысяч рублей. При этом планка зарплаты не ограничена и может повышаться.

Зарплаты работников зарубежных нефтяных компаний

Несмотря на лидирующие показатели по уровню доходов в рамках страны российские нефтяники заметно уступают по размеру окладов иностранным коллегам. Для сравнения чаще всего берутся данные о зарплате сотрудников нефтяных компаний в США, Норвегии и Канаде.

сколько получают нефтяники

Зарплата нефтяника в США в переводе на рубли составляет порядка 587 тысяч в месяц. Но не американские работники нефтяной сферы считаются самыми зажиточными в мире. Лидерами по доходам официально признаны австралийские нефтяники. За их труд государство готово платить в месяц более 791 тысячи рублей. Это самые высокие зарплаты для отрасли в мире по состоянию на конец 2017 года.

Второе место по доходам занимают норвежские работники. Месячная зарплата нефтяника в Норвегии превышает 738 700 рублей. Сотрудники нефтяных компаний Канады ежемесячно получают 596 тысяч в рублевом выражении. Чуть больше зарабатывают голландские нефтяники — 599 тысяч.

Средние доходы работников, занятых в нефтяном бизнесе по странам, за 2017 год имеют следующие показатели в порядке убывания (при переводе в рубли):

  • Австралия — 791 000;
  • Норвегия — 738 700;
  • Новая Зеландия — 616 600;
  • Нидерланды — 599 000;
  • Канада — 596 000;
  • США — 587 000;
  • Франция — 447 900.

Учитывая, сколько получают нефтяники в России, можно сделать вывод о значительном отставании отечественных работников сферы от иностранных коллег в оплате труда. Французские нефтяники зарабатывают больше российских в 3 раза, американские, голландские и канадские — в 4 раза, норвежские и австралийские — более, чем в 5 раз.

Колоссальная разница в доходах имеет свои причины:

  • различие в уровне экономического развития государств;
  • разница в средних зарплатах по странам;
  • недостаток квалифицированных работников в ряде государств (особенно в Австралии и Новой Зеландии).

Из-за последней причины большинство иностранных нефтедобывающих компаний стараются привлекать опытных сотрудников, мотивируя их высокими зарплатами.

С учетом доходов населения России в прочих отраслях и среднего уровня цен отечественные нефтяники считаются привилегированным видом трудовых ресурсов. По сравнению с заработками нефтедобывающих компаний СНГ, Африки и даже ряда ближневосточных государств доходы российских нефтяников можно охарактеризовать, как высокие. Так, среднемесячная зарплата нефтяника в Казахстане при переводе в рубли равна 90,6 тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: