Как открыть мини-пекарню с нуля?

мини-пекарняВыпечку хлеба смело можно отнести к вечному бизнесу. Мини-пекарня как бизнес и в настоящее время является очень перспективным приложением сил и средств предприимчивого человека. Ведь спрос её продукцию отличается очень высокой стабильностью, а сырьё для выпечки стоит сейчас дёшево. К мини-пекарням относят предприятия малого формата, которые специализируются на изготовлении хлебобулочных изделий. Они могут работать как самостоятельные подразделения бизнеса, так и в составе более крупных универсальных пищевых предприятий. В крупном городе иногда функционируют целые сети мини-пекарней, обеспечивающие своей продукцией большую часть его населения. Схемы же реализации готовой продукции могут быть самыми разнообразными. Для этой цели нередко производится организация и своего хлебного магазина стационарного типа, и передвижных торговых точек в виде специально оборудованных автоприцепов.

Прежде, чем предприниматель начнёт совершать какие-то действия с целью организовать собственный бизнес на выпечке хлеба, ему надо хорошо обдумать, как открыть мини-пекарню с нуля. И результатом этого обдумывания в конечном итоге должен стать важнейший документ начинающего предпринимателя, необходимый для организации своего небольшого дела — бизнес-план мини-пекарни. Этот план – взгляд в будущее, рассмотрим его этапы и их подробное содержание.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 700 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Регистрация хлебопекарного бизнеса

Сначала разберёмся, что нужно для открытия предприятия в первую очередь. Начало любого законного бизнеса – это процедуры регистрации предприятия и получения документов на открытие. Мини-пекарню можно открыть в форме индивидуального предпринимательства (ИП) и в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Тот человек, который уже занимается бизнесом, должен проверить – есть ли в его заявлении на регистрацию индивидуального предпринимательства код деятельности, который включает хлебопекарное дело. Если там присутствует код 55.30, то это означает, что он может производить выпечку и тут же торговать ей. Важно, чтобы в качестве основного вида деятельности там указывалось именно производство, а розничная торговля была сопутствующим видом предпринимательства.

Если открываемая мини-пекарня будет собственностью одного человека, то лучшим вариантом окажется именно ИП. Если же планируются соучредители в намечаемом бизнесе, то тогда придётся организовывать ООО. Не стоит думать, что избрание организационно-правовой формы является самым главным решением в организации производства. Как только регистрация предпринимательства будет закончена, нужно приступить к выбору системы налогообложения.

Подавляющее большинство предпринимателей, открывающих мини-пекарню как бизнес, выбирают ЕНВД. Но этот режим налогообложения применим не в любом регионе страны. Он вводится местной властью и может распространяться лишь на те виды деятельности, которые присутствуют в муниципальном перечне данного субъекта РФ. Для тех мест, где ЕНВД недоступен, остаётся использовать форму УСН, которая может быть рассчитана на 6% и на 15%. Если же годовой доход предприятия будет превышать 60 млн. рублей, то использовать форму налогообложения УСН оно не может. Подавать заявления на использование упрощённой формы налогообложения нужно сразу же после того, как предприятие будет зарегистрировано.

мини-пекарня как бизнес

Помещение под мини-пекарню следует подбирать в таком месте, где рядом будут оживлённые, проходимые места. Ведь одновременно с выпечкой здесь будет организована и реализация хлебобулочных изделий. Хорошими соседями для успеха бизнеса могут быть крупный торговый центр, вход в метрополитен или бизнес-центр. Резонно одновременно с заключение договора на аренду помещения в жилом доме или отдельно расположенного типа вести переговоры и о последующем его выкупе.

Особый вариант решения проблемы с помещением – это мини-пекарня на дому. В этом случае предприниматель не думает, сколько стоит аренда помещения, он может все свои средства вложить в хорошее и производительное оборудование, а себестоимость хлеба будет значительно ниже, что скажется и на величине прибыли предприятия. Но домашняя мини-пекарня едва ли окажется в оживлённом месте города, ведь, когда человек покупает жильё, ему хочется как раз обратного. Но обслуживать такой бизнес будет намного удобнее, чем, когда бизнесмен живёт в одном районе города, а его предприятие находится в другом.

Для получения разрешение на выпечку хлеба от СЭС нужно выполнить следующие требования:

  • выбранное помещение не должно находиться в подвале дома;
  • в помещении должна быть горячая и холодная вода с канализационным стоком;
  • требуется наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • необходимо наличие бытовых и подсобных помещений, склада и туалета;
  • стены должны быть облицованы плиткой, а потолки побелены.

Помещение, в котором будет расположено технологическое оборудование пекарни, должно по площади быть не меньше чем 150 кв. метров. Эта площадь в дальнейшем будет распределена между производственным помещением, торговым залом и необходимыми подсобками. Стоимость аренды такого помещения составит примерно 75 000 руб. в месяц.

Приобретение оборудования

Чтобы открыть своё хлебопекарное дело с полным рабочим циклом, понадобится купить оборудование для мини-пекарни двух видов: для производства хлебобулочных изделий и для торговли.

Производственное

  • хлебопекарная печь;
  • тестомес;
  • шкаф расстоечный;
  • столы для нарезания теста;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки;
  • тележки для транспортировки муки и готовых изделий.

На первом этапе становления бизнеса будет достаточно купить каждого вида оборудования лишь по одной единице. Ведь печь средней мощности способна за один рабочий день произвести выпечку около 1500 кг готовой продукции. Если вначале организовать выпечку неполного цикла, то не возникнет и необходимости заниматься замешиванием теста, всё внимание пекаря будет сосредоточено на главном процессе – выпечке. Больше времени сам предприниматель будет уделять и реализации готовой продукции. При этом потребуется значительно меньше средств и на закупку оборудования, ведь тесто в пекарню будет поступать в готовом виде. Пекарне неполного цикла из оборудования требуется лишь купить печь для мини-пекарни с тепловой витриной и шкаф для шоковой заморозки продукции. На закупку этого оборудования, включая и цену печи, у предпринимателя уйдёт не более 600 тыс. рублей.

оборудование для мини-пекарни

Цена оборудования мини-пекарни будет ещё зависеть от того, где оно произведено. Покупая готовую мини-пекарню в дорогом импортном варианте, предприниматель должен осознавать, что эти большие расходы увеличат и себестоимость продукции, и срок окупаемости начальных вложений. С другой стороны, отечественные образцы хотя и намного дешевле, но при работе с ними потребуются гораздо большие затраты рабочей силы, так как все аппараты и устройства в основном не связаны в одну автоматизированную технологическую линию, а это влечёт использование физического труда дополнительных работников. Готовый комплект оборудования для мини-пекарни китайского или европейского производства может стоить сейчас от 200 тыс. до 1 млн. 100 тыс. рублей в зависимости от производительности. Обычно такие комплекты поставляются в формате модульной мини-пекарни, когда все устройства для получения теста и выпечки хлеба скомпонованы в одном рабочем модуле.

Торговое

Для торговли своими изделиями непосредственно в помещении пекарни потребуются:

  • витрина;
  • расчётно-кассовый аппарат;
  • прочный ящик с замком для денег;
  • сейф, в котором будет храниться важная документация и наличность;
  • шкаф для хранения готовых изделий.

К перечисленному следует добавить ещё бытовой инвентарь и мебель для торговли. На всё торговое оборудование потребуется не меньше 30 000 рублей.

Часто поставщики хлебопекарного оборудования предлагают клиентам мини-пекарни под ключ. В этом случае они берутся за доставку, установку и наладку готового рабочего хлебопекарного комплекса. Конечно, ничего даром не делается, за все услуги заказчику придётся платить. Но дешевле ли обойдётся вся подготовительная и организационная работа, если её проводить своими силами? Очень может получиться, что купить мини-пекарню в готовом виде окажется дешевле, чем самому комплектовать и устанавливать все необходимое оборудование для неё.  Если учесть ещё и тот факт, что такие поставки являются готовым решением, так как осуществляются вместе с необходимой разрешительной документацией на открытие бизнеса, то чаша весов явно перевесит в сторону комплексной поставки. Ведь такая комплектация пекарни избавляет бизнесмена от тягостного «хождения по мукам» для получения пакета разрешительных документов.

Работа по франшизе

франшиза мини-пекарниЕсли у человека полностью отсутствует опыт организации бизнеса или даже таковые идеи, то ему вполне подойдёт франшиза мини-пекарни. Так как современный потребительский рынок насыщен товарами любого вида, выбрать работу по франшизе означает избавить себя от лишней головной боли. От человека не требуется принятия никаких судьбоносных решений, он просто выбирает себе надёжного партнёра, готового поделить с ним разрешение всех вопросов финансирования проекта и его технического оснащения. Цена мини-пекарни, предоставляемой по франшизе, значительно ниже тех предложений, которые существуют на современном рынке оборудования для хлебобулочного бизнеса.

Компания-фарнчайзер предоставляет всю необходимую информацию по бизнес-плану мини-пекарни с расчетами, занимается обучением работников мини-пекарни, разрешает франчайзи пользоваться её логотипом, даёт консультации по любым возникающим вопросам, оказывает помощь при закупке оборудования. Совместное с фирмой-франчайзером ведение дела и обеспечение возможности открытия пекарни под ключ, помощь в финансировании любых вопросов, связанных с производством и реализацией товара – вот преимущества работы мини-пекарни по франшизе. При этом окупаемость начальных вложений в мини-пекарню для производства выпечки гарантируется максимум за год работы. При этом паушальный взнос составляет около 25 тыс. рублей, а размер же ежемесячного роялти не превышает 5% от выручки.

В случае развития производства и открытия новых мини-пекарен паушальный взнос возвращается назад предпринимателю. Долевое же ведение предприятия предполагает соотношение в виде 49% — франчайзи и 51% — франчайзер. Не следует умалять роль предоставляемой франчайзером торговой марки. Это отличная реклама и важный фундамент экономического успеха бизнеса.

Расходы и доходы

Чем больше предприниматель способен вложить средств и свой бизнес, тем более широким будет ассортимент продукции, выставляемой на рынок, тем больше получится ежемесячный доход.

Для открытия мини-пекарни с нуля в 2016 году требовалось около 700 тыс. рублей. Эти деньги расходуются на ремонт помещения и закупку необходимого оборудования, закупку сырья для выпечки. Первые же месяцы работы обычно не приносят прибыли бизнесмену, так как все рабочие процессы требуют начальной отладки. Конечно, отдельным напористым предпринимателям удаётся выйти в прибыль раньше, но таких практически единицы.

К постоянным расходам мини-пекарни относятся:

  • открытие мини-пекарнипокупка сырья (львиная доля расходов);
  • арендная плата за помещение;
  • налоговые отчисления;
  • выплата заработной платы работникам;
  • отчисления в различные фонды на каждого работника;
  • взносы за обслуживание расчётно-кассового аппарата;
  • транспортные расходы на доставку сырья и отправку готовой продукции;
  • рекламные расходы;
  • плата за водоснабжение, тепло и электричество.

В результате получается довольно большой список расходов. Конечно, этот список, скорее всего, окажется не полным, что-то в нём будет меняться и со временем.

Доходная часть мини-пекарни подвержена влиянию многих факторов. Это и место её расположения, и ассортимент выпускаемой продукции. Самой высокой рентабельностью в хлебобулочном производстве оказывается выпечка булочек, она может достигать 50%. А вот рентабельность выпечки хлеба значительно ниже – она обычно составляет не более 20%.

Используем для конкретного примера мини-пекарню, которая за рабочую смены расходует 1000 кг муки и выпекает булочки весом 120 гр. по цене 45 руб. шт.

  • годовой оборот средств – 22 млн. руб.;
  • расходы – 12 млн. руб.;
  • доля чистой прибыли мини-пекарни (для УСН6%) за год работы — 11 млн. руб.;
  • показатель рентабельности предприятия – 51 %.

При этом окупаемость стартовых вложений составляет примерно 18 месяцев. Если говорить без компромиссов, то чуть ли не на 90 % размер выручки пекарни зависит от учредителя. Ему нужно постоянно развивать дилерскую сеть, искать партнёров в торговле. Полезно нанять торговых представителей. Нельзя забывать и о качестве выпускаемой продукции, ведь именно это будет способствовать продвижению бизнеса на рынке. И ещё необходимо постоянно исследовать сам рынок, быть в курсе всех сильных и слабых сторон своих конкурентов.