Выбираем гибочный станок для листового металла

Гибочный пресс для производства гибку листового металла в холодном состоянии. Гибочный пресс – это оборудование, с помощью которого можно производить гибку листового металла в холодном состоянии. Решая, какой купить гибочный станок для листового металла, нужно чётко представлять процесс гибки металлического листа, его особенности. Прежде всего это деформация упруго-пластического характера, которая с обеих сторон листа протекает по-разному. Если требуется изготовить несложные гибочные профили из тонкого листа, волне можно воспользоваться ручным листогибочным приспособлением. Важное преимущество получения гнутого профиля несложной конфигурации – отсутствия на нём сварочных швов. Благодаря этому металл изделия прослужит дольше, так как бесшовные листовые изделия имеют большую прочность и долговечность.

Ручной листогиб применяется для изготовления различных деталей в широчайшем ассортименте. В строительстве таким путём из тонколистового металла получают козырьки, наличники, карнизы, цокольные и оконные отливы и многое другое. Путём гибки листа изготавливаются боксы, щиты и различные короба с вывесками в рекламной индустрии. Нужно здесь упомянуть и прочную, очень надёжную мебель для медицинских учреждений, банков и офисов.

Станки для гибки металлических листов

Современные листогибочные станки с ЧПУ дают возможность получать из листа изделия любых дизайнерских форм и размеров. Станки-листогибы предназначены для работы с листовым материалом из любого металла и сплава, исключением здесь являются лишь хрупкие материалы, которые при гибке подвержены разрушающим деформациям. Чтобы создать элементы сложных декораций и конструкции нестандартной формы, нельзя ограничиться ручным гибочным станком, для этого нужны сложные и более дорогие аппараты. Нередко вместе с гибочным устройством или станком используется ещё аппарат для лазерной резки металла.

Станки для гибки металлических листов.Модели современных листогибочных станков представлены следующим рядом:

  • ручной листогибочный станок для металла;
  • станки-полуавтоматы радиальной гибки листа;
  • прессы с блоками ЧПУ для гибки толстолистовых изделий;
  • станки-листогибы для производства сложных профилей из металла;
  • сегментный листогибочный станок;
  • листоправильные устройства.

Даже этот список не может полностью отобразить всё конструктивное разнообразие современного оборудования для станочной гибки листового металла, которое представлено на современном рынке.

Выбор станка

Выбирая  листогибочный станок, нужно точно знать, зачем он нужен в цехе или в мастерской. Для редкого использования и при решении лишь очень простых производственных задач больше подходит ручной аппарат. Стоит он не дорого, а количество операций, которые можно выполнять на нём, трудно и перечислить. Если покупать оборудования для использования его в серийном производстве, то требуется станок с гидравлическим или электромеханическим приводом. Его главное достоинство – отличное качество изготовления гнутых профилей. Вдобавок такой аппарат можно оснастить контроллером или блоком числового программного обеспечения (ЧПУ). Эта система управления процессом гибки позволяет значительно снизить долю ручного труда в технологическом процессе и максимально увеличить производительность оборудования.

Нельзя выбирать гибочный станок без учёта толщины металлических заготовок, которые предстоит гнуть и свойств металла, из которого они будут изготовлены. Далеко не все станки, предлагаемые сейчас на сайтах поставщиков оборудования, способны гнуть заготовки большой толщины или выступать в качестве сегментного листогиба. Поэтому немалую роль в выборе аппарата для гибки должна играть его функциональность. Чтобы с помощью такого оборудования можно было одновременно выполнять несколько операций, потребуется станочная модель с блоком ЧПУ, обладающим большим набором рабочих функций. Понадобятся ещё дополнительные приспособления, позволяющие работать с деталями различной формы и конфигурации.

Потенциальным покупателем листогибочного оборудования часто является юридическое лицо, представляющее какую-то промышленную компанию. Нередко это частное лицо, принявшее решение начать бизнес в сфере производства деталей из листового металла. И тем, и другим можно дать важные советы по выбору станка:

  1. На что нужно обращать внимание в первую очередь, так это на технические характеристики оборудования. Это самые важные параметры работы любого станка, которыми пренебрегать ни в коем случае нельзя. Каждое изделие, планируемое в производстве, имеет свои технические характеристики. К ним относятся толщина его стенок, металл, из которого изделие изготовлено, размеры по длине и ширине, геометрическая сложность. Оценив характеристики изделия, нужно по ним выбирать и характеристики станка. При этом следует в первую очередь рассматривать такие станочные характеристики, которые пусть незначительно, но будут превосходить аналогичные параметры изготавливаемого изделия. Иначе это в технике называется созданием запаса характеристик. При достаточном запасе характеристик нагрузки на оборудование никогда не превысят допустимые, а скорость обработки деталей на станке и срок службы оборудования лишь возрастёт. Те средства, которые будут переплачены за запас станочных характеристик, обернутся будущей экономией.
  2. Расходы на покупку станка могут быть различными. Сейчас экономика страны переживает не лучшее время и вопрос финансов остаётся главным в покупке листогибочного станка. Нередко предприятия, нуждающиеся в станках, отказываются от покупки нового оборудования из-за недоступности банковских кредитов и отсутствия собственных средств. А можно ли купить станок и при этом существенно сэкономить средства? Иногда на сайтах продавцов оборудования появляются объявления о продаже станков по очень низким ценам. Средняя цена гибочного станка для листового металла в настоящее время составляет от 80 тыс. рублей до 200 тыс. Если польститься на объявление о дешёвых станках, то можно только получить неприятность и потерять свои деньги. Сейчас в России металлопрокат стоит дорого, а о ценах на импортное оборудование, учитывая нынешний курс валют, порой страшно и говорить. Так что по очень низким ценам можно в нашей стране сейчас купить только металлолом или набор конструкторский для начинающего слесаря. Если оборудование на рынке стоит ниже средних цен, то покупать его – большой риск. Гораздо лучше в этом случае купить б/у листогибочный станок, предварительно произведя его осмотр с опытным в этом деле специалистом.

Определившись с первыми двумя критериями выбора станка, нужно теперь остановиться на его типе и стране-производителе. Листогибочные станки относятся к рабочему оборудованию и делятся на:

  • ручные листогибы;
  • гидравлические листогибочные станки;
  • электрические станки для гибки металла;
  • универсальные гибочные станки.

Ручные – это станки, которые не имеют привода механического типа. К ним относится очень большая категория оборудования, которую лучше сразу разбить на группы:

  1. мобильные станки;
  2. стационарные аппараты, содержащие станину из чугуна и дополнительные рычаги с противовесами, часто эти рычаги заменяют газовыми компенсаторами станочной балки.

Иногда и ручные листогибы подключаются к электрической сети. Это делается с целью получения электромагнитного поля, создающего прижимное усилие для надёжного удержания на плите заготовки в заданном положении. Станки с электромагнитами имеют ещё одно важное преимущество – сегментную балку для гибки изделий сложной конфигурации, применяемую для изготовления фасадных кассет, ящиков и различных коробов из тонкого стального листа. Ручные гибочные станки до сих пор на рынке оборудования остаются самыми популярными аппаратами для гибки листового металла. На большинстве из них в рабочую схему гибочного станка включены специальные роликовые ножи для резки металла. Это даёт возможность обходиться в несложном листовом производстве без гильотинных ножниц.

Страны, производящие листогибочные станки ручного типа – это Германия, США, Китай и Польша. Нередко на рынке оборудования можно встретить образцы листогибов турецкого и российского производства. Не секрет, что самыми раскупаемыми ручными и гидравлическими листогибами являются изделия, произведенные в США, Польше, Германии и Китае. А вот если рассматривать станки с точки зрения их бюджетности, то здесь самыми дешёвыми оказываются китайские и российские модели. Самыми же дорогими являются модели европейских производителей, станки германского и французского производства. Американские, турецкие и польские станки можно отнести к средней ценовой категории. Конечно, прессовые станки и листогибы с ЧПУ купить под силу лишь крупным компаниям, имеющим значительные финансовые возможности. Но при интенсивной их эксплуатации затраты быстро окупаются большой производительностью оборудования и высоким качеством их работы.

Некоторые модели современных гибочных станков

Разобравшись с мировыми производителями гибочного оборудования, при покупке станка ещё нужно знать и его модели, выпускаемые в различных странах. Компания Stalex занимается поставками на российский рынок станков для обработки древесины и металла. Она также предлагает своим клиентам широкий выбор станков-профилегибов с электромеханическим и гидравлическим приводом. Среди товаров этой компании типичными листогибами являются:

Ааппарат ЛГС с отрезной машинкой, предназначенный для гибки стали, алюминия и меди в окрашенном и оцинкованном виде.

1. Ааппарат ЛГС с отрезной машинкой.При стоимости в 28 тыс. рублей этот станок позволяет получать качественный материал для строительства кровель и ограждений из профилированного листа.

Широко распространены в строительной индустрии станки для гибки арматуры СГА 1.

Станок для гибки арматуры СГА 1.Особо актуально это оборудование в условиях увеличения темпов строительства монолитных многоквартирных жилых домов. Цена этих станков сейчас составляет около 77 тыс. рублей.

Компания METAL MASTER предлагает клиентам листогибы LBM по цене 73 тыс. рублей.

Листогибы LBM от фирмы METAL MASTER.При длине сгибаемой детали от 2150 до 3150 мм станок способен гнуть кровельную сталь толщиной до 1 мм. Алюминиевый лист обрабатывается этим гибочным станком при толщине до 1,2 мм.

Большим спросом на российском рынке пользуются станки Тапко, произведенные в США.

Станок Тапко, произведенный в США. При стоимости в 79 тыс. рублей их функциональность в ручном режиме позволяет изготавливать не только профильный лист, но и многие другие листовые заготовки.

Ширина обрабатываемого листа на этом станке – до 2600 мм при толщине до 1,1 мм. Для оцинкованной и нержавеющей стали максимальная толщина составляет до 0,5 – 0,7 мм. Tapcо хорошо зарекомендовал себя как в частном мелком производстве, так и при организации небольшого промышленного бизнеса.